07.10.2010
Рамиро Амарель: пляжный футбол – это моя жизнь
Пребывание инструктора ФИФА по пляжному футболу Рамиро Амареля в Минске не ограничились лишь обязательной программой. По окончании тренерских курсов, прошедших с 17 по 19 сентября, испанец дал эксклюзивное интервью газете «Все о футболе».
Рамиро Фигуэйрас АМАРЕЛЬ. Родился 17.12.1977 в Понтекосо, Галисия, Испания. Воспитанник академии «Депортиво» (Ла Корунья). Выступал за «Депортиво-В» (Испания, Д3). С 1997 года играет в пляжный футбол. Капитан и играющий тренер национальной сборной Испании по пляжному футболу. Имеет множество индивидуальных и командных титулов в пляжном футболе. Среди них наиболее значимые: 2-кратный серебряный призер Чемпионата Мира (2003, 2004), бронзовый призер Чемпионата Мира (2000), 5-кратный победитель «Евролиги» (1999, 2000, 2001, 2003, 2006), серебряный призер «Евролиги» (2002), бронзовый призер «Евролиги» (1998), 2-кратный обладатель Кубка Европы (2008, 2009), лучший игрок чемпионата мира (2003, 2008), лучший игрок «Евролиги» (1998, 2000, 2001, 2003), лучший бомбардир «Евролиги» (1998, 2000, 2005, 2007), лучший новичок чемпионата мира (2000), лучший новичок «Евролиги» (1998), победитель Европейской квалификации чемпионата мира (1998, 2008, 2009), лучший игрок чемпионата Италии (2005), лучший бомбардир чемпионата Италии (2006) и Кубка Италии (2007), 3-кратный чемпион Италии (2006, 2007, 2010), 3-кратиный обладатель Кубка Италии (2006, 2007, 2010). В составе сборной мира четырежды играл в выставочных матчах против сборной Бразилии (2006 – 2009),в составе сборной Европы – дважды (2004, 2007).
- Рамиро, для начала подведите, пожалуйста, итоги тренерских курсов ФИФА в Минске?
- В первую очередь хотел бы поблагодарить Ассоциацию «Белорусская федерация футбола» и Белорусскую федерацию пляжного футбола за приглашение и теплый приём. На протяжении всего пребывания в Беларуси я чувствовал поддержку и заботу с вашей стороны. Как человеку, влюбленному в пляжный футбол, мне было очень приятно увидеть, какое большое значение вы уделяете этой игре. Надеюсь, тренерские курсы ФИФА, которые мы провели, помогут вам сделать существенный шаг в развитии «бич соккера». Больше всего меня порадовал тот факт, что в Минске я увидел много людей, которые хотят развивать белорусский пляжный футбол – начиная от руководства и заканчивая тренерами, посетившими курсы, и игроками, с которыми мы провели практическое занятие в воскресенье, 19 августа, утром.
Отмечу, что для этого у вас есть хорошие условия. Так, мы смогли тренироваться в центре Минска на прекрасном стадионе! Мне рассказали, что новый стадион построен в Витебске, в каждом регионе страны есть площадки для пляжного футбола. У вас проводится полноценный чемпионат, другие турниры, сборная постоянно выезжает на международные соревнования. Белорусскому пляжному футболу, насколько мне известно, всего лишь 3 года, но вы сделали большой шаг в своем развитии и двигаетесь в правильном направлении. Это здорово!
- Расскажите, пожалуйста, как начали играть в пляжный футбол?
- Как и все мальчишки, я мечтал выступать в испанской Примере. Тренировался в академии «Депортиво», в 19 лет играл за вторую команду этого клуба, имел неплохие перспективы. Однако затем получил серьезную травму четырехглавой мышцы. Это было в 1997 году. Долго восстанавливался. Занимался в тренажерном зале, бегал на пляже с мячом. Там меня и заприметили. Пригласили на товарищеский матч против сборной Испании по пляжному футболу. После этого и началась моя карьера в «бич соккере».
- За что вы полюбили пляжный футбол?
- Я влюбился в «бич соккер» сразу же! Это невероятный вид спорта! Захватывающий, атлетический, акробатический! Но в первую очередь «бич соккер» – это прекрасное развлечение для людей, любящих футбол. Из-за специфического покрытия в пляжном футболе футболисты вынуждены как можно чаще играть верхом, держать мяч в воздухе, не опуская на песок. Именно поэтому во время матчей зрители могут видеть большое число фантастических ударов и удивительных действий. Благодаря тому, что в 2005 году ФИФА взяла пляжный футбол под свое крыло, мы можем быть уверенными в том, что этот вид спорта будет прогрессировать. Это очень важно.
- Каковы перспективы «бич соккера» на включение в программу Олимпийских игр?
- Они очень высоки, и мне очень хочется, чтобы это произошло как можно быстрее. Однако, вы знаете, это длительный процесс. Сейчас в мире много стран развивают этот вид спорта. Но в пляжный футбол сейчас играют в основном мужчины. Осталось привлечь к «бич соккеру» и как можно больше женщин, как этого требуют условия Олимпийских игр.
- Когда вы стали инструктором ФИФА?
- В 2007 году ФИФА попросила меня написать пособие для тренеров по пляжному футболу. Я с удовольствием согласился. С тех пор я езжу по странам и пропагандирую «бич соккер». Правда, не так часто, как хотелось бы, ведь большую часть сезона я играю за сборную Испании в международных турнирах, выступаю в чемпионате Италии за клуб «Милано».
- А почему не в чемпионате Испании?
- В нашей стране пляжный футбол, как и в большинстве других, находится на любительском уровне. В Италии же «бич соккер» -- профессиональный вид спорта, в котором можно зарабатывать деньги. На Аппеннинах очень сильный чемпионат, в нем играют все «сливки» мирового пляжного футбола.
- Скажите, а зимой вы случайно не играете в мини-футбол? В нашей стране подобная практика широко распространена.
- Нет, хотя совмещение «бич соккера» и футзала я приветствую. Это похожие виды спорта, которые дополняют друг друга. Признаться, я думал над, тем чтобы играть в мини-футбол. И у меня было серьезное и выгодное в финансовом плане предложение от одного известного испанского клуба, базирующегося к тому же в 45 километрах от моего города. Но я отказался, так как футзал – травмоопасный вид спорта, а я не хочу рисковать, чтобы затем остаться без пляжного футбола, без которого не представляю свою жизнь.
- За свою карьеру вы забили множество фантастических голов. Можете выделить один из них?
- Мой лучший гол – это моя семья! Мою жену зовут Сильвия, у нас есть дочурка, сейчас мы ждем сына. Я – счастливый и удачный человек (улыбается)! У меня есть любимое занятие и крепкая семья, которой я очень дорожу.
- Рамиро, напоследок дайте совет: что сделать белорусам, чтобы попасть на Чемпионат Мира?
- Успех приходит только через упорные тренировки. Думаете, я пришел на пляж, взял мяч и сразу же стал забивать голы ударами через себя? Нет, конечно же! Я тренировался как сумасшедший. Один, с друзьями – благо Нико и Роберто, мои партнеры по сборной Испании, живут в моем городе – я проводил на пляже по несколько часов в сутки. Я много практиковался, бегал, прыгал, работал с мячом, и только через годы стал тем Амарелем, которого сейчас вы знаете.
Материал белорусской газеты «Все о футболе»
<<< назад |