08.08.2011

Сборная России не проигрывает в своих стенах

Россия – Швейцария 6:4 (0:3, 4:1, 2:0)
Голы: Шишин-2, Макаров, Леонов, Шкарин, Крашенинников – Станкович-3, Борер

Завершающий матч Суперфинала между Россией и Швейцарией подводил итог всему евросезону. И для сборной России, игравшей эту встречу у себя дома, эта игра могла вывести лишь два результата – положительный или отрицательный. Заполненные до отказа трибуны являлись одновременно и фактором поддержки, и фактором давления. А вот для сборной Швейцарии практически любой результат был в той или иной степени успешным. Не будем забывать, что именно Россия и Швейцария имели первый и второй номера посева после четырех этапов Евролиги.

Игра началась в осторожном ключе. Сборная Швейцарии не из любителей форсировать события в матче, где фаворитом является соперник. Первый опасный момент остался за россиянами. Шайков не реализовал выход один на один с Валентином. Через несколько минут уже Антон Шкарин чуть было не открыл счет - Валентин справился с дальним выстрелом россиянина, вытащив мяч из-под перекладины. Первый же опасный момент у ворот Бухлицкого оказался голевым. Майер решился на дальний удар, голкипер отбил мяч перед собой, а первым на добивании оказался молодой Борер. Пропущенный гол стал, скорее, неприятным фактом для болельщиков, которые хотели видеть доминирование сборной России над соперником. На 6-й минуте Егор Шайков не реализовал стопроцентный момент. Нападающий бил уже по пустым воротам, но защитник Каспар в прыжке подстраховал своего голкипера. Ответ швейцарцев заставил трибуны на какое-то время умолкнуть. Спакка обокрал Леонова и выдал идеальный пас на Станковича, оставшегося в одиночестве у ворот Бухлицкого – 0:2. В концовке период швейцарцы отличились еще раз. Майер подал угловой на Станковича, и швейцарский серб то ли рукой, то ли животом сбросил мяч в ворота. Такого начала никто не мог представить. Сразу же вспомнились заявления швейцарцев о том, что они знают, как обыграть сборную России. С нашей же национальной командой творилось нечто странное. Пропустив три мяча в трех атаках, сборная России пребывала в угнетенном состоянии. Болельщики же на трибунах обороты сбавлять никак не собирались.

Во втором периоде российская команда с первых же секунд помчалась вперед. Ставка была сделана на быстрый гол, который должен был вернуть россиян в игру. И отквитать один мяч получилось достаточно быстро. Макаров в единоборстве со Спаккой был уложен на песок и отправился бить пенальти. 1:3. Но уже через считанное количество секунд все вернулось по-прежнему к «+3» в пользу подопечных Ширинци. Деян Станкович завершил образцовую комбинацию по розыгрышу начального удара. Сделал это серб отменным ударом через себя. Хет-трик Станковича напомнил всем, кто уже не раз являлся настоящим «могильщиком» сборной России. Второй гол сборной России также не заставил себя долго ждать. Леонов протолкнул мяч в сутолоке у ворот. Поняв, что оборона сборной Швейцарии начала давать сбои, российские игроки стали атаковать с удвоенной энергией и «штамповать» один за другим голевые моменты. Самым главным транжирой оказался Егор Еремеев. Сначала он не переиграл Валентина в ближнем бою. Затем не смог переправить мяч в ворота в настоящей «песочной заварухе» у ворот Валентина, которая началась с удара под перекладину Крашенинникова, а закончилась «пожарным» выносом мяча подальше от ворот кем-то из «часовщиков». На 4-й минуте второго периода российская команда наконец приблизилась к швейцарцам на расстояние одного точного выстрела. Непосредственным торцом забитого гола стал Макаров. Алексей вроде уже расстался с мячом в борьбе с Мо и Спаккой, но в последний момент исхитрился сделать передачу на набежавшего Шкарина, который расстрелял ворота Валентина. Через пару минут у Еремеева было две попытки пробить голкипера соперников. В первой с ударом со штрафного справился вратарь, а во второй мяч проскочил мимо дальнего угла ворот. Надо было видеть в этот момент Егора. В сердцах, зачерпнув пригоршню песка, он чуть было не «накормил» им всю сборную Швейцарии. Этот эпизод показал, что сборная получила от трибун нужный для спасения матча эмоциональный заряд. Через минуту счет стал уже 4:4. Сумасшедший гол забил Крашенинников. Его удар со своей половины после нескольких жонглирований в воздухе оказался неберущимся. Мяч стремглав влетел в верхний угол ворот. Швейцарцы оживились – Лё угодил в перекладину, с очередной воздушной бисиклетой Станковича справился Филимонов, занявший место Бухлицкого во втором периоде. Однако самый верный момент для взятия ворот упустил…Еремеев. Шишин выцарапал мяч у Борера и переадресовал его Егору, которого защитники Швейцарии откровенно проспали. Мимо ворот.

Заключительная треть должна была все расставить по своим местам. Российская команда отыграла три мяча и поэтому чувствовала некоторое психологическое преимущество. Тем не менее, начало периода хоть и не явно, но осталось за швейцарской командой. Станкович имел великолепную возможность оформить покер, но, пробивая штрафной удар с убойной дистанции, отправил мяч выше ворот. Спакка заставил Филимонова продемонстрировать все свое мастерство. У сборной же России свой очередной момент загубил Еремеев. Прекрасно обыграв на фланге Мо, Егор не смог в ближнем бою сделать то же самое с Валентином. Тем временем миновала середина третьего периода. Было ясно, что если одна из команд забьет гол, то второй будет крайне сложно отыграться. Так и оказалось. Михаил Лихачев ушел от игры в две четверки, усадив на «лавку» Шайкова и Папоротного, сыгравших не самый удачный матч. Крашенинников бросил аут, а Шишин забил в своей излюбленной манере – ножницами и ударом через себя. На табло горело «3:41» до конца игры. В оставшиеся минуты опасный штрафной заработал Лё. Однако Филимонову снова подсобил песок – мяч отскочил не в угол ворот, а в штангу. Ответ российской команды подвел итог всей встрече. Макаров приложился издали, а Шишин быстрее чем Валентин сыграл на отбитом мяче – 6:4. Довести матч до победы далее было просто делом техники.

Сборная России завоевала главный евротрофей 2011 года. Уже второй год за матчами крупнейшего европейского соревнования вживую могут наблюдать российские зрители. Сборная России не проигрывает в своих стенах, что не может не радовать поклонников национальной команды. Теперь все мысли сборников и тренерского штаба уже о стартующем 1 сентября в итальянской Равенне Чемпионате Мира. Евролига стала отличной проверкой готовности нашей сборной. И, несмотря на победу, работы предстоит еще очень много.


Турция – Франция 3:6 (1:1, 1:1, 1:4)
Голы: Керем, Бариш, Тамер – Самун-4, Пажис, Менди

Равную игру наблюдали зрители в течение двух периодов решающей встречи Промофинала. Французы играли в комбинационный пляжный футбол с использованием блестящей техники Самуна, мощи Самуна, взрывной скорости Баскеза и колоссального опыта Франсуа. Сборная Турции, в свою очередь, предложила сопернику быструю игру, где не всегда принятое решение может быть самым верным, но зато командой держится отличный темп. Эмоциональный настрой у турков на главный матч Промофинала был соответствующий. Счет открыл Керем, результативно подкорректировав траекторию полета мяча. Французы ответили филигранной стенкой «Франсуа – Самун», оставив в дураках сразу троих игроков турецкой команды. Несмотря на то, что в первом периоде команды больше не забивали голов, игра смотрелась, да и большое количество голевых моментов украшало матч. Второй период вышел чуть менее зрелищным. Самун забил второй гол, воспользовавшись задумчивостью Эрхана, забывшего закрыть при подаче самого опасного игрока сборной Франции Самуна. Турки ответили отменным розыгрышем с центра. За две секунды мяч был доставлен на быстроного Бариша, который ударом ножницами поразил ворота французов. Заключительная треть стала по-настоящему провальной для турков, зато сборная Франции устроила настоящее голевое пиршество. На гол Самуна в начале периода турки ответили очередным забитым штрафным Тамера, который реализует почти все штрафные удары своей команды. Через минуту Пажис в третий раз вывел свою команду вперед, подставив ногу после великолепного паса Франсуа. Турецкую команду четвертый пропущенный гол, очевидно, надломил. Несмотря на то, что играть оставалось еще восемь минут, ничего стоящего они уже не создали. А вот французы наоборот. Менди и Самун упрочили преимущество своей команды. Последний гол забивался при полном попустительстве обороны турецкой сборной.

Победа французов вернула «трехцветных» в дивизион «А». Это значит, что на следующий год нам снова предстоит понаблюдать за игрой сборной Франции в топ-8. Перед играющим тренером Стефаном Франсуа будет стоять задача не из легких. Большая часть французских игроков – возрастная, а молодого пополнения пока не предвидится.

Фото rfs.ru

 

<<< назад