Голы: Мехралиев, Алиев – Захаров-2, Мироненко
Открывала Гран-При встреча с участием дебютанта турнира – сборной Азербайджана. На фоне команды, практически полностью омолодившей свой состав, петербургский «Кристалл» в стартовые минуты выглядел просто мастодонтом пляжного футбола. Не успела стрелка контрольного секундомера описать первый круг, как Евгений Захаров ударом со своей половины поля мастерски отправил кожаный снаряд в дальний угол ворот азербайджанцев.
Пропущенный мяч мобилизовал, прежде всего, вратаря сборной Азербайджана – Вагифа Ширинбекова. Пока вся остальная команда нащупывала свою игру, голкипер «выручал» на последнем рубеже. Такая игра шла вплоть до восьмой минуты встречи, когда Мехралиев сравнял счет, сумасшедшим ударом отправив мяч в самую девятку ворот «Кристалла».
Дмитрий Федоренко дотянулся до мяча, но парировать удар такой силы был не в состоянии. В оставшееся время до конца периода «Кристалл» продолжил создавать моменты для взятия ворот, используя для этого, в основном, стандартные положения – угловые или вводы мяча из аута на половине поля соперника. Однако дивидендов это не принесло – счет остался равным.
В самом начале второго периода голевой оказалась незамысловатая комбинация петербуржцев. Федоренко забросил мяч на Крутикова в самый край площадки, тот головой сбросил мяч на дальнюю штангу, где Евгений Захаров также головой оформил дубль. Но буквально тут же нерасторопность на своей половине поля и несколько несогласованных действий игроков «Кристалла» привели к ответному голу Рамиля Алиева.

Заключительный период прошел уже с преимуществом номинальных хозяев поля. Правда, подопечные Хатамова все больше старались прибегнуть к дальним ударам, видимо, вспоминая чудо-гол Мехралиева на 8-й минуте. На 28-й минуте партнеры дважды вывели Рамиля Алиева на ударную позицию, но форвард азербайджанцев оба раза был не точен.
В самой концовке матча, не желая переводить игру в овертайм, активнее заиграли петербургские футболисты. За две с небольшим минуты до конца Алексей Крутиков, поймав на замахе оппонента, здорово пробил в дальний угол. На пути мяча встал кто-то из защитников сборной Азербайджана после чего он снова оказался у Алексея. Вторая попытка чуть не оказалась голевой – прострел не реализовал Вараксин, не сумев подстроиться под мяч.
Но все же «Кристаллу» удалось склонить чашу весов в свою пользу. После передачи Вараксина с углового мяч в бреющем полете над песком в дальний угол ворот подрезал Евгений Мироненко.
Теперь «Кристаллу» предстоит сыграть с ЦСКА, а сборной Азербайджана предстоит нелёгкий поединок с летним чемпионом Петербурга – FC «CITY».
Комментарий Бахрама Хатамова, главного тренера сборной Азербайджана.
- Проиграли, прежде всего, из-за плохой игры в обороне. Сложно добиться положительного результата, когда игроки показывают только 30% своих возможностей. Покажи хотя бы половину – и результат мог бы быть совсем другим. Все-таки команда еще очень сильно волнуется, не хватает опыта официальных соревнований.

Голы: Бокач, Бриштель-2, Пернай, Ильин-2 — Корсаков, Кононов-2.
Предупреждения: Богайчук, Жечко, Миронович (все Сборная Беларуси), Казаков (Apollo).
Белорусская команда перед турниром уже смело могла назвать петербургский песок «своим». Команда уже играла на первом Гран-При, затем приезжала на учебно-тренировочный сбор, в рамках которого провела серию контрольных игр с питерскими командами. И нынешний турнир должен был стать своеобразной лакмусовой бумажкой для белорусской сборной, а большего раздражителя для команды Богайчука на первый тур, чем «Apollo» найти было сложно. Именно подопечным Климентия Сидорова белорусы уступили в своей первой игре на петербургском песке.
Матч начался обескураживающе для дружины Игоря Казакова. Два неуверенных действия Антона Шамова, и 0:2 к четвёртой минуте встречи. Сначала вратарь вышел с мячом за пределы штрафной, а затем пропустил не самый сложный удар Ильина. Петербуржцы быстро вернули на табло равный счет. Сначала Валентин Кононов в присущей ему манере нанес удар по замысловатой траектории и был точен. А затем Дмитрий Корсаков реализовал штрафной, назначенный за вмешательство в его сольный проход. Однако на перерыв команды ушли все же при счете 3:2 в пользу сборной Беларуси. Вадим Бокач обокрал Палея и, промчавшись по краю, не оставил шансов голкиперу «Apollo».
Уже по итогам первой трети белорусы смотрелись интереснее петербургской команды. Преимущества в физической готовности, которое было у местных команд по итогам двух первых поездок, не наблюдалось. К слову, и состав на турнир соседи привезли самый боевой.

Такое резвое со стороны «Apollo» завершение второго периода совсем не предполагало достаточно беззубой заключительной трети. К 30-й минуте матча белорусы вели уже с разницей в три мяча. Не совсем уверенные действия Шамова на выходах привели к тому, что и Бриштель, и Ильин свои возможности реализовали. Концовка матча прошла в попытках «Apollo» наиграть на опасный момент, но ничего интересного петербуржцы так и не создали. Белорусы грамотно сконцентрировались на оборонительных действиях, предпочитая не рисковать впереди. А таких провалов, которых было достаточно в зимней игре первого Гран-При, уже не было и в помине.
Уступив белорусам, «Apollo» поставило себя в очень сложное положение. Теперь для выхода в следующий этап команде Игоря Казакова необходимо обыгрывать «IBS», что учитывая пополнившийся лазарет, в который угодили сразу несколько игроков первой четвёрнки, будет весьма проблематично.
Комментарий Александра Богайчука, капитана сборной команды Беларусь
- Мы подготовились к этому матчу. Сегодня посмотрели на видео наш прошлый матч с «Apollo». К тому же это уже наш третий приезд в Санкт-Петербург. По итогам первых двух мы смогли выбрать оптимальный состав, который и приехал на этот турнир. Скорее всего, в этом составе мы и будем играть в Евролиге.

Голы: Колбанов-2, Мишин, Романович, Шереметьев-3 — Сурмило-2, Филиппов, Белогин, Грищенко, Осокин-2, Моисеенков-2.
Предупреждения: Грищенко, Осокин (оба FC CITY).
Для клуба пляжного футбола «ЦСКА» этот матч стал первой официальной игрой, а для некоторых игроков армейцев – первых выходом на песок.
«Горожане» с первых же минут захватили инициативу. И только их поспешные, либо наоборот несколько самоуверенные действия в атаке долго не приводили к взятию ворот в первом периоде. Единственный гол на счету Вадима Белогина, пушечным ударом вколотившего мяч под перекладину ворот ЦСКА.
Второй период прошел значительно «веселее». Уже в его дебюте, получив пас в край после розыгрыша начального удара, Игорь Моисеенков поразил ближнюю девятку ворот Полякова. ЦСКА ответил двумя опасными ударами Колбанова, который выделялся на поле среди футболистов в красно-синих футболках. Вскоре Роман Мишин чуть было не сквитал один гол – мяч после его несильного удара головой коснулся штанги ворот Дмитриевского.
Первый игровой день был богат на вратарские ошибки. Не стал исключением и третий матч тура. Дмитрий Поляков неосмотрительно вышел из ворот, неудачно обработал мяч, после чего накрывший его Филиппов распорядился мячом гораздо лучше – 0:3. Уже через 20 секунд не разобрался в своих владениях вратарь «горожан». Мяч после серии невнятных рикошетов заполз в ворота – 1:3. До конца второй трети оставалось восемь минут и за это время игроки «CITY» отличились четырежды! Игорь Моисеенков здорово разобрался с Горячкиным, а затем поймал на противоходе Полякова. Тем временем «армейцы», понимая, что надо спасать репутацию, начали играть активнее, что вкупе с быстрой игрой петербуржцев превратило матч в торжество открытого футбола. Романович и Шереметьев упустили хорошие возможности для взятия ворот. У «CITY» свои возможности не использовали Петров и Станислав Бирюков. Но за три минуты до конца периода преимущество «горожан» стало угрожающим. Федор Грищенко, отыгравшись в стенку с Бирюковым, как нож сквозь масло оставил не у дел всю оборону ЦСКА во главе с Поляковым – 1:5. В следующей же атаке Белогин отличной передачей наградил вбежавшего в штрафную Сурмило, удар которого был превосходен и по силе, и по точности. А еще через пол-оборота секундной стрелки отличился Станислав Осокин. Капитан «горожан» прочитал неудачную передачу Горячкина на своего вратаря и закатил мяч в пустые ворота.
Затем команды обменялись опасными моментами. На неточный удар Осокина, москвичи ответили опасной атакой с участием Мишина и Шереметьева.

Но чуда не произошло, хотя подопечные Джабарова и устроили своим соперникам нервную концовку. Теперь ЦСКА предстоит встретиться с «Кристаллом», который вряд ли будет устраивать у своих ворот такие аукционы неслыханной щедрости.
«Горожане» же отправятся экзаменовать сборную Азербайджана, которой во второй игре победа необходима как воздух. Если «CITY» не настроится должным образом на молодую дружину Хатамова, то команду в игре могут ожидать большие проблемы.

Голы: Аксёнов, Васильев Д., Багринец-2.
Предупреждения: Савушкин (СОВМОРТРАНС).
Завершала игровой день по традиции встреча двух петербургских команд. «IBS» за последние несколько месяцев выиграл все городские турниры по пляжному футболу, не покорилось команде только зимнее Гран-При OBSL. На весенний этап турнира Данков и Ко явно вышли с целью исправить такое недоразумение. Вряд ли «СОВМОРТРАНС» было под силам остановить «IBS». Сплав между опытными игроками и молодежью можно считать успешным, но до победы над набравшей ход лучшей на данный момент командой города.
Уже по первым минутам матча стало ясно, что забитые голы – это дело времени. В первом периоде самый опасный момент имел Владислав Аксенов. Ворвавшись в штрафную он хитро подрезал мяч над с вратарем, но Евгений Ковалев с ленточки вынес мяч из ворот. В остальном же хотя «IBS» и доминировал на поле достаточно явно, но чувствовалось, что сегодня голы будут даваться нелегко.
Во втором периоде счет наконец-то был открыт. Защитники «синих» сфолили на Дмитрии Васильеве, который без особого труда переиграл Панфилова с пенальти. Затем во второй раз в матче сработала «связка» Аксенов – Ковалев. Владислав нанес прекрасный удар, вратарь был бессилен но, на пути мяча вновь встал Евгений Ковалев. Затем у «IBS» хороший момент для взятия ворот имел Виктор Андрусенко, но, разыграв образцовую комбинацию с Чистяковым, нападающий не попал по мячу. У команды Романа Желтухина выгоднейший момент упустил Кролевецкий, пробив головой выше ворот с убойного расстояния.
Заключительная треть окончательно расставила все по своим местам. В самом начале периода отличился Багринец. Затем «IBS» не использовал ряд хороших моментов. Огрызнулись и «перевозчики». Дважды Белогрудову пришлось продемонстрировать свое мастерство – после ударов Савушкина и Евграфова. В концовке встречи «СОВМОРТРАНС» подсел, чем и воспользовались подопечные Данкова. Сначала Аксенов забивает красивейший гол пяткой, отправляя мяч в дальний угол ворот Панфилова, а под конец игры Багринец после выверенной передачи Романова оформил дубль.
Обращаем внимание всех поклонников пляжного футбола на то, что при освещении игр весеннего Гран-При организаторами впервые используется новая опция - on-line видеотрансляции матчей, осуществляемые на сайте beachsoccer.ru
Фоторепортаж о матчах первого игрового дня