06.07.2006

Известный бразильский специалист пляжного футбола Густаво Злокковик Сильва - «Гуга» в интервью beachsoccer.ru высказал свое мнение о развитии пляжного футбола в нашей стране и поделился впечатлениями от увиденного на совместной тренировке команд «CITY» из Московской области и «TIM» из Санкт-Петербурга, которая проходила 5 июля в подмосковном Шуколово.

Досье beachsoccer.ru:
Густаво Злокковик Сильва - «Гуга», 40 лет.

2002 год: Тренер сборной команды штата Пернамбуку (Бразилия) и тренер сборной Северо-Востока Бразилии.
2003 год: Главный тренер национальной сборной Португалии, выигравшей турнир "Мундиалито".
2006 год: Тренер сборной мировых звезд пляжного футбола в выставочном матче со сборной Бразилии 15 января в Масейо.
Главный тренер сборной Бахрейна, которая под его руководством завоевала путевку на Кубок мира ФИФА 2006, выиграв квалификационный турнир Азиатской зоны.

- Гуга, знаете ли Вы, как развивается пляжный футбол в России?
- Да, я слежу за развитием этого вида спорта в России, знаю, что уже 10 лет назад первая команда вашей страны принимала участие в соревнованиях Beachsoccer. Приятно видеть, как за последний год в вашей стране появилось много турниров, в которых футболисты могут принимать участие и радовать зрителей своей игрой.
Я знаю, что в России организованы регулярные соревнования под эгидой Российского футбольного союза. В этом аспекте Вы уже опережаете многие Европейские страны. При наличии такой системы соревнований есть хорошие шансы сформировать боеспособную сборную России к ближайшему Кубку Мира, который пройдет в ноябре в Бразилии.

- Сегодня Вы познакомились с несколькими игроками из команд Москвы и Санкт-Петербурга, как Вы можете оценить их уровень?
- Большинство из них я видел еще в прошлом году. Сегодня я увидел несколько новых для себя ребят и был приятно удивлен их уровнем подготовки для пляжного футбола. Их уже не надо учить доставать мяч из песка, держать его вверху и бить по воротам.
Среди тех, за чьей тренировкой я сегодня наблюдал, есть 3-4 человека, которые могут выступать на мировом уровне. В Бразилии таких 20-30 человек, в Португалии, Франции, Испании – 5-6.

- Как Вы оцениваете качество покрытия стадиона пляжных видов спорта клуба «CITY» в Шуколово?
- Вы знаете, я тренировал команды по пляжному футболу по всему миру. Практически везде используется только природный песок. То, что я увидел здесь выше всяких похвал. Русские сделали идеальную площадку для игры в пляжный футбол, там, где вообще не было песка. Нигде нет ничего подобного. На таком песке одно удовольствие играть и тренироваться. Качество покрытия является определяющим для совершенствования мастерства футболистов.

-В чем отличите технической оснащенности Российских футболистов от Бразильских?
- Бразильцы значительно больше играют в пляжный футбол. Они знают все нюансы пляжной техники. Это позволяет им играть в пляжный футбол всеми разрешенными частями тела. В этом их преимущество. Российские игроки более дисциплинированы и легче обучаются тактике игры. Тренер всегда может рассчитывать, что они выполнят его установку.

- Если сборная России примет участие в предстоящем Кубке мира, на какой результат она может рассчитывать?
- Если перед Кубком мира организовать регулярный тренировочный процесс, Вашей сборной вполне по силам войти в восьмерку сильнейших команд мира.

- Большое спасибо за ответы на наши вопросы. И напоследок, кто по Вашему мнению станет чемпионом мира в Германии?
- На мой взгляд, Франция. Эта сборная заметно прибавляет по ходу турнира. Имея в центре поля такого маэстро, как Зидан, они должны стать чемпионами.

<<< назад