Новости

Стал известен формат проведения европейского квалификационного турнира ЧМ 2021

04.06.21
Стали известны подробности проведения европейского отборочного турнира Кубка мира ФИФА по пляжному футболу, который пройдёт с 17 по 27 июня в португальском городе Назаре. С 17 по 19 июня пройдёт предварительный раунд турнира, в котором примут участие 10 команд. 5 лучших из них выйдут в основной раунд, который состоится с 21 по 27 июня.

Команды были распределены по группам жеребьевкой. Сначала состоялась жеребьевка для предварительного раунда.

Группа А
Республика Чехия
Норвегия
Молдова

Группа B
Англия
Румыния
Эстония
Швеция

Группа C
Казахстан
Литва
Дания

После этого прошла жеребьевка основного раунда. Команды распределились по группам следующим образом:

Группа А
Португалия
Турция
Украина
Предварительный раунд, команда 2

Группа B
Италия
Германия
Предварительный раунд, команда 1
Предварительный раунд, команда 3

Группа C
Испания
Беларусь
Польша
Предварительный раунд, команда 4

Группа D
Швейцария
Франция
Азербайджан
Предварительный раунд, команда 5

Групповой этап пройдёт с 21 по 23 июня. С 24-го в два дня пройдёт плей-офф за 9-16 места. 25-го запланированы четвертьфиналы, 26-го – полуфиналы и плей-офф за 5-8 места, а 27-го июня состоится финал и плей-офф за 3-8 места.

Стоит отметить, что в предыдущие годы формула проведения квалификационного турнира была несколько иной. Так, в 2019-м все команды начинали с предварительного раунда, а 16 лучших выходили в плей-офф. В 2017-м также был общий групповой этап, а за ним следовал ещё один, по итогам которого победители квартетов разыгрывали первые четыре места и попадали на Кубок мира. Главное отличие нынешнего турнира в том, что командам из предварительного раунда предстоит провести больше матчей, чем тем, кто сразу попал в основной.


Сборная России в квалификационном турнире участие принимать не будет, потому что получает путёвку на чемпионат, как хозяйка турнира. Однако, россияне безусловно будут следить за матчами возможных соперников в Назаре. Будет следить за турниром и главный тренер сборной России Михаил Викторович Лихачёв, который прокомментировал обновлённый формат квалификации:

"Прежде всего хочется сказать, что наконец-то дата европейского отбора определена, понятен формат, который будет в Назаре. Конечно, были опасения, что некоторые проблемы помешают организовать данные соревнования. Но, к счастью, скоро мы увидим большой европейский турнир. Хочется пожелать всем командам хорошего футбола и лучшим из них желаю отобраться на Чемпионат мира в Москву.

Формула турнира, в принципе, понятна. 11 команд из Дивизиона «А» Евролиги продолжат своё выступление после матчей Евролиги, уже сформированы группы, 5 команд добавится из Дивизиона «В». Будут 4 группы по 4 команды, а дальше уже по после четвертьфиналов мы узнаем, какие сборные получат заветные путёвки в Москву.

Что касается моего мнения о формуле… Ну, наверное, она не бесспорная. Возможно, в данных условиях BSWW и все те люди, которые проводят этот турнир, нашли то решение, которое поможет пляжному футболу.

Я думаю, что нас ожидает большой интересный турнир, и с нетерпением жду матчей в Португалии".



Поделился своим мнением относительно формулы турнира и тренер сборной Швейцарии Энджело Ширинци:

"Что касается формата – всё, как обычно. И, я считаю, это справедливо, что команды с более высоким рейтингом сразу распределены по группам основного раунда.

Справедливо ли это по отношению к командам из предварительного раунда? И да, и нет. Все команды, которые начинают с основного раунда, в то же время проводят матчи Евролиги. Конечно, это не то же самое, однако у всех будет одинаковое количество игр".