IV Азиатские пляжные игры. Таиланд. Пхукет. 15-21 ноября (ноябрь 2014)

Новости

Густаво Злокковик: В России знают, как играть в пляжный футбол...

18.11.14
Наставник сборной ОАЭ, бразильский специалист Густаво Злокковик, хорошо известный российским поклонникам бич-соккера по работе с командой «IBS» в Санкт-Петербурге, ответил на некоторые вопросы сразу по окончании стартового матча своей сборной.


Гуга, поздравляю с победой! Прокомментируйте итог первого матча?
Мы победили – это очень хорошо. Сегодня необходимо было сделать первый шаг, чтобы потом сделать второй, и так шаг за шагом дойти до финала. Очень важно сохранить силы в такую жаркую погоду. Мы повели 4-0 после первого периода, это позволило нам играть не так энергично. Второй тайм мы пропустили, но все же сохраняли контроль над игрой. Это очень важно контролировать ход поединка, тогда ты чувствуешь уверенность.

Во втором тайме было ощущение, что команда потеряла концентрацию?
Да мы чуть-чуть потеряли концентрацию. Мы забили много в первом тайме, команда уже почувствовала победу.

Как оцениваете шансы на победу в этом турнире? Какая команда фаворит?
Все в первую очередь говорят – Иран. Добавлю так же - ОАЭ, Таиланд и Япония, - это все большие команды в Азиатском футболе. Но каждый турнир по пляжному футболу – это отдельный турнир, который может таить в себе сюрпризы. На разных азиатских турнирах до полуфиналов доходили и Оман, и Пакистан. Самое главное контролировать игру, и тогда думаю, мы победим. Готовы ли мы побеждать? Думаю да. У меня со всеми командами были хорошие результаты, мои подопечные уверены в своих силах. Думаю, мы можем сделать это здесь.

Оцените в целом Азиатские Пляжные игры?
Это фантастические соревнования. Это мои третьи азиатские пляжные игры. Я был на играх и на Бали, и в Омане. Но я могу сказать, что атмосфера здесь существенно отличается, присутствует олимпийский дух. То, что данный проект поддерживает Олимпийский комитет Азии, придает ему существенно другой уровень.

Посмотрели еще какие-нибудь виды спорта?
Я был на футволее, поддерживал спортсменов из ОАЭ, вы знаете, они завоевали бронзовые награды. А завтра утром собираюсь посетить соревнования парашютистов.

Давайте немного поговорим о международном пляжном футболе. Недавно в Дубае завершился межконтинентальный кубок, победу в котором одержала Бразилия, сумевшая спустя долгое время переиграть Россию. За счет чего на ваш взгляд это удалось бразильцам?
Россия все время держала игру под контролем. Игроки этой команды имеют огромный опыт любых соревнований. Бразильцы смогли противопоставить запредельную мотивацию. Сейчас атмосфера в сборной, как мне кажется, отличается от той, что была раньше. Игроки и тренер отлично понимают друг друга. Конечно в финале важным моментом стала фантастическая игра Мао, в пляжном футболе, как и в других видах спорта, когда ты не забиваешь много своих моментов – ты проигрываешь. Так вышло и на этот раз.

Считается, что российский чемпионат один из сильнейших клубных турниров в мире, вы следите за ним?
Все время я слежу за Российским чемпионатом. С 2006 года. Тогда я отправил первого бразильского игрока в Россию, - Фернандо. Каждый день я учусь в пляжном футболе, и конечно слежу за новостями из России, которая является лидером в современном бич-соккере. Я все время перевожу новости с российских сайтов о пляжном футболе, чтобы быть в курсе, что происходит. Сейчас Российский чемпионат это действительно самый серьезный клубный турнир в Европе. Там играют лучшие игроки. Когда в 2012 году я тренировал «IBS» и сборную Бразилии, в чемпионате вашей страны играли 24 бразильца, это впечатляющий результат для Бразилии. В России знают, как играть в эту игру, поэтому в чемпионате очень много сильных матчей.

Российские клубы предпочитают приглашать бразильских и португальских легионеров, а как вы думаете, в азиатских сборных есть игроки, способные усилить чемпионат России?
Конечно! Взгляните на сборные Ирана, ОАЭ, Японии, они имеют много прекрасных игроков. Проблема может быть в том, что они не имеют опыта выступления за другие клубы. Но если вы возьмете 1-2 игроков, через некоторые время они проявят себя. Это касается не только азиатских команд, посмотрите, почти в каждой сборной есть несколько очень сильных футболистов – в Таити, Аргентине или любой южноамериканской страны.

В этом году лимит на легионеров в нашем внутреннем чемпионате был «3+1» в следующем идет речь о сокращении до двух, как вы считаете, для развития пляжного футбола лимит на легионеров нужен?
Для меня как тренера и инструктора ФИФА интересно видеть всех игроков различных стран в одном чемпионате. Но я думаю это очень хорошая идея. Долгое время у вас не было ограничений. А сейчас вы имеете много сильных игроков мирового уровня. Поэтому, сейчас нет такой необходимости приглашать много легионеров.

В большом футболе есть проблема, когда в некоторых клубах нет игроков с паспортом своей страны или их очень мало. Молодым игрокам не дают шанс себя проявить. Не будет ли в пляжном футболе такой проблемы, если убрать лимит на легионеров?
Должна быть золотая середина. Я думаю 3 игрока-легионера из 12 это оптимальный вариант. Всем клубам необходимо иметь несколько сильных легионеров, лучших игроков своих национальных сборных. Не 7-8 человек конечно, а трех вполне достаточно. В конце концов, нельзя забывать и о местных игроках, и об интересах сборной. Надо готовить смену поколения, давать молодым ребятам шанс проявить себя, в тоже время, тренируясь с сильными игроками.

Вы работали со сборной Бахрейна, теперь работаете с командой ОАЭ, в чем отличия?
Практически нет отличий. Просто сейчас я тренер сборной ОАЭ. Я оставил сборную Бахрейна, это работа, все меняется. Но Бахрейн фантастическая страна, там я начинал еще в 2006 году работать и в пляжном футболе и в футзале. У сборной ОАЭ сейчас больше турниров и серьезных соревнований, в которых она принимает участие. Я еще очень молод и хочу работать и для меня необходимо учиться 24 часа в сутки пляжному футболу. Я люблю эту работу и новые вызовы. Бахрейн же навсегда останется в моем сердце.

А вообще существует разница в менталитете и особенностях подготовки при работе с латиноамериканскими и азиатскими командами?
Да в менталитете прежде всего. Он отличен. Латинская Америка живет футболом. Конечно, в Азии любят футбол, но они не верят в себя, в то, что могут стать чемпионами мира, например. Есть очень много сильных игроков, но они не верят в то, что смогут достичь высоких результатов. Они должны поверить в себя. В Бразилии, Аргентине, Уругвае дети рождаются уже с мячом, возможно даже их матери играют в футбол все девять месяцев, поэтому у детей есть навыки и все считают себя чемпионами (смеется).

В Санкт-Петербурге сейчас холодно, однако под крышей пляжного центра «Динамит» Федерация Пляжного футбола нашего города проводит турнир среди детско-юношеских команд, в котором принимает участие 80 команд десяти возрастных категорий. Как вы оцениваете данное мероприятие?
Это фантастический проект. Благодаря подобным проектам Россия продолжит доминировать в пляжном футболе. Когда дети с 7-10 лет начинают играть на песке, это даст колоссальный результат. В России очень любят пляжный футбол, я видел это, когда трижды был у вас. Это большой успех для России, я думаю, через несколько лет у вас будет масса игроков, способных конкурировать за место в сборной.




Андрей Дмитриевский из Пхукета специально для Beachsoccer.ru и vk.com/beachgames