Интервью с Буру

/Венисиус Рибейро/

НАМ ОЧЕНЬ ТЕПЛО В ВАШЕМ ГОРОДЕ!

Буру, почему Вас так называют?

Прозвище получил в глубоком детстве. На одном из африканских диалектов это означает «орел». В Бразилии трудно найти человека, в чьих жилах не текла бы африканская кровь.

Как развивалась Ваша спортивная карьера?

В 10 лет я начал заниматься футболом. В 11 меня пригласили в большой футбол, естественно, в своей детской возрастной группе. Но отцу очень не нравилось мое увлечение, и в 11 лет я ушел из дома.  Играл в Васко до 13 лет, потом перешёл во Фламенго.  Через полгода из-за дисциплинарных проблем пришлось уйти. Новый для себя клуб я нашел в Сан Паулу, попав в основной состав «Португезе». Но клуб не предоставлял жилья. Я оставлял свои вещи на вокзале, шел на тренировку, а потом искал любую черную работу, чтобы прокормиться. Ну а ночью спал на вокзале, прямо на скамейке. Через некоторое время мне удалось найти постоянную работу – стал продавать леденцы и арахис в поездах…
В 1994 году я перешел в клуб «Америка», с которым и подписал свой первый настоящий контракт на 3 года. Через некоторое время клуб был куплен одним крупным бразильским банком. Банк  хотел, чтобы в клубе играло много звезд, и  не очень известным игрокам стало туго. Меня решили сдать в аренду. Я расстроился, и  в общем,  как я теперь понимаю, не от большого ума, расторг свои отношения с клубом, уехал домой и пообещал себе никогда больше не заниматься профессиональным футболом. Этот момент стал самым большим разочарованием в моей жизни…
Через несколько месяцев я познакомился с  Жуниором и Паоло Сержио. Меня пригласили играть в пляжный футбол в сборную провинции Эшпириту-Санту в 1997 году. Я участвовал в чемпионате Бразилии 1998 году, который проводился на территории нашего штата. Мы стали вице-чемпионами, я был назван лучшим игроком и меня  пригласили  в сборную Бразилии. И в первой же своей игре, буквально только выйдя на поле, забил гол. После этого я пообещал себе и своей маме, что все-таки буду играть в футбол. В пляжный футбол!

Вы  женаты? Дети у Вас есть?

Да я женат. У меня есть сын Диего, которого я назвал в честь Марадоны. Ему 7 лет и он уже занимается футболом.

Почему Вы назвали сына в честь аргентинского футболиста, а не в честь кого-нибудь из великих бразильцев?

Ну, меня просто очень привлекает сама личность Марадоны. То, что он стал просто идолом  для своей страны… Конечно, очень грустно то, что с ним потом произошло, после окончания карьеры. Но все равно он столько сделал для Аргентины!  Да и вообще, гении – они очень противоречивые личности. Всегда. Гением быть очень сложно. Но нужно помнить, какой вклад оказали эти люди в культурное или спортивное мировое наследие.

С кем из великих футболистов Вам приходилось играть?

Зико, Ромарио, Дунга, Бранко, Паоло Сержио.

Дайте, пожалуйста, оценку европейским мастерам пляжного футбола.  Каких игроков Вы могли бы выделить?

ФИФА считает  Маджера (сборная Португалии ) лучшим игроком. Он действительно очень хороший игрок, больше всех забивает, но, по моему мнению, ему еще далеко до уровня таких игроков как, например, Бенджамин или Андре. Если бы я был тренером сборной мира я бы вообще никого из европейских игроков не взял, ведь только в моем родном городе Виториа 5-6 игроков уровня сборной Бразилии.

Вы уже сыграли несколько матчей в чемпионате Санкт-Петербурга. Ваши впечатления.

Сразу могу сказать, что команда TIM  стоит намного выше всех других команд по своему уровню.

Как  Вам понравились наши пляжные стадионы? Песок?

Очень хороший песок. Не то чтобы он очень чистый, но очень мягкий. Именно тот песок, который и нужен для бичсоккера. Песок на Сестрорецком стадионе вообще выше всяких похвал.

Судейство?

Вы знаете, я получил желтую карточку! В этом году я – защитник – провел уже 40 официальных матчей и не получил ни одной карточки. Мне кажется, что  я,  как игрок ценен в том числе и тем, что стараюсь не фолить. И, безусловно, этот факт мне не очень приятен. Я понимаю, что мне карточку дали  не со злости, но вашим судьям надо развивать свой профессионализм, больше смотреть матчи по пляжному футболу, консультироваться с международными судьями, стажироваться.

Понятно… Ну а если все-таки дать оценку нашему судейству по 10-ти бальной шкале?

…Хм, ну, точно выше 5-ти баллов. Где–то «7» я бы поставил.

Вы видели матчи сборной России по пляжному футболу?

Судя по тем матчам, которые я видел раньше и сейчас, вот совсем недавно,  я могу сказать, что как команда она играет очень слаженно, но, к сожалению, очень мало техники, чисто футбольной техники  у игроков.
Когда я только приехал в Петербург и посетил тренировку команды TIM, я сразу позвонил Жуниору Негао – капитану сборной Бразилии. Я сказал ему, что у русских есть несколько очень хороших игроков, и что даже нашей сборной предстоит серьезно поработать, чтобы победить Россию. Ну а когда узнал,  что в сборной нет ни одного из этих ребят – я за вас очень расстроился.

Что бы Вы посоветовали сборной России. Чего ей сейчас не хватает в игре?

У игроков сборной России, мне кажется, должен появиться интерес к тому, чтобы изменить свою игру… Интерес – это ключевое слово. Если Ваш пляжный футбол будет развиваться  по петербургскому пути, то уже довольно скоро вы будете среди постоянных фаворитов в борьбе за Кубок мира.

Как сборной Бразилии удается все время добиваться побед и в тоже время показывать исключительно зрелищный футбол, просто шоу на песке?

Надо очень любить то дело, которым ты занимаешься, и постоянно совершенствоваться.

Расскажите о Гуге, бразильском тренере, который весной приезжал к нам в гости и даже рассматривался, как возможный тренер сборной России.

Я хорошо его знаю. Он очень хороший тренер. На мой взгляд, он входит в четверку лучших тренеров мира по пляжному футболу. Но у меня совсем нет информации, почему он не остался в России. Для Вашей сборной это большая потеря.

Будет ли в этом году настоящая борьба за звание чемпиона мира или все предрешено? Сделайте прогноз на первые 4 места.

Бразилия, Россия (улыбается), Португалия, Уругвай. Про Россию я говорю, конечно, еще и потому, что я уже достаточно знаю ваш пляжный футбол, ну и испытываю нежные чувства к Вашей стране. Сейчас, когда я думаю о пляжном футболе – это вторая страна, которая приходит мне на ум после Бразилии.

Расскажите про россиян, про Петербург.

У Вас очень много хороших людей. Русские очень гостеприимны. Нам просто очень тепло в Вашем городе. До поездки я думал, что русские очень закрытые и недоверчивые люди. А оказалось все наоборот! Я просто удивлен. Мне очень нравятся ваши игроки. Всё нравится: общение, работа. Мне приятно, что все готовы учиться и расти!
Петербург – город изумительной красоты! Я влюбился в Ваш город, Мосты, Исаакиевский собор! Все потрясает воображение и у Вас неимоверное количество красивых женщин.

Ваши дальнейшие планы?

В моих планах и дальше оставаться в футболе – может быть тренером или тренером по физподготовке. А может быть, я стану спортивным агентом и буду, например, «поставлять» в Россию новых Буру и Андре.

<<< назад