08.10.2010

Чемпионат России по пляжному футболу. Итоги

Чемпионат России – это не просто спортивное соревнование, это настоящее место встречи, общения для игроков и руководства команд со всей России. Мы постарались пообщаться с некоторыми участниками событий. В основном речь, шла не о результатах команд на турнире, а том, что же интересного происходит в разных частях страны, где любят и развивают пляжный футбол.

Евгений Храмов, «Крылья Советов»

- Несколько слов о турнире…
- На жеребьевке мы вытащили не тот шарик. Считаю, что чемпионство разыгрывалось в группе «С». Два матча, которые сыграли «Крылья» с сильными соперниками наводят на мысль, что нам реально необходимо создание Суперлиги, чтобы таких встреч было больше. Растет мастерство ребят, зрелищность турнира. И какой накал был в игре, вы все сами видели.

- Вопрос по той самой Суперлиге. Ее создание, по-вашему, оправдано уже сейчас?
- Все упирается в финансовый вопрос. Возможно, ее нужно было еще вчера создавать. Надо просто попробовать начать, вернуть все назад мы всегда успеем. Мое мнение, не в обиду кому-нибудь сказано, но некоторые команды не соответствуют уровню Чемпионата России.
- Насколько Ваша команда готова к Суперлиге?
- Я рад, что мы входим в основной костяк команд. С другой стороны, проиграв «IBS», проиграв «Локомотиву», мы понимаем, что надо работать. Да, мы проиграли две игры, но смотрелись достойно.

- Что команда будет делать ближайшее время?
- Отдыхать. Сейчас посмотрим финал все вместе. Ну, а собираться будем где-то в январе-феврале. Плюс многие ребята в мини-футбол сейчас будут играть. Скоро намечена встреча с руководством «Крыльев», там мы обсудим планы, бюджеты.

- В Петербурге в ноябре появится крытый комплекс, «Крылья Советов» готовы приехать на турнир?
- В Санкт-Петербург мы всегда готовы приехать, нам очень нравится там. Красивый прекрасный город, сильные соперники.

- На следующий сезон планируются какие-либо усиления?

- Сейчас самое главное – это сохранить костяк. Пока по Фернандо вопрос открыт, но, надеюсь, что он будет играть. Плюс есть несколько хороших самарских ребят. Но вы же сами видите, как играла команда. Все выкладывались полностью. Как здорово сыграл вратарь. Ему всего 22 года. Бараса стал настоящим лидером коллектива. В общем, считаю, что показали себя здорово. Жаль только, что на бумаге результата нет.


Екатерина Мочалова, менеджер команды «Майна-Вира»

- Чемпионат для команды закончен. Каким он получился?
- Мы ставили перед собой определенные цели, и я считаю, мы их достигли. Команда существует первый сезон, а состав, который играл на Чемпионате – ему всего два месяца. Для молодой начинающей команды – это очень большой шаг.

- Расскажите об инфраструктуре клуба – где тренируетесь?
- Нами построен полноразмерный стадион по пляжному футболу. По все показателям – это лучший стадион в Краснодарском крае. Это в Северском районе – 2 часа езды от Анапы, 30 километров от Краснодара. Этот стадион – это только первый шаг в череде строительства. У нас достаточно большое землевладение. Мы планируем строить спортивный комплекс. Это будет несколько площадок для пляжного футбола, то есть крытый полноценный всесезонный комплекс. При нем будет гостиница, интернат, спортклассы. На данный момент у нас есть площадка, трибуны пока на 150 мест. Уже сейчас мы готовы принимать региональные соревнования. Пока были только местные небольшие турниры.

- Что такое «Майна-Вира» и чем этой компании интересен пляжный футбол?
- «Майна-Вира» производит съемные грузозахватные приспособления. Это все, что помогает перемещать грузы. У нас собственное производство, собственные запатентованные разработки. Чем же еще заниматься на побережье? Большой футбол много кто развивает, но мы считаем, что не вполне успешно. Пляжные же виды спорта – футбол, волейбол, гораздо более интересны.

- Что будет делать команда зимой?
- В этом году будем играть в мини-футбол. У нас уже есть договоренность. Будем выступать как на уровне Краснодарского края, так и на уровне Южного Федерального Округа.


Александр Киркисян, капитан команды «Мир-Комвек».

- Расскажи о том, как прошел сезон?
- Сезон прошел очень сложно. Прежде всего, из-за финансового положения. Нашу готовность к турниру оценил бы в 50%, поскольку игровой практики у нас практически не было. Играли только в первенстве ЮФО. Турниров мало, серьезных соперников тоже. Поэтому, когда мы сюда приезжаем – класс игры становится виден всем.

- Твое мнение насчет Суперлиги, где ведущие команды чаще встречались бы между собой.
- Я только «за». Потому что нынешняя система соревнований, на мой взгляд, не совсем справедлива. Попадаются две сильные команды и все. Круговая система гораздо более интересна. Насчет финансового вопроса всегда можно обратиться к городу. Мы же все-таки представляем свой город на соревнованиях. А тут такое соревнование – Суперлига.

- Как дела с инфраструктурой обстоят в регионе? Развивается ли пляжный футбол?
- Плохо развивается, если даже вообще развивается. Нехватка какой-то заинтересованности. Надо пытаться развивать этот вид спорта у нас. Есть один стадион и все. Мы все тренируемся на одном стадионе.


Виктор Яблонский, тренер команды «Кронштадт-Променад»

- Как обстоят дела с инфраструктурой в регионе?
- В городе Балтийск сделали пляжный стадион на променаде, отсюда взялось и название команды. Наличие своего стадиона помогло команде попасть на турнир, от игры к игре мы играли все лучше. В Калининградской области два стадиона. Первый в городе Янтарном и второй в Балтийске. У нас там занимаются очень перспективные дети, поэтому развиваем, стараемся.


Александр Исаев, ответственный за проведение соревнований в Московской области.

- Как прошел турнир в регионе в этом году?
- Турнир был очень ровным по составу участников. Около пяти команд претендовало на победу. Выиграл в итоге «Зоркий». Хорошая команда, вы сами видели, ребята бились, старались. Причем они изначально ориентируются только на своих игроков, никого не приглашают со стороны. Организация в команде поставлена на высокий уровень, поэтому считаю, что «Зоркий» вышел закономерно.

- Как дела с инфраструктурой у команды и в регионе в целом?
- Как раз в Красногорске мы планируем строительство нового стадиона. А так с инфраструктурой в области все очень плохо. Есть только один стадион в спортивном центре Тягачева, где горнолыжный курорт. Именно там и проходили соревнования. Все зависит от наличия стадионов. Если он у команды есть, то это большой шаг вперед. Будут стадионы – будут команды. Никто не хочет выделять деньги. Многие считают, что пляжный футбол – это новинка. А ведь наша сборная показывает какие результаты. Потенциал в пляжном футболе заложен огромный, жаль, что не все это понимают.

 

<<< назад