Иран – Япония 4-3 (2-1, 0-1, 2-1)
После матча все зрители, которые добрались до Сафан Хина, а на финальный день их собралось довольно много, в один голос сказали – да, это был финал! Один знакомый, француз, большой поклонник футбола классического, первый раз попал сегодня на бич-соккер, и он признал, что это было впечатляющее зрелище.
Буквально за считанные минуты до стартового свистка, облака заволокли небо, жара спала, и играть было куда комфортнее. Главная угроза для иранских ворот, должна была исходить от бразильского защитника Озу Морейра и его фантастических штрафных ударов, которые стали его визитной карточкой на этом турнире. Думается, этот легионер, способен усилить абсолютно любой клуб Суперлиги, где он станет лидером команды. И первый опасный момент в матче произошел после его дальнего штрафного удара. Мяч метров с 30 был направлен по центру, но с такой силой, что Хоссейни с невероятным трудом перевел его через перекладину.

Еще через две минуты потрясающий по красоте гол забил Надери. После диагональной передачи на дальний угол штрафной площади, он, слегка положив корпус, вогнал кожаную сферу точно в дальнюю девятку. Вратарь японцев Теркуина, выступил в роли зрителя в этом эпизоде. Под занавес периода, за игру рукой был назначен штрафной в сторону ворот Хоссейни, у бровки неподалеку от центра. Вновь к мячу подошел великолепный Озу, и с третьей попытки он буквально насквозь прошил иранского вратаря, который даже не успел поднять руки, несмотря на внушительное расстояние до мяча.
В начале третьего периода , нападающий самураев Гото Такасуке едва не выскочил на рандеву с вратарем, но в последний момент защитник сумел выбить мяч на угловой. В ответной атаке Томо Мосохито, не услышал подсказку Морейра, два игрока в синих футболках столкнулись и Надери выскочил один на один. Лишь мастерство голкипера позволило сохранить ворота в этом эпизоде. На семнадцатой минуте, иранцы слишком увлеклись атакой, и потеряли мяч. Японцы имели преимущество в одного игрока и разыграли комбинацию как по нотам, где точку поставил Гото, забив боковой бисеклетой.
После того, как счет сравнялся, команды выбрали очень осторожный футбол, предпочитая играть от обороны и используя дальние удары. В третьем периоде после стартового удара, японцы вышли вперед. Озу неотразимо пробил под перекладину и Хоссейни оказался бессилен. После этого команды обменялись опасными ударами через себя. А в середине третьего периода, черная туча нависла над океаном, и поднялся страшный ветер. Комбинировать стало очень трудно. Закралась мысль, что может назреть сенсация, но за шесть минут до истечения основного времени матча, одному из лучших игроков в составе национальной сборной Ирана, защитнику Акбари Фартхуни, удался невероятный по красоте гол. Он ударил по встречно летящему мячу из своей штрафной площади, и тот, стелясь вдоль песка, влетел в дальний угол.

ОАЭ – Вьетнам 8-2 ( 3-0, 1-1, 4-1)
Подопечные Густаво Злокковика без особых проблем разобрались с командой Вьетнама. Обе команды играли очень раскрепощенно и вследствие этого футбол получился очень открытым. Матч был совсем не грубым и защитники обеих команды, позволяли атакующим игрокам свободно комбинировать на чужой половине поля. Уже в первом периоде эмиратовцы создали себе хороший гандикап, поведя 3-0. Во втором это преимущество сохранилось, а в третьем вьетнамцы большими силами пошли вперед и окончательно провалились в обороне. Очередным голом отметился голкипер Хумит Джамал. В итоге победа 8-2 и бронзовые медали у команды ОАЭ.
По окончании финального поединка своими мыслями об игре поделились лучшие игроки матча - капитан японской сборной Озу Морейра и голкипер Ирана Хоссейниларгани Сейедпейман
- Озу, сегодня вы проиграли, чего не хватило для победы?
- Не хватило? Забить на один мяч больше, чем противник. Мы совершаем грубые ошибки в обороне. Так было и в стартовом матче против Малайзии, где мы проигрывали. Тренер сказал нам, что команды хорошего уровня не будут прощать таких ошибок и отыграться будет тяжело. Сегодня так и случилось.
- Как была задача у сборной Японии на этом турнире?
- Первая задача была проверить новых игроков. Больше половины команды, это молодые игроки, для которых путь в пляжном футболе только начинается. Было важно получить международный опыт. Конечно, выйдя в финал, мы хотели стать чемпионами. Но это не было главной задачей перед началом турнира.
- Что скажете об атмосфере и организации Азиатских Пляжных игр?
- Все здорово. Я сожалею, только о том, что здесь не было олимпийской деревни. На прошлых Азиатских играх, все сборные жили в олимпийской деревне вместе. Поддерживали своих партнеров по другим видам спорта. Здесь все жили в разных частях и футбол мы играли далеко от основных событий.
- Почему вы, бразильский игрок из Рио, выбрали сборную Японии? Вас никогда не приглашали в сборную Бразилии?
- Когда я был моложе, бразильцы не захотели меня приглашать. Потом я уехал играть в японскую лигу пляжного футбола. Мне звонил Гуга, когда был тренером сборной Бразилии, но на том момент я уже имел приглашение от сборной Японии, оформлялись все необходимые документы для моего участия в играх за эту сборную. Было уже поздно, и я решил не менять своего выбора.
- Но вы принимаете участие в играх за клубы других стран?
- Да, я играл за "Барселону" на клубном чемпионате мира, а также регулярно летаю в Бразилию на различные турниры.
- В России один из сильнейших клубных чемпионатов в мире, Вас никогда не приглашали ?
- Мне несколько раз звонили из московского «Локомотива», но все время что-то не складывалось. Часто совпадали сроки, я же играю в японской лиге. Но думаю в следующем году, после чемпионата мира есть шансы, что я приеду играть в Россию.

- Сегодня вы победили, была ли победа легкой?
- Сегодня в пляжном футболе нет слабых команд. Общий уровень вырос за последние несколько лет. И в отдельном матче можно ожидать сюрприза. Япония очень хорошая команда, она доставила нам массу неприятностей. Поэтому сказать, что было легко нельзя.
- Иран был фаворитом турнира с самого начала, не было ли психологической проблемы, давления и лишней нагрузки в связи с этим?
- Нет. Мы приехали сюда побеждать, мы знали, что мы делаем. Разбирали игру каждого соперника и шли к своей цели от матча к матчу. Мы просто играли в футбол и получали удовольствие от этого.
- Какая была задача?
- Только одна, золотые медали!
- В матче против Омана, вы пропустили 4 гола в овертайме, что это было?
- Так иногда бывает в пляжном футболе, что со скамейки не удается войти в игру. Наверное, мне это не удалось. Но хочу отметить, что соперник наносил очень хорошие удары, удача была на их стороне.
v- Я думаю, вы один из лучших голкиперов Азии, если бы получили приглашение из России, это могло бы стать интересным вариантом продолжения карьеры?
- Это моя мечта, играть в сильнейшем клубном чемпионате в мире – в России!
- Вам понравились Пляжные Игры ?
- Да, всё очень понравилось. Не удалось посмотреть другие виды спорта. Турнир был очень хороший по организации. Для нас просто было немного трудно адаптироваться. Мы были в Дубае на межконтинентальном кубке, затем улетели в Бразилию и теперь прилетели сюда. Постоянная смена часовых поясов дает о себе знать. Возможно, поэтому не все матчи на этом турнире мы выглядели свежо.
Несколько слов об остальных соревнованиях. Завершился турнир по пятиборью в категории микст, победу отпраздновала сборная Кореи.
Определились финалисты в пляжном гандболе, в субботу за золотые медали поборются Катар и Оман у мужчин, Тайвань и Таиланд у женщин.
Один комплект золотых наград был разыгран в сепактакро в разряде 3 на 3. Сборная Брунея обыграла Корею в упорной борьбе 2-1 по партиям.
Андрей Дмитриевский из Пхукета специально для Beachsoccer.ru и vk.com/beachgames