29.07.2010

Андрей Бухлицкий: Смертин нам поможет, вот увидите

В среду гостем редакции "Чемпионат.ру" стал один из лучших голкиперов в мире пляжного футбола, вратарь сборной России Андрей Бухлицкий. В ходе беседы Андрей вспомнил два турнира: отборочный этап к ЧМ в итальянском Бибионе и четвёртый этап Евролиги в голландской Гааге, пожалел испанцев, которые не поедут в будущем году на мировой форум в Риме, а также порассуждал на вечные спортивные темы.

— Андрей, рад приветствовать вас. Для начала предлагаю поговорить о завершившемся на той неделе этапе Евролиги в Гааге, в ходе которого сборная России одержала две победы и потерпела одно поражение. Чем оно было вызвано, на ваш взгляд?

— Если вспоминать Гаагу, то да, проиграли Швейцарии. Проиграли, потому что я не выручил, а ребята до конца не вытянули матч. На самом деле это уже четвёртый старт за сезон, который ещё продолжается. Впереди ещё один турнир, Португалия, Суперфинал. На данный момент всё-таки накопилась усталость - сужу не только по себе, но и по ребятам. Второе место – не самый плохой результат. Конечно, не очень приятно проигрывать, но, может быть, лучше сейчас, чем потом. Тем более что в общем зачёте мы первые, поэтому особо ничего не поменялось.

— Грозную Испанию мы обыгрываем уже не в первый раз в этом сезоне. Вот и сейчас в Гааге оказались сильнее. До этого - на отборочном этапе в Бибионе. Получается, сдаёт Испания свои позиции?

— Я думаю, не сдаёт, просто после Бибионе у них другие эмоции, может, даже задачи другие. И потеря игроков у них случилась после Бибионе, Нико не играл в Гааге. Я думаю, просто психологически трудно выходить на площадку, когда уже знаешь, что два года ничего не будешь делать. Не хотел бы оказаться на их месте.

— Мы заговорили о Суперфинале, он уже совсем близко. Вам придётся защищать честь победителей Евролиги. Что сложнее - защищать или завоёвывать?

— Всегда тяжелее отстаивать то, что ты выиграл. На самом деле, все команды, взять ту же Румынию, знают, кто мы такие. Поэтому они на нас уже по-другому настраиваются. От этого вдвойне тяжелее.

— Давайте вспомним итальянский город Бибионе, где решалось очень многое, если не всё. В Италии разыгрывались путёвки на ЧМ. На турнир было отведено всего 8 дней и 7 матчей. В какой момент было тяжелее всего?

— Сложно сказать, всё шло как по нарастающей. Тяжелее всего было, когда уже вышли на мир. Задача была выполнена, приходилось эмоции доставать из себя, потому что родственники, друзья смотрят, переживают. Наверное, они и не поняли, почему мы проиграли. Ну, так вот случилось. Значит, в другом месте мы заберем своё.

— Удивило, что в Италии вдали от всех крупных городов было столько болельщиков? Причём на каждом матче трибуны были забиты исключительно поклонниками российской сборной.

— Я уже ничему не удивляюсь, потому что наши люди везде есть, на всех курортах в большом количестве, как в Подмосковье. В Бибионе было много из Германии людей, которые не так давно жили в России, эмигранты, одним словом. Конечно, это приятно, и я считаю, что это очень здорово.

— В Бибионе у вас было два поражения. Довольно неожиданное от румын и от португальцев. О причинах проигрыша Португалии вы уже сказали, расскажите, почему проиграли Румынии? Что произошло в последнем матче группового этапа?

— Я ещё в Москве на первом этапе, когда мы их обыграли 9:3, сказал, что это непростая команда, и они кусаются. В итоге мы них и попали. Хорошо, что в группе. Но это поражение было нужно. Тем более что с ним ничего не поменялось.

— Давайте вспомним самый важный матч для нашей команды, игру с Испанией. Как настраивались на этот поединок, ведь он, как сказал Михаил Лихачёв, был самым важным в сезоне?

— Все это прекрасно понимали. Это ведь был даже самый важный матч не сезона, а двух лет. Первой задачей было не накрутить себя: эта грань, оступимся, не оступимся. Если ты об этом думаешь, то так обычно и получается. Лично я готовился просто на испанцев. Ну как на них настраиваются? Хочется выиграть и всё.

— Насколько обессилела сборная Испании с потерей Амарелле?

— Обессилела, конечно. Но моё мнение, когда он на поле, то вся игра строится через него, поэтому нам даже немного проще. Мы знаем, как он играет и чего от него можно ожидать. И когда его перекрываем, то игра совсем в другое русло идёт. Уже они не знают, как и что делать.

— По ходу встречи мы выигрывали два мяча, потом проигрывали два. В какой момент появилось, если вообще появилось, сомнение в итоговом результате?

— Не могу отвечать за всю команду, но лично у меня всегда была уверенность в том, что мы выиграем. Я вообще не думал, проигрываем или не проигрываем. Игра состоит из трёх периодов. Обычно в последнем всё решается. Так в итоге и получилось.

— Судейство в этом матче было очень странное. Вернее, оно вызвало море нареканий. Речь прежде всего о голландском рефери, с которым вы встретились позже в Гааге. Как вы оцените его работу, не только по матчу с Испанией, а в целом?

— Самое интересное, что его и ругать нельзя, потому что он как в ту сторону судил, так и в нашу. Он просто неквалифицированный, наверное. Больше слов нет. Но если на этом заострять внимание всё время, то играть будет противно. Нужно быть выше этого, что мы и доказали. Если по этой игре судить, то два тайма он был против нас, а после второго штрафного, пенальти практически, взял и поменял направление своих решений. Значит, мы заслужили.

— С испанцами удалось поговорить после этого матча? Может быть, в Гааге. Если да, то о чём говорили?

— На самом деле они на контакт не очень шли. На следующий день в Бибионе они подошли, извинились за ту стычку, которая была в конце матча. Если честно, то о чём нам говорить? Что обсуждать? Я даже не знаю. Вот Валейро, мой хороший друг. Что у него спросить? Я не смог найти ответа на этот вопрос.

— Памятный матч с Испанией в Бибионе ваш соперник заканчивал вдвоём. Случалось ли в вашей карьере, чтобы противник оставался в таком численном меньшинстве?

— Честно говоря, такого случая не припомню. Но это футбол, они допустили ошибки, нарушили правила, за что и были наказаны.

— Если в целом подводить итоги отборочного турнира, то что бы вы отметили?

— Для нас самое главное - завоевание путёвки на чемпионат мира. Если же оценивать в целом, то отметил для себя, что уровень европейских команд значительно вырос, проходных игр уже почти не бывает. Все сборные смотрят на матчи лидеров, учатся и прибавляют.

— Что скажете о самом главном сюрпризе – сборной Украины, которая выиграла отборочный турнир?

— Выиграли или не выиграли, самое главное они выполнили задачу. Украинцы же пять лет не были на чемпионате мира. Сейчас у них очень хорошая, укомплектованная команда, глаза у всех горят. Злые по-спортивному. То, что выиграли? Молодцы. Но главное - выиграть мундиаль.

— Испания впервые за 16 лет не попала на крупное мировое соревнование. Для популяризации пляжного футбола это шаг назад или вперёд?

— Это большой минус для организации и, собственно, для самой игры. То, что в решающем матче за право поехать на чемпионат мира сталкиваются команды, занимающие первую и вторую строчки рейтинга, совершенно неправильно. Даже если бы исход противостояния был бы несколько иным, испанцы наверняка сказали бы то же самое.

— Сезон получается очень насыщенным, много игр уже сыграно, но часть ответственных матчей ещё впереди. Какие задачи поставили перед собой на остаток сезона. Что для вас сейчас будет самым главным?

— В данный момент на первом месте для меня дела клубные. Мы должны отобраться на чемпионат России, обязательно выиграть первенство Москвы. Теперь я защищаю цвета московского "Локомотива" и думаю только об игре в этой команде.

— Расскажите, пожалуйста, о "Локомотиве" поподробнее. Кто там будет играть, будут ли в составе известные имена, звёзды?

(Смеётся.) Какие звёзды? Всё те же лица будут играть - первая четвёрка сборной России, плюс Горчинский, Крашенинников, Шайков. А все подробности о команде можно будет узнать на официальной презентации клуба. Она состоится в субботу, 31 июля, в Строгино. Милости прошу всех желающих.

— На прошлой неделе появилась информация о том, что в вашей команде будет выступать Алексей Смертин. Что вы можете сказать об Алексее, удалось ли пообщаться, вместе потренироваться?

— Из-за плотного графика сборной потренироваться с клубом пока не удалось. Весь тренировочный процесс связан с национальной командой. Ну а Алексей очень хороший футболист. На песке он нам поможет, вот увидите.

— В сезоне очень много матчей. Времени на восстановление практически не остаётся. Где черпаете силы?

— Прежде всего в семье. Друзья помогают, родственники. Если становится совсем тяжело, вспоминаю зиму, когда пляжного футбола нет совсем. Это очень злит и сразу хочется играть.

— Как вы считаете, пляжный футбол в нашей стране развивается или топчется на месте?

— Думаю, пляжный футбол двигается вперёд. Вот уже и проекты из большого футбола появились: "Локомотив", "Крылья Советов". В регионах поняли, что вид спорта зрелищный и есть смысл его развивать. Главная проблема, конечно, это отсутствие крытого манежа, чтобы можно было играть круглый год. Но где он будет и будет ли вообще, я пока не знаю.

— Давайте отойдём от футбольной темы. Расскажите о себе. Чем живёт Андрей Бухлицкий, чем интересуется?

— Музыка, семья, зимой - лыжи, активные виды спорта. Даже можно сказать, экстремальные. Стараюсь не сидеть на месте.

— Какую музыку предпочитаете?

— Рок, в том числе и русский, альтернативные направления, рэп, хип-хоп. Крайне отрицательно отношусь к попсе.

— Вы сказали про экстрим. А какие конкретно виды экстремального спорта?

— Горные лыжи. С удовольствием занялся бы сёрфингом, но, к сожалению, негде.

— Не думаете о том, что можно упасть, получить травму? — Если так думать, то и тренироваться можно не выходить. Некоторые люди и в ванной умудряются тяжёлые травмы получать. Конечно, я стараюсь быть осторожным, но никакой боязни падений нет.

— Какой кухне отдаёте предпочтение? — Прежде всего русской, можно даже сказать, славянской. Ну и итальянской, конечно.

— Во время отдыха общаетесь с партнёрами по команде или стараетесь держаться друг от друга подальше?

— Один день отдыхаем друг от друга, потом вместе. У нас большая пляжная семья, дружим семьями, в гости ходим, помогаем друг другу. Общаемся очень тесно.

— У каждого спортсмена есть мечта. Какая она у Андрея Бухлицкого?

— Победа на чемпионате мира. На ближайшем.

материал чемпионат.ру

 

<<< назад