Рустам Шахмельян,
нападающий сборной России по пляжному футболу,
форвард команды «TIM»:

В матче с Бразилией мы зацепимся, обязательно зацепимся!

Рустам, прежде всего, хотим поздравить Вас! Вы теперь не просто кандидат в сборную России, а игрок основного состава, причем единственный представитель города на Неве.

- Чем отличались сборы в Италии от сборов в Сочи?

В Италии мы занимались наигрыванием  состава. В этот раз у нас было больше игровых моментов, постоянные спарринги, двусторонние игры. А в Сочи мы занимались больше тактическими наработками.

- Пару слов о  товарищеских  матчах. Насколько сильной Вам показалась игра сборной Италии? Говорят, что для нашей сборной это была игра упущенных возможностей?

Да, я согласен с таким мнением. Мы пропустили необязательные 2 гола.  Игра началась довольно рано утром, часов в 11, может мы не проснулись еще толком. В результате первый период был просто провален. Дальше у нас было огромное количество нереализованных моментов. Если с ними встретимся в Рио, мы просто однозначно должны побеждать.

Кого можете выделить из игроков итальянской сборной?

Мне понравился … К сожалению, не помню имени … Маленький седой итальянец… Он больше всего понравился.

Расскажите  про матч с клубом серии А «Террачино».

Это возрастные спортсмены, медленные, очень техничные, но они постоянно где-то не дорабатывали, где-то не добегали. Да и играли они без легионеров.

Сколько голов Вы забили в этом матче?

Общий счет матча как Вы знаете 14:1 . Но я почему-то мало голов забил – всего 2. Моментов было у меня много, а реализовал маловато…

Вы нападающий, Ваша работа забивать голы –  кому из 3-х  вратарей сборной  Вам лично сложнее всего забивать?

Сложнее всего, конечно, Саше Бегунову. Я ему уже на протяжении 3-х лет бью, и он прекрасно знает, что я могу сделать, как ударить. Ну а Лене и Андрюхе мне было проще забивать.

С кем комфортнее всего Вам играть на поле?

Мне было комфортно играть абсолютно со всеми. Я подстраивался под игру и партнеры тоже. Все понимали, как я буду действовать, и я старался играть полезно и удобно для других... На сборах в Сочи мне поначалу было сложно, у нас в TIM совсем другая тактика, поэтому поначалу в сборной мне приходилось подстраиваться. Но ничего, на итальянских сборах я уже совсем привык к другой схеме игры.

С кем в сборной Вы больше всего подружились?

…Мы как-то не кучковались, не общались «кланами». Ну, может , чуть плотнее получилось пообщаться с Юрой Горчинским.

Кого Вы считаете неформальным лидером сборной?

Здесь я однозначно могу сказать, что наш капитан, Илья Леонов, является безоговорочным лидером.

Возвращалось  ли руководство сборной к теме постановки командных  задач на предстоящий Кубок мира?

Нет, на этих сборах к этому вопросу не возвращались. Может, конечно , я что-то прослушал… Такое может быть ( смеется).
Конечно, такие разговоры нужны, но на самом деле все ребята и так прекрасно понимают, что и как, куда едем и зачем едем.

- На сборы не смогли поехать несколько человек. Почему?

К сожалению,  между сборами был очень небольшой промежуток времени и многие ребята просто не смогли поехать из-за проблем с визами или паспортами… Ну т.е. были чисто технические причины.

Вопрос, ответ на который вы обещали нам дать после возвращения из Италии: что Вы сейчас чувствуете? Испытываете  ли  удовлетворение  от  своей  работы?

Сейчас я действительно испытываю гордость за то, что попал в сборную… У меня безусловно были ошибки, но я ведь добился того, чего хотел. И это можно назвать положительным результатом.
Теперь нужно смотреть дальше. Теперь уже другие задачи, другие горизонты.  Я считаю, что мы просто обязаны выйти из группы! Да и в матче с Бразилией мы зацепимся, обязательно зацепимся, мы еще с ними поборемся!  Я обещаю приложить все силы, чтобы достичь максимального результата!

Вы уже думали о личных планах на период после Кубка? Если какой-нибудь сильный клуб, например, итальянский предложит контракт,  Вы согласитесь?

Ну … контракт это, конечно, хорошо. Но я привязан, прежде всего, к своему родному клубу. А так, конечно, если вдруг такое будет – это очень приятный момент. Приятно, что тебя кто-то оценил. Да и получить возможность поиграть в другой стране, на другом уровне, безусловно, очень интересно.

<<< назад