Чемпионат России по пляжному футболу 2009

Сочи, 24 сентября – 4 октября 2009

18.10.2009

Олег Богачев: Хотелось бы увидеть медали на груди у наших ребят…
Сегодня мы хотим представить вам человека, без которого палитра ежегодного праздника пляжного футбола в Сочи, однозначно, была бы не столь яркой. Та, без преувеличения, титаническая работа в режиме нон-стоп в роли ведущего реалити-шоу под названием «Чемпионат России по пляжному футболу» сделала Олега Богачева неотъемлемой частью этого проекта, знаковой фигурой в пляжном футболе. Это интервью мы записали с Олегом в первые дни пребывания в Сочи, когда футбольные баталии на сочинской Ривьере только начинались.

Как первые впечатления?
- Ночью, в половину 12-го самолет только приземлился в аэропорту Адлера, и на следующий день я «с корабля на бал» уже попал на стадион, чтобы комментировать матчи квалификации. Самое интересное, что меня никто не предупредил, что игры в этом году начинаются позже, и я в 8 утра поднялся, а в 9 как штык был на стадионе.

Соскучились ли по пляжному футболу?
- Соскучиться не успел, потому что в мае был Кубок в Анапе, а после него весь сезон проходили игры по пляжному футболу в Калининграде.

Как вы вообще попали на чемпионат России в качестве комментатора?
- Наталья Медведева была в Калининграде, услышала, как я комментировал что-то, и пригласила.

«Что-то»? А приходится комментировать что-то еще кроме футбола?
- Город у нас небольшой, и я выхватываю любую работу, начиная от футбола, в разных его вариантах, и заканчивая свадьбами, иными словами, выполняю функции тамады.

Расскажите о себе и своей семье. Как вы связаны со спортом?
- У меня вся семья спортсменов, родители отдали в СДЮШОР «Балтика» заниматься видом спорта №1, играл вратарем. После школы встал выбор – играть дальше, или учиться, выбрал второе и стал журналистом. В ВУЗе не доучился, выгнали. А все из-за того, что сразу же начал работать по специальности, и на пятом курсе, когда преподаватель понес какую-то чушь о журналистике, я высказался, мягко говоря, что он неправ. Ну, и загремел. Теперь, правда, хочу восстановиться.

Как оказались на телевидении?
- Пришел в детскую программу «Звонок» - выиграл кастинг на место ведущего, работал в ней. А потом запустил свой проект – передачу «Спорт-тайм» - программу о спорте в области. Она начала выходить в 2000-ом году и закрылась в 2008-ом. Закончилась, потому что я просто устал. В настоящий момент являюсь пресс-атташе волейбольного клуба «Динамо Янтарь».

Вернемся к пляжному футболу. Расскажите о своем первом чемпионате России, первых впечатлениях.
- Сначала я отказался, потому что панически боюсь летать на самолетах. В Сочи ехал на поезде, а вот обратно летел на самолете. Это был мой первый полет на самолете – по-моему, я за него поседел и постарел лет на 10… Не скажу, что я сразу влюбился в пляжный футбол – я привыкал. Но теперь уверен, что он обязан быть олимпийским видом спорта - такой динамичный, эмоциональный, красивый. Его комментировать гораздо труднее, но вместе с тем и интереснее, чем большой футбол. Ведь там опасный момент случается раз минут в 5-10, а тут чуть ли не каждую секунду.

Как запоминаете такое количество игроков в лицо и по фамилии?
- Есть люди, которые выделяются – их запоминаю очень быстро. К тому же у меня появляется все больше и больше друзей среди футболистов, и теперь мне почти не требуется заглядывать в лист с заявками.

Если случается, что игра идет вязкая, без голевых моментов, в борьбе, как выходите из ситуации – ведь комментировать борьбу не очень интересно?
- Демагогией я не занимаюсь, всегда можно придумать, чем занять зрителей. Например, выявить симпатии, пообщаться с болельщиками – из игры надо делать шоу! Можно рассказать историю команды – слава богу, ваш сайт работает безотказно, и на нем всегда полно информации.

Что можете сказать об освещении пляжного футбола в целом?
- Уровень интереса к нему выше уровня показа. Российский болельщик очень привередлив, это я знаю не понаслышке. Но пляжный футбол должен быть представлен на телевидении.

Расскажите о каком-нибудь курьезном случае на «пляжке» во время работы?
- В прошлом году в в командах «Лукойл», «Восток» и «Строгино» играли 3 футболиста по фамилии Болабонов, Балабан и Балабанов. Четыре дня я нервничал всякий раз, когда кто-нибудь из них выходил на песок.

Удается ли скрывать предпочтения, когда комментируете игру любимых команд?
Конечно, в ходе работы приходится скрывать свои эмоции, но получается это не всегда. Самое интересное, что сотрудники Дирекции Чемпионата, которые, как вы знаете, сами своих предпочтений никогда не скрывали, иногда просят меня быть максимально корректным в комментариях, потому что микрофон-то все-таки у меня в руках, и ко мне, естественно, в этом смысле особые требования. Понятно, что когда земляки начинают выигрывать, то иногда даю волю своим чувствам. Это, кстати, касается не только «Лукойла», но и команд, в которых у меня много друзей.

Чего ждете от этого турнира, нашей сборной в Дубае и от пляжного футбола вообще?
Если говорить о Чемпионате, то очень бы хотелось сюрпризов от команд, которых не причисляют к фаворитам, от так называемых «темных» лошадок. А жду повышения уровня игры, надеюсь, что команды покажут настоящий пляжный футбол мирового уровня.
Что касается сборной России, то после победы в Европе, хотелось бы, конечно, такого же успеха и на Чемпионате Мира. Понятно, что есть такие команды, как Бразилия. Но мы уже тоже входим в элиту бич-соккера, и поэтому хотелось бы, как минимум, увидеть медали на груди у наших ребят. Ну, а если удастся выиграть, то это будет огромный праздник для всех любителей футбола.
Пляжный футбол развивается семимильными шагами и уже очень популярен в нашей стране. Надеюсь, что в него придут нормальные деньги, серьезные спонсоры и можно будет и заработать, в конце концов, на пляжном футболе. Надо же соответствующим образом ухаживать за «голосом» бич-соккера, регулярно его «смазывая».

К разделу турнира >>>

<<< назад