Голы: Романов, Бруно Шавьер, Перемитин-3 — Макаров, Станкович, Бельшиор-2.
Предупреждения: Захаров, Бруно Шавьер (оба Кристалл), Крашенинников, Бельшиор (оба Локомотив).
Судьи: Березкин, Титов, Кисловский, Боярский
Прогнозисты, называющие эти команды в качестве соперников по финалу, были посрамлены подопечными Эмиля Джабарова, которые, в уже традиционной манере уверенно обыграв «Локомотив», свели финалистов предыдущего Чемпионата России уже в полуфинале.
Наставник москвичей с первых минут выпустил под «бразильскую четверку» петербуржцев квартет Горчинский-Крашенинников-Фернандо-Шайков, оставив номинально первую четверку в запасе. Место же в воротах «железнодорожников» занял, отдыхавший накануне Андрей Бухлицкий.
С локальной задачей «сдерживания» стартовый квартет москвичей справился, а как только на площадке появилась первая четверка «Локомотива», Бруно Шавьер, реализовав штрафной за игру рукой Станковича, вывел подопечных Александра Елизарова вперед.
Отыгрались «железнодорожники» через шесть минут после флангового прохода Алексея Макарова. Защитник с голкипером «выкинулись» на четвертого номера москвичей, а Алексей выполнил нацеленную передачу на Станковича, который без помех поразил пустые ворота. 1:1.

Нервную игру стартовых минут второй трети матча, в которой португалоговорящие легионеры обеих команд чуть не начали потасовку, все же завершилась обменами голевыми моментами.
Анатолий Перемитин после стремительной атаки своей команды, подработав, пробивал в упор, казалось бы наверняка, но Андрей Бухлицкий, вскинув в последний момент руку, сумел отбить удар своего партнера по сборной России.
В ответ мог забить капитан «Локомотива», но после острой передачи Шкарина пробил мимо ворот. Следом Горчинский двумя яростными ударами проверил на прочность ребра Евгения Захарова.
До конца периода соперники продолжили щекотать нервы друг другу и зрителям, которые до перерыва голов так и не увидели.
В дебюте заключительной трети матча свой двадцать четвертый гол в Чемпионате забил его лучший бомбардир Анатолий Перемитин, с третьего раза поразив ворота Бухлицкого.
После достаточно курьезного гола Кирилла Романова преимущество петербуржцев достигло двух забитых мячей, при том, что голевых моментов у «железнодорожников» было никак не меньше.
Фернандо с Горчинским поочередно обстучали обе штанги ворот Островского. И сам Иван не был статистом, совершая восхитительные «спасения» после ударов Леонова и Станковича.

И все же «Локомотиву» удался финальный штурм, в результате которого благодаря дублю Бельшиора, разрыв в счете сократился до минимума. Однако перевести поединок в овертайм «железнодорожникам» не удалось.
«Кристалл» сыграет в финале, «Локомотив» же, сложив с себя чемпионские полномочия, поборется за «бронзу»
Юрий Горчинский, ПФК "Локомотив" (Москва):
Проиграли потому, что забили четыре гола, а пропустили пять. Почему? Не знаю, будет разбираться тренер. Но если игра закончилась со счетом 5-4 в пользу "Кристалла", значит, ребята были сегодня сильнее. Что теперь скажешь: сказке пришел конец. Будем начинать все заново. Доказывать состоятельность команды. Просто, наверное, если планка была поставлена, ниже нее уже опускаться нельзя. Что касается, других игроков, я не знаю. В чужую голову не залезешь. Каждый должен заниматься своим делом на поле. Я же без эмоций играть не могу, они мне дают силы.
Жоржиньо, капитан ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург):
Сегодня был очень сложный и напряженный матч. Тем более на кону стояла путевка в финал. "Локомотив" - великая команда. Но "Кристалл" за этот год значительно прибавил по всем показателям. И в этом году мы сильнее "Локомотива". И темпом, и тактикой, и физикой. Я хочу сказать огромное спасибо моим партнерам, тренеру, нашему генеральному директору и президенту клуба. Обыграв в полуфинале «Локомотив», мы все сделали большое дело. И это не случайность. Структура "Кристалла" самая лучшая, и я счастлив играть за эту команду.
Что касается излишней эмоциональности на поле в сегодняшнем матче, то игра была очень важной, очень ответственной. Кровь кипит (смеется), не всегда удается справиться с эмоциями. И рефери тоже очень сложно судить такие игры, когда на поле две сильнейшие команды. Всем сложно, всем тяжело, поэтому нервы иногда не выдерживают.