Чемпионат России по пляжному футболу 2009

Сочи, 24 сентября – 4 октября 2009

29.10.2009

Виктор Ладыгин: Надо «что-то менять в консерватории»…

Виктор, представляя наших собеседников, мы традиционно интересуемся их футбольным прошлым, обстоятельствами, которые привели их в пляжный футбол. Ваш пример, возможно, будет самым необычным, учитывая географическое положение Новосибирска.
- В футболе я столько, сколько себя помню. Играл на любительском уровне в студенческих командах, команде СКА Сибирского военного округа, приглашали в профессиональные команды, но жизнь рассудила иначе. После окончания Новосибирского Университета работал в туризме, в системе «Спутник». Наш туристский центр «Сибиряк» всегда был закаперщиком всех спортивных начинаний в городе. Еще в 87-м году вместе с Виктором Горловым, который сам родом из Барнаула, а тогда работал в «Комсомолке», мы провели первый чемпионат Союза по любительскому футболу 7х7 с финалом в Лужниках. Сейчас, как вы знаете, Виктор возглавляет Детскую футбольную лигу РФС. Этот суперинициативный человек всегда очень трепетно относился к начинаниям, которые от нас – сибиряков исходили. Потом он уехал собкором в Югославию, где начались известные события, однако, уже в девяностые стал одним из организаторов «Золотых песков Самары», приложив руку и к пляжному футболу.

Затем, мы знаем, в Вашей карьере был «мини-футбольный» период?
- Да, на базе нашего центра была создана команда, ставшая прообразом мини-футбольного клуба «Сибиряк», который сегодня снова возрождается. Тогда в 88-89-м было лишь несколько инициативных центров в Сибири, Минске, Киеве, Кишиневе, Днепропетровске, где играл еще 17-летний Константин Еременко. А всем известная «Дина» была создана лишь в 91-м году. Очень многое было сделано, и сегодня ребята, которые со мной начинали, профессионально работают в мини-футболе.

То бишь, Ваше пришествие в пляжный футбол - это уже некая вторая волна. Как вышли на эту, прямо скажем, необычную для вашего региона тему?    
- Специально для скептиков скажу, что игра в футбол на неровной поверхности всегда была нашей фишкой. Это, конечно, в первую очередь относилось к футболу на снегу. Но новую летнюю тему тоже искал, потому что не хотелось «толкаться» в уже существующих видах. Толчком послужил Кубок Европы 2005 года в Москве. К тому же мой хороший друг взял в аренду на берегу водохранилища в Академгородке часть пляжа и начал его активно развивать, и идея сделать пляжный стадион оказалась как нельзя кстати. В 2006-м мы уже провели первые соревнования и привезли команду на чемпионат России в Сочи, а через год создали Федерацию пляжного футбола Новосибирской области.  

Как собирали единомышленников, и каким образом формировали команду для участия в российских соревнованиях?
- Как и везде в России, у нас все держится на энтузиастах, которые содержат футбольные команды, поддержавших нашу инициативу. Здесь определяющим, на мой взгляд, стал тот фактор, что в пляжном футболе сегодня очень короткая дорога от региональных соревнований к общероссийским. А для футболистов, всю жизнь игравших у нас на первенство всевозможных «водокачек», шанс засветится на российском уровне, а тем более, попасть в сборную России, стал определяющим при выборе именно пляжного футбола. Это для нас мощнейший агитационный фактор. В этой связи, пример Крашенинникова, который в свои 25 лет из ниоткуда стал лучшим в этом году в Сочи, очень показателен.
Для нашего местного спортивного руководства эти моменты в совокупности с олимпийскими перспективами нового вида спорта были весьма убедительными, и нам пошли навстречу. Вообще, хочу сказать, что умный чиновник всегда умеет считать на несколько шагов вперед.    

Так все-таки, как прикажете называть сегодня пляжный футбол – видом спорта или спортивной дисциплиной? И есть ли принципиальная разница? 
- К сожалению, эта казуистика для многих энтузиастов пляжного футбола совершенно непонятна. Только Питер, который в этих вопросах опережает всех на два корпуса, уже столкнулся с проблемами, связанными с некорректным толкованием Закона о спорте. Но для многих из нас, которые на многие километры не подошли к этим вопросам, очень важно, что дискуссия на эти темы уже началась. Здесь, должен констатировать полное отсутствие работы в этом направлении органа, который для этого предназначен – Комитета пляжного футбола. Возможно, что руководитель Комитета, просто не понимал,  глубины задачи. Это совершенно другой уровень, сегодня мы идем «впереди планеты всей», и поэтому нужны новые люди и новые подходы, которые требуют нетривиального мышления. Сегодня стало очевидно, что те методы, которые хороши для устоявшихся федераций, совершенно не годятся для нас.

Насколько актуальными, с Вашей точки зрения, являются заявления Президента России Дмитрия Медведева, прозвучавшие накануне в Казани, которые напрямую касаются существующей практики «назначения» руководителями спортивных федераций государственных чиновников разного уровня?
- Суть верна, но пока они, во многом, носят декларативный характер. Для того, чтобы эти слова стали действенными, нужны очень серьезные изменения в законодательстве, и не только в спортивном. Мы в Новосибирске, например, сознательно не пошли по этому пути, чтобы никому не кланяться и сохранять определенную степень свободы. Ключевым здесь является наш статус – общественная организация.
Возвращаясь к ситуации вокруг системы управления российским пляжным футболом, то здесь я могу только присоединиться ко всем коллегам, выступавшим до меня на сайте, предлагавшим срочную встречу с руководством РФС, потому что сложившееся состояние стало путами для дальнейшего развития. Это просто очевидно.      

Вернемся к турниру в Сочи. Ваша оценка чемпионата в целом?
- Я был уже на четвертом турнире. Улучшения есть, но для меня с организационной точки зрения эталонным, все равно, является турнир 2006 года. Понятно, что путем бессонных ночей организаторы могут еще подтянуться к необходимому уровню, но нужны принципиальные системные изменения. На энтузиазме далеко не уедешь, особенно в процессе проведения международных соревнований, о которых сегодня идет речь. Да, Сочи – очень привлекательный город, но без реальной поддержки, без системных решений это может привести к потере качества и бумерангом ударит по нам.       

Не вызывает ли нареканий сама схема проведения чемпионата?
- Я уже говорил, что сегодняшний принцип попадания на турнир для регионов оптимален. Конечно, система всевозможных рейтингов не дает расслабиться, но при этом важно, чтобы решения по отклонению от этой системы шли в развитие. Например, решение дать прямую путевку сочинской команде в этом году было крайне неудачным.    

Как в Новосибирске оценили результаты выступления «Зари», которая получила очень хорошую прессу?
- Уже четвертый год повторяется одна и та же картина. Нас все хвалят, отмечая, какая у нас хорошая боевитая команда, но если результата нет, и если мы не выполняем задачу выхода из группы год за годом, значит надо «что-то менять в консерватории», как говорил Жванецкий. Мы уже обсуждали итоги выступления и признали результаты неудовлетворительными. Конечно, лестные оценки многих специалистов греют душу, но не более того. Надо много и упорно работать, и в этой связи мы уже наметили ряд конкретных шагов в этом направлении. Это и создание Сибирской Лиги с участием команд Новосибирска, Барнаула, Кургана и Омска, и участие лучших команд в Открытой Бич-Соккер Лиге и других аналогичных соревнованиях, потому что без этого опыта, как показывает практика, на Чемпионате России делать нечего. Профессиональных мини-футболистов активно «тащим» в свои соревнования. Понятно, не забываем и про резервы. В частности, в этом сезоне одна из наших детских спортивных школ на своей территории оборудовала пляжную площадку. Так что мы пришли в пляжный футбол всерьез и надолго.  

К разделу турнира >>>

<<< назад