Финальный матч
«Локомотив» (Москва) — «Строгино» (Москва) 4:4 пен.0:1 (0:2, 1:2, 3:0, 0:0)Голы: Шишин, Леонов, Бухлицкий, Маджер — Буру-2, Бруно Шавьер, Жоржиньо.
Предупреждения: Шкарин, Макаров, Бухлицкий, Маджер (все Локомотив), Струтынский Д., Жоржиньо (оба Строгино).
Удаления: Горчинский (Локомотив).
Сразу оговоримся, что результаты финального матча первого этапа чемпионата России по пляжному футболу 2011 года сегодня мы будем рассматривать, прежде всего, через призму грядущего Кубка Мира ФИФА, где нашей сборной в очередной раз придется доказывать свою состоятельность и выдаваемые ей авансы. В этой связи, изменения в регламенте турнира, позволяющие участникам соревнований включать в заявку сразу трех легионеров, дали возможность экспериментальным путем оценить шансы нашей национальной команды, основу которой составляют игроки московского «Локомотива», на итоговый успех в Равенне. Можно смело констатировать, что эксперимент удался на все сто процентов. Однако обо всем по порядку.
Полуфинальная игра «Строгино» против самарских «Крылышек» позволяла предположить, что и в финальном противостоянии Владимир Четвериков сделает ставку на «блиц-криг». Наличие в команде фантастической связки Буру - Бруну Шавьер – Жоржиньо и одновременное отсутствие адекватной замены бразильским грандам, само по себе, диктовало необходимость добиваться в дебюте встречи внушительного преимущества, дабы потом иметь возможность играть по счету. И надо сказать, что тактика, выбранная тренерским штабом «Строгино», вновь сработала.
Растерянность в действиях первой четверки сборной России и московского «Локомотива», которой выпало принимать на себя удар «звездного» бразильского трио в первом периоде финального матча, была заметна невооруженным глазом. Играющие без замен бразильцы чувствовали себя полными хозяевами на пляжной арене стадиона «Янтарь» и методично наращивали давление на ворота Бухлицкого, умудряясь при этом время от времени жертвовать эффективностью ради зрелищности игры, что явно еще больше психологически угнетало соперника, который не мог позволить себе подобной роскоши.

Второй отрезок матча «Локомотив» начал в меньшинстве. Грамотно убивая время, железнодорожники сохранили свои ворота в неприкосновенности, однако, сумасшедший удар «ножницами» Бруно Шавьера, исполненный им на 14-ой минуте игры, достиг цели – 0:3. Правда, к этому моменту, несмотря на серьезное преимущество в счете, тотальное превосходство кудесников мяча стало сходить на нет. Причина была абсолютно очевидна – колоссальная нагрузка, выпавшая на лидеров «Строгино» и отсутствие адекватных замен.
Первый ответный гол «Локо» в исполнении Шишина на 17-ой минуте матча заставил бразильцев всеми правдами и неправдами сбивать темп игры, что ознаменовалось целой россыпью желтых карточек, раздаваемых в этот вечер судейской бригадой направо и налево. За минуту до второго перерыва Жоржиньо, пробивая штрафной с убойной дистанции, имел все шансы увеличить преимущество своей команды в счете, но пробил в притирку с дальней штангой ворот Бухлицкого. Не успели болельщики «красно-зеленых» выдохнуть с облегчением, как все тот же артистичный персонаж после филигранной комбинации вколотил таки четвертый мяч в сетку. 1:4.
Третий период. Бразильцы дышат «жабрами». «Локомотив» усиливает давление, но счет долгое время остается неизменным. Все чаще на авансцене появляются португальцы Алан и Маджер, но, как и положено капитану, команду в игру возвращает Илья Леонов – 2:4. 34-я минута матча. Крашенинников удачно ассистирует Маджеру в штрафной «Строгино», и тот дотягивается до ускользающего от него мяча – 3:4. Ситуация достигает своего апогея. «Локо» идет на последний штурм. Секунды на табло неумолимо тают. Трибуны неистовствуют. Андрей Бухлицкий за восемь секунд до серены решается на удар отчаяния. Мяч летит по замысловатой траектории, рикошетит от «бархана» и предательски минует стража ворот хозяев многоопытного Андрея Тверянкина. 4-4. Фантастика!
В дополнительное время команды практически не рискуют, лишь удар Юрия Крашенинникова за три секунды до конца овертайма мог подарить действующим чемпионам России победу в матче-триллере. Однако, стойка ворот Тверянкина, как и положено, оказалась союзником вратаря. Та же стойка, но уже в серии пенальти чудесным образом выручила кипера «Строгино» еще раз. Маджер проверил ее на прочность и подарил Бруно Шавьеру шанс стать героем этого великолепного матча, чем бразилец не преминул сполна воспользоваться.
Команда Сергея Анохина, имеющая с своем составе лишь трех потенциальных участников Кубка Мира в составе бразильской сборной, приостановила победоносное шествие московского «Локомотива» по городам и весям, поставив тем самым под вопрос степень готовности россиян к борьбе за «золото» предстоящего мирового первенства. В запасе у наших «сборников» есть еще два этапа чемпионата России, которые пройдут в Самаре и Санкт-Петербурге, дабы опровергнуть данное утверждение.
Матч за III место

Голы: Филиппов, Еремеев-3 — Фернандо, Памперо.
Бронзу первого этапа чемпионата страны взяли футболисты краснодарской команды "Майна-Вира". По ходу турнира южане проиграли лишь будущим финалистам – "Строгино" и "Локомотиву", причём в обоих матчах боролись до конца. Поединок за третье место уготовил команде Егора Еремеева встречу с самарскими "Крыльями Советов". Первый период закончился вничью 1:1, во втором на гол Фернандо отличным дальним ударом ответил капитан краснодарцев.
Ну а в заключительной двенадцатиминутке Еремеев, по ходу всего турнира показывающий отличный футбол, в очередной раз продемонстрировал тренерскому штабу национальной сборной России не случайность своего нахождения в обойме сборной. Два его точных удара окончательно склонили чашу весов на сторону клуба "Майна-Вира", победившего с итоговым счётом 4:2.
Матч за 5 место

Голы: Чурляев, Мозговой, Мустфаев, Гольтяков — Мартьянов-2, Решетнев-2.
Пятое место оспаривали саратовская «Дельта» и самарская «ГТС». В этом матче на кону кроме всего прочего стояло четыре очка в зачёт первенства страны.
Фаворитом поединка рассматривалась более опытные саратовцы, что и подтвердил итог первого периода. Стартовая двенадцатиминутка осталась за "Дельтой", отправившей в ворота соперника два безответных мяча.
Но уже в следующем игровом отрезке всё внезапно поменялось. Дубли Мартьянова и Решетнева вывели вперёд «ГТС» и в третьем периоде "Дельте" лишь ценой огромных усилий удалось перевести матч в овертайм.
В дополнительное время забитых мячей не было, а серия послематчевых пенальти осталась за Самарой.
Матч за 7 место

Голы: Аксёнов-3, Андре — Шахмельян, Крутиков, Мишин.
Предупреждения: Аксёнов, Белогрудов В. (оба IBS).
Мало кто ожидал увидеть именно эту пару в матче за столь скромные места. И если присутствие в противостоянии главных неудачников первенства московского КПФ ЦСКА, делающего первые самостоятельные шаги в российском пляжном футболе всё же можно было предсказать заранее, то питерский «IBS» перед началом турнира вряд ли планировал участвовать в самой утешительной встрече чемпионата.
Однако клуб с берегов Невы неудачно провёл весь турнир и в матче за предпоследнее место с огромным трудом переиграл армейцев – 4:3.
Решающий вклад в победу своей команды внёс Владислав Аксёнов, оформивший хет-трик ещё в первом периоде. Отдельно стоит отметить тот факт, что для этого питерцу потребовалось менее двух минут.
                                                                  Победитель первого этапа – «Строгино»


                                                     II место – «Локомотив»                                                                                III место – «Майна-Вира»     


Лауреаты турнира:
Лучший бомбардир: Фернандо             Лучший голкипер: Андрей Тверянкин                            Лучший игрок: Бруно Шавьер



Фоторепортаж о матчах финального дня и церемонии награждения.
Использованы материалы Чемпионат.ру