07.10.2010
В Минске прошли тренерские курсы ФИФА по пляжному футболу
В Беларуси есть хорошие условия для того, чтобы развивать пляжный футбол – именно такой итог после пребывания в нашей стране и общения с белорусскими коллегами подвел инструктор ФИФА, играющий тренер сборной Испании, один из самых титулованных и известных игроков в мировом «бич соккере» Рамиро Амарель, проведший в Минске с 17 по 19 сентября тренерские курсы ФИФА по пляжному футболу.
Безусловно, в Беларуси пляжный футбол еще только начинает завоевывать популярность, и его звёзды пока не сильно известны в нашей стране. Поэтому чтобы неподготовленный читатель осознал значимость произошедшего на минувшей неделе в белорусском «бич соккере» события применим сравнение: Амарель в пляжном футболе – это Криштиану Роналду в обычном. В послужном списке испанца множество трофеев, он одним из первых стал применять в играх фантастический удар в одно касание через себя в высоком полете с любых точек площадки после длинного паса голкипера или защитника. Его игра радует глаз и не может оставить равнодушным. Периодически, наблюдая за его действиями, встает вопрос: неужели можно так красиво играть в футбол на песке и забивать такие сумасшедшие мячи?!
Амарель на песке – непревзойденный мастер. И очень важно, что он делится своими знаниями и умениями с другими, развивая игру, которую беспредельно любит. Белорусским «пляжникам» очень повезло: в течение года в качестве инструктора ФИФА испанец выезжает в другие страны 2-3 раза. Учить пляжному футболу больше ему не позволяет занятость в качестве футболиста и тренера. Рамиро постоянно принимает участие в различных испанских соревнованиях, играет в многочисленных международных турнирах в составе национальной сборной своей страны, которую и тренирует, выступает за клуб «Милано» в первенстве Италии, в составе которого, например, в нынешнем сезоне завоевал все титулы – «золото» чемпионата и Кубок страны. Поэтому тот факт, что Амарель из списка стран, приглашавших его к себе в гости, выбрал Беларусь, говорит о многом. Наш пляжный футбол в Европе знают и хотят нам помогать развиваться. Пожалуй, эта главная победа Белорусской федерации пляжного футбола за 3 года ее существования.
То, что приезд Амареля придаст новый импульс развитию белорусского пляжного футбола, не вызывает сомнений. Не зарядиться новой энергией и не влюбиться в «бич соккер» после общения с ним невозможно. Выяснилось, что Рамиро не только фантастический игрок, но и прекрасный оратор: он был одинаково интересен как на площадке с мячом, так и с указкой у видеопроектора в конференц-зале. В первые два дня семинара испанец интересно и доходчиво рассказывал о теории пляжного футбола, показывал видео, отвечал на вопросы, сам их задавал участникам и с интересом их слушал. Причем ограничился не только запланированными темами, но и откликнулся на просьбу слушателей подробно рассказать о плюсах и минусах совмещения пляжного футбола и футзала.
В воскресенье же, на практическом занятии, прошедшем на площадке для пляжных видов спорта СОКа «Олимпийский», Амарель предстал во всей красе в качестве тренера и игрока. Тренировку, длившуюся почти 3 часа, не хотелось завершать – уж очень много нового и интересного показал Рамиро белорусским пляжникам. Показалось, что он способен сутки напролет говорить о пляжном футболе и играть в него. Но, конечно, это было обманчивое впечатление. Вечером во время просмотра матча его любимой «Барселоны» против мадридского «Атлетико» Амарель признался, что очень устал, но при этом добавил, что очень счастлив, так как встретил в Беларуси людей, заинтересованных в развитии его любимой игры.
Алексей СЫЧЁВ, председатель Белорусской федерации пляжного футбола: мы завершаем сезон на мажорной ноте
- Проведение курсов ФИФА по пляжному футболу – это большой успех для всего белорусского футбола в целом и для отечественного «бич соккера» в частности. Не секрет, что в пляжном футболе Беларуси на данный момент остро стоит вопрос нехватки квалифицированных тренерских кадров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для нашей страны. Понимая это, Белорусская федерация пляжного футбола в начале этого года послала в ФИФА запрос о проведении семинара. На нашу просьбу откликнулись. Нам повезло вдвойне – в роли инструктора к нам делегировали несравненного Амареля. Важно ведь не только говорить, но и личным примером показывать. Рамиро же – один из лучших пляжных игроков планеты. Хочу высказать слова благодарности в адрес Ассоциации «Белорусская федерация футбола», которая оказала нам огромную помощь в организации курсов. Можно констатировать: сезон пляжного футбола мы завершаем на мажорной ноте.
Василий САВИЧ: развитие «бич соккера» -- это популяризация всего футбола
Порадовало, что на семинаре приняли участие и новые люди в отечественном «бич соккере». Одним из таких стал начальник детско-юношеского футбола гродненского ФК «Неман», старший преподаватель кафедры спортивных игр факультета физической культуры Гродненского государственного университета имения Янки Купалы Василий Савич.
- В первую очередь, спасибо организатором за приглашение. Мне очень понравилось. Больше всего интересовало, какие подходы применяются в классификации пляжного футбола, какие есть теоретические наработки, сравнить их с теорией «большого» футбола. Больших различий я не обнаружил, поэтому пришел к выводу, что «бич соккер» вполне можно использовать при подготовке игроков из «обычного» футбола. Также мне было интересно узнать об организации соревнований, положением дел в детско-юношеском пляжном футболе. Было приятно общаться с инструктором ФИФА, который пытается систематизировать пляжный футбол. Работать с профессионалами, а Рамиро Амарель, несомненно, относится к их числу, всегда интересно.
- Как вы считаете, у отечественного футбола есть перспективы?
- Конечно, есть. Здесь, как мне кажется, необходимо налаживать тесную связь зального футбола и «бич соккера». Эти виды спорта можно без проблем чередовать согласно временам года. Увеличится количество команд – увеличится конкуренция. Кто-то лучше будет проявлять себя в мини-футболе, кто-то – в пляжном. У тренеров национальных сборных команд страны появится больший выбор. И в целом это будет работать на развитие всего футбола.
К сожалению, на Гродненщине, в отличие от других регионов, «бич соккер» развивается медленными темпами. В скором времени футбольный клуб «Неман» планирует начать возведение своей базы. Мы хотим на ее территории построить и площадку для пляжного футбола. Получится или нет – всё будет зависеть от финансов.
- В России, Украине, Португалии, Италии и ряде других стран известные «брэндовые» клубы, такие, как московский «Локомотив», киевское «Динамо», «Бенфика», «Милан», имеют пляжные команды. Насколько такой вариант возможен в нашей стране?
- Возможен, безусловно. Но очевидно, что всё зависит от финансового состояния клуба. В нашей стране финансово сильных клубов мало. В будущем эта идея вполне осуществима. Пляжный футбол ведь – не дорогой вид спорта, больших затрат он не предусматривает. А пользы от него очень много. Вообще, я считаю, что любой солидный клуб должен имен в своей структуре все виды футбола: большой, мини и пляжный. Плюсы от такого сочетания очевидны – это популяризация футбола и здорового образа жизни в целом. Да и вполне возможно, что игрок, не сумевший проявить себя в обычном футболе, в будущем способен стать звездой в футзале или «бич соккере» и принести пользу стране на уровне национальных сборных команд.
Материал белорусской газеты «Все о футболе»
<<< назад |