По приглашению Российского футбольного союза в мае Санкт-Петербург посетил кандидат на пост главного тренера сборной команды России по пляжному футболу Густаво Злокковик.

Во время своего визита он провел несколько тренировочных занятий  и поработал более чем с 25 игроками из команд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По окончании своего визита Густаво ответил на вопросы нашего корреспондента.

Вы видели российских многих игроков в прошлом году и провели несколько занятий с ними. Что изменилось в их подготовке за прошедший год?
- Я очень приятно удивлен тем как за это время вырос уровень их подготовки. Они теперь по настоящему играют в пляжный футбол.

Вы ознакомились с системой подготовки команды TIM. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Я знаю очень много игроков и команд по всему миру. Я нигде не встречал более профессионального отношения к делу. Это ваше уникальное достижение: команда тренируется круглый год и находится в прекрасной форме.

Знаете ли Вы что костяк команды образован из воспитанников одной детской футбольной школы и что большинство из ныне играющих за команду «TIM» являются воспитанниками одного тренера – Геннадия Москвина?
- Да  я знаю этот примечательный факт. Возможно, отчасти и в этом кроется успех столь динамичного прогресса этой команды. Конечно влияние отличного тренера, который делает упор в тренировках на работу с мячом, должен был сказаться на успехах команды TIM в пляжном футболе. Ну и то, что ребята с детства привыкли друг к другу и к тренеру тоже играет свою положительную роль. Они к своим 20 годам обладают очень хорошим техническим базисом, который позволяет им развиваться. Я обратил на это внимание во время открытой тренировки когда к команде TIM присоединились другие игроки сразу стало видно преимущество Чемпионов России.

Какой по Вашему мнению идеальный возраст для игрока в пляжный футбол?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Могу сказать лишь, что в 2003 году лучшим игроком мира был признан 41-летний игрок, а несколько лет спустя лучшему игроку мира было всего лишь 18 лет. Возраст сам по себе не имеет решающего значения. Важно чтобы в команде были  игроки, которые имеют большой футбольный опыт. В этом случае они могут повести за собой молодежь.

Вы ознакомились с календарем российских соревнований по пляжному футболу на 2007 год. Что вы можете сказать о нем?
- Меня удивило и порадовало большое количество турниров в разных регионах России по пляжному футболу: Санкт-Петербург, Москва, Саратов Самара вот те города, которые я запомнил, и где будут проходить ваши турниры. Наличие такого насыщенного внутреннего календаря дает хорошую почву для развития пляжного футбола в целом. Дело в том, что если процесс подготовки состоит только из тренировок это не достаточно эффективно. Игрок на тренировках раскрепощен и расслаблен, а вот официальные игры закаляют характер и заставляют полностью мобилизовать свои силы каждого футболиста.

Вы посмотрели и смогли оценить уровень лучших российских игроков. Как Вы думаете будет ли интересно бразильским и другим иностранным футболистам выступать в российских соревнованиях?
- На мой взгляд, принять участие в российском чемпионате могут многие известные бразильские или португальские футболисты. Такой культурный обмен будет весьма полезен для развития пляжного футбола.

Густаво, Вы вчера посмотрели игру детских футбольных команд. Поделитесь Вашими впечатлениями от детского футбола в России?
- Мне очень понравилась игра. Очень здорово, что дети уже в 9 лет  ходят на тренировки и занимаются футболом. Конечно, бразильские маленькие футболисты немного отличаются от российских, потому что они уже рождаются с чем-то своим типично бразильским.

А в чем главное отличие бразильских и российских пляжных футболистов?
- Главное отличие в том, что пляжный футбол родился в Бразилии и поэтому у бразильцев более наработана техника и приемы специфичные для пляжного футбола.

Какие главные козыри у российских футболистов перед бразильцами в пляжном футболе?
- Дело в том, что бразильцы предпочитают более атакующий футбол, а ваши более обучены защищаться. Поэтому основные козыри для вас это конечно контратаки.

Вы уже видели несколько тренировочных баз в России. Что вы думаете об их оснащенности и пригодности для качественных занятий пляжным футболом?
- Все что я видел в России меня очень удивило и обрадовало. И в Москве и в Санкт-Петербурге идеальнее места для подготовки футболистов для пляжного футбола. И сами стадионы, и песок на них все самого хорошего качества. Вам, может быть, не хватает хороших тренеров по пляжному футболу (смеется)

Сборную команду какой страны Вы бы мечтали тренировать?
- Я не задумывался об этом. Могу сказать, что меня привлекает перспектива поработать в России. Я посмотрел уровень ваших игроков, с ними было бы интересно.

Вы не первый раз в России, но первый раз в Санкт-Петербурге. Ваши впечатления о городе?
- О! Это великолепный город. Один из самых красивейших городов мира для меня. Здесь сосредоточено столько истории и красоты я не ожидал такого увидеть. И вообще нынешний мой визит в России оставил у меня куда более приятные впечатления, чем прошлогодний.

А в чем отличие?
- Дело в том, что в прошлом году у меня не было возможности так близко познакомиться с окружающими меня людьми. Они произвели на меня впечатление очень закрытых людей. В этом году у меня было больше возможностей для общения и познания вашей страны.

Вы также посетили в Петербурге соревнования среди любителей по мини-футболу «Лига Чайников» и «TIM CUP». Поделитесь вашими впечатлениями от увиденного?
- Это очень здорово, что в России так много людей увлекается футболом, пускай и не профессионально. Мне удалось даже сыграть несколько матчей в одном из турниров в команде с моими новыми друзьями.

Ваши пожелания российским пляжным футболистам?
- Я хочу пожелать вашим футболистам побольше веры в себя, в свои собственные силы. Это очень важно. Я считаю что вы уже вышли на уровень лучших игроков из других стран. Главное – это вера в себя. И если рядом будет хороший тренер, который сможет завести команду и повести ее вперед к вам придет успех.

Густаво, что больше всего вам запомнилось в России?
- На первом месте – это Санкт-Петербург с его неповторимой красотой. На втором это люди, которые у вас занимаются развитием пляжного футбола. Вы смогли за два года у себя в России создать, то чего нет во всем мире! Ну и третье….. БОРЩ!

<<< назад