05.11.2008

Интервью Егора Шайкова,
игрока команды «Строгино» (Москва):

Егор, после Чемпионата России прошел уже месяц, чем занимаетесь сейчас?
Сейчас я в отпуске, восстанавливаюсь после завершения сезона. Пока только хожу в тренажерный зал и бассейн.

Какие чувства испытали месяц назад, когда стали чемпионами?
Честно говоря, я не испытал каких-то сверх эмоций, сумасшедших чувств. Наверное, это все оттого, что мы слишком долго ждали этой победы. Третий финал без победы – это было бы уже слишком.

Какую оценку дадите лично себе по завершении турнира?
Свою игру я оценю как хорошую. Что я не сделал? Если говорить о бомбардирских успехах, то я к ним не стремился, у нас есть, кому забивать в команде. Я внес свою лепту в общий командный успех, и результат – «золотой дубль» - Кубок и чемпионат России. У меня к себе претензий нет, за исключением финальной игры, когда я очень хотел забить «Дельте», имел 2 голевых момента, но не использовал их. А команда «Строгино» сыграла на отлично. Мы провели весь чемпионат без перепадов, играли достаточно ровно, лишь в финале было больше нервов, но на то он и финал.

Кто засветился из игроков на этом турнире?
Женя Кец из «Лукойла», Алексей Ладожинский, капитан «Востока», из «Дельты» выделить никого не могу, потому что команда очень ровная, в ней все могут забить, тем она и сильна. Выделю также Котова и Еремеева из «Балтики-Миллениум».

Почему не все команды сыграли так, как от них ждали?
Если говорить о питерских командах, то я уже не раз задумывался об этом. В «TIM» произошла резкая смена кадров прямо перед чемпионатом России, которая мне совершенно не понятна. Очевидно, что такие изменения не могли пройти для команды безболезненно, что, в общем-то, и получилось. А в «IBS», мне кажется, что-то произошло внутри команды. По крайней мере, это было видно по поведению футболистов на поле.

Почему так поднялись саратовские клубы?
В «Дельте» ребята играют уже очень давно, и с каждым годом они прогрессируют. В Саратове проводится самый «старший» чемпионат в России, в нем среди команд очень большая конкуренция, а если есть конкуренция, есть и прогресс, поэтому все результаты закономерны.

Что можете сказать о зрелищности чемпионата России?
Со зрелищностью все в порядке. В этом году зрителей было больше, чем в прошлом, потому что было правильным решением перенести стадион на пляж. Прогресс команд я вижу, отсюда появляются комбинации, акробатические прыжки. Конечно, нельзя говорить, что прибавили в этом все. Нет, всего 2-3 команды.

Поговорим о сборной. В каком направлении идет ее развитие, и что ей по силам выиграть?
Если даже сравнивать два последних сезона, то в прошлом мы не вышли из группы на Кубке Мира, в этом дошли до четвертьфинала. Могли обыграть Аргентину и не попасть на Бразилию. В том, что не обыграли бразильцев, трагедии я не вижу. Даже Пауло Фернандес сказал, что мы встретились с ними слишком рано – игра была достойна финала. В Евролиге мы показали тот же результат, хотя могли играть и в финале. Нам по силам все, даже выиграть Кубок Мира, для этого мы должны быть сильны во всех компонентах. Чтобы это случилось, надо просто в это верить и работать над собой.

Что необходимо делать, чтобы повышать класс сборной? Как проводить национальный чемпионат, с кем играть в спаррингах?
Чемпионат нам не провести по другой схеме, потому что все подвязано на игру сборной. Хотя если бы он был таким, как на Украине, в городах, где проводились бы туры, собирались полные стадионы, по 3 тысячи, по 6 тысяч человек. А играть нам надо больше с командами, которые такие, как мы, или выше классом. Например, с Испанией, Италией, Португалией, Бразилией, Аргентиной. Вот сейчас говорю и понимаю, что мы можем обыграть любую из этих команд… Нельзя, кстати, и забывать о таких, как Голландия. Один матч с ней в этом году всю картину портит…

Как привлечь в пляжный футбол новых, высококлассных игроков?
Для этого должны быть финансовые условия. Зарплата постоянная, чтобы футболист был уверен, что он может на эти деньги жить. Пока это себе могут позволить в Питере и Москве. Проблема заключается еще в том, что игрок на клубном уровне сейчас проводит, в среднем, 15 матчей в год, что, безусловно, мало. Поэтому смысл идти в пляжный футбол видят не многие.

Вы смысл увидели и пришли в пляжный футбол, а если позовут обратно, вернетесь в минифутбол или большой?
Нет, не вернусь. Я часто об этом думал, но приходил к мысли, что не вернусь. Были предложения сыграть во второй лиге, но у этих клубов не было поставлено никаких задач. Мне же хочется играть, а не присутствовать, хочется роста. В 2005 году прошел Кубок Европы, пляжный футбол начал развиваться, расти, и я понял, что здесь чего-то можно добиться. Сейчас понимаешь, что можешь выиграть что-то и на клубном уровне, и на уровне сборной.

К разделу Чемпионата России 2008>>>

<<< назад