Ни одного матча, словом, как в Петербурге и Казани, не пропускает главный тренер национальной сборной России Михаил Лихачев, который по завершении московского этапа Евролиги сменил пост у бровки на зрительские трибуны. После "судьбоносного" четвертого игрового дня Михаил Викторович поделился впечатлениями о заключительном этапе чемпионата и проанализировал выступление клубов:
- Михаил Викторович, как Вам в целом московский этап? По сравнению с Петербургом и Казанью?
- Прежде всего, радует замечательная погода, которая, наконец-то, воцарилась в столице нашей Родины. Я думаю, что играть в таких условиях футболистам очень приятно и комфортно. Наверное, в том числе и в этой связи получаются такие классные и запоминающиеся матчи.
Уровень футбола самый высокий. Я думаю, что игры, которые мы получили в четверг и пятницу, являются настоящей визитной карточкой российского чемпионата. Очень отрадно, что мы можем наблюдать это вживую.
- В последние два дня мы видели несколько впечатляющих матчей команд из первой четверки, борющихся за прямое попадание в Суперфинал, но, конечно, игра «Локомотив» - «Кристалл» стоит особняком. Насколько этот поединок оправдал ваши ожидания? Может быть, команды вас чем-то удивили?
- Поединок абсолютно оправдал мои ожидания, матч получился классным. Такой красивый финал, как серия пенальти, это, конечно, настоящее «пиршество» для зрителей. Во всех отношениях игра удалась.
- «Спартак» рвет и мечет всех на домашнем этапе. В чем причина? Только ли в возвращении Пачева и приходе Бриштеля? Или что-то ещё?
- Я думаю, что команда проделала очень хорошую работу перед этим этапом. Хочется отметить, что кроме Бриштеля никто не был задействован в национальных сборных, которые играли этап Евролиги, никто не играл в Мундиалито. Как мне кажется, «спартаковцы» выглядят гораздо свежее своих оппонентов из других команд. Это бросается в глаза и видно, что команда функционально готова лучше своих соперников.
- И всё же "Кристаллу" подопечные Перная уступили. Чего «Спартаку» не хватило в этом матче?
- Наверное, где-то сказался опыт «Кристалла» - все-таки у них за плечами «багаж» похожих матчей. Сегодня, думаю, это сыграло большую роль.
- ЦСКА, ударно проведя первые два этапа, «подсдулись» в Москве? Травма основного голкипера, накопившаяся усталость легионеров, ещё какие-то причины?
- Наверное, это совокупность факторов. Действительно, у ЦСКА в плане результатов на московском этапе не все получается. Тем не менее, даже сегодня они сыграли достаточно неплохой матч с «Локомотивом».
Конечно, травма Максима Роговского, отъезд Ноэля Отта, травма Миши Семенова – такие факторы не могут не сказываться. Это все вкупе, так или иначе, команду ослабляет.
- «Локомотив», наоборот, спокойно распределив силы на всю дистанцию, судя по всему завершит «гладкий» турнир на первом месте. В чем секрет вашего помощника по тренерскому штабу сборной России Ильи Леонова?
- Прежде всего, сейчас надо говорить об Илье Леонове, как о тренере «Локомотива». На мой взгляд, «Локомотив» очень ровно проходит регулярный чемпионат. Наверное, ровнее, чем другие клубы. На данный момент видно, что, пожалуй, по ходу чемпионата «Локомотив» наиболее стабилен, нежели все остальные команды.

- Могу сказать, что на этапе в Санкт-Петербурге мне саратовцы понравились едва ли не больше всех: команда бежала, играла в футбол, была очень яркой. Это же можно сказать о выступлении «Дельты» и на Кубке европейских чемпионов.
К сожалению, уже на этапе в Казани у команды явно «проклевывались» игровые проблемы. Здесь тоже саратовцы выглядят не лучшим образом. Тем не менее, стратегическую задачу они решили – попали в домашний Суперфинал. Сейчас все будет зависеть от того, как они проведут оставшиеся дни до Суперфинала в плане подготовки и восстановления.
- Сможет ли кто-то из «второй» половины «пелотона» оказать сопротивление первой четверке, или полуфиналисты уже определены: «Локомотив», ЦСКА, «Кристалл», «Спартак»?
- Пляжный футбол тем и хорош, что зачастую прогнозы оказываются неправильными, но на сегодняшний день те, кто входит в первый квартет по итогам регулярного чемпионата, действительно выглядят предпочтительнее своих соперников.
- Как тренер национальной сборной, открыли ли Вы кого-нибудь для себя на московском этапе? Например, двух юных голкиперов Осетрова и Мищенко?
- Давайте не будем говорить всерьез о том, что вратари, которые сыграли один или два матча, могут стучаться в дверь национальной сборной. У этих ребят ещё большой и долгий путь в пляжном футболе. Сейчас они сверкнули и достойно сыграли, еще раз повторюсь, по одному матчу. Уже вчера тот же Осетров, к сожалению, допускал ошибки, да и у Мищенко получился не лучший матч против «Дельты». Тем не менее, здорово, что молодые ребята имеют игровое время в таком турнире, как чемпионат России.
У нас есть список тех кандидатов, за которыми мы пристально следим. И особенно отрадно, что тот наш мартовский проект под названием сборная России U-23 дает мощный «выхлоп» в качестве и количестве тех футболистов, которые сейчас играют в Суперлиге. Ведь из тех, кто в прошлом году имел хорошее игровое время в составе российских клубов, были только «спартаковцы» Новиков и Федоров, а на данный момент к ним добавились ещё 11 ребят. То есть 13 футболистов из этой команды, которая собралась в марте, играют и имеют достаточно времени в Суперлиге.
Меня очень радует этот проект, и за это огромная благодарность руководству Российского футбольного союза, генеральному директору Александру Александровичу Алаеву, который поддержал эту мою инициативу.
То, что ребята тогда собрались и провели неделю учебно-тренировочных сборов, провели семь очень мощных спаррингов, сыграло большую роль для развития их спортивного мастерства.
- Если говорить об основной команде, то произойдут ли в ней изменения перед Суперфиналом по сравнению с московским этапом Евролиги? Или тот состав является на данный момент сильнейшим?
- Вы знаете, до Суперфинала Евролиги ещё два огромных турнира: Суперфинал чемпионата России и Кубок России. Будет очень много интересных матчей, много пищи для размышлений. Я думаю, что буквально в самый последний момент перед Суперфиналом Евролиги мы назовем тот состав, который поедет защищать цвета сборной России в этом важнейшем турнире.
- Как считаете, нет ли обиженных не вызовом в сборную, по примеру Аксёнова, недовольного решением Александра Елизарова оставить его в аренде? И как вы вообще относитесь к подобным публичным выражениям недовольства игроками? Не считаете, что оно может привести к обратному результату?
- Владислав Аксенов получил свой шанс на этапе Евролиги в Белграде и, к сожалению, сыграл не самым лучшим образом, но до сих пор находится в обойме кандидатов в национальную команду, и мы очень внимательно за ним следим. Я думаю, что у него есть потенциал, который может так или иначе в ближайшем будущем помочь сборной России.
Это профессиональный спорт. Обиженные могут быть, но это не имеет ничего общего с профессиональным футболом. Здесь надо быть сильнее своих конкурентов и соответствовать тем параметрам и требованиям, которые предъявляет национальная сборная. Потому что игры за сборную совершенно другого уровня, нежели матчи национального чемпионата. Это не раз уже отмечалось. Футбол сборных очень сильно отличается от клубного футбола.
Что касается слов Владислава Аксенова – это все относится к трудовым отношениям между Владиславом Аксеновым и футбольным клубом «Кристалл». Он имеет действующий контракт с петербургским клубом, он находится в аренде в футбольном клубе «Строгино», а право на свободу слова в нашей стране ещё никто не отменял.