IV Азиатские пляжные игры. Таиланд. Пхукет. 15-21 ноября (ноябрь 2014)

Новости

Валидол для Узбекистана, «баранки» от Злокковика, непонятный овертайм…

18.11.14
IV Азиатские пляжные игры.
IV Азиатские пляжные игры.
Хотя прогнозы в спорте вещь неблагодарная, позволим себе сделать всего один. Таиланд выиграет общий медальный зачет. 25 золотых (всего 60!) медалей на экваторе соревнований, против 6 у ближайшего преследователя это очень внушительный гандикап, отыграть который вряд ли кому-нибудь по силам.

Можно долго рассуждать, о том, специально ли для хозяев в программу фестиваля были включены некоторые виды спорта, ранее не представленные в азиатских бич-геймс, но каждый раз глядя на заполненные трибуны стадиона или корта, на эти раскрашенные лица тайцев с барабанами, флагами, дудками, трещотками, ты понимаешь, что у этих простых и очень добрых людей сегодня настоящий праздник. Они настолько искренне переживают за каждого спортсмена, независимо от того финал это или матч за последнее место. На стадион приходят все, от грудных детей, до пожилых людей с палочками, которых под руки заводят на трибуны. И будучи свидетелем подобного, ты становишься невольным болельщиком этой страны. Именно поэтому спортсмены, выходят с запредельным настроем на каждую встречу.

Игровой день начался соревнованиями на воде. В 7 часов утра рев двигателей мотобайков послужил будильником, тем отдыхающим, кто еще не проснулся в отелях на первой береговой линии.

На соседнем пляже Чоафа примерно в это же время начали выступать спортсмены парашютисты, пока только предварительный зачет.

Финальные игры были сыграны в пляжном баскетболе. Женское золото отправилось в Пекин, а мужское в Доху.

В соревнованиях по сепактакроу, игре напоминающей футволей, но на самом деле не имеющей с ней ничего общего, кроме того, что мяч ногами или головой перебрасывается через сетку, состоялись финалы. В этом виде спорта есть несколько форматов, сегодня разыграли медали формата 4 на 4. Тайские спортсмены получили золотые награды в мужских соревнованиях, а корейские девушки в женских.

На открытой воде начались соревнования по пляжному водному поло. Выглядит это довольно любопытно, так как волны и ветер, все-таки вносят существенные коррективы в игру, привычную глазу болельщика в закрытом бассейне. Победы в первых матчах одержали Иран, Кувейт и Казахстан, но здесь вся борьба еще только началась.

Продолжились соревнования у гандболистов. Не прекращает штамповать победы мужская сборная Катара, не оставившая камня на камне от команды Вьетнама. Завтра этой арабской сборной предстоит первый серьезный поединок против Омана, также не знающего горечи поражения.

По окончании матча, лучший защитник последнего чемпионата мира Ахмед Морган дал короткое интервью.

Морган, вы выиграли пока все 3 матча на этом турнире, выглядело это очень легко, так ли это на самом деле?
Нет, нам не было легко. Мы уважаем всех соперников. Готовимся ко всем серьезно, просто мы приехали сюда побеждать и пока нам это удается.

Какие команды могут составить вам конкуренцию?
Может быть, Оман, может быть Пакистан.

Вы были лучшим защитником минувшего чемпионата мира, это добавляет вам уверенности или ответственности?
Да конечно! Я должен держать ту высокую планку, которой достиг. Я тренируюсь более усердно.

Какой в целом уровень вашего турнира?
Честно сказать не самый высокий. Скажем так, не такой высокий как чемпионат мира. Но для нас это не важно, надо настраиваться и играть каждый матч. Можно один раз проиграть слабой команде и вылететь.

Что скажете в целом о пляжных играх?
О, это прекрасные соревнования. С каждым годом организация все лучше.

Вы болеете за команды из вашей страны в других видах спорта?
Да, я болел за сборную по пляжному баскетболу. Сегодня они завоевали золотые медали. Это здорово для нашей страны.



Подходят к завершению предварительные матчи и в пляжном волейболе, где уже вырисовываются очертания плей-офф. Невероятно напряженной у женщин получилась встреча между тайской и китайской парами. Первую партию тайки выиграли без видимых проблем 21-12, во втором ведя в счете в три очка, растеряли преимущество, доведя дело до тай-брейка, в котором они уступили 24-26. В дополнительной партии никто не хотел уступать, но китаянки все время вели в счете. После 4-х матч поинтов представительницы поднебесной вырвали победу 19-17, чем очень огорчили местную публику.

Начались соревнования по Муай-Таю, сменившие другие единоборства, завершившиеся на этих пляжных играх. Комплекты наград будут разыграны в субботу.

И конечно, напоследок десерт из пляжного футбола. Без исключения все матчи сегодняшнего дня поразили даже видавших виды знатоков пляжного футбола. И вряд ли найдется человек, сходу вспомнивший, когда подобные метаморфозы встречались в этой игре…


Китай - Бахрейн 5-5 2-3 пен. (3-0, 1-2, 1-3, 0-0)

В этом поединке Бахрейну для выхода из группы нужно было побеждать в основное время, любой другой результат выводил в четвертьфинал сборную команду Узбекистана. И делегация этой сборной пристально следила за развитием событий. И началось все довольно-таки бодро для команды Юсупова. Сначала свою дежурную бисеклету исполнил Хан, а затем еще дважды до перерыва китайцы поразили ворота соперника. Второй тайм начался с ряда атак сборной Бахрейна, которой уже попросту было нечего терять. На 16-й и 20-й минутах встречи им удалось отквитать два мяча. Но Лиу Иси оформил дубль, вернув комфортное преимущество в «+3» Китаю.

Когда же играть оставалась 3 минуты основного времени, и все, включая игроков Узбекистана, уверовали в благоприятный для них исход, на поле стало происходить нечто невероятное. Фактически каждый удар в створ ворот Китая, стал неразрешимой проблемой для их вратаря. За минуту до конца игрового времени счет стал 5-5, и ведь вполне Бахрейн мог забить и победный гол в оставшееся время. А так островитянам пришлось довольствоваться победой лишь в серии пенальти и паковать чемоданы.


ОАЭ - Япония 0-0 пен. 2-0 (0-0,0-0,0-0,0-0)

Понимая, что их команды уже вышли в следующий этап, оба наставника решили сыграть в осторожный футбол. Об экономии сил Густаво Злокковик сказал нам еще вчера. Но кажется, что его подопечные поняли это слишком буквально. Япония, безусловно владела преимуществом, но большого количества голевых моментов зрители не увидели, а чуть позже выяснилось что не увидят они и голов.

Надо признать, для пляжного футбола явление довольно дикое. После первого удара японцев с точки, даже показалось, что над командами нависло проклятье и голов не будет вообще, так как Джамал удар Озу отбил. В следующем моменте, видимо обладающий какой-то магией Алхаммади Хасан, все же поразил ворота. А вот самураям сделать этого так и не удалось, вторая попытка японцев пришлась в стойку ворот. Дарьяел Аббас был точен, и ОАЭ занял в группе первое место.


Иран - Оман 1-5 доп. (1-0, 0-0, 0-1, 0-4)

Наверное, нет человека здесь на Пхукете, который на вопрос о фаворитах турнира по пляжному футболу не назвал бы Иран в числе первых, ну разве что голкипер Эмиратов Джамал, который вообще кроме своей сборной фаворитов не видит. И первый период отчетного поединка вполне оправдывал данное утверждение. Иранцы забили гол, у своих ворот создать сопернику что-либо внятное тоже не дали. При просмотре второго тайма этого матча, возникло ощущение, что мы смотрим пятый тайм поединка ОАЭ с Японией, ужасная тяжелая борьба с мячом, и иногда возникающие полумоменты Лишь на 30-й минуте Аль Араими дальним ударом застал врасплох голкипера иранцев, до этого момента действовавшего безошибочно.

В этот момент, мелькнула мысль, о том, что страшная жара делает свое дело, и мы увидим пиршество голов под занавес встреч. Когда же основное время так и закончилось 1-1, подумалось, что мысль была ложная. Но и это оказалось обманчивое чувство… В овератйме зрители увидели настоящий праздник голов в одни ворота… иранские. Аль Синани пробил через себя и мяч от песка залетел в дальний угол ворот Хоссейни. Иранцы попробовали тут же отыграться и «полетели» вперед, за что были наказаны еще тремя голами на контратаках.


В итоге мы увидели четыре мяча в овертайме, один безголевой поединок и три ничьи в основное время в трех матчах игрового дня, события крайне редкие для пляжного футбола.

А на Азиатских Пляжных играх наступает самая горячая пора, если подобное словосочетание употребимо к и без того раскалённому песку и выжигающему солнцу…

В четвертьфинале встретятся:
ОАЭ - Узбекистан
Китай - Япония
Оман - Вьетнам
Таиланд – Иран


Положение команд по итогу группового этапа:

Группа А
1. Таиланд – 9 (+7)
2. Вьетнам – 6 (+5)

3. Катар – 2 (-4)
4. Кувейт – 0 (-8)

Группа В
1. Оман – 5 +5)
2. Иран – 3 (+2)

3. Сирия – 0 (-7)

Группа С
1. Китай – 3 (+2)
2. Узбекистан – 3 (-1)

3. Бахрейн – 1 (-1)

Группа D
1. ОАЭ – 4 (+4)
2. Япония – 3 (+3)

3. Малайзия – 0 (-7)




Андрей Дмитриевский из Пхукета специально для Beachsoccer.ru и vk.com/beachgames