21.09.2011
Евгений ХРАМОВ: "Никто не хочет сюда вкладываться"
На недавно завершившемся чемпионате мира по пляжному футболу победу одержала сборная России, сенсационно обыграв в финале 13-кратных триумфаторов турнира - бразильцев (12: 8).
В чем причина подобного успеха? Насколько неожиданным оказался этот результат? Как развивается данный вид спорта в Самаре и каковы его перспективы? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил руководитель городской федерации пляжного футбола и президент клуба «Крылья Советов» Евгений Храмов.
- Победа сборной России над бразильцами, пусть даже не в большом футболе, а в пляжном, выглядит как нечто невероятное. Как такое стало возможно?
- Россия сейчас занимает лидирующие позиции в мировом пляжном футболе, хотя в нашей стране это молодой вид спорта. Первые организованные турниры начали проводиться с 1999 года, а официальный статус получили в 2005 году, когда стали проходить под эгидой Российского футбольного союза (РФС). За относительно небольшой срок удалось сделать огромный шаг от новичков до звания чемпионов мира, причем не просто случайно победив на первенстве планеты, а будучи на протяжении не одного года признанными грандами. На «золото» реально претендовали Россия и Бразилия. В итоге в финале встретились именно эти команды, и красивую победу одержали мы.
- Как же удалось добиться такого прогресса?
- Во-первых, костяк сборной страны вместе выступает с 2006 года, следовательно, игроки сыгранны. Во-вторых, несколько последних сезонов все российские турниры ориентированы под интересы национальной команды – сроки соревнований подбираются таким образом, чтобы было выгодно ей. В-третьих, поддержка и заинтересованность РФС. Но главное, на мой взгляд, - это энтузиазм отдельных людей, у которых есть желание и возможности развивать в России пляжный футбол. На данный момент можно выделить три таких центра - Москва, Питер и Самара, которую представляет клуб «Крылья Советов».
- Почему тогда в составе сборной не было ни одного представителя «Крыльев»?
- Каждый год 2-3 наших игрока попадают в расширенный список сборной России. В этом году защитник «Крыльев» Руслан Аманов имел отличные шансы поехать на чемпионат мира, но там свою роль сыграл личный конфликт спортсмена с главным тренером. Почти вся сборная России – это игроки московского «Локомотива», сильнейшего и самого богатого клуба страны. В прошлом году за «Крылья» выступали два нынешних чемпиона мира, Андрей Бухлицкий и Юрий Горчинский, которых «Локомотив» переманил лучшими условиями. Причем ситуация в пляжном футболе такова, что никаких контрактов, трансферов, компенсаций при переходе игроков не предусмотрено. Каждый футболист может свободно менять команды. «Локомотив» - это профессиональный клуб европейского уровня. «Крылья» же - скорее полупрофессиональный с весьма сжатым бюджетом.
- На данный момент каковы позиции Самары в пляжном футболе?
- В Самаре пляжный футбол начался с команды «Спутник», руководимой мною и Юрием Вертом, которая с 2000-го играла в чемпионате страны. В 2010 году «Спутник» получил бренд «Крыльев Советов» и в тот же год выиграл Кубок России. В этом году «Крылья» стали бронзовым призером чемпионата России и победителем Поволжской лиги.
- На каких условиях было получено право использовать бренд?
- Да практически ни на каких. Когда стало известно, что финал Кубка России-2010 пройдет в Самаре, я пришел к президенту футбольного клуба Виктору Развееву и предложил, чтобы «Спутник» взял название «Крылья Советов». Это было выгодно для обеих команд – мы получали бы известный, узнаваемый бренд, который в интересах его владельца стали бы продвигать и прославлять, успешно выступая на различных турнирах. Никаких условий, финансовых требований никто не выдвигал. Развеев спрашивает: «Что вам нужно? » Отвечаю: «Форму с новым названием». Выдали.
- Сейчас «большие» «Крылья» финансируют вашу команду?
- Скажем такподдержка нашей команды - личная инициатива и заслуга президента «Крыльев» Виктора Развеева.
- Насколько затратно содержание пляжного клуба?
- Минимальный бюджет клуба по пляжному футболу, который позволит бороться за медали чемпионата России, – 5 млн рублей. Эти деньги идут на питание, транспортные расходы, поездки, проживание, зарплату игроков.
- А каковы зарплаты «пляжников»?
- 50 тыс. рублей – это самые большие месячные оклады, которые в России есть разве что у игроков «Локомотива», но там и бюджет клуба - 25 млн рублей. У нас зарплата примерно в два раза меньше.
- Можно ли получить такой же бюджет, как у «Локомотива»?
- Мы ищем спонсоров, ищем каждый день. При этом речь не идет о миллионах. Даже 20, 30, 40 тыс. рублей – ощутимая поддержка. Начинаешь разговаривать с бизнесменами – сначала говорят да, интересно, у вас классная команда, интересный вид спорта, поможем… Но этот энтузиазм так и остается на словах - до реальной поддержки дело так и не доходит, позже эти же люди говорят, что, мол, сейчас не можем дать денег. Россия – чемпион мира, но вкладывать деньги в пляжный футбол пока никто не хочет.
- Есть ли возможность получить финансирование клуба из областного бюджета?
- Из областного бюджета – нет. Разговаривал со знающими людьми, сказали, что лучше даже не пытаться лезть туда. Но зато есть предварительная договоренность с администрацией города, что в следующем году мы, очень возможно, получим деньги из муниципального бюджета. Сколько – пока не знаю.
- Что необходимо, помимо денег, чтобы конкурировать с теми же Москвой и Питером?
- Свой собственный стадион, который позволит проводить в Самаре соревнования самого высокого уровня. Насколько мне известно, есть планы, что в 2012 году город найдет средства для строительства стадиона для пляжных видов спорта, и это не только футбол, а теннис, гандбол, баскетбол, регби. Это многофункциональная арена, напоминающая конструктор, которую на лето можно разобрать, а потом собрать и убрать. Трибуны, например, могут использоваться для каких-то других мероприятий. Стоимость такой арены – от 10 млн рублей. Есть другой вариант крытый манеж, в котором можно играть круглый год, но он стоит дороже.
- Вы, помимо «Крыльев», возглавляете городскую федерацию пляжного футбола. Для чего она создавалась?
- Мы были вынуждены ее создать для проведения чемпионата и Кубка Самары. Это единственные соревнования, сейчас проводимые. Областная федерация, которая по идее должна заниматься развитием в регионе пляжного футбола, организацией различных турниров, вообще ничего не делает уже на протяжении нескольких лет. В результате такого бездействия система пляжного футбола в области была разрушена. Единственная причина такого положения вещей – алчная позиция руководителя федерации Сергея Волкова, которому на занимаемом им посту важен вопрос личного обогащения и наживы, а не развитие пляжного футбола. Например, в этом году по его вине было сорвано проведение традиционного турнира «Золотые пески Самары». Взнос для участия в чемпионате, который длится всего два дня, был необоснованно поднят до 10 тыс. рублей с команды. В итоге клубы, не согласившись платить такую непомерную сумму, отказались приезжать. Для сравнения в чемпионате Самары продолжительностью три месяца заявочный взнос 5 тыс. рублей. Разница в том, что в одном случае все деньги идут на реальные расходы турнира, а в другом – организатор большую часть предполагал положить себе в карман и на этом заработать. Думаю, что сложившейся ситуацией должны заняться люди, в чьей компетенции решить эту проблему.
Павел СЕЩЕНКО
Материал 63media.ru
<<< назад |