Кубок России по пляжному футболу 2016 (сентябрь 2016)

Новости

Владимир Гаврилов: Когда наступаешь второй раз на одни и те же грабли, это настораживает...

30.09.16
Как известно, в спорте проще покорить вершину, чем удержаться на ней. Вот и петербургскому «Кристаллу», покорившему в прошлом году все возможные вершины, в сезоне 2016 года удалось повторить успех лишь в чемпионате России.

Генеральный директор петербуржцев Владимир Гаврилов по горячим следам проанализировал причины относительных неудач «Кристалла»



Владимир Васильевич, сезон для «Кристалла» напоминал синусоиду провал на Euro Winners Cup, эффектная победа в чемпионате России и вылет в четвертьфинале кубка. Понятно, что абсолютный успех 2015 года можно было только повторить. Тем не менее, как в целом оцениваете прошедший летний сезон?
Чувства какие-то двоякие. Две одинаковые ошибки, что в Катании, что в Сочи. Можно было после первого раза сказать, что это случайность, несчастье, но когда наступаешь второй раз на одни и те же грабли, то это настораживает.
Получилось два одинаковых матча с одинаковыми детскими ошибками. Кто-то из команды выпал, и это не очень понятно. Надо с этим разбираться, надо думать. При всем уважении к «Крыльям Советам» и «Джокеру», если бы мы с ними сыграли несколько игр подряд, то результат был бы противоположным.

Если возвращаться к Кубку, в чем Вы видите главную причину неудачи?
Конечно, тяжело начинать матч с 0:3. Но я всё равно считаю, что имел место недонастрой. В голове уже у всех сидел финал с «Локомотивом». Плюс ко всему «Кристалл», единственный из команд суперлиги приехавший на Кубок в неослабленном составе, считался главным фаворитом турнира. Думали, что будет легкая прогулка. Настраивались уже на «Локомотив». Это проблемы психологии.

Тем не менее, удалось отыграться на последних минутах…
Здесь тот случай, когда уверенность переросла в самоуверенность. То же самое было и в Катании с «Крыльями». При всем невезении, при всем недонастрое "сцепили зубы" и на характере сравняли счет, и опять наступила расплата за секундную расслабленность, когда все «выдохнули» и подумали: «Ну все!». Опять за минуту до конца пропустили гол, а отыграться не хватило времени.

Если говорить о турнире в целом, согласны ли Вы с бравурными заявлениями о повышении уровня турнира, при всего четырнадцати участниках, двое из которых приехали, так сказать, «сфотографироваться» с «Локомотивом»?
Не знаю, кто с кем приехал сфотографироваться, но могу сказать, что в силу определенных обстоятельств все команды суперлиги (за исключением «Кристалла») приехали не в сильнейших составах. Так что уровень конкуренции сразу понизился, все стали считать какие-то стопроцентные расклады, но ничего из этого не получилось. Вылетели три из четырех участников суперфинала. И в финале играли «Локомотив» с «Джокером». Значит, они больше хотели выиграть, лучше подготовились. Так что своей какой-то непредсказуемостью и именно кубковой борьбой турнир оправдал ожидания.

Клубный сезон для «Кристалла» завершен, или ещё теплится надежда получить от организаторов приглашение на Мундиалито среди клубов?
Конечно хотелось бы принять участие в этом турнире. Пока приглашения нет. В прошлом году нас поначалу пригласили, но затем решили нам отказать. Это зависит не от нас.

С чем, по вашему мнению, связана подобная позиция организаторов?
Я думаю, что дело в наших легионерах. В прошлом году именно желание наших легионеров играть за «Кристалл», а не за «Барселону» и привело к отказу. И в случае нашего участия «Барселона» была бы обескровлена. А в итоге они выиграли турнир. Так что пока приглашения на турнир нет, но будем надеяться… Желание поехать у нас есть.

Изменится ли что-либо в подготовке «Кристалла» в зимнее межсезонье? К примеру, сейчас активно педалируется идея проведения зимнего розыгрыша Кубка двух столиц, первый розыгрыш которого летом этого года был признан весьма успешным?
Идея-то хорошая, только как обычно вопрос упирается в финансирование. Сейчас трудно о чем-то говорить, если будет предложено участие по летнему формату, то вопрос будет рассматриваться.
Будет ли что-то меняться в подготовке команды? Сейчас трудно говорить. Подготовка команды, безусловно, будет. Но как она будет проходить? Естественно, будут сделаны определенные выводы по итогам прошедшего сезона, пока глубокий анализ не проводился и решения никакие не принимались. Пока только сформировалась пища для размышлений.