По окончанию петербургского этапа кубка двух столиц дуайен российского пляжно-футбольного тренерского цеха Владимир Юрьевич Четвериков поделился задачами «Строгино» не только на текущий турнир, но и ближайшее будущее
Владимир Юрьевич, впервые с 2006 года «Строино» не принимает участие в Чемпионате России, причем не по спортивному принципу…
Конечно обидно, что один из старейших клубов не участвует в чемпионате России, но для этого есть объективные причины. Одна из них глобальная и состоит в том, что идет полная реконструкция стадиона, создание второго тренировочного поля, есть проект крытого пляжного манежа. Все это повлияло на финансирование пляжной футбольной команды, и руководство приняло решение: ближайшие три года посвятить становлению молодой команды, состоящей в основном из своих воспитанников, после чего выйти на всероссийскую арену не только в Кубке, но и в Чемпионате.
В какой мере новый турнир – Кубок двух столиц заменяет для «Строгино» участие в чемпионате России?
Со спортивной точки зрения этот турнир интересен тем, что здесь собраны сильные команды, практически полностью участники чемпионата России за исключением Самары и Саратова. Есть конечно проблемы в организации, много нелогичных ходов. В частности участвуют шесть московских команд и четыре питерских, причем одна из них ярославский «Подводник» - довольно интересный ход, непонятен календарь. Команды приезжают в Петербург день играют, а второй день отдыхают, во-вторых, уничтожен чемпионат Москвы в том виде, в котором он существовал, не знаю, не случится ли то же самое с чемпионатом Санкт-Петербурга.
Конечно, в снижении уровня и московского и ленинградского чемпионата виноваты в первую очередь мы – тренеры, организаторы, которые не достаточно ищем и привлекаем новые команды, хотя есть любительские лиги, студенческие чемпионаты, где есть и выбор игроков, и сам уровень игры довольно приличный, чтобы какие-то команды включать в чемпионат Москвы.
Ну и само понятие того, что нет чемпионата Москвы – для меня это нонсенс.
Хотя повторюсь, сам турнир очень интересный, интересно увидеть соперников, с которыми долгие годы сражались на песке. Думаю, со временем все стабилизируется, сейчас определенный переходный период в плане дальнейшего развития.
Если говорить об игре «Строгино» и задачах на турнир, все ли идет по плану?
Мы имеем определенные сложности, потому что у нас большая группа основных игроков, которые работают в РФС, в руководстве футбольного клуба «Строгино» (Дима Струтынский, Андрей Смирнов, Рома Заикин) к сожалению, по своим служебным обязанностям не всегда могут принимать участие в играх. Когда мы полностью собрались, мы проводили игры на хорошем уровне, хоть и проиграли в один мяч «Спартаку», проиграли по пенальти «ЭЛМОНТу», затем обыграли молодежный состав «Кристалла» и «Золотой». В этих играх мы давали поминутно входить нашей молодежи порядка шести-восьми человек, чтобы они почувствовали игровой ритм, а когда они приехали в Санкт-Петербург, впервые вышли на этот стадион, и сразу стало видно, что играть на другом уровне они пока не готовы.
В любом случае, основной задачей на турнир является задача, поставленная Президентом клуба, о том, что нужно готовить эту перспективную молодежь 1998-1999 годов рождения, обкатать их в течение трех лет и создать свою строгинскую команду, которая сможет без легионеров решать самые серьезные задачи.
Тем не менее, победа на петербургском этапе была добыта в основном благодаря опытным игрокам…
Одной молодежью играть невозможно, им нужен «дядька», который мог бы в процессе игры подсказывать. Команда не может состоять только из молодых игроков, нужны такие игроки как Буру, Белоусов
Но самое главное сохранить тот строгинский победный дух, который всегда присутствовал у этой команды. Сколько невероятных кам-бэков совершалось в прошлом. Сколько было выиграно титулов именно за счет характера. Когда мы потеряли большую группу игроков, перешедших в «Локомотив», у нас наметилась тенденция, когда мы каждый год получали новую команду. Для тренера это очень сложно, нет времени ни наиграть состав, ни правильным образом поставить тренировочный процесс, связанный с комплектованием четверок, отработкой стандартных положений. А этот сезон ещё более сложный, формирование команды происходило весьма хаотично, тренироваться мы могли только в зале на паркете, отсутствие песка зимой очень большая проблема. Так что этот сезон для меня как для тренера своеобразный вызов. Задача на этот турнир есть и остается – попадание в шестерку, чтобы выступить на кубке России. Задача сложная, но выполнимая. Если получится, что мы сможем выступать всем составом, особенно в домашних играх, думаю, нам по силам решить эту задачу.
Кого вы видите главными конкурентами в борьбе за шестерку, и кто главный фаворит кубка двух столиц?
Можно отметить возвращение «Спартака», который усилился благодаря распаду «Динамо», «красно-белые» провели плодотворный учебно-тренировочный сбор, много игр сыграли. В их составе достаточно опытных игроков, которые могут повести за собой. Этот коллектив если будет на «хороших ногах» сумеет составить конкуренцию и «Кристаллу», и «Золотому». Очень порадовала команда «CITY», где работает бывший футболист Виктор Андрусенко. Чувствуется, что у команды поставлена игра, что ребята не просто играют в футбол на песке, а играют именно в пляжный футбол, в который в свое время играл сам Виктор на протяжении многих лет.
Помимо этого можно отметить «ЭЛМОНТ». Команда прогрессирует из года в год не только в игровом, но и в организационном плане. Строится стадион с манежем в Королеве.
Я думаю, что этот кубок вообще может стать переходным этапом для того, чтобы команды «второго эшелона» могли подтянуться за лидерами. Так что этот кубок будет хорошим подспорьем и может способствовать дальнейшему развитию всего пляжного футбола в России.
Мы пытались и пытаемся увидеть в этих соревнованиях молодых футболистов, так называемых «звездочек», но пока ярких игроков, которые могли бы «стучаться» в двери сборной пока нет. У молодежи слишком мало игровой практики. Даже по своим юным игрокам могу отметить нестабильность их игры, которая связанна именно с отсутствием достаточной игровой практики. Но тем не менее, перспектива роста есть.
Конечно, нужны другие турниры, связанные с работой с молодежью. Может быть чемпионат дублирующих составов или чемпионат МРО по практике большого футбола. А сейчас мы молодежь практически не видим, когда идет борьба за очки, за места, не каждый тренер рискнет выставить молодежь.
Открытый Кубок двух столиц (зона «Центр»)
(май — август 2016)
Новости
Владимир Четвериков: Этот сезон для меня как для тренера своеобразный вызов...
06.06.16
