Спортивный директор «Золотого» Василий Васильев оценил выступление своей команды в чемпионате России и описал круг задач клуба на оставшиеся турниры сезона.
После очередной «дежурной» победы «Золотому» осталось пара «шажков» для того, чтобы одержать победу в Кубке двух столиц. Насколько важно для "Золотого" одержать победу в этом турнире? Например, "Локомотив" с "Кристаллом" и не скрывают «второстепенность» для них этого кубка?
«Второстепенность» этого турнира не скрываем и мы, главной задачей на нем было просмотреть молодежь и ближайший резерв. И все равно выиграть Кубок двух столиц, хоть и не является для нас принципиальной задачей, но хочется, тем более, что у нас все для этого есть.
Как Вы оцениваете дебютный сезон "Золотого" в суперлиге? В чем Вы видите слагаемые успеха?
В начале сезона мы ставили задачу получить право представлять Россию в Кубке европейских чемпионов, а для этого нужно было попадать в финал. Задачей же минимум было попадание в суперфинальную четверку. Мы понимали сложности дебютного сезон, тем более, что это чемпионат по уровню получился самым сложным и упорным за последние годы. Понятно, что «Локомотиву» с «Кристаллом» изначально «отдали» место в суперфинале, и основная борьба за оставшиеся вакансии планировалась между «Золотым», «Спартаком», «Дельтой» и «Крыльями Советов» и возможно «ЭЛМОНТом». Мы сами не ожидали такого результата, что мы настолько успешно выступим на первых двух этапах, которых нам по сути дела и хватило не только для попадания в суперфинал, но и завоевания золотых медалей Всероссийских пляжных игр. Возможно нас немного надломила эмоционально травма Родриго. Все же он наша ярко выраженная звезда. Наш Леонель Месси или Криштиану Роналду. Он выполнял большой объем работы, без него наша игра поблекла. С ним в суперфинале, возможно, все сложилось бы по-другому. И со «Спартаком» обошлись бы двумя матчами, и в финале было бы иначе… Хотя, конечно, исходя из формы «Кристалла» всё равно было бы непросто, но с Родриго мы могли бы сыграть лучше. В любом случае сезон для нас успешный.
Только ли травма Родриго - основная причина того, что не удалось навязать борьбу "Кристаллу" в финале? Нет ли ощущения некоей "недосказанности"?
Да, могли сыграть лучше. Возможно где-то не хватило самоотдачи, где-то каких-то индивидуальных действий игроков. И все равно, если сравнивать нас и «Кристалл», они более слаженный коллектив. Их состав не меняется который год, причем основная обойма состоит из игроков сборной России и Бразилии. У нас же, если проследить с момента прихода на тренерский мостик Эмиля Джабарова, состав меняется чуть ли не перед каждым турниром. Но это наша внутренняя проблема, в любом случае мы будем с этим что-то делать.
Открылось последнее в этом сезоне трансферное окно. Кто-то усиливается, «Золотой» же наоборот «раздает» игроков. С вашей точки зрения, существуют ли у кадровые проблемы (не укомплектованность в каких-то линиях) в "Золотом", и собираетесь ли вы их решать и как в дозаявочный период?
Что касается ребят, которые нас покинули (Антон Калошин и Александр Коннов), то они подошли к главному тренеру после Суперфинала, попросив, чтобы им давали больше игрового времени, но Эмиль Джабаров этого времени гарантированно предоставить им не готов, и поэтому ребята попросили дать им шанс попробовать себя в других командах, где у них будет существенно больше игровой практики. Мы не стали им препятствовать. Антон уехал в Калининград, а Саша поехал домой в Саратов. Судя по тому как мы провели суперфинал, учитывая, что у на кубке России будет максимум шесть игр, при находящихся в форме легионерах (а Родриго восстановится),тот состав который у нас есть на данный момент более чем достаточен для того, чтобы выступить на кубке России. Расширять штат искусственно под кубок России нет смысла. Конечно, мы будем работать на трансферном рынке, но это будет уже после кубка России в межсезонье.
Какие вообще задачи будут стоять перед командой на Кубке России?
Мы хотим минимум выйти в финал, а когда мы в нем окажемся, почему бы его не выиграть. В прошлом году мы уже играли в финале, почувствовали какого это. Это непередаваемые ощущения, очень хотелось бы оказаться там вновь. Так что задача выступить в этом году не хуже чем в прошлом.
Вообще кубок, тем и интересен, что в нем может все произойти. Можно здорово сыграть групповой этап, но проиграть в четвертьфинале. В плей-офф все решает одна игра, а в ней у кого-то может все «полететь», и как ты не готовься, а ничего с этим поделать не сможешь.
Андрей Андреев получил приглашение в сборную России, как вам его дебют в Евролиге? Кто ещё из игроков "Золотого" достоин по вашему мнению защищать цвета национального флага?
Хочу от себя лично поздравить Андрея с дебютом в сборной. Это уже не сборы, это официальные игры. Хоть Михаил Викторович и говорил, что в Венгрию поедет экспериментальный состав, но это все равно сборная России, и очень здорово, что Андрей в нее попал. Хочется, чтобы он закрепился в нашей национальной команде.
Наверное, вся команда в матче с Беларусью сыграла остаточно блекло, для кого-то это была первая официальная игра за сборную в карьере, на лицо была некая не сыгранность, возможно сказывалось волнение. Не скажу, что Андрей может занести этот матч себе в актив, он может играть лучше, дай Бог, чтобы он проявил свои лучшие качества в оставшихся матчах венгерского этапа.
Кто ещё из игроков «Золотого» готов играть в сборной? Я бы назвал Бориса Никоноова, парень просто мечтает надеть футболку сборной России, он невероятно старается, работает, может не все у него получается, как это хотело бы видеть тренер сборной России, но как минимум вызов на сбор, чтобы почувствовать атмосферу сборной, он заслужил. Так же на сбор, с моей точки зрения, можно пригласить Виктора Крышанова, который провел впечатляющий сезон, став одним из лучших защитников российской суперлиги. Наверное, Максим Роговский, который был не раз отмечен Михаилом Викторовичем по ходу чемпионата России. Он стал лучшим вратарем регулярного первенства. По ходу сезона он наглядно продемонстрировал, что не сильно уступает Островскому, и уж тем более не хуже Чужкова или Зуева.
В любом случае не в моей компетенции советовать тренеру сборной России, это его выбор.

Я бы не говорил о какой-то гегемонии, скорее это естественный процесс. Играя зимой в самом теплом городе нашей страны (улыбается), тренируясь круглый год в отличие от соперников, нельзя при правильном подходе не получить преимущество. Так что нет ничего удивительного, что петербургские команды занимают лидирующие позиции в российском бич-соккере. И в прошлом году финал кубка был питерским, и в этом году финал чемпионата… Какой-то фантастики в этом нет. Когда есть все условия, и правильно выстроена подготовка – это закономерность.
Думаю, если каких-то форс-мажоров не произойдет, то питерский финал может повториться и на кубке. Хотя нам не хотелось бы играть с «Кристаллом» в финале, очень уж неудачно мы с ними играем в финалах всероссийских турниров. Хотя, может быть, настало время менять эту «традицию».
"Золотой" получил право представлять России на Euro Winners Cup. Планируете ли какие-то системные усиления (развитие клубной инфраструктуры и т.п.) в преддверии первого для "Золотого" международного клубного турнира и в целом на ближайшую перспективу?
Давайте дождемся официального уведомления от организаторов, хотя, скорее всего, как это было в предыдущие годы, представительство России не уменьшиться, и нашу страну будет представлять две команды. В эту квоту мы попадаем, и поедем на Кубок европейских чемпионов в мае, думаю, это будет в начале мая, так как следующий год – год чемпионата мира, и календарь будет очень плотный.
В связи с этим, однозначно, под турнир мы усилим отдельные позиции. Именно под турнир. Конечно, основной костяк останется: те, кто выступал в чемпионате России и новички, пришедшие в команду зимой. Учитывая же, что на этом турнире нет ограничения по легионерам, то в нашей команде появятся легионеры именно под этот турнир.
Жизнь покажет, как это будет на самом деле, но усиления будут однозначно, потому что, попав на Кубок европейских чемпионов, не хочется сыграть посредственно, вылетев в одной восьмой или одной четвертой финала. Несмотря на то, что мы дебютанты этого турнира, в пляжный футбол мы все-таки не первый год играем, игроки у нас с определенным «багажом». Так что, почему «Кристалл» с «Локомотивом» могли, а мы не сможем дойти до финала, как минимум? Не скажу, что задача будет выиграть турнир или дойти до финала, но в любом случае, мы будем стараться зайти максимально далеко и выполнить любую задачу. У нас есть вся зима для того, чтобы подготовиться к этому турниру.