Новости

Девять из шестнадцати.

30.05.21
Распределить путёвки на Кубок мира ФИФА осталось лишь Европе и Южной Америке
Распределить путёвки на Кубок мира ФИФА осталось лишь Европе и Южной Америке
До Кубка мира ФИФА 2021 остаётся чуть меньше трёх месяцев. Более половины участников уже известны, но некоторым конфедерациям ещё предстоит определить, кто будет их представлять на главном турнире этого года.

Первыми путёвки на Чемпионат мира получили представители Азии. Отборочный турнир Азиатской конфедерации футбола был отменён, поэтому команды были выбраны в соответствии с положением в мировом рейтинге. Так, в Москву отправятся сборные Японии, Омана и ОАЭ. Эти же три команды участвовали и в прошлом Мундиале. Лучший результат показала сборная Японии, которая в один мяч уступила россиянам в матче за третье место, при этом ведя по ходу встречи 4:2. Ни Оман, ни ОАЭ на том турнире не смогли выйти из группы. Зато последние буквально за две недели до мирового первенства лишили сборную России «бронзы» Межконтинентального кубка.

Ещё одна конфедерация, отменившая отборочный турнир – Океания. Её на Чемпионате мира представит сборная Таити. В прошлый раз таитяне не смогли выйти из группы, зато в 2017 и 2015 стали серебряными призёрами Чемпионата мира, уступив бразильцам и португальцам соответственно.

C 17 по 23 мая прошёл отборочный турнир CONCACAF. Его победителями стали сборные США и Сальвадора. Интересно, что в мировом рейтинге выше остальных команд этой конфедерации находится Мексика, которая в полуфинале уступила американцам, таким образом, не отобравшись на Мундиаль. Выступление представителей CONCACAF на чемпионатах мира последних лет, к сожалению для них, чаще всего завершается уже на групповом этапе. В последний раз выйти из группы удалось Сальвадору, но было это в 2013 году.

Буквально сегодня, 29 мая, закончился отборочный турнир среди страны Африки. Первое место в нём разыграли сборные Сенегала и Мозамбика. Они же, исходя из результатов, получили путёвки на Чемпионат Мира. Победу в финале турнира CAF одержали сенегальцы, которые, к слову, на последних двух Мундиалях стабильно доходили до четвертьфинала.

Следующими станут известны участники от Европы, где традиционно сильная конкуренция. Россия как хозяйка турнира отбирается автоматически, а остальным странам предстоит разыграть 4 путёвки. На Чемпионате мира 2019 года, например, все три призовых места заняли европейские команды. Сборная России тогда стала бронзовым призёром, итальянцы взяли «серебро», а португальцы выиграли турнир. Помимо этих команд в разные годы медалистами становились также сборные Испании, Франции и Швейцарии. Но по количеству «европейских» победы впереди сборные России и Португалии: по два чемпионства. За выход на мировое первенство поборется и сборная Беларуси, которая ездила в Парагвай в 2019 году.

Рекордсменом по количеству титулов чемпионов мира является сборная Бразилии. Они выигрывали Мундиаль пять раз. Более того, когда бразильцы не становились чемпионами, они становились серебряными или бронзовыми медалистами. Исключением стали 2015 и 2019 годы – в обоих случаях бразильцы встретились с россиянами на стадии четвертьфинала и оба раза подопечные Михаила Лихачёва одерживали победу.

Южной Америке, к которой относится и сборная Бразилии, предстоит разыграть последние три путёвки. Отборочный турнир CONMEBOL пройдёт с 26 июня по 4 июля.


А пока своими ожиданиями относительно Чемпионата мира поделился футболист, команда которого уже гарантированно приедет в Москву в августе – Озу Морейра, капитан сборной Японии:

Как и всегда, я рассчитываю провести отличный Чемпионат мира и помочь моей команде – сборной Японии – занять как можно лучшую позицию на этом турнире. Я люблю бывать в России и я очень рад, что нынешний Чемпионат мира пройдёт в этой стране.

К сожалению, из-за общемировых проблем в Японии мы ещё не можем играть на открытом воздухе. Сейчас мы тренируемся, но у нас нет ни турниров, ни даже товарищеских матчей. Однако мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отлично подготовиться к этому мировому первенству.

Слежу ли я сейчас за другими национальными сборными? Я видел несколько игр африканского отборочного турнира и турнира CONCACAF. Об оппонентах ничего сказать не могу, потому что пока мы не знаем, против кого будем играть. Однако мы должны быть готовы играть против любой команды – на Чемпионате мира у нас всегда сложные матчи.