06.12.2009

]Мы решили опубликовать материалы, связанные с прошедшими 4 декабря на Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга выборами Президента Федерации, в которых в качестве одного из кандидатов на этот пост принимал участие Президент Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергей Нечаев. Нам кажется, что все произошедшее в Питере весьма ярко иллюстрирует тенденцию все более активного участия апологетов бич-соккера в позитивных преобразованиях во всем нашем футбольном хозяйстве.

        

Сергей Нечаев: Тридцать процентов для начала – это весьма впечатляюще!

Сразу могу сказать, что 27 избирательных бюллетеней из 93-х, признанных действительными, отданных за мою кандидатуру на отчетно-выборной Конференции Федерации футбола Санкт-Петербурга, - это для меня полная неожиданность. Самые смелые прогнозы наших сторонников перед голосованием сводились к тому, что порог 15% преодолеть будет практически нереально. 

Здесь необходимо дать некоторые пояснения для той части нашей аудитории, которая слабо себе представляет всю картину в целом. 

Во-первых, из 126-ти делегатов Конференции на мероприятии присутствовало 94, что само по себе очень отрадно. По вполне понятным причинам «старая гвардия» была представлена практически в полном составе, а часть молодежи в силу занятости не смогла выбраться на мероприятие, организованное не в самое удобное для деловой публики время. Умножьте это на возраст делегатов, который на сегодня распределяется следующим образом: до 40 лет – 32%, от 40 до 60 лет – 41%, свыше 60 лет – 27%; и станет понятно, что качественный состав «избирателей» едва ли является зеркальным отражением существующих на сегодня радикальных настроений в городской футбольной среде.

Во-вторых, как я уже подчеркивал в интервью накануне, мы сознательно отказались от так называемой предвыборной кампании.

В-третьих, основным лейтмотивом выступлений в прениях по 40-минутного докладу Президента Федерации Анатолия Турчака в лучших традициях жанра был полный партийный «одобрямс».

В-четвертых, тон доклада, для которого мне любезно было предоставлено «целых» пятнадцать минут, как и сам стиль подачи информации, был максимально жестким и бескомпромиссным, что не могло не вызвать «несварения» у консервативного большинства делегатов. Но сделано это было совершенно сознательно.

Так вот, итоги голосования повергли в изумление очень многих. Тридцать процентов в такой ситуации – это, поверьте, очень впечатляющий результат, который позволяет с большим оптимизмом смотреть на возможность серьезных демократических преобразований не только в самой Федерации футбола, которая по определению является одной из самых консервативных спортивных федераций города, но и у наших коллег в других видах спорта, где сейчас по известной причине уже идут или намечаются аналогичные процессы. 

Надо отдать должное оставшемуся на своем посту Президенту Федерации Анатолию Турчаку в том, что все произошедшее он воспринял стоически, а достоинство, с которым он держался на публике, заслуживает уважения. Отраден и тот факт, что в состав нового Президиума Федерации им был предложен ряд весьма влиятельных и харизматичных персон, преданных футболу и радеющих за него, которым, как говорится, «палец в рот не клади». На ближайшем заседании Президиума будет утверждена новая структура и состав органов управления Федерации, и есть все основания полагать, что перемены будут происходить в духе времени.      

Еще одно интересное наблюдение было связано с процедурой выдвижения Сергея Фурсенко в качестве кандидата на пост Президента РФС. В кратком выступлении перед членами нашего Президиума Сергей Александрович обозначил необходимость превращения РФС в сильную современную и независимую организацию европейского типа как один из ключевых моментов в своей предвыборной программе. Как многие заметили, акцент на аналогичную задачу, но в применении к питерской организации, красной строкой проходил через тезисы, озвученные мной на прошедшем мероприятии.       

Резюмируя все выше сказанное, могу констатировать тот отрадный факт, что наш «больной» скорей жив, чем мертв, и дальнейшая его реанимация зависит именно от нас с вами и от нашей активной гражданской позиции. Двери в Федерацию футбола открыты всем, и ближайшая Конференция Федерации футбола, где будут подводиться промежуточные итоги ее деятельности, случится уже через два с половиной года, глазом не успеете моргнуть. Так что, не теряйте времени, господа!  

Хочу выразить благодарность всем, кто оказал мне поддержку в процессе подготовки и проведения Конференции, и гарантировать, что все произошедшее было лишь первым шагом в выбранном нами направлении движения.  

Интервью сайту cuppercup.ru от 4 декабря 2009 года

- Сергей Васильевич, первый вопрос, который интересует нашу аудиторию. Что явилось побудительным мотивом к такому шагу с Вашей стороны?
Прежде всего, принципиально новые представления о месте и значении Федерации футбола Санкт-Петербурга в общественной и спортивной жизни Санкт-Петербурга, а также методах управления футболом, которыми я хотел бы поделиться с коллегами.

Дело в том, что принципы, по которым строилась Федерация все последние годы, не предполагали усиления роли этой старейшей в России футбольной организации, так как, исторически она была лишь элементом партийной системы власти и лишь формально – общественной организацией. Несмотря на то, что у руля Федерации стояли достаточно влиятельные персоны, сама организация была откровенно слабой с общественно-политической и экономической точки зрения, теряла вес, доверие и интерес участников многочисленных футбольных проектов.

- Но имеет ли смысл что-то менять, да и реально ли это?
Согласитесь, сам факт альтернативных выборов Президента Федерации - это уже движение вперед. Конечно, скепсис у футбольного народа по этому поводу присутствует. Многим кажется, что эту консервативную систему бесполезно пытаться реформировать, и гораздо проще дистанцироваться. У меня другой взгляд. Мне кажется, что все зависит именно от нас с вами – футбольных людей, от нашей воли.

- Почему с Вашей стороны не было никакой PR-кампании, агитации, работы с так называемым электоратом
В данном случае сам факт выдвижения – это уже достаточно эффективный ход, а возможность прямого диалога с футбольной аудиторией на Конференции, которая проводится раз в пять лет, является прекрасной возможностью для того, чтобы четко позиционироваться. Это, если хотите, сегодня очень важно с точки зрения консолидации здоровых сил. Я не собираюсь никого обращать в свою веру, а лишь нахожусь в поиске адекватных моему сегодняшнему восприятию ситуации людей.

- В таком случае, как Вы оцениваете свои шансы быть избранным?
Конечно, беглого взгляда на список членов Федерации достаточно, чтобы понять насколько непросто это будет сделать. Можно, конечно, спекулировать на протестных чувствах, которых всегда предостаточно, но это не наши методы. Без критики, конечно, не обойтись, но важен конструктив. Именно поэтому о моем желании идти на выборы первым узнал сам Турчак, и, надеюсь, отнесся к этому, как к стандартной демократической процедуре. Дело в том, что для меня это не кампания, а лишь часть процесса интеграции в футбольную семью. И если кто-то предполагает, что отрицательный результат голосования по моей кандидатуре может негативно повлиять на мое желание заниматься футболом и добиваться поставленных задач, то он меня плохо знает.     

- Наличие административного ресурса у действующего Президента Федерации Анатолия Турчака наверняка будет основным аргументом в споре ваших сторонников и противников на Конференции?  
А Вам не приходило в голову, что людям, обладающим государственным ресурсом, любящим футбол и желающим для его развития сделать что-либо существенное, вовсе не нужны футбольные портфели?  

Роль Анатолия Александровича в развитии футбола в городе никто не отрицает, но я считаю, что его ресурс используется крайне неэффективно, возможно потому, что система управления и принятия решения в Федерации не выдерживает никакой критики. Это, по сути, система фильтров. При этом, напрочь отсутствует обратная связь. Парадокс заключается в том, что мне, как члену Президиума Федерации, сегодня гораздо проще консультироваться и напрямую общаться по злободневным вопросам со специалистами Российского футбольного союза, нежели неделями ожидать аудиенции Президента Федерации.

В споре о важности административного ресурса есть ключевой аргумент. Возьмите, к примеру, ФИФА и ее Президента Зеппа Блаттера. Разве ему нужен административный ресурс? Вся фишка в том, что ФИФА, будучи чисто футбольной организацией, с годами превратилась в мощнейшую систему с колоссальным собственным ресурсом, которая ведет независимую политику, и именно поэтому Блаттер, не будучи ни государственным деятелем, ни бизнесменом, является сегодня столь влиятельной персоной. Вот модель, которую нужно использовать при строительстве нашей Федерации. 

- Но ведь мы с Вами живем в России, а у нас другие традиции, другой менталитет?
Но еще двадцать лет назад мы жили в другой стране. Все очень быстро меняется, в том числе, и в футбольном мире. Чем раньше это смогут понять люди, которые в силу обстоятельств оказались у руля нашего футбольного хозяйства, тем скорее мы сможем пойти вперед. Просто должна произойти смена поколений. В систему управления футболом неминуемо придут самодостаточные независимые люди, которые будут вкладывать в него энергию, интеллектуальный потенциал и деньги. Важно, чтобы это произошло как можно быстрее. А публика, мечтающая прокатиться на административном ресурсе, в системе, где будет работать экономика, не выживет.   

Конечно, на раз изменить зачастую преобладающие сегодня «совковые» стереотипы нереально. Важно создать принципиально новую систему координат. Где элементом, определяющим политику государства в области футбола будем мы с вами, то есть футбольная общественность, футбольные профессионалы, а не чиновники, которые зачастую являются «любителями» в этой области деятельности. Нужны лишь внятные механизмы взаимодействия, которые надо создавать. Самое интересное, что часть этих механизмов давно заложена в существующем на сегодня законодательстве, но мало кому приходит в голову для начала эти нормы изучить, а затем и реализовать их на практике.
Уверяю вас, объема гражданских прав, заложенных в действующие на сегодня в России законы и нормы, более чем достаточно, чтобы, не изобретая велосипеда, кардинально изменить ситуацию.

- Можно предположить, серьезным аргументом в поддержку Турчака будет очевидный прогресс в вопросе укрепления материально-технической базы футбола?
Что касается материально-технической базы, то важно не путать программы развития футбола разных уровней, которые реализует государство и возможности самой Федерации. Вы прекрасно знаете, что в принятии решения о строительстве элементов футбольной инфраструктуры в городе сегодня принимает участие кто угодно, но только не Федерация футбола. Более того, дальнейшая судьба этих объектов никоим образом не зависит от воли футбольной общественности, провайдером которой должна быть Федерация.

Только один пример. В августе 2005 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О плане мероприятий по развитию футбола в Санкт-Петербурге на 2006-2009 годы». Уверяю Вас, что подавляющее число членов нашей  Федерации не только не принимало участия в разработке самой этой программы, но даже ее не читало.
Сейчас речь идет о формировании новой программы, так вот, работа над ее созданием и реализацией – это вопрос самого тесного взаимодействия Федерации и исполнительной власти, при этом первую скрипку при разработке программы и контролем за ее реализацией должна исполнять именно Федерация. 

Кстати, никто до сих пор не ответил на простой вопрос. А почему полноразмерные поля с искусственной травой, которыми сегодня принято гордиться, укладываются не в дополнение к существовавшим естественным, а вместо них, причем без необходимого в наших климатических условиях подогрева. И что прикажете делать завтра, когда станет очевидным, что весь цивилизованный мир играет в футбол на живой траве.  

Если говорить о базе самой Федерации, то она нулевая. Годовой бюджет сопоставим с бюджетом «Лиги Чайников», а в непосредственном управлении нет ни одного спортивного объекта. Кстати, в качестве идеи хочу на Конференции предложить городской администрации рассмотреть возможность передачи многострадального стадиона «Приморец» в ведение Федерации футбола. Абсолютно реальная и конкретная задача по созданию так называемого «дома футбола». Правда, при одном условии - реализацию этого проекта необходимо поручать качественно новой администрации Федерации.

- Вы говорите об администрации, но готовы ли сегодня сами члены Федерации к активной работе?
Я уже отчасти касался этой проблемы. Дело в том, что качественный состав Федерации на сегодня оставляет желать лучшего. К сожалению, в силу разных причин большое количество влиятельных и авторитетных в футбольной жизни города личностей не рассматривают эту общественную организацию, как плацдарм для реализации своих возможностей и амбиций. Изменить эту ситуацию можно, но для этого необходимо поменять сам стиль взаимоотношений органов управления Федерации с футбольной средой.

- Что Вы предлагаете?
Для начала, предлагаю вернуться к основному принципу работы любой общественной организации – принципу добровольности. Расшифрую. В последнее время часть должностных лиц федерации активно взялась за координацию деятельности футбольных проектов, которые ранее не находились под ее протекторатом. Но, как всегда, не с того конца. Вместо того, чтобы создать участникам пусть и слабого, но активно формирующегося рынка футбольных услуг в городе, условия для эффективной работы и, тем самым, привлечь к сотрудничеству массу предприимчивых энергичных людей, Федерация идет по пути оказания давления. Попросту, по старинке пытается всех «построить». За примером далеко ходить не надо. «Наезд» на «Лигу Чайников» у всех на слуху. Вот здесь, как раз, Федерации и нужен был административный ресурс, потому что аргументов не было, да их никто и не искал.  

- Может быть, это проблема отсутствия контакта и личных отношений со спортивными чиновниками?
Смотря что вкладывать в это понятие. Если под «отношениями» иметь ввиду необходимость кланяться и просить, к чему много лет в нашей стране приучали людей спорта, то это, конечно, не наш конек. Спортивным чиновникам по долгу службы предписано заниматься поддержкой всего нового и прогрессивного, а если он скверно исполняет свои обязанности, то в нашей с вами власти погнать его взашей.

Возможно, я слишком резок в оценках сегодняшних наших руководителей, но задайте себе вопрос. Почему за пять лет успешной работы Федерации пляжного футбола, которой удалось выстроить самую прогрессивную на сегодня в России систему соревнований по бич-соккеру и раскрутить в Питере нетипичный для наших широт вид спорта, никому в составе нынешнего руководства Федерации в голову не пришло изучить наш опыт и взять его на вооружение, а вместо этого нам было предложено ликвидировать свое детище?  

Задайте себе еще один вопрос. Почему руководство городского Спорткомитета, регулярно радостно пожимающее на стадионе «Петровский» руки нашим «пляжникам» по случаю побед на чемпионатах России, палец о палец не ударило для того, чтобы создать в городе достойные условия для проведения соревнований по пляжному футболу, в которых уже сегодня готовы принимать участие сильнейшие российские и зарубежные клубы? Мне кажется, в данном случае это риторические вопросы.  

В силу специфики моей деятельности в спорте мне много приходится общаться с коллегами в регионах. К сожалению, картина почти везде одна и та же. Несмотря на повсеместные декларации власти о всемерной поддержке и развитии футбола, он зачастую является лишь предметом политических спекуляций, а системно его развитием в нашей стране мало кто занимается.

- Столь пессимистические оценки существующей ситуации не мешают в работе?
Во-первых, это не пессимизм, а реализм. Реальная же оценка ситуации никому еще не вредила. Во-вторых, даже в этих условиях сделано уже невероятно много, а какие серьезные задачи можно было бы решать, если изменить ситуацию.

- Как вы думаете, а готово ли сегодня, например, руководство РФС воспринимать столь жесткую постановку вопроса? Получит ли Ваша позиция там поддержку?
Я Вас уверяю, там зачастую еще жестче к этому подходят и ждут - не дождутся подобных инициатив. РФС – это такая же общественная организация, как и наша федерация, с той лишь разницей, что она всероссийская. А руководство любой подобной структуры, если оно прогрессивно, должно быть всячески заинтересовано в качественном улучшении своего состава. Ведь РФС как раз и состоит из таких региональных федераций, как наша. Более того, проблема отношений РФС с регионами заключается в том, что в вопросах взаимоотношений с исполнительной властью на местах у Союза сегодня зачастую нет возможности опираться на потенциал своих членов по причине их откровенной недееспособности.     

Есть еще одна проблема. Это неадекватное отношение к статусу и роли РФС. По традиции решения РФС на местах воспринимаются как абсолютные, и никто не пытается разобраться в механизмах из возникновения, а тем более не готов принимать участие в выработке этих решений. В моей практике есть несколько примеров очень успешного взаимодействия такого рода, поэтому уверен, что наши инициативы будут лишь способствовать укреплению авторитета и росту влияния.   

- Возможно, это интервью до начала Конференции успеют прочитать некоторые делегаты. Что бы Вы хотели им сказать, чего пожелать?
Хотел бы пожелать, чтобы у членов Федерации всегда был достойный выбор, и они были в нем свободны. Если это произойдет, то времена когда Президентов спортивных федераций назначают и снимают сверху, канут в Лету. Еще хотел бы напомнить, что футбол - это мужская игра, и именно мужские джентльменские отношения должны доминировать в нашей среде.

Как Вы понимаете, все сказанное мной сегодня, адресовано аудитории, которая участвует в наших проектах и по определению является в разы более активной и продвинутой. За этими ребятами будущее, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы они наступали на те же грабли, что и наше поколение. Поэтому мое личное участие в Конференции можно считать, прежде всего, защитой их законных интересов и прав, а также элементом движения к построению реального гражданского общества в России, о котором мы так много говорим, но так мало делаем. Звучит, конечно, пафосно, но из песни, как говорится, слова не выкинешь.    

<<< назад