Итоги Кубка Мира ФИФА по пляжному футболу 2009

04.12.2009

Андрей Руфанов. Заметки на полях.

Я впервые попал на пиршество пляжного мирового футбола. Да еще как – жить в одной гостинице с пятнадцатью командами участниками, на одном этаже с легендарными бразильцами!

Пятый Кубок Мира доверили провести Арабским Эмиратам. Выиграли все: зрители и участники получили профессиональный подход принимающей стороны, оптимальные температурные условия в конце осени Северного полушария, и великолепное закрытие… Эмираты в очередной раз привлекли новые толпы туристов и показали миру, что на Востоке, они являются одной из самых ярких и динамично развивающихся стран. Надо отдать должное мудрым шейхам, своевременно выхватившим на себя в этот раз все более популярную разновидность главной игры на планете. Чем дальше, тем сделать это было бы сложнее. Со следующего турнира «пляжники» переходят на двухлетний цикл и известно, что заявки на 11-й и 13-й годы подало уже четырнадцать стран. В том числе и Россия.

По итогам турнира стало окончательно понятно, что развитое европейское сообщество, соображая достаточно последовательно, и имея навыки развития командных видов спорта, захватило подножье пляжного Олимпа. В восьмерке лучших оказалась вся пятерка европейских команд. А также бразильцы, уругвайцы и японцы. Хотя количеством команд европейцам победить бразильцев не только не удалось, но даже к ним приблизиться. Думаю, что в этом году с ними не справилась бы не только сборная Европы, но и  сборная мира. Думаю, что бразильцы обошлись бы и без месячного спортивного сбора перед чемпионатом, но то, что они его провели, говорит о том, как обостренно желто-зеленые чувствуют изменения и возрастающую конкуренцию. Хотя их великолепная функциональная подготовка, исполнительское волшебство и сыгранность в очередной раз подтвердили: на вершине - только Бразилия, далее - огромный разрыв, далее - все остальные.

Справедливо и нахождение двух европейских команд в тройке, но если бы жребий свел Португалию и Швейцарию в полуфинале, вероятность победы и второго места, маститых и ровно укомплектованных «португалов» во главе с великим Маджером, мне видится намного выше.  Но в соответствии с турнирной сеткой им выпало разбиться о рифы мощного (и возможно – одного из лучших за пятнадцать лет существования) бразильского бастиона в полуфинале. Напомню, что только Португалия дважды лишала главного титула южноамериканцев, став однажды чемпионами мира, а несколькими годами позже открыв дорогу для чемпионства французам…

Сборная Швейцарии, безусловно, стала открытием чемпионата. Не приобретя особых лавров в Европе, швейцарцы ехали на Кубок раскрепощенными. Ехали, как на праздник, с женами, подругами и друзьями. Раскрепощенными, но и подготовленными. Сбалансированные по составу, очень дисциплинированные, достойно подготовленные физически, с наличием непредсказуемого «наконечника» - обычно много забивающего Станковича. И Станкович швейцарцев не подвел – выстрелил. Он забивал в каждой игре красивые и важные голы с обеих ног, через себя, по-разному. И дозабивался до того, что получил в итоге, два главных индивидуальных приза турнира – лучшего бомбардира и лучшего игрока. Я, кстати, с этим не очень согласен. Лучшим игроком чемпионата, на мой взгляд, был Буру.

Неприятно это говорить, но швейцарцы обыграли нашу сборную в четвертьфинале абсолютно по делу. Большая группа российских болельщиков не сумела, как в предыдущих трех матчах, погнать наших на подвиги. Неожиданно оказалось, что почти некого было гнать. Первая четверка, с пропавшим за защитниками соперника с первого матча Егором Шайковым и получившим повреждение в первом же столкновении стартового матча Алексеем Макаровым, оказалась не готова взять на себя лидерство. Позже выяснилось, что Егор очень блекло отыграл весь Кубок из-за травмы. Невозможно однозначно ответить стоило ли брать травмированного лидера? Русская система законченных четверок, полностью отличающаяся от мировой практики точечных замен, несет в себе потенциально (а данном случае очень конкретно), этот минус. Перестраивать звенья, набравшие летом ход крайне сложно, как в тактическом, так и в психологическом плане. Тем более, первую четверку, многолетне отстроенную во взаимопониманиях и нюансах.

Бремя лидерства, взрываясь в отдельных моментах, путая соперника непредсказуемостью, временами брали на себя ребята из второй четверки. Но неожиданно «выпал», не показав и половину своих возможностей, лучший игрок последнего чемпионата страны – Юрий Крашенинников. Слишком много на себя брал в плане атаки (особенно в проигранных матчах) ветеран Юрий Горчинский, а явно находящиеся в максимальном тонусе и настрое Шахмельян и Шишин, ситуацию не спасли. Хотя и старались. Дима Шишин, по моему мнению, вообще был на чемпионате в нашей сборной наиболее заметной фигурой. И не потому, что он мой земляк - я просто стараюсь быть объективным. Хотя приз лучшего игрока сезона, впервые номинируемого по итогам года системой РФС, я бы тоже отдал нашему капитану - Илье Леонову. И за сезон, и за преданность игре, и «за выслугу лет».

Чего же еще не хватило в третий раз подряд для прыжка на пьедестал нашим ребятам? Трудно сказать, но может быть, как часто бывает в спорте – ощущения близости и реальности успеха. Пять последних раз мы обыгрывали швейцарцев. Говорят, что они в выходной день после группового турнира по приглашению земляков-яхтсменов всей «тусовкой» ходили на большой морской яхте всласть по голубому Персидскому заливу. Наши же (кстати, вторую неделю вместе в акклиматизацией и последним тренировочным сбором) ничего не стали менять. Вторую неделю подтянутые и заряженные на результат мужики в напряжении ждали игрового дня по свои номерам гостиницы в центре строящегося Дубая. Может, если не яхту (думаю, что в бюджете РФС подобную опцию записать пока невозможно), то встречу с болельщиками можно было предусмотреть? Поболтать, потормошить, повеселить наших ребят было бы, как никогда кстати. Ведь уже весь турнир мы шли по результату на ниспадающем курсе, а победа над Италией (3:1) и ничья в основное время с Аргентиной (3:3) дались команде ценой невероятных усилий.

К тому же, впервые за границей российская футбольная болельщицкая группа поддержки вплоть до четвертьфинала превосходила по количеству и качеству подготовки все приезжие торсиды.  И я уверен, если бы мы продвинулись дальше, наша команда болельщиков выросла бы еще значительнее. Российских пляжных болельщиков в Дубае можно было мысленно разделить на три категории. Первые - давно приобщились к игре, и приехали на турнир специально. Эти люди хорошо уже знают друг друга и на трибуне занимались, в том числе разъяснением новичкам нюансов игры. Вторая группа состояла из отдыхающих в Эмиратах туристов, которые «услышали звон» и отозвались. Третьи – представляли русскоговорящий контингент, надолго обосновавшийся в высокоразвитой азиатской стране. Было интересно видеть, как все группы наших соотечественников перемешались на центральной трибуне к третьему матчу. Как отвоевывали поближе к своему базовому ядру посадочные места. А когда, благодаря размноженному к четвертьфиналу на бумаге гимну, мы дружно затянули его строчки – мурашки гордости побежали по коже. Как жалко, что не победили мы в четвертьфинале. К тому же, в среду вечером все посмотрели «облом» сборной Хиддинка в Словении и мечтали, что выбранное солнечное направление на этот раз сердце  болельщика не обманет.

Неприятно это говорить, но не хватило нашим парням не только концентрации. Несмотря на конкретные установки нашего главного тренера (мы, живя в одном отеле, были причастны ко многим нюансам подготовки), отчасти не хватило отдельным игрокам некоторой смелости, что ли. А как иначе объяснить эпизод, когда Станкович забивал третий гол, нанося очередной и решающий удар через себя. Где был наш защитник? Рядом. Что он сделал? Отвернулся. В точно таком же эпизоде в финале молодой защитник бразильцев при крупном счете в пользу своей команды поставил вперед голову, получил короткий удар в лицо, упал, отдышался, и стал играть дальше. Яркий пример мужественности и игры до конца у нас третий год перед глазами – Буру. Современный пляжный футбол на высоком уровне – игра очень смелых людей. Самурайский кодекс понимания, что возможное присутствие боли от стыков и контактов – непреложное условие хорошей команды и игрока. Ноги для пляжного футболиста, подобно боксеру в тайской его разновидности, нужно готовить серьезнейшим образом. Внутренняя готовность к боли - часть философии новой игры. Но ведь и большой брат, как известно, отличается высоким процентом травматизма. Такие высокотехничные команды, как тех же бразильцев, португальцев, испанцев, можно обыгрывать только победив в себе страх получения травм и болезненных контактов. И наши ребята это прекрасно знают. И всех, кроме бразильцев, ведь неоднократно обыгрывали.

Кстати, о японцах. Они, как раз, прыгнули, почти выше головы, показав высочайшую самоотдачу, пройдя и выиграв в короткий срок сито отборочного азиатского турнира, и став первыми в группе, в которой играли испанцы. Меня поразила утренняя молчаливая разминка японской команды у бассейна гостиницы. Все сборные в это время наверняка еще спали. В кресле со всеми тянулся игрок в свежем гипсе. А еще то, как японцы прощались со своими зрителями после проигранного четвертьфинала. Они подошли трибуне с болельщиками, команда выстроилась в две линии перед зрителями, вперед вышел капитан. Они прощались, как победители.

Из околофутбольного еще хочется вспомнить, как настраивались на каждую игру уругвайцы. В центре поля они обнимались по кругу, каждый с каждым, как бы подчеркивая – идем вместе на бой, до конца. Уругвайцы тоже прошли невероятно высоко, по факту оказавшись в четверке сильнейших.

Два слова о бразильцах. Запомнилось их тишайшее поведение всю неделю на пятом этаже. Как будто соседей никогда не было дома. Запомнилось, как Буру яростно «вставлял» молодому защитнику на поле, за небольшую ошибку в финале при счете 8:1(!) в их пользу. Запомнился счастливый обнимающийся караван-ручеек с заветным кубком в руках под счастливое крики и собственное музыкальное сопровождение, вваливающийся в полночь в гостиницу, и счастливые прыжки на полу… на пятом этаже. Бразильцы придумали эту игру и правят балом на ее вершине. А пляжный футбол, все более очевидно, обретает контуры серьезнейшего спорта: возросла плотность игры и непредсказуемость результата, появились настоящие «звезды» и вырос средний уровень команд, стала обозначаться тренерская элитная группа и большая группа сопровождения и поддержки команд. Два матчи решающего дня  превратились в пиршество атлетизма и красоты. За 72 минуты команды забили 36 голов. Простая арифметика подсказывает, что ровно гол в две минуты. А сколько сейвов сделали вратари. А сколько было перекладин, штанг, красивых акробатических элементов и комбинаций. Чемпионат для меня подтвердил, что пляжный футбол – спорт будущего. И я уверен - у нас еще будут в нем большие победы.

 

 

К разделу Кубка Мира ФИФА 2009 >>>

 

<<< назад