Чемпионат России по пляжному футболу 2018 среди женских команд (август 2018)

Новости

Иван Канаев: Петербург свою задачу выполняет, Москва – нет…

20.08.18
Петербургская «Звезда» стала трехкратным чемпионом России, не встретив достойного сопротивления на протяжении всего турнира.

Бессменный тренер петербургского клуба и главный российский апологет женской пляжки Иван Канаев проанализировал итоги турнира и поделился своим видением проблем и путей развития российского женского пляжного футбола.

Фоторепортаж об играх финального дня и церемонии награждения


Иван, «Звезда» впервые в истории чемпионатов России стала трехкратным обладателем трофея, защитив свой прошлогодний титул. Начали сезон с победы в Euro Winners Cup, не считая петербургские кубки. Со брали все титулы в сезоне, или ещё что-то осталось?
По сути выиграли всё. У нас было два важнейших старта: Euro Winners Cup и чемпионат России. Оба эти турнира мы выиграли. Конечно есть чемпионат города, Кубки города, но это немножко другое. Это скорее поддержание игровой формы. Ещё даст Бог съездим в Беларусь, в прошлом году нам не удалось взять открытый кубок Беларуси, и белорусские журналисты после нашей победы на Euro Winners Cup писали, что гипотетически команда «Бобруйчанка» может считаться самой сильной в Европе.
Мы все почитали, посмеялись и решили, что нужно практически доказать обратное. Так что если этот турнир состоится, то сыграем ещё и его.

Со стороны кажется, что «Звезда» в женском пляжном футболе даже больше, чем «Кристалл» в мужском. Всё-таки присутствует какая-то интрига, конкуренция?
На самом деле конкуренция есть. Вот те два матча, в которых мы забили семнадцать голов, протекали достаточно напряженно поначалу. И соперники даже моментов больше создавали, чем мы. В чём мы однозначно превзошли все команды - это, во-первых физическая готовность, а во-вторых, то, как мы бьем с песка. Казалось бы достаточно простой элемент. Не могу сказать, что мы комбинационно всех переиграли. Мы были мощнее, физически лучше готовы и хорошо били. Сегодня в финале, например, первый гол вратарь пробивает от своих ворот и автогол. Потом два удара Горшковой, сумасшедшие абсолютно. Сильный удар Нади Ушаковой с угла…
У «Невы» по сути были такие же моменты, но но они не привели к забитым мячам. «Нева» сегодня хорошо играла именно в комбинационный футбол.
Так что я бы не сказал, что есть какая-то прямо гегемония, хотя глядя на счет, такое впечатление складывается. Но в целом, есть над чем работать, и другим командам не стоит отчаиваться, - «Звезде» можно навязывать борьбу, обыгрывать, но для этого надо тренироваться.

Именно для того, чтобы слегка уравнять шансы, вы отпустили Самородову в «Альфу»? Может стоило и Сержантову оставить в Брянске, чтобы усилить коллектив Иветты Акуловой, увеличить градус борьбы, подогреть конкурентов, именно с точки зрения развития всего российского женского пляжного футбола?
У меня часто спрашивают, почему Саша Самородова играет за «Альфу»? Я отвечаю: потому что это игрок «Альфы». Изначально была договоренность, что мы её берем под Кубок Европейских чемпионов. Ине долго говорили: почему ты Глафиру Бажанову не позовешь в команду. А Глафира сама попросилась. Я её не звал, и не позвал бы, если бы не её желание. Я наоборот хочу, чтобы лидеры оставались в своих командах, чтобы нам было интересно, и они росли.
А вообще у меня руководство иногда возмущается, видя, что мы на чемпионате Санкт-Петербурга раздаем игроков в разные команды. Получается, что мы тренируем людей, а потом они нам забивают голы. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Здесь самое главное, насколько человек хочет играть в «Звезде», насколько он соответствует необходимому уровню. Юля (Сержантова) сама изъявила желание вернуться. Я ей сказал, что ничего не обещаю, поэтому на Euro Winners она не прошла в состав, а вот сюда уже поехала. У неё даже не стоит вопрос, хочет ли она играть за Брянск. Она хочет играть за «Звезду». Хочет доказывать, хочет биться. Я не могу человека, который проходит в состав отцепить и заставить уехать. Я могу других людей отпускать. Катя Олькова сыграла за Брянск. У Стаховской с Ивашкиной были травмы, а если бы они были здоровы, то вполне вероятно играли бы за «Звезду», и тогда два других игрока усилили бы другие команды.
Я не вижу проблемы в том, чтобы помогать другим командам игроками, если действительно есть интерес. Посмотрим, может быть ещё кто-то из наших девчонок поможет кому-то в следующих турнирах.

Если говорить о чемпионате в целом. Опять сократилось число участников, а полуфинальная четверка всё та же. То есть у нас действительно всего четыре команды, которые могут бороться за медали, а остальные уже не первый год добавляются исключительно «для мебели»?
Есть чемпионат Санкт-Петербурга, который необходимо отметить с очень позитивной точки зрения. Думаю, если бы «Apollo» и «Shadows» приехали бы на чемпионат России, то вполне могли бы бороться за медали.
Дело в том, что мы в Санкт-Петербурге достигли определенного уровня развития, который не позволяет другим командам без тренировок включаться в борьбу. Поэтому ситуация с одной стороны грустная, а с другой стороны московская команда «Задорные», которая была собрана за неделю до турнира, со вторника приступает к регулярным тренировкам. Они планируют тренироваться всю зиму. Зовут нас на выставочный турнир в Москву, очень хотят приехать в Петербург. То есть, наверное, единственным плюсом оттого, что чемпионат России прошел в Москве стало появление команды, которая хочет продолжать свой путь в пляжном футболе.
В Казани вроде был чемпионат на восемь команд, но в итоге четыре «других» мы так и не увидели, а казанские команды мы видимо на песке больше и не увидим.

Как собственно и команду «Спарта»…
Конечно, не увидим. Вроде они поначалу заинтересовались, н в итоге выбрали календарный матч второй лиги. Другой вопрос, почему не состоялось какая-то качественная коммуникация. Они что не знали, что у них в субботу игра? А если бы они вышли в полуфинал? У нас бы мог быть уникальный случай, о котором лучше даже не думать.

Есть какие-то рецепты, чтобы избегать подобных ситуаций? И с точки зрения формата, не кажется ли лучшим при шести командах играть в круг, как это было в 2015 и 2016 годах?
Я согласен полностью. Я больше беспокоился за команды, играющие в пляжку меньше, чем мы. Мы то свое большое количество игр по любому наберем, а другим лишний матч очень даже нужен. Они могли бы что-то дополнительно попробовать.
Но мне ответили, что текущий формат подразумевает финал, и вроде как все команды хотят играть именно так. Может из-за того, что появлялась большая вероятность «счастливого случая».
Так что к моему большому удивлению команды выбрали сами такой вариант. Я ратовал за увеличение числа игр, а оказалось что это не надо.

Можно посмотреть на эту ситуацию по-другому. Это же желание (играть только «гладкий» чемпионат) уже озвучивал Энджело Ширинци тренер другого петербургского непререкаемого фаворита…
На самом деле – нет. Просто хочется, чтобы люди больше играли. А мы и так выиграли все игры.
А рецепт развития должен быть следующим: во-первых появление сборной должно породить импульс. Я думал он сразу получится, но видимо он будет «отложенным». Люди, особенно в Москве, уже разговаривают на эту тему, что сборная состояла исключительно из немосковсих игроков…

Значит это «неправильная» сборная?
Почему нет? У нас есть мужская борная, где на данный момент тон задают немосковские игроки, но смысл в том, что должны быть московские представители. Здесь отличные футбольные школы, те же Чертаново, Измайлово. И здесь обязательно должны появиться сильные команды. То есть кто-то должен использовать этот ресурс, как мы отчасти используем ресурс мини-футбольной «Авроры». А здесь таких возможностей гораздо больше. По идее процесс должен пойти.

Но для начала хорошо бы, чтобы на регулярной основе проводился чемпионат Москвы…
Обязательно! Команда «Задорные» планирует стать неким катализатором для того, чтобы эти процессы пошли. Они готовы, у них очень активное руководство, есть финансовая поддержка.
Поэтому мне кажется, очень хорошо, что ни сыграли, позвали Антона Калошина, - человека из пляжного футбола. Не могу в полной мере судить о его тренерских качествах, но судя по тренировкам, он их проводит достаточно интересно. Успехов ему в этом.
Дальше, наверное, стоит провести какие-то промо-турнира «Петербург-Москва». Петербург на данный момент свою задачу выполняет, Москва – нет. Как только она начнет её выполнять, дело сдвинется.
Можно региональные команды пригласить на какой-то турнир в Санкт-Петербург или Москву. Не обязательно на чемпионат России, так как кто-то может просто испугаться сразу поехать в чемпионат России и получить «полную авоську». Какие-то движения есть, но я понимаю, что надо подключаться. В Петербурге у нас картина нормальная, единственное, сейчас нужно делать второй «пласт», так как многие команды боятся играть со «Звездой», «Невой», «Apollo», «Shadows». Ну и по такому же пути нужно идти и по всей стране, или мы опять будем получать в чемпионате России максимум восемь команд, из которых по меньшей мере три будут «залетными»., а потом мы эти названия больше не увидим.

Такой достаточно системный правильный подход звучит изуст главного тренера команды, у которой и так всё в порядке. Не пробовал общаться на эту тему с власть предержащими в российском пляжном футболе? Может стоить включить Ивана Канаева хотя бы внештатным сотрудником в Отдел пляжного футбола на должность ответственного за развитие женского направления?
На самом деле диалог был, наверное, больше с Ильей Леоновым а тему создания сборной. И то, что меня туда пригласили, и было неким признанием заслуг и успехов, которые были в последнее время у «Звезды». Сейчас, наверное, надо спокойно неделю прожить и начать общаться и с отделом пляжного футбола, и с Ильей Леоновым на тему: как дальше развивать женскую пляжку. Потому что, конечно, можно всё оставить как есть. Есть готовая команда, базовая для сборной России. Мы тренируемся круглогодично. Фактически мы тренируем скбя и сборную России. Но тогда это всё будет очень узко замыкаться на один коллектив. Это неправильно. Должно быть развитие. Иначе мы получим такой «карманный» вид спорта.
Отчасти он таким и является. Будем общаться, буду предлагать. Будем и на Северо-Западе какие-то команды новгородские, псковские подтягивать. Пускай они приезжают к нам зимой. Я ещё перед чемпионатом для себя решил, что в этом направлении нужно активизироваться. Иначе опять буду звонить перед турниром: Ну что у нас восемь команд собирается? А в ответ слышать: Алтай не доехал, Красноярск не доехал, Юг не доехал.
В итоге мы молимся, чтобы две московские команды наскрести. Одни наскреблись, другие, можно сказать «не наскреблись» даже. Конечно, это всё нужно менять.

В этом году Петербург вернул себе титул чемпионов и в мужском чемпионате, Суперфинал которого проходил параллельно с женским турниром. Были ли для тебя какие-то сюрпризы?
Главный сюрприз- победа «Дельты» над «Спартаком». Для меня это было удивительно. Я, конечно, видел матч «Дельты» накануне с «Крыльями», но я думал, что «Дельта» так здорово выглядит именно на фоне «Крыльев». А потом они так уверенно «разобрали» «Спартак».
«Спартак» сам виноват. Подопечные Лихачева, на мой взгляд, были единственной командой, которая могла в финале составить конкуренцию «Кристаллу», но этот матч состоялся в полуфинале.
В заключительный же день вопросов и сомнений не было ни капли. Я понимаю позицию «Кристалла», собравшего всех сильнейших игроков в своем клубе. Хорошо, в этом сезоне победа досталась практически без конкуренции. Но если и в следующем сезоне подобное повториться, и «Кристалл» вновь так «пройдется» сперва по «гладкому» чемпионату, а затем по Суперфиналу, то, мне кажется, что интерес к российским соревнованиям начнет падать. «Кристалл» будет замотивирован только победой на Euro Winners Cup, а в чемпионате России он временами будет выдавать такие же матчи как с ЦСКА в Саратове, когда они,извиняюсь за выражение, в носу ковырялись. Повторюсь в этом году только у «Спартака» был какой-то шанс их остановить.
Здесь тоже нужно что-то придумывать искать новые мотивации. Мне кажется руководству «Кристалла» всё что здесь происходит потихоньку становится неинтересно. Владимир Васильевич (Гаврилов) в полуфинале, конечно, понервничал, но в итоге они выиграли, и всё хорошо.
Вообще это вопрос риторический. Не могу сказать, что они не правы, «собирая сливки», но я всегда иду другим путем. Стараюсь делать так, чтобы те кто пришел к тебе сами вырастали до этих высот.