Александр Бегунов, капитан команды "TIM",
бронзовый призер чемпионата России 2007,
чемпион России 2006.

Как обыграть четырех бразильцев … не скажу пока!

Прошло какое-то время после чемпионата России, уже можно было все проанализировать и подвести первые итоги. Довольны ли Вы результатом?

Нет. И не только я, но и вся команда недовольна ни результатом, ни игрой. Тренировались мы, безусловно, много, но сделали мало.

Может быть, причина в избыточном количестве тренировок?

Я так не считаю. Когда увидел, как тренируются бразильцы Буру и Андре, лишний раз убедился в том, что мы тренируемся мало.

Так что же случилось с командой? В чем причины неудовлетворительной игры?

Думаю, они кроются в области психологии. Знаете, опыт таких поражений, как в полуфинале в этом году, очень полезен. Мы знали свои минусы и до начала соревнований, но сейчас увидели их особенно ярко.

Поделитесь…

Это наше внутрикомандное дело. И я не хотел бы об этом говорить. Но если б мы не проиграли тот матч, вряд ли так быстро сделали бы выводы. Нет худа без добра.

Были версии, что полуфинал «TIM IBS»  был договорным, что вы сдали игру.

Если смотреть только на табло, то вероятно и можно было так подумать. Но что происходило на поле! Всегда невозмутимый Стас Данков спорил с судьями, с нами. Я после матча ушел с поля туда, где запасные сидят, просто лег и не мог встать. Я ни разу в жизни так не уставал, как в той игре. Но каждый видит то, что хочет видеть.

Андре в этом матче забил в Ваши ворота 5 мячей. Против вас он выдал свой лучший матч на чемпионате?

Да, Андре очень хорошо сыграл против нас, в третьем периоде поймал кураж. До этого он не смог забить в наши ворота ни одного мяча. А здесь видимо компенсировал все, что не забивал до этого.

Что скажете о Буру?

Буру проявил себя как лидер команды и как тренер. Он сделал выводы после двух поражений в Питере, и в результате в полуфинале у нас по сути дела не было ни одного шанса. Он сумел объединить команду и зажечь ее идеей, что надо обыграть не только нас, но и выиграть чемпионат.

Сравните бразильцев и наших.

Могу сказать, в чем пока наше отличие от того же Буру и Андре - они на фоне дикой усталости могут дать результат.
Бразильцам за их самоотдачу в финале просто надо памятник поставить. Буру «дышал жабрами» уже в первом периоде. Я никоим образом не хочу принизить роль остальных ребят. Но я думаю, что все понимают: на таких людей как Буру и Андре надо равняться и учиться у них.
Они, безусловно, сильнейшие профессионалы, но это еще и очень хорошие люди, исключительно порядочные. Мне очень было интересно и полезно с ними общаться во всех смыслах.
Вот Вам пример: когда Буру получил  травму в Питере, он сказал интересную вещь: «Самое важное, как мы все выступим на чемпионате России в Сочи». Причем, он имел ввиду не только IBS, а все питерские команды.

У TIMа, по сути, не было конкуренции в Петербурге. Приезд бразильцев был полезен для Вас? Как-то всколыхнул команду?

Конечно, это огромный плюс. Мы не только смогли увидеть их игру, но и, что называется, смогли «прикоснуться» к игре лучших в мире, получили своеобразный мастер-класс. И, по-моему, очень хорошо получилось, что судьба чемпионата города решалась в последнем матче. Это помогло нам понять, что цена одной ошибки может стоить титула.

Почему в матче за третье место на чемпионате России в Сочи в воротах стоял Дима Федоренко?

Если в чемпионате Петербурга Диме удавалось выходить на замену и получать игровую практику, то в Сочи этого не происходило.  А для вратаря это не очень хорошо.
Решение было тренерское. Причем, неожиданное и для меня, и для Димы, и для всей команды. Мы об этом узнали буквально за 2 часа до матча.

И что Вы почувствовали, когда узнали о нем?

Еще большее волнение чем, если бы сам стоял в воротах. Еще большую ответственность почувствовал. Прекрасно знаю по себе, что такое сидеть на скамейке, а потом выйти на поле в самый ответственный момент. Могу сказать, что Дима проявил себя не только как хороший вратарь, но и как настоящий боец. Он показал, что все, что делает на тренировках, делает не зря. Команда всегда ему доверяла, а сейчас доверяет еще больше.

Клубная культура TIM, люди, которые работают вне поля, занимаются продвижением команды – помогает ли это команде? Улучшает ли мотивацию игроков?

Безусловно. Я вообще нахожусь в этой команде  (я имею ввиду не только футболистов, а всех наших сотрудников) прежде всего из-за Духа. Здесь абсолютно здоровая аура. Если бы ее не было, давно бы ушел из футбола и смотрел его по телевизору! Многое в нашей игре и поведении идет еще из футбольной школы. Нас всегда учили быть, прежде всего, людьми, а не просто выдавать результат любой ценой. Те же принципы культивирует руководство клуба. Мы никогда не были хамами. Мы практически никогда не спорим на поле. Это наши принципы. Это концепция. Не только концепция игры, но и культуры поведения.

Ваше мнение по поводу возможного создания Суперлиги по пляжному футболу.

Создание Суперлиги, безусловно, положительный момент. Для повышения уровня пляжного футбола России очень важен высокий соревновательный уровень. Матчи, которые сильные команды выигрывают в своих первенствах (в действующей системе) со счетом 10:1 или 11:2 ничего не дают в смысле развития. Очень сложно понимать в такой ситуации свои ошибки, делать правильные выводы. В случае создания Суперлиги мы за весь сезон будем иметь гораздо больше интереснейших и принципиальных матчей.

По итогам чемпионата Вы приглашены в сборную России. Каково это быть «под Бухлицким»?

Могу сказать, что всю жизнь, сколько я играю вратарем, я никогда себя не считал не первым, не вторым номером, а просто работал. Ну а тренер решал, кто будет играть. Вызов в сборную не гарантирует, что я буду даже вторым вратарем. Я еду на сборы, чтобы тренироваться и защищать интересы команды и всего петербургского футбола.

Ваш прогноз на выступление нашей сборной на чемпионате мира в Рио.

Выходить из группы мы, считаю, обязаны. Уровень бразильских футболистов, который мы теперь знаем не понаслышке очень высокий. Поэтому отдам нашей сборной 2 место в группе. Далее, судя по сетке, чисто теоретически мы можем попасть на Португалию. Это барьер уже преодолимый. Это будет ключевой матч. И если в полуфинал наша сборная проходит, то я не исключаю попадания в финал.

Как все-таки обыгрывать бразильцев? В чем секрет? Вы же единственная команда, которая обыгрывала IBS!

Я  понимаю, как их двоих обыграть. Как обыграть четырех бразильцев я, конечно, тоже понял, но не скажу, пока! (смеется)

На главную чемпионата России 2007 >>>

<<< назад