Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

Самарский успех Волгограда...

29.07.12
"Ротор" первенствовал на втором этапе чемпионата России...
"Ротор" первенствовал на втором этапе чемпионата России...

Финальный матч

«Ротор» (Волгоград) — «IBS» (Санкт-Петербург) 1:1 пен.1:0 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0,)
Голы: Чурляев — Андре.
Судьи: Боярский, Кисловский, Мухин, Зинчев

Как и на московском этапе в финале встретились команды выигравшие свои предварительные группы. И если петербуржцы, обеспечив себе первое место в «группе смерти» уже после второго тура, уступила в ничего для них не решающем матче хозяевам этапа, то «Ротор» преодолел групповой этап со стопроцентным показателем набранных очков. Кроме того по ходу турнира оба финалиста добились победы над действующим чемпионом России. Так что предматчевые расклады говорили о том, что силы соперников равны и нас ждет увлекательный в своей непредсказуемости поединок.

В первом периоде «дебютанты» финалов Суперлиги действовали весьма осторожно. Опасные моменты в этот временной отрезок у ворот обеих команд можно было пересчитать по пальцам одной руки. В итоге надежные Городнов с Белогрудовым записали в свой актив ещё по одному «сухому» периоду.

Во втором периоде картина игры не изменилась команды продолжали играть в неспешный комбинационный футбол со ставкой на стандарты, который был больше на руку подопечным Джаббарова.

Все голевые моменты второй трети матча уместились в двадцать секунд последней минуты. Сначала Андреев, упущенный Андерсоном пробил в перекладину. В ответной атаке Андре, обыграв по ходу двоих защитников точным ударом в дальний угол открыл счет в матче. Венчал же период удар с развода в штангу Олега Мозгового.

Казалось бы, оказавшись в роли отыгрывающейся команды «Ротор» будет вынужден идти вперед, оставляя возможность сопернику для быстрых контратак, но волгоградцы продолжили играть в своей манере, и очередной стандарт в их исполнении оказался результативным. Чурляев после розыгрыша углового забил точно такой же гол как днем ранее «Локомотиву». 1:1.

В оставшееся время третьего периода команды слегка увеличили активность. Андре, у которого не шла игра, во многом благодаря плотной опеке защитников «Ротора», исхитрился таки нанести точный удар, но мяч последовательно пересчитав все штанги вылетел в поле. Аксёнов нанес пушечный удар в перекладину, от которой мяч угодил в спину Городнова, но в ворота не попал.

Мог отличиться и «Ротор». Бернардо мощно пробивал под перекладину, свою команду спас Белогрудов. Следующий «выстрел» бразильского нападающего также отразил голкипер «IBS». В итоге матч логично перетек в дополнительное время, в ходе которого забитых голов зрители также не увидели.

Ну а в серии пенальти Леонид Городнов подтвердил свое умение отражать решающие пенальти, отразив первый же удар в исполнении Андре. Жил с «точки» был точен, принеся волгоградцам победу во втором этапе Чемпионата России.


Эмиль Джаббаров, главный тренер волгоградского «Ротора»:
Я сейчас нахожусь в эйфории. Мы долго шли к этому успеху. С апреля месяца, когда ещё на Волге было холодно, мы уже начали подготовку к турниру. Очень тщательно отнеслись к селекционному процессу. Провели несколько сборов, сыграли ЮФО, сыграли первый этап. Шли к успеху медленно, монотонно.
Весь коллектив от первого игрока до последнего, от врача до президента, абсолютно все выполнили свою работу. И вот он результат – мы чемпионы второго этапа. И если я правильно понимаю, то на сегодняшний день на этом стадионе мы лучшая команда России.



Матч за III место

«Кристалл» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) 7:4 (1:2, 2:2, 4:0)
Голы: Захаров-2, Датинья До Насименто-5 — Шишин, Горчинский-2, Бельшиор.
Предупреждения: Жоржиньо (Кристалл).
Судьи: Зинчев, Мухин, Кисловский, Боярский

Московскому «Локомотиву» в этом матче необходимо было поправлять свое пошатнувшееся реноме, ведь на самарском этапе «железнодорожники» проиграли половину матчей, что для лидера российского пляжного футбола, по меньшей мере, недопустимо. И вряд ли очередное поражение можно списать на накопившуюся усталость и отсутствие кого-то из лидеров.
Тем более, что и «Кристалл» имел серьезные кадровые проблемы. К дисквалифицированному Вараксину, добавился пропускающий игру из-за перебора желтых карточек цепкий защитник Максим Агафонов, а основной голкипер Иван Островский, получивший травму в полуфинальном дерби, выбыл на три недели. Игра же его сменщика в матче накануне явно не впечатлила тренерский штаб «Кристалла» и из Петербурга был срочно вызван Сергей Киреев, которому и был доверен пост №1 в «бронзовом» матче.
Место же в воротах железнодорожников с первых минут неожиданно занял Мельников
И пока петербуржцы подбирали ключи к воротам Андрея (Датинья пробил в перекладину, а после удара Жоржиньо защитник вынес мяч с ленточки), опытнейший Горчинский отличился дважды, забив первый из своих двух голов ударом от углового флажка, фактически с нулевого угла.

Но удержать преимущество подопечным Леонова не удалось. Первый мяч петербуржцы отыграли еще до перерыва. Двумя передачами Датинья с Захаровым разрезали оборону «Локомотива», после чего Захарову оставалось лишь попасть с трех метров в ворота.

В дебюте второго периода Захаров после передачи с углового Датинья счет сравнял. 2:2. Вывел же вперед подопечных Елизарова Датинья уже сам. Юркий бразилец первым успел «добить» мяч после «выстрела» Жоржиньо со штрафного в штангу. После чего место в воротах «Локомотива» занял Бухлицкий.

До конца второй трети матча подопечные Ильи Леонова, завладев инициативой, сначала сравняли счет в матче - Шишин завершил классическую комбинацию чемпионов России, а за пять секунд до истечения времени второго периода, Бельшиор реализовав штрафной, вновь вывел «железнодорожников» вперед.

В заключительной трети матча ход игры вновь развернулся на сто восемьдесят градусов. Бразильское трио «Кристалла» представило на суд зрителей один из лучших образчиков настоящего бич-соккера. Красивого, стремительного, техничного.
А лучший игрок первого этапа Датинья забил в ворта Бухлицкого четыре безответных мяча, причем все голы были как из учебника по пляжному футболу. «Четверка» «Кристалла» забивал и изящными ударами, завершая ажурные комбинации партнеров, и мощнейшими выстрелами от штанги.

Проводя большую часть игрового времени в атаке, футболисты «Кристалла» очень бережно относились к своему голкиперу, попавшему что называется с корабля на бал. Любой ценой петербуржцы пытались блокировать удары соперника. В итоге в этот временной отрезок до Киреева мяч доходил считанное число раз. И в этих моментах Сергей не подкачал, отыграв заключительную треть матча «на ноль».

Как итог 7:4 убедительная победа «Кристалла», и к «золоту» московского этапа команда Олега Баринова добавляет «бронзу» Самары, став единственной российской командой, которая не только имеет положительный баланс встреч с клубным чемпионом мира, но и вообще не проигрывала им.


Александр Елизаров, главный тренер ФК «Кристалл»:
Наша тактика на матч была продиктована кадровыми потерями, Ларионов из-за травмы остался в Петербурге, Вараксин и Агафонов пропускали матч из-за дисквалификации, вчера повреждения получили Ильинский с Мироненко, поэтому сегодня мы играли в шесть человек. Старались рационально расходовать силы, не взвинчивали темп. Планировали достигнуть результата за счет исполнительского мастерства бразильцев. Так и получилось.
Не стали паниковать, когда проигрывали в два мяча. Спокойно играли в свой футбол и ждали момента. Воспользовались представившимися шансами.
В целом результатом, достигнутым командой доволен, есть над чем работать, куда стремиться. Хорошо, что сыграли со всеми командами. Теперь будем готовиться к Суперфиналу.

Что особенно запомнилось на самарском этапе?
«Локомотив», который продолжает удивлять. Явно видна усталость. Именно усталость эмоциональная. «Потухшие» глаза у ребят, сегодня с нами это было особенно заметно. За последние два года ни разу не видел, чтобы игроки «Локомотива» не знали, что делать на последних минутах. Обычно именно последние минуты их «конек». Они уверенно разыгрывают свои схемы, а сегодня получая мяч, старались индивидуально исполнить.



Матч за 5 место

«Строгино» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Голы: Папоротный, Буру, Струтынский Д., Перемитин — Аманов, Фернандо.
Предупреждения: Папоротный (Строгино), Аманов (Крылья Советов).
Судьи: Якуничев, Березкин, Богомолов, Титов

После того, как московские динамовцы в серии пенальти переиграли ЦСКА, обеспечив тем самым «Крыльям Советов» путевку в Суперфинал, отчетный поединок потерял какое-либо турнирное значение, кроме того, что хозяевам этапа, на глазах своих преданных болельщиков, естественно, хотелось завершить турнир на мажорной ноте. И волжане начали «с места в карьер», удары по воротам Ипполитова наносили Фернандо, Алан, Корчагин, но голкипер сборной России «тащил» всё. Справившись со стартовым натиском хозяев, москвичи провели несколько ответных атак и Струтынский с Перемитиным по очереди огорчили голкипера «Крыльев».

Во втором периоде, когда самарский песок, наконец, сыграл за хозяев, позволив Фернандо сократить разрыв в счете до минимума, показалось, что дела у «Крыльев» в этом матче сейчас пойдут на лад. Но Буру достаточно быстро вернул своей команде преимущество в счете в два мяча.

Подобная история повторилась и в третьем периоде. Волжане вновь сократили разрыв в счете до минимума, на что москвичи ответили молниеносной комбинацией, точку в которой поставил Артур Папоротный.


Матч за 7 место

ПФК "Динамо" (Москва) — КПФ ЦСКА (Москва) 3:3 пен.1:0 (1:2, 0:1, 2:0, 0:0)
Голы: Котов, Зборовский, Корнийчук — Капков П., Фекете, Волков.
Предупреждения: Мишин, Сошнин (оба КПФ ЦСКА).
Судьи: Титов, Богомолов, Березкин, Якуничев

Армейцы, которым только победа оставляла шансы на попадание в Суперфинал вышли на матч как на последний бой. Но и динамовцы не собирались «дарить» своим принципиальным соперникам путевку в Санкт-Петербург.

В первом периоде команды сначала обменялись прекрасными результативными ударами, а на последней минуте Волков вывел вперед ЦСКА. 2:1.

Во втором периоде, прошедшем с игровым преимуществом бело-голубых, армейцы фактически играли «на отбой», а за тринадцать секунд до перерыва Петр Капков ударом с центра поля увеличил преимущество своей команды. 3:1.

В начале третьего периода, когда оставленный в одиночестве у дальней штанги Зборовский сократил разрыв в счете до минимума, показалось, что «Динами» уверенно дожмет измотанного соперника, но все что удалось за оставшееся время «Динамо» сравнять счет, переведя игру в овертайм.

Более того, под занавес основного времени матча именно армейцы были близки к тому, чтобы вырвать победу. Сошнин с убойной дистанции не попал в практически пустые ворота, а плотный удар Фекете приняла на себя штанга.
Не повезло венгерскому нападающему и в серии послематчевых пенальти, его удар в кошачьм прыжке отразил Федоренко. Востриков с «точки» был точен, лишив ЦСКА последнего шанса на попадание в Суперфинал


Положение команд после двух этапов:

1. «Кристалл» - 14 баллов
2. «Ротор» - 13 баллов
3. «Строгино» - 11 баллов
4. «Локомотив» - 11 баллов
5. «IBS» - 10 баллов
6. «Крылья Советов» - 5 баллов

7. «ЦСКА» - 5 баллов
8. «Динамо» - 3 балла


Состав групп Суперфинала. 15-19 августа. Санкт-Петербург
Группа «А»: «Кристалл», «Локомотив», «Крылья Советов»
Группа «В»: «Ротор», «Строгино», «IBS»


Лауреаты второго этапа:

                Лучший игрок: Пауло Жил                                        Лучший голкипер: Владислав Белогрудов            Лучший бомбардир: Датинья


Фото Виктория Дроздова. Российский футбольный союз