IV Азиатские пляжные игры. Таиланд. Пхукет. 15-21 ноября (ноябрь 2014)

Новости

Солнечный удар, невероятный кам-бэк Узбекистана и уверенная победа подопечных Злокковика…

17.11.14
IV Азиатские пляжные игры.
IV Азиатские пляжные игры.
Пляжные игры на острове Пхукет продолжаются и практически достигли экватора. Сложно представить себе место, где можно увидеть столько диковинных соревнований одновременно.
А самое главное, что отмечают все участники соревнований и спортсмены, с которыми удалось пообщаться, это атмосфера больших игр – «дух олимпиады буквально витает в воздухе», - говорят они!

Сегодня во многих игровых видах спорта определись команды получившие путевки в плей-офф.

Так в пляжном баскетболе, который на этих соревнованиях представляет собой не что иное, как стритбол, определились все пары четверть финалистов в мужском виде и полуфиналистов в женском.

У женщин сыграют:
Китай –Таиланд
Тайвань – Монголия

У мужчин:
Бангладеш – Китай
Таиланд – Оман
Индия – Туркменистан
Катар – Монголия

В пляжном гандболе очередные победы одержали фавориты - команды Китая и Таиланда.

Победу в мужском триатлоне одержал корейский спортсмен, а в соревнованиях у женщин и миксте победили японцы.

В мужском вудболе, игре напоминающий крикет на песке, только вместо клюшек используют деревянный топор, победила команда Таиланда, в женском – Вьетнама.

В петанке, который игрался в течении всего дня, победили спортсмены экзотических стран. В мужском разряде это сделал сингапурец, в женском - представительница Лаоса. Двумя золотыми медалями свой командный зачет пополнил Китай, в марафонском заплыве на 10 км на открытой воде и у мужчин и у женщин.

Последние медали были разыграны в пляжном реслинге, победителем стал иранский борец.


А самые интересные события развернулись на противоположном побережье – в спорт кластере Сафан Хин, где игрались матчи по пляжному футболу…


Кувейт – Катар 3-5 доп. (1-1,1-1,1-1, 0-2)

Этот матч уже ничего не решал, – обе команды турнир покинули. Но противостояние двух арабских стран всегда очень принципиально само по себе. Так получилось и здесь. Катар трижды выходил вперед, и трижды Кувейту удалось отыграться. При том, что хозяева будущей квалификации Чемпионату мира в Португалии прочно владели преимуществом, но всякий раз забивая после долгих усилий, очень легко пропускали.

Вратарь Кувейта в ряде эпизодов творил чудеса, отбивая по несколько ударов за атаку. После последнего отбитого удара, который последовал вместе с финальной сиреной встать с песка ему так и не удалось. Сорокоградусная жара сделала свое дело, и голкипер потерял сознание. В течении 10 минут врачи буквально колдовали на его телом, которое в буквальном смысле билось в конвульсиях. Привести в чувства на месте не помогла ни вода, ни нашатырный спирт, и карета скорой помощи увезла его в реанимацию. После длительной паузы игра возобновилась. Вышедший на поле в овертайме второй голкипер в игру войти так и не сумел, за три минуты пропустив два необязательных мяча. В итоге победа Катара 5-3


Бахрейн – Узбекистан 3-4 (1-0, 1-0, 1-4)

Первый гол довольно быстро забили футболисты Бахрейна, которые и считались фаворитами этого поединка. После сольного прохода по правому краю Аль Досари мощно пробил в дальний угол. Еще минимум дважды Чориев спас свою команду, ногами отбивая опасные удары противника. Период завершился спорным моментом. Футболист Узбекистана был сбит почти на линии штрафной, но чуть раньше прозвучала сирена, и арбитры решили, что время и правда закончилось раньше.

Во втором периоде было очень много борьбы. Узбекские футболисты угрожали воротам соперника в основном со второго этажа. В то время как их голкиперу пришлось потрудиться. А под конец периода, его визави в противоположной рамке явно перегрелся на солнце, так как в течении двух минут умудрился трижды нарушить правило пяти секунд. Три опаснейших удара с центра поля пробовали пробить три разных игрока, самый опасный из которых получился у капитана команды. Но вместо гола в чужие ворота подопечные Ахада Юсупова пропустили гол «в раздевалку». Быстрая контратака обернулась сильным ударом с близкого расстояния 2-0.

В какой-то момент показалось, что Узбекистан не сможет переломить ход встречи. Но видимо их наставник считал по-другому, сумев найти нужные слова во втором перерыве. Период начался с автогола арабского игрока, а вскоре Абдураззакову удался удар через себя. Счет стал 2-2. Пока Бахрейн приходил в себя, Узбекистан вышел вперед 3-2.

Самое интересное произошло на последней минуте, когда команды обменялись голами со штрафных. Аль Мугакви счет сравнял, а Шарипов принес победу своей команде. Теперь Узбекистану остается только ждать завтрашнего поединка и надеется, что либо Китай отберет очки у Бахрейна, либо арабская команда крупно победит представителей поднебесной.


Таиланд – Вьетнам 5-4 (1-1, 1-2, 3-1)

В матче решающем лишь последовательность мест для выхода из группы, тайцы победили соседей из Вьетнама. В матче события менялись с калейдоскопичной частотой. Но в итоге хозяевам удалось дожать противника в концовке. А возможно и не лукавил тренер ОАЭ Густаво Злокковик, причислив их к фаворитам турнира.


ОАЭ – Малайзия 6-2 (4-0, 1-2, 1-0)

В отсутствие в сегодняшней программе матча с участием сборной Ирана, главный интерес представляла встреча с участием Арабских Эмиратов, тем более, что это был их дебютный поединок на турнире.

Первого гола в ворота малазийцев зрителям пришлось ждать целых 12 секунд. Начальный удар был разыгран очень хитро. После первого паса, сразу три игрока молниеносно рванулись на половину поля противника. Последовал пас верхом игроку, который находился слева, им оказался Хасан, пушечным ударом поразивший ближний угол. Всего через две минуты подопечные Густаво Злокковика забили второй гол. После изумительной диагональной передачи через всю площадку Ахмед Салем умудрился головой забить почти с нулевого угла. Явную ошибку допустил голкипер, который ушел с ворот «читать» передачу на дальнюю штангу. Малазийцы ответили плотным ударом своего нападающего почти от самой бровки с линии штрафной, мяч чиркнул перекладину. В этом эпизоде голкипер Джамал контролировал полет кожаной сферы. А уже через мгновенье он и сам поучаствовал в голевой атаке, классически перебросив противника ногой на бровку. Оттуда Али сделал скидку в центр на столба, и так же в касание получив обратную передачу, переправил мяч в противоход вратарю. А еще через минуту, Али ударом через себя от перекладины оформил дубль.

С начала второго периода футболисты ОАЭ явно перешли в режим экономии сил, о чем после матча нам и поведал их наставник. Это, а может быть и замена очень уверенно игравшего Джамала, позволили малазийцам отквитать два мяча. На большее их, правда, так и не хватило. Хасан мог увеличить отрыв, но после его удара со штрафного удара, мяч от бархана перелетел ворота. В конце периода, великолепный сольный проход удался Аделу, протащившему мяч, жонглируя им на бедре, почти все поля. Но его остановили недозволенным приемом вблизи штрафной. Пострадавший уверенно реализовал представившеюся ему возможность, уложив круглого прямо в дальнюю «шестерку» ворот.

В третьей двенадцатиминутке в ворота Эмиратов вернулся Джамал, и половину периода очень хладнокровно «убивал» время, разыгрывая мяч с защитниками, периодически не забывая пробить по воротам. Но гол забить, ему было не суждено. А точку в матче с пенальти поставил Ахмед Салем, оформив дубль.


Голкипер ОАЭ Хумит Джамал подвел краткий итог матча:

Сегодня вы победили и прошли квалификацию в следующей этап, что скажете об игре?
Я очень счастлив. Это хорошее начало турнира. Это придаст нам уверенности, я надеюсь, мы будем прибавлять в каждой игре и завоюем золотые медали.

Вы отстояли на ноль, насколько это важно для вас?
Конечно, это очень важно, сохранить ворота сухими. Это также придает уверенности.

Вы уже отобрались в следующий круг, но завтра предстоит матч против Японии. Как будете играть?
Мы должны побеждать в каждом матче. Мы очень серьезно готовились к этому турниру, тренировки были тяжелыми, но сейчас должны побеждать и получать опыт в каждой игре.

Кто на ваш взгляд фаворит турнира?
Кто фаворит для меня? Только сборная Объединенных Арабских Эмиратов!

Что вы думаете об Азиатских Пляжных Играх ?
Это замечательное событие, отличный праздник. Но уровень многих соревнований не такой высокий на мой взгляд. Для многих спортсменов это больше развлечение или подготовка к другим международным соревнованиям.

Вам удалось посмотреть другие виды спорта?
Да, я посмотрел пляжный волейбол и футволей, поддерживал спортсменов из моей страны.



Завтрашний день на Пляжных Играх подарит нам немало интересных событий. Во-первых, мы увидим дебют еще одного вида спорта – водного поло на открытой воде, во-вторых определятся все четвертьфиналисты в соревнованиях по гандболу и футболу, а соревнования по волейболу станут на шаг ближе к плей-офф.

Также внимательно последим за силовым экстримом, и различными водными программами.

А пока хозяева лишь упрочили свое лидерство в медальном зачете, доведя количество золотых наград до 13. На второе место поднялись спортсмены страны восходящего солнца, а последователи Сухэ Батора с таким же количеством золотых наград (шести) удерживают третью строчку.


Андрей Дмитриевский из Пхукета специально для Beachsoccer.ru и vk.com/beachgames