Чемпионат России по пляжному футболу 2022 (май — август 2022)

Новости

Москвичи и "Кристалл" во главе.

27.05.22
"Локомотив", "Спартак", Кристалл" и ЦСКА взяли по 3 очка
"Локомотив", "Спартак", Кристалл" и ЦСКА взяли по 3 очка
ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — «Строгино» (Москва) 6:4 (2:1, 0:1, 4:2)
Голы:
Макаров, Бриштель-2, Маурисиньо, Федоров, Беседин — Панкратов, Авдеев И., Инюткин К.-2.
Предупреждения:
Федоров (ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)), Панкратов, Епурь (оба «Строгино» (Москва)).
Лучший игрок матча:
Бриштель Игорь «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 27 мая 2022 года

Официальный матч открытия чемпионата России 2022 начался с присущего «Кристаллу» тотального контроля мяча. Всё действо в основном происходило на половине поля «Строгино», но забить никак не удавалось. Такое течение матча, возможно, слегка расслабило подопечных Тумиловича, когда Чужков завозился с мячом, а Панкратов без доли сомнения воспользовался нерасторопностью голкипера, «обокрал» его и отправил мяч в сетку ворот.

Пропустив, «Кристалл» как будто «проснулся» после своих же убаюкивающих хитросплетений на половине соперника и принялся забивать голы. На седьмой минуте Макаров реализовал штрафной удар, а ближе к перерыву Ремизов идеальной передачей вывел Бриштеля на пустые ворота. 2:1.

Казалось, что во втором периоде «Кристалл» будет лишь наращивать своё преимущество, но не тут-то было! «Строгино» «добегали» практически до каждого мяча, действовали без устали и очень цепко, за что и были награждены голом-красавцем на экваторе матча. Инюткин заложил отличную бисиклету, сравняв счёт.

В третьем игровом отрезке команды наконец-то не пожалели для многочисленных болельщиков голов. На двадцать седьмой минуте Федоров ударом в ближний угол вывел «Кристалл» вперёд, но уже через один оборот секундной стрелки Инюткин после удара Авдеева в перекладину оказался первым на добивании и вновь сравнял счёт.

Но равным счёт продержался недолго – тут же Маурисиньо ударом через себя вернул преимущество петербургского клуба. Спустя ещё четыре минуты Беседин ударом с центра поля в пятый раз поразил ворота «Строгино», практически сняв все вопросы о победителе. За минуту до конца Бриштель довел счёт до теннисного, оформив дубль. Но последнее слово в этом матче осталось за Авдеевым, который ударом через себя установил итоговый счёт матча. 6:4.


Алексей Макаров, «Кристалл»:

- Сыграли первый матч чемпионата России и, по сути, открыли сезон. Какие эмоции?
- Безусловно эмоции положительные. Все соскучились по пляжному футболу, по официальным играм. Все было замечательно!

- Ожидали такого сопротивления от "Строгино"? Как оцениваешь игру?
- С командой «Строгино» я, в принципе, уже знаком. Ребята молодые, амбициозные, относительно давно в пляжном футболе. Играют примерно с 14 лет. Поэтому не удивительно, что они уже созрели и дают бой, забивают.

- Какое впечатление оставил соперник? Как считаешь, какие у него перспективы в нынешнем чемпионате?
- Я думаю, что у этой команды хорошие шансы попасть в Суперфинал. Думаю, они постепенно будут добавлять. Я считаю, им все по силам – все зависит только от самих ребят.

- Ты сам играли за "Строгино". Хорошо помнишь то время? Какое яркое воспоминание связано с этой командой?
- Конечно, помню очень хорошо. Это было начало профессиональной карьеры. Я пришёл в «Строгино» в 17 лет, то есть мне было примерно столько же, сколько ребятам. Всё было ярко (улыбается). Это был первый-второй сезон, уже после этого сборная, чемпионат мира. Очень хорошо помню это время. Пляжный футбол тогда был таким новым, ярким событием для России. Прекрасное время.



Кирилл Инюткин, «Строгино»:

- Несмотря на результат, можно сказать, что доволен сегодняшней игрой?
- Да, игрой очень довольны, достойно бились. Все молодцы. Я считаю, что полностью выполнили установку. Считаю, очень достойно выглядели против лучшего клуба страны в дебютном матче. Половина команды – это ребята 16-17-18 лет, мне 19, и есть несколько опытных футболистов.

- Сегодня был ваш дебютный матч в Суперлиге. Какие эмоции?
- Эмоции самые приятные, к тому же забил два гола – как я уже сказал – лучшему пляжно-футбольному клубу на планете. Чувствую себя, как во сне.

- Сами ожидали, что старт турнира, да ещё и с действующим чемпионом России, выдастся таким?
- Лично я знал (улыбается). Многие мне не верили, но я знал, что достойно выступим. В итоге действительно не ударили в грязь лицом.

- Насколько следил за российской Суперлигой до этого?
- Уже лет 7 слежу точно. Мы много лет подавали мячи тем, против кого сейчас выходили играть: Датинья, Маурисиньо. Даже летом прошлого года на чемпионате мира половина состава «Строгино» подавала мячи таким футболистам, как Максим Чужков, Алексей Макаров.




«Крылья Советов» (Самара) — КПФ «ЦСКА» (Москва) 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: Турзанов — Крышанов В., Харфуш, Новиков.
Предупреждения: Михайлов, Гаврилов, Турзанов (все «Крылья Советов» (Самара)), Семенов, Степлиани (оба КПФ «ЦСКА» (Москва)).
Лучший игрок матча: Крышанов Виктор «КПФ ЦСКА (Москва)».

В первом матче Чемпионата России встречались неудачники прошлого первенства. Самарцы год назад заняли последнее место, а армейцы проиграли оба матча финального этапа и не смогли пробиться в полуфинал турнира.

Но в этом году подопечные Капкова уже на весеннем турнире «InterСup» показали, что коллектив неплохо укрепился и находится в достаточно хороших кондициях. Оставалось перенести победную поступь предсезонного турнира на главный старт сезона. Самарцы же в свою очередь предстали перед нами очень обновленной командой, но главный тренер сетовал, что длительных сборов в таком составе провести не удалось, и команда будет начинать турнир «с чистого листа», а помочь им должны несколько игроков снявшегося «Лекса».

С первых же минут встречи у Августова было достаточно работы – московский клуб прибрал инициативу и имел несколько голевых моментов. Сначала реальный шанс забить имел Николай Крышанов, но не реализовал штрафной удар с десяти метров, пробив мимо ворот. После этого право на штрафной получил уже его брат Виктор. Дистанция была приличной – Крышанов бил из своей вратарской – но выстрел получился хлёстким и мощным. Лишь действия Августова уберегли от пропущенного мяча.

Самарцы несколько раз «огрызнулись», но для Фомина эти удары были достаточно простыми. Несмотря на тотальное преимущество ЦСКА открыть счёт удалось лишь в концовке игрового отрезка – Гаврилов сфолил на Викторе Крышанове, и на этот раз дистанция была убойной, так что Виктор с легкостью поразил ворота. 1:0.

Во втором периоде характер встречи не изменился, разве что в воротах ЦСКА появился Али Харфуш, которого практически сразу со штрафного проверил Пиняев, но мяч после удара Артёма угодил в перекладину. Этот момент так и остался единственным на счету подопечных Хохлова, но и ЦСКА в атаке не преуспевал – трудился Августов. Однако на двадцать первой минуте и он не выручил – Степлиани закрыл обзор вратарю, а Харфуш в своём стиле дошёл до центра площадки и пробил в угол ворот своего визави. В результате дезориентированный Михаил пропустил мяч под рукой. 2:0.

В заключительном игровом отрезке матча ЦСКА упрочил лидерство за счёт гола Новикова, самарцы же в свою очередь лишили «сухаря» соперника – на тридцать пятой минуте Турзанов реализовал пенальти. 3:1 – уверенный старт армейцев.


Виктор Крышанов, ЦСКА:


- Сыграли первый матч чемпионата России и, по сути, открыли сезон. Какие эмоции?

- Эмоции положительные, выиграли, пускай и не самый простой матч получился, но тем не менее. Начали с победы – это самое главное.

- Как оцениваете игру?

- Игру оцениваю на «четыре с минусом», есть куда прибавлять. Многое сегодня в игре не получалось, в следующих матчах будем пытаться устранять недочёты.

- В последний раз вы играли за ЦСКА в 2017-м году, как раз когда команда стала бронзовым призёром Чемпионата России. Как думаете, в нынешнем составе команде по силам повторить или улучшить то достижение? Вообще хорошо помните тот сезон?

- Тот сезон помню хорошо, у нас была хорошая команда. Всем навязывали свой футбол, обыгрывали фаворитов, поэтому заняли почетное третье место.
По силам ли сейчас? Почему нет? Сейчас у нас тоже хороший боеспособный коллектив, много людей с опытом. Всё в наших силах.



Валентин Михайлов, «Крылья Советов»:


- Как оцениваешь сегодняшнюю игру? Могли показать результат лучше, как считаешь?
- Сегодняшний матч оцениваю скорее положительно, нежели отрицательно, потому что тем составом, который у нас на данный момент, собрались только вчера.
Могли бы показать результат лучше? Возможно. Если бы забили в третьем. Но это маловероятно, все же ЦСКА давно играют вместе. У них и сыгранность лучше, и исполнительское мастерство чуть повыше, чем у нас. Если бы забили при счете 2:0, возможно, что-нибудь бы и изменилось.

- У команды практически не было совместной подготовки. Насколько это сказывается, и как думаешь, как быстро удастся наверстать?
- Естественно это сказывается. Сказывается и на сыгранности, и на физическом состоянии, и на комбинациях, и на розыгрышах от ворот. Но могу сказать, что в обороне действовали более-менее слаженно.
Время покажет. Это была только первая игра. Думаю, два оставшихся матча будут «втягивающими».

- Какие в целом впечатления от старта нового сезона?
- Как и каждый год, впечатления самые яркие. Лично мне приятно ещё и то, что первый этап, практически как всегда, проходит в Петербурге, в родных стенах. Даже на нашей игре было много народу, меня это удивило. Видимо пляжный футбол все-таки набирает популярность, особенно после победы наших ребят в чемпионате мира.
?



«Дельта» (Саратов) — «Локомотив» (Москва) 1:9 (0:2, 0:3, 1:4)
Голы: Петровский — Земсков-2, Пелецкий, Никоноров, Новиков, Раскин-2, Виноградов-2.
Предупреждения: Пелецкий, Новиков (оба «Локомотив» (Москва)).
Лучший игрок матча: Земсков Федор «Локомотив (Москва)».

Второй матч дня вопреки ожиданиям получился достаточно лёгким для «Локомотива». Уже на первой минуте подопечные Александра Елизарова открыли счёт – Земсков оказался самым расторопным в чужой штрафной. А чуть позже «Дельта» ещё и осталась без своего лидера и капитана – Андрей Панкратов получил травму и продолжить встречу не смог. Практически сразу после этого Новиков удвоил преимущество своей команды.

Во втором периоде в воротах «Дельты» появился Гусев, но и эта рокировка дивидендов не принесла – на четырнадцатой минуте Земсков оформил «дубль». Ещё через два оборота секундной стрелки Виноградов после отличного удара Кошарного забил четвертый мяч для своей команды.

Что касается «Дельты», то у неё практически ничего не получалось – начало атаки страдало. Гусев вводя мяч отдавал его зачастую в руки вратарю соперника, от чего недоумевал Джабаров на скамейке, который даже поинтересовался у Васильева «не договорились ли они сами с Гусевым о новом плане на игру». «Локомотив» же в спокойном режиме продолжал «штамповать» голы в ворота соперника. На девятнадцатой минуте отличился Никоноров, открывший счёт своим голам на турнире.

В заключительной же трети матча «железнодорожники» забили ещё четыре мяча, на что соперник ответил голом престижа в исполнении Петровского. 9:1 – очень невзрачное начало саратовцев, «Локомотив» же подтвердил статус одного из фаворитов турнира.


Амадиус Виноградов, «Локомотив»:

- Очень уверенно обыграли «Дельту». Была ли игра такой же простой по твоим ощущениям, какой выглядит по счёту?
- Игра с таким соперником, как «Дельта» по определению не может быть простой. Эта команда всегда оказывает достойное сопротивление. Так что матч простым назвать не могу.

- Ожидали, что матч сложится так? Наверняка ждали более серьёзного сопротивления от «Дельты»?
- Как я и сказал, «Дельта» оказала серьёзное сопротивление. Мы готовились к матчу, разбирали игру соперника, старались выполнять план на игру. Удалось забить быстрые мячи и дальше наращивать своё преимущество. К сожалению, получил травму лидер и капитан «Дельты» Андрей Панкратов, и это не могло не сказаться на игре команды. Хотелось бы пожелать ему здоровья.

- Какие у тебя в целом эмоции от старта чемпионата и сезона?
- Эмоции положительные. Конечно, важно начать чемпионат с победы тем более, что она получилась достаточно уверенной. Но сейчас уже мысли о завтрашнем матче.
?



Сборная Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург) — ПФК "Спартак" (Москва) 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)
Голы: Самохвалов, Гурджиян, Гапон — Котенев, Рябко, Пархоменко, Аркан, Федоров С., Лукьянов А..
Удаления: Пархоменко (ПФК "Спартак" (Москва)).
Лучший игрок матча: Рябко Анатолий «ПФК "Спартак" (Москва)».

Встреча началась с неожиданной ошибки опытнейшего Островского, призванного в «Сборную» из «Кристалла» - Иван, выполняя рядовую передачу, практически отдал мяч на ногу Котенева, который такому подарку обрадовался и без видимых усилий поразил ворота соперника.

Спустя ещё минуту Пархоменко ударом с центра поля удвоил преимущество своей команды. Казалось, что после такого начала дебютант Суперлиги психологически просядет, но подопечные Андрусенко, напротив, только больше завелись и на четвертой минуте Гурджиян ударом в касание отправил мяч в дальний угол вратаря соперника.

Забив первый гол, «сборники» приободрились ещё больше и практически сразу имели шанс забить второй – Гурджиян отобрал мяч в своей штрафной и отбросил его Островскому, который молниеносно сделал ввод на Врабие, и казалось, что Александр бил наверняка, но тут из-за спины Пархоменко материализовался Павленко, который, как показалось, не без помощи руки сумел отвести угрозу от своих ворот – судьи же у Алексея руки не приметили. 2:1 после первого периода.

В дебюте второго игрового отрезка ещё быстрый гол удался «красно-белым» - Рябко заложил бисиклету, под которую подставил ногу Аркан. Но петербургская команда своим настроем и старанием не давала спокойно себя ощущать спартаковцам и на шестнадцатой минуте свою бисиклету продемонстрировал Гапон. 3:2. Но к сожалению, для петербуржской публики сравнять счёт у подопечных Андрусенко не вышло, напротив, в концовке периода Рябко отличился уже сам, обеспечив своей команде более комфортный задел в два мяча.

И вновь старт игрового отрезка остался за подопечными Шкарина – на исходе двадцать четвертой минуты Аркан завершил многоходовку в штрафной соперника. Кстати стоит отметить, что появившийся во втором периоде Печников остался в воротах и на третий игровой отрезок, таким образом Андрусенко предпочел более опытному Островскому своего воспитанника из детско-юношеского футбола.

У «Спартака» же вновь произошла замена, вместо выходившего во втором периоде Баженова в ворота вернулся Пархоменко. И именно фигура Дениса приковала к себе внимание на двадцать девятой минуте матча – голкипер «красно-белых» сыграл руками за пределами штрафной, отражая удар в створ своих ворот. Таким образом «Спартак» остался в меньшинстве, а в рамку вернулся Баженов.

Однако отработать меньшинство у «Спартака» не вышло – Самохвалов очень уверенно реализовал штрафной удар. У петербуржцев оставалось ещё достаточно времени, чтобы «зацепиться» за эту игру, но мяч предательски не шёл в створ, а на тридцать третьей минуте Лукьянов поставил точку в этом противостоянии. 6:3 – «красно-белые» начинают турнир с уверенной победы.


Олег Гапон, «Сборная Санкт-Петербурга»:


- Это был первый матч чемпионата, начали сезон. Какие эмоции?
- Эмоции положительные, потому что всегда приятно, когда старт чемпионата. Тем более игра против моего бывшего клуба – «Спартака». Наверное, вдвойне приятнее, когда ещё слышишь спартаковских болельщиков, эти крики (улыбается)... Хочешь – не хочешь на воспоминания прошибает.

- То есть были какие-то флешбеки? Ты провёл в "Спартаке" три сезона. И тут первый же матч против бывшей команды. А "красно-белые", к слову, ещё и лишились Пархоменко в эпизоде с твоим участием.
- (Смеётся) Уже немножко жалею об этом, жалко Дэна. Мне кажется, флешбеки всегда будут, потому что такое время провели вместе с ребятами, мы друзья до сих пор.

- Чего не хватило? По силам было сегодня обыграть "Спартак"?
- Думаю, не хватило немного расторопности в нашей штрафной, потому что несколько голов были забиты на наших ошибках: то отдали пас сопернику, то была неразбериха, кто-то игрока потерял, где-то не добежали. Мне кажется, немного не хватило концентрации, ну, и опыта.

- Команда собралась незадолго до старта чемпионата. Понятно, что большинство друг друга знали или друг с другом играли, и всё же. С учётом этого факта, на твой взгляд, удовлетворительно провели первый матч?
- Удовлетворительным результатом, конечно, для нас была бы победа (улыбается). Но в целом по игре было неплохо. Есть над чем работать.



Андрей Котенев, "Спартак":

- Сыграли первый матч чемпионата России и, по сути, открыли сезон. Какие эмоции?
- Эмоции приятные, положительные – удалось победить. Соперник дал нам бой. В общем-то, всё равно получилось всё, что наигрывали. Наверное, было немножко тяжело привыкнуть к песку – всё-таки 9 месяцев провели в манеже, в Москве, где намного меньше песка. А так – вроде адаптировались. Посмотрим, что будет дальше.

- Ожидали такого сопротивления от "Сборной Санкт-Петербурга", учитывая то, что в команде много молодых игроков? Какое впечатление произвёл этот соперник?
- Конечно, ребята тренируются, подтянули ребят из основы. Мы знали, что игра не будет простой 100%. Во-первых, это питерский песок, который уравнивает все команды. Во-вторых, никто не знал, как эта команда играет. Поэтому мы настраивались на бой. Никто не думал, что будет очень просто.

- Насколько отсутствие Дениса Пархоменко критично для команды в следующем матче?
- Наверное, отсутствие любого игрока в любом случае отрицательно сказывается. Но ничего страшного. Думаю, Павел справится с тем, что ему будет нужно отыграть 3 периода. Будем надеяться. Хорошо, что соперник не «Кристалл» или «Локомотив», а «Строгино». Но всё равно, думаю, Паше завтра придётся много поиграть.