30.10.2010

Андрей Руфанов: "Неприятно работать в городе, где нет интереса к спорту"

До 2009 года пляжный футбол в Саратове являлся одним из самых прогрессирующих и результативных игровых видов спорта. "Дельта" и "Бизнес-Право" входили в призовые тройки чемпионата и Кубка России, саратовские воспитанники "пачками" приглашались в сборную. Однако со второй половины прошлого года наши клубы забыли о наградах, а в национальной команде Саратовскую область представляет только Дмитрий Шишин.

Текущим состоянием дел и перспективами пляжного футбола корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поинтересовался у главы Поволжской лиги пляжного футбола (ПЛПФ) Андрея Руфанова.

- Если говорить о ПЛПФ, то она развивается. Растет число команд, желающих в ней участвовать, уровень турнира. Однако саратовские клубы перестают задавать в ней тон. Не удивительно, что из трех прямых путевок в финальную часть чемпионата России лишь одна досталась нашему представителю. "Бизнес-Право" и "Арго" могли поехать на квалификацию, но не нашли на это денег. Пришлось за весь регион отдуваться "Дельте", которая, потеряв ведущего нападающего Шишина, осталась всего с шестью игроками. Ребятам элементарно не хватило сил на полуфинал и финал, и мы второй год подряд стали четвертыми.

С другой стороны, несомненным позитивом стало появление в "Дельте" первой четверки сборной России: Леонова, Шайкова, Макарова, Шкарина. Наши ребята увидели, как эти люди работают, как относятся к пляжному футболу. Для них эта игра – главное дело жизни. К сожалению, "сборники" не помогли нам выиграть Кубок России. Причин несколько, одна из них: мы не доказали, что турнир надо проводить в Саратове. Лучшие клубы страны собрались в Самаре, Кубок достался местным "Крыльям Советов", и это дало мощный толчок в "пляжке" наших соседей.

Достаточно сказать, что чествование обладателей Кубка состоялось на большом стадионе в перерыве матча премьер-лиги "Крылья Советов" – ЦСКА. На команду обратили внимание, о котором в Саратове остается мечтать. Скажу так, если в следующем сезоне в городе не появится стадион для пляжных видов спорта, с футболом можно будет заканчивать. Нам нужны не столько деньги, сколько внимание властей. Иначе развалится все, что сделано за 12 лет.

- Где же в Саратове вы собирались проводить Кубок России, если подходящего стадиона нет?

- Совместно с мэрией мы подавали заявку на проведение турнира на Театральной площади. Для проведения матчей просили предоставить единственный в стране разборный стадион, принадлежащий Федерации пляжного волейбола. Так как стопроцентной уверенности в получении стадиона на турнир в Российском футбольном союзе не было, они подстраховались и отдали Кубок в Самару – там и протяженность благоустроенного пляжа в черте города значительная, и свой стадион они второй год строят. Возможно, в Москве не поверили, что мы за несколько дней соберем и приведем арену в нужный вид, хотя гарантии были.

- Получается, что стационарных стадионов для пляжных видов спорта вообще нет?

- Почему же? В Самаре в прошлом году была 250-местная арена, в этом она вмещала 500 человек, в будущем планируется тысяча зрителей. Стадионы построены в Калининграде, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, вот-вот появятся в других городах. У нас пока – только разговоры, прикидки. Одна из идей – построить крытый стадион за южной трибуной стадиона "Локомотив". В получении такой арены рассчитываем на РФС, проводящего программу популяризации пляжного футбола. Второе предложенное нам место находится на набережной, под мостом через Волгу. Там площадку можно сделать открытой.

Городская власть в лице Прокопенко и Грищенко ждет от нас развернутого предложения. Хочется надеяться, что все "срастется". Пока же реальной помощи ни от города, ни от области мы не получаем. При нынешней спортивной власти все областные турниры я проводил за собственный счет, и до сих пор должен некоторую сумму судьям, группе помощников, Энгельсскому городскому частному пляжу.

Если нет своего стадиона, то нет и стабильного тренировочного процесса команд мастеров, нет детских групп. Значит, нет развития вида спорта, который еще совсем недавно считался очень перспективным. Раньше с Саратовом по-настоящему считались, теперь мы потихоньку съезжаем на обочину.

- Сколько стоит построить пляжный стадион?

- Дело это недорогое и недолгое. Цена вопроса – миллион рублей. Открытый стадион можно сделать буквально за пару месяцев, например, апрель-май. Но для этого нужно, чтобы пляжный футбол попал в городской либо областной бюджет. Крытый стадион вообще может нам достаться бесплатно, нужно будет только подготовить место и установить его. Федеральная футбольная власть заинтересована в том, чтобы "пляжка" в Саратове развивалась. А вот местные власти, мягко говоря, не очень.

- Каков бюджет серьезной команды по пляжному футболу?

- По меркам футбола-хоккея он смешной – 2-2,5 миллионов рублей. Это один дальний выезд "Кристалла", результаты которого не сравнимы с нашими. Скажите, какой еще игровой вид спорта может похвастать тремя чемпионами Евролиги – главного турнира года для сборных? Сейчас Леонид Городнов покинул сборную, освободив дорогу молодым вратарям, а вот Руслан Аманов уехал в Самару. Сейчас наша задача – сохранить хотя бы Шишина.

- Может, зря приглашали "сборников"? Деньги только потратили…

- Мы считали, что приезд таких звезд позволит сдвинуть с мертвой точки отношение к пляжному футболу. Ожидания не оправдались, вдобавок ребята приехали в Саратов уставшими: после двух официальных и двух неофициальных турниров сборной. В двух стартовых кубковых матчах они не показали своей игры, и команде осталось бороться только за пятое место. Еще одной проблемой стала неготовность нашего основного вратаря Городнова. В воротах играл молодой парень, не всегда выручавший. Леонид попробовал себя в роли тренера - и оказалось, что ему еще рано руководить столь сильной и амбициозной командой.

На чемпионате России вернулся из сборной Азербайджана харизматичный Эмиль Джабаров, и коллектив разительно изменился. Даже вшестером он бился и совершил маленький подвиг, попав в четверку сильнейших в России. Для завоевания "бронзы", как я уже сказал, людских ресурсов все-таки не хватило.

Кроме того, мы рассчитывали на "сборников" как на лидеров. Без игроков, которые способны повести за собой остальных, результат не сделаешь. Последние примеры: огромный вклад Горчинского и Бухлицкого в завоевание самарцами Кубка России, игра швейцарца Станковича в решающих матчах чемпионата нашей страны. Не будь его, московский "Локомотив" не добыл бы "золото" даже с шестью российскими "сборниками" в составе. Сейчас пляжный футбол становится все более серьезным видом спорта, в будущем году первенство страны планируется с разъездами. Если мы не возьмем себе тур, отстанем намного.

- Расскажите, пожалуйста, об областном пляжном футболе.

- В прошлом году мы стали терять первенство области. Число его участников с 36 на заре "пляжки" в регионе сократилось до восьми команд. Правда, в этом турнире не участвовали "Дельта", "Бизнес-Право" и "Арго", мы решили, что не стоит смешивать профессионалов и любителей. Турнир получился интересным, но его победители не смогли выехать на впервые проводившийся Кубок МРО. Резерв для роста я вижу в более тесных контактах с Балаково, где на городском уровне борются восемь команд, с обзаведшимся площадкой Ершовом. Нужно расширять границы областного первенства, сохраняя то, что уже имеем. А то президент "Дельты" Сергей Кормилицын всерьез говорит о возможном переезде в другой город, если где-то почувствуется реальная заинтересованность.

С саратовским пляжным футболом нужно что-то делать. Если ситуация с мертвой точки не сдвинется, то из "пляжки" уйдут даже энтузиасты. Неприятно работать в городе, в котором к нашему делу нет интереса.

Источник: "Взгляд-инфо"

 

<<< назад