Кубок России по пляжному футболу 2016 (сентябрь 2016)

Новости

Михаил Лихачев: На этом турнире многие прогнозы уже становились неблагодарными…

24.09.16
В кубке России остался всего один игровой день. В преддверие финальных игр главный тренер сборной России Михаил Лихачев оценил результаты прошедших матчей и поделился свои видением финала.


Михаил Викторович, если проанализировать результаты игр на групповом этапе, то стали ли какие-то из его итогов неожиданностью для Вас?
На групповом этапе каких-то больших неожиданностей не было. Все команды сыграли так, как от них ожидалось. Поэтому, можно констатировать, что все самое интересное началось с четвертьфинальной стадии.

И именно четвертьфиналы принесли первые потери в стане участников Суперфинала чемпионата России. Что, по Вашему мнению, стало причинами поражений уже на первой стадии плей-офф тех же «Спартака» и «Золотого»?
Если говорить о поражении «Золотого», то в этом матче перед нами предстала команда без бразильцев, без которых мы, наверное, эту команду и не представляли. Отсутствовали все легионеры, которые принимали участие в матчах «Золотого» на протяжении всего сезона, и сразу обнажились все проблемы, которые так или иначе были ожидаемы для многих специалистов. Плюс очень качественный матч сыграл «Джокер», все вместе и дало такой результат.
Что касается противостояния «Спартака» и «CITY», то получился очень ровный футбол со взаимными шансами, но «Спартак» допустил чуть больше ошибок, это и сыграло основную роль в итоговом результате.

Вы затронули проблему легионеров. Вас, как тренера сборной, не беспокоит, что в отсутствие легионеров серебряный призер чемпионата России – сильнейшего национального первенства в мире, проигрывает команде, которая, хоть и усиленная двумя звездными бразильцами, не имела постоянной игровой практики высокого уровня на протяжении сезона?
Насколько, по вашему мнению, существенна роль легионеров даже в топовых российских клубах, и не беспокоит ли Вас такое положение дел?

Этот матч («Золото» - «Джокер») он в принципе стал лакмусовой бумажкой той настоящей футбольной составляющей, которую мы на данный момент имеем. Все-таки роль легионеров настолько велика, что её трудно переоценить. Хороший профессиональный клуб, я имею ввиду «Золотой», тренирующийся весь год, выходит против футболистов, некоторые из которых полтора месяца назад впервые вышли на песок, и уступает им. Это наверное говорит о многом. И это тем более заботит меня, как тренера национальной сборной, что у нас такая ситуация существует. Как-то нам всем надо по окончанию сезона спокойно собраться и подумать, как нам со всем этим быть.

При этом «Джокер» не остановился на достигнутом, обыграв в полуфинале вслед за серебряным призером Суперлиги и её победителя «Кристалл», у которого с легионерами все в полном порядке. Что помешало «Кристаллу» сыграть так как он сыграл в домашнем суперфинале, когда с обороной у петербуржцев было все в порядке, и со слов их наставника оставалось лишь прибавить в атаке?
Видимо не все в порядке было с обороной «Кристалла», потому что общее число мячей, пропущенных за два матча плей-офф, явно больше того, которое хотел бы видеть главный тренер «Кристалла». По сегодняшней игре можно сказать, что начало матча очень здорово удалось новосибирской команде, - три быстрых забитых гола и придали уверенности, и создали серьезную фору. Футболисты «Кристалла», наверное, «проспали» начало матча, дальше уже было тяжело догонять. Тем не менее, это с большими усилиями удалось, но в концовке матча удача улыбнулась тем, кто этого сегодня больше хотел.

В этом матче нельзя не отметить игру голкипера новосибирцев Сергея Зотова. Не кажется ли Вам, что роль голкиперов в этом розыгрыше Кубка велика как никогда?
Сергей Зотов, возможно, показывает здесь свой лучший футбол. Конечно, его игра построена на кураже, который он здесь поймал. И выглядит он здесь очень прилично и в эмоциональном плане, плюс много получается. Тем не менее, хочется сказать, что вопрос куража всегда выражается в том, насколько долго его хватает. Завтрашний финальный матч в этом плане особенно интересен. Его оппонент по завтрашнему финалу проводит очень сильный турнир. Мне кажется, то, что он является безальтернативным голкипером «железнодорожников», придало Максиму Чужкову сверхсилу. Играет он здесь очень уверенно. Такого футбола на протяжении всего сезона он не показывал, а здесь поймал ту самую хорошую игроцкую волну, на которой очень многое выстроено в игре «Локомотива».

В финале «Локомотив» сыграет с «Джокером». «Железнодорожники» на протяжении всего турнира демонстрировали довольно «академичный», если не сказать «пресный» футбол, в то время как новосибирцы одерживали свои победы в плей-офф на невероятном эмоциональном уровне. Какой футбол симпатичней Вам лично, и кому будет сопутствовать удача в финале, учитывая, что на групповом этапе «Локомотив» без проблем обыграл «Джокер»?
Во-первых, это очень хорошо для всех болельщиков пляжного футбола, что такие две разные команды сыграют в финале. Действительно, такой сверхэмоциональный боевой «Джокер» сойдется с таким рассудительным, хладнокровным «Локомотивом». Это придаст ещё больший интерес финальному противостоянию. Думаю, нельзя очень серьезно относиться к результату матча, состоявшегося между ними на групповом этапе. Все-таки финал по своему антуражу и по своей значимости – матч совершенно иного уровня. Очень важно сохранить эти эмоции игрокам «Джокера» для успешного выступления. А «железнодорожникам» надо серьезно отнестись к сопернику, понимая, что для них это очень хорошая возможность выиграть титул после достаточно долгого перерыва.
Прогнозировать исход финала не берусь. На этом турнире на стадии плей-офф многие прогнозы уже становились неблагодарными.
На мой взгляд, если «Локомотив» сыграет правильно, сыграет очень ответственно, то у них шансов больше.