Чемпионат России по пляжному футболу 2018 (май — август 2018)

Новости

Выходим на финишную прямую...

18.08.18
Групповой этап Суперфинала завершился победами "Кристалла" и "Дельты".

Причем если первые выглядели явными фаворитами изначально, то во второй паре в качестве потенциального победителя скорее назывался московский "Спартак".

Но саратовцы были не согласны с таким раскладом и своими усилиями столкнули команды уже сегодня, "выбрав" себе в соперники московских армейцев.

Учитывая прошлогоднее не самое привлекательное пятое место ещё и на домашнем этапе, спортивную злость и упорство саратовцев можно понять.

Обидней разве что четвертое место "Спартака", который правда в этом году претерпел серьезные изменения в составе, отчего победные амбиции клуба лишь усилились.

Да и серебряные медали "Кристалла" в прошлом году вряд ли расценивались, как успех, клубом, состоящим из одних чемпионов, выигравших все, что только можно. В этом году команда Анжело Ширинци с первых этапов вполне ясно дала понять соперникам, на что рассчитывает.

В этой связи разве что ЦСКА из всех участников полуфиналов удовлетворен прошлогодним результатом, да и на этот раз также не имеет столь ярких амбиций, но аппетит, как известно, приходит во время еды. К тому же после столь неровного сезона "красно-синие" явно изголодалась по победам, а когда их одерживать, если не сейчас?

Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах, состоявшихся 17 августа 2018 года

Незадолго до начала полуфинальных матчей делимся с вами комментариями участников.


Амадиус Виноградов, ПФК "Новатор":

Насколько сегодняшнее поражение обидное, учитывая то, что единственный устраивающий вас результат – выиграть в четыре мяча – достичь было очень и очень сложно?
Проигрывать всегда обидно, несмотря на то, что это "Кристалл". В любом случае, это Суперфинал. Мы должны были выходить, бороться. Да, вы правильно заметили: это очень сложно – одержать победу, тем более в четыре мяча. Мы очень старались, но мне кажется, где-то глубоко в каждом игроке сидело вчерашнее обидное поражение и те негативные эмоции.

Сегодня начали на равных и в чём-то даже переигрывали «Кристалл». Почему не удалось провести так всю встречу?
Согласен, что в начале и конце матча у нас что-то получалось. В середине мы провалились. Опять же, мне кажется, не хватило эмоций, запала. В конце встречи у нас вообще было несколько моментов кряду, в частности у меня. К сожалению, не смог их реализовать. Думаю, все-таки очень обидное поражение было накануне. Не буду все сваливать на ту игру, но она наложила определенный отпечаток, и, как мы ни старались от этого избавиться, не получилось.
В концовке матча, кстати, начали играть только русскими молодыми ребятами, как раз тогда и появились те самые моменты. Мы начали играть в свое удовольствие, и это было очень круто.

Федор Земсков высказал мнение о том, что ЦСКА чуть больше повезло с расписанием. В первый день они размялись с «Кристаллом» и вышли на матч с вами более готовыми. А ты что думаешь на этот счёт?
Когда мы отдыхали, ЦСКА играл с "Кристаллом" под дождем и градом. Это тоже тяжело. В любом случае, каждая игра отнимает силы и эмоции, требует восстановления. С другой стороны, Федор Земсков прав в том, что у нас не было игрового тонуса. Так что на эту ситуацию можно посмотреть под разным углом. Кто-то может сказать, что с расписанием больше повезло нам, а кто-то – что ЦСКА.

Осталась ли мотивация на матч за пятое место, учитывая то, что из борьбы за медали вы уже выбыли
Определенно заряд у нас есть, есть силы. Я думаю, мы выйдем и будем бороться друг за друга так, как мы это умеем делать. Для нас это первый сезон в Суперлиге. Конечно, хотелось попасть в медали, но в виду сложившейся ситуации хотелось бы выиграть хотя бы последний матч, тем более на домашнем песке. Будем выкладываться на полную.

В целом, если постепенно начинать подводить итоги, какие впечатления остались от сезона? Какие ожидания были перед его началом и оправдались ли они?
Если смотреть в общем, то впечатления положительные. В регулярном чемпионате оба раза мы проиграли только двум лидерам: "Кристаллу" и "Спартаку". Всех остальных мы выиграли хотя бы по разу. Я считаю, что это неплохое достижение для первого года. Мы неизменно были на своем четвертом месте. Да, концовка получилась смазанной, но ничего, будем работать теперь уже с прицелом на следующий год.
Что касается ожиданий, не могу сказать, что мы особо загадывали. Да, хотелось попасть в Суперфинал. Ребята готовились к этому целый год, я подключился практически перед самым чемпионатом. Мы просто играли, в какой-то момент к нам пришла уверенность. Это очень круто. Будем работать для того, чтобы в следующем году показать лучший результат.


Дмитрий Шишин, ПФК "Кристалл":

Как вам сегодняшний «Новатор»? Особенно по сравнению с теми встречами, которые были в регулярном чемпионате.
Команда "Новатор" на протяжении всего чемпионата, в том числе и сегодня смотрелась неплохо. Где-то им не везло, в матче с ЦСКА, например. "Новатор" оставил о себе хорошее впечатление, просто сегодня мы больше хотели победить.

В целом, какие впечатления остались от встречи? Как считаете, сегодня соперник показал хорошую игру, или скорее просто больше ошибались сами?
В целом, впечатления положительные. Соперник сегодня достойно боролся против нас. Мы повели, держали нить игры в своих руках и создали комфортное преимущество, после чего немного успокоились и пропустили необязательные голы.

Завтра игра со «Спартаком». Стоит ли особняком эта встреча? Многие рассчитывали увидеть это противостояние лишь в финале.
Мне кажется, все думали, что мы встретимся в финале, но получилось так, как получилось. Думаю, этой игры в любом случае было не избежать. Вся команда настраивается только на победу. Сохраним этот настрой и будем бороться с первой до последней минуты.

Уже две встречи играете без Юрия Крашенинникова. Насколько это ощущается? Все же практически весь чемпионат он неизменно проводил на площадке немалое количество игрового времени.
У Юрия травма, которая пока не позволяет ему с играть, но он рвётся в бой. Надеюсь, завтра будет готов помочь команде. Юрий игрок высокого класса. Конечно, его отсутствие сказывается, нам его не хватает.


Алексей Павленко, ПФК "Спартак":

Два раза сравнивали и даже выходили вперёд. Почему в какой-то момент отпустили и соперника и что этому поспособствовало?
Потому что плохо сыграли в обороне, допустили ряд ошибок, позволив сопернику забить и выйти вперёд в счете.

Игра была довольно нервной. Как думаете, не сыграла ли со «Спартаком» злую шутку чрезмерная эмоциональность?
Я не думаю, что была излишняя эмоциональность. Да, были эмоции, но это нормально при такой игре.

Как считаете, не потратили ли сегодня слишком много сил (как физических, так и эмоциональных) в матче, от которого не зависел ваш выход из группы? Или значимость соперника по полуфиналу столь же велика?
Эмоций и сил хватит. Осталось две игры в чемпионате России, беречь силы и эмоции не имеет смысла! Мы играем каждую игру на победу и не занимаемся ни выбором, ни раскладками. Мы стараемся выиграть каждый матч и выполнить задачу, поставленную руководством.

Совсем недавно вы уже выигрывали «Кристалл» на этом же стадионе. Осознание той победы придаёт сил перед завтрашним матчем или сейчас стоит абстрагироваться от прошлых встреч?
Прошлую встречу стоит забыть, поскольку значимость матчей в регулярном чемпионате и в полуфинале сильно отличается, поэтому будет совершенно другая игра.


Валентин Михайлов, КПФ ЦСКА:

Смотрели вчерашние матчи? Не екнуло сердце, когда "Новатор" сравнял счет, да и вообще по ходу первого периода?
Безусловно смотрел все матчи. Ни в коем случае не екнуло. При всём уважении к "Новатору", "Кристалл" и есть "Кристалл", особенно в этом сезоне.

Можно назвать удачным то, что вы играете в полуфинале с "Дельтой", а не со "Спартаком"? Или предпочли бы сыграть с москвичами?
Нет, то что мы сыграем в полуфинале с "Дельтой", нельзя назвать удачей, так как это сильный коллектив, что они и продемонстрировали вчера в матче со "Спартаком". Никаких предпочтений не было. Что саратовцы, что москвичи очень сильные соперники.

Как считаете, то, что перед плей-офф у вас был день отдыха, это преимущество?
Безусловно это преимущество, так как мы смогли подготовиться к очень важной для нас игре как психологически, так и физически.

В целом, какая сейчас атмосфера в команде?
Атмосфера боевая. Мы все сконцентрированы. Мы смогли преодолеть этот неудачный для нас промежуток сезона.