Победители первого и второго этапов – московские «Строгино» и «Локомотив» отдыхали в первый игровой день, отчего матчи их соперников превратились в достаточно принципиальные противостояния. Команда, проигрывающая дебютный поединок Суперфинала, ставила себя в очень непростое положение. Для продолжения борьбы в таком случае ей необходимо было бы брать очки уже в игре с фаворитами турнира. Именно поэтому ценность матчей первого игрового дня была очень высока.
«Майна-Вира» (Краснодар) – «Дельта» (Саратов) 2:2 по пен. 1:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0)
Голы: Папоротный-2 – Мозговой, Мустафаев
Предупреждения: Федоренко, Папоротный («Майна-Вира»)
Удаления: Панкратов («Дельта»)
Первый матч Суперфинала, являвшийся также и первой игрой на новом стадионе, выпало провести четвертой и шестой командам турнира согласно рейтинговым очкам двух предварительных этапов. Симпатии публики были, конечно, на стороне краснодарской команды, где из восьми игроков, выходивших на площадку, сразу пятеро представляли Санкт-Петербург.
Первый период поединка получился скупым на события. Поначалу ни у той, ни у другой команды не получалось довести свои атаки до логического завершения. Сергей Лебедев у «Майна-Виры» и Андрей Панкратов у «Дельты» обменялись хорошими по исполнению но не точными ударами через себя. А на 4-й минуте матча первую же хорошую возможность забить использовал Артур Папоротный. Точнее этот гол игрок сборной России выжал практически из ничего. Сместившись в в левую бровку, Папоротный использовал свое преимущество в длинном шаге над соперником и буквально вколотил мяч в ближнюю девятку ворот Эмиля Кюрдова.«Дельта» после пропущенного гола на какое-то время перехватила инициативу, однако удары по воротам Дмитрия Федоренко проходили только с дальней дистанции. С ними голкипер краснодарской команды справлялся без труда, разве что выстрел Михаила Чурляева на 6-й минуте встречи заставил его проявить свое мастерство. Проведя активный отрезок, саратовцы несколько успокоились и на поле опять завязалась игра с небольшим количеством ударов, обилием борьбы и неточных передач. Новичку «Майна-Виры» Сергею Лебедеву дважды в течение тридцати секунд удалось нанести два прицельных удара по воротам оппонентов, но если с первым из них вратарь «Дельты» справился не без труда, то второй стал легкой добычей стража ворот саратовской команды. Тем временем «Дельта» вспомнила о наличии в своем составе Олега Мозгового. В последние две минуты периода один из главных «мозговых» центров команды начал нащупывать свою игру. За полторы минуты до конца первой трети «черно-синие» упустили самую реальную возможность забить гол. Андрей Петров ошибся на своей половине поля, завозившись с мячом, его обокрал Андрей Панкратов, пробил по воротам, но Федоренко сумел «вытащить» непрстой мяч из левого нижнего угла. Однако мяч голкипер отбил перед собой, поэтому, для того чтобы парировать удар набежавшего «на дальнюю» Мозгового, вратарю «Майны» пришлось продемонстрировать все свои лучшие качества. За последние две минуты «Дельта» еще не раз могла отличиться, но удару Новикова не хватило точности, Михаил Чурляев зарядил в защитника, а дальние удары Эмина Кюрдова были, скорее, хорошим раздражителем, нежели угрозой.

В третьем периоде саратовской команде предстояло еще полторы минуты играть втроем. Однако удаление наоборот пошло на пользу и подстегнуло игроков «Дельты». Олег Мозговой, уйдя от опеки, здорово пробил по воротам Федоренко, но вратарю «Майны» удалось перевести матч на угловой. Этот самый корнер и стал голевым. Мозговой нанес отменный удар прямо с угловой отметки. Мяч прошмыгнул между Сергеем Лебедевым и Дмитрием Федоренко. Несмотря на великолепное исполнение стандарта, этот гол, безусловно, на совести голкипера краснодарской команды. Забитый гол воодушевил саратовских футболистов, однако голевых моментов до 30-й минуты ни у ворот «Майны» не возникало. Более того, Артур Папоротный мог оформить хет-трик. После его удара со штрафного мяч уже миновал Кюрдова, но отскок от песка «прочитал» Чурляев и выбил мяч из нижнего угла ворот. Почти тут же «Дельта» провела хорошую атаку, ставшую голевой. После плотного удара Михаила Чурляева и сэйва Федоренко первым к отскочившему мячу успел Ринат Мустафаев. Отыгравшись, саратовская команда не сбавила оборотов. Однако явный голевой шанс отличиться до конца третьего периода был только один. Это сверхактивный Чурляев, находясь внутри штрафной, развернулся и здорово пробил по воротам. Мяч миновал голкипера, но на его пути оказалась стойка ворот Федоренко. В последние три минуты встречи игровое напряжение на площадке выросло настолько, что казалось игре не суждено закончиться вничью. Именно в этом отрезке периода свои полумоменты упустили «краснодарцы» Петров и несколько раз Моисеенков. У саратовцев точностью не смог похвастаться Чурляев. Еще несколько хороших ударов по воротам Федоренко нанес его визави Кюрдов.
Дополнительное время могло сделать героем встречи Михаила Чурляева. Его очередной удар на исполнение пришелся в штангу. И все-таки решающее слово осталось за форвардом «Дельты». В серии пенальти именно удар Михаила оказался победным. Произошло это после промаха Кирилла Филиппова. В первой же серии свои подходы смазали Петров и Мозговой, а вот Папоротный и Шахмельян были точны.

Комментарий Рустама Шахмельяна, игрока «Дельты» (Саратов):
Поначалу немного не втянулись, получили два необязательных мяча. Затем подразыгрались, даже удаление нас подзадорило. Возможно, это был ключевой момент в игре. Надо было вытаскивать этот матч. Наступил уже третий период, а выигрывать-то необходимо было.
- Перед игрой понимали, что проигравший ставит себя в очень сложное положение?
- Да, это немного довлело. Но на игру нельзя выходить с таким настроением, что надо сразу лететь «шашки наголо». Лучше играть с холодной головой.
- Ты вернулся в пляжный футбол. На двух этапах играл за ЦСКА, сейчас вот – саратовская «Дельта». Надолго ли ты в этой команде?
- Длинными ли будут отношения – сказать сложно. Стараюсь не загадывать. Коллектив в саратовской команде очень хороший, меня прекрасно приняли тренер, президент команды. Я очень хотел сыграть на Суперфинале, рад, что «Дельта» и «ЦСКА» пришли в отношении меня к общему знаменателю.
- Сейчас у тебя появилась загрузка и в большом футболе. А вот сборная России? Готов ли ты вернуться?
- Если пригласят, то я очень хорошо подумаю. Сборная есть сборная. Может быть, и сыграл бы за нее с удовольствием. Но тут все зависит от тренера сборной России. Если позовет, то, скорее всего, да. Если же нет, то буду дальше совмещать все (смеется).
«Крылья Советов» (Самара) — «IBS» (Санкт-Петербург) 5:4 (2:0, 2:2, 1:2)
Голы: Аманов, Никулин, Фернандо, Памперо-2 — Снопов, Андре-3.
Предупреждения: Чужков (Крылья Советов).

«IBS», провалив первый этап в Москве, в Самару отправился без бразильцев Андре и Соузы, где оказался на бронзовом пьедестале. В Суперфинале из легионеров остался только Андре а вот у самарской команды в Петербург ожидаемо приехали оба южноамериканца.
Игра началась без какой либо разведки. Только на первой минуте команды могли обменяться голами. Сначала Максим Чужков, голкипер «Крыльев» здорово пробил по воротам Данилы Ипполитова – перекладина. Затем Владислав Аксенов со штрафного удара уже, казалось бы, переиграл Чужкова, но Памперо подстраховал вратаря и остановил игровой снаряд на ленточке. Такие два опасных эпизода задали хороший темп поединку, команды старались играть быстро, а вот с моментами было туго – либо атакующих подводила спешка и последний пас, либо защитники здорово выполняли свои непосредственные функции.Тем обиднее для команды хозяев турнира, что два мяча в первом периоде они просто подарили самарцам. На 6-й минуте у Данилы Ипполитова не получился удар из-за пределов 9-ти метровой зоны, Руслан Аманов перехватил мяч и отправил его Фернандо, который в борьбе со Станиславом Данковым умудрился технично перебросить застрявшего в полупозиции Ипполитова. Второй гол получился еще более гостеприимным. Аксенов и Ипполитов не разобрались в своей штрафной фактически уступив мяч Никулину, который своего не упустил. В промежутке между двумя голами «Крылья Советов» были обязаны забивать еще. Станислав Бирюков и Фернандо вдвоем выскочили на раневу с Ипполитовым. Своей передачей бразилец отрезал вратаря «IBS», но Бирюков замешкался на приеме, не стал бить в касание, в результате чего его удар накрыли Мухин с Романовым. Если говорить про опасные эпизоды у ворот самарской команды, то с розыгрыша начального удара после первого пропущенного мяча должен был забивать Денис Снопов. Его удар летел в левый от вратаря угол ворот, где голкипера во второй раз выручил уругваец Памперо.
Второй период «IBS» начал гораздо активнее. Питерская публика стала все более и более эмоционально реагировать на опасные эпизоды у ворот Чужкова. Возможно, ключом к более интересной игре стало то, что команда Владимира Степанова начала все чаще включать Андре. К слову, лучшие свои матчи форвард «IBS» играет в жаркую солнечную погоду и по сухому песку. Однако и накануне Андре показал себя с самой лучшей стороны. Несколько комбинаций с его участием в подыгрыше не привели к голевым эпизодам, а действительно опасно стало тогда, когда южноамериканец оказывался на острие.

Заключительный период начался с атак «IBS», которых трибуны гнали вперед. На 27-й минуте Денис Снопов здорово подставился под Аманова и заработал опасный штрафной. Удар «десятки» «IBS»к радости зрителей оказался точным – мяч, ударившись об одну из стоек, оказался в воротах. Подопечные Данкова всеми силами бросились отыгрываться. Показалось, что в некоторых ситуациях игрокам «IBS» элементарно не хватало той самой «холодной головы», о которой после матча с «Майна-Вирой» говорил Рустам Шахмельян. Петербуржцы торопились и потенциально опасные атаки за счет спешки часто не доводили до удара, либо спешили с ним. Сложилось ощущение, что про Андре на площадке просто забыли. Бразилец, уже оформивший дубль, оказался на голодном пайке. Игра на площадке шла, как говорится, до гола. И он состоялся. Руслан Аманов в жестком единоборстве переиграл Владислава Аксенова и здорово пробил по воротам. Мяч должен был становиться добычей Ипполитова, но коварный отскок от песка, в который уже раз сделал свое дело. В оставшиеся четыре минуты «IBS» беспрерывно атаковал, хорошие удары по воротам Чужкова нанесли Крутиков и Романов, однако вратарь «Крыльев» был безупречен. А третий свой гол в игре на последней секунде матча Андре забил прямым ударом с углового, повторив подвиг Олега Мозгового в предыдущем поединке. Жаль, что этот красивый удар уже ничего не значил.

Комментарий Максима Чужкова, вратаря «Крылья Советов» (Самара)
Игра сложилась очень сложно. «IBS» - это принципиальный соперник для нас. Поэтому здорово, что мы выиграли. С петербургской командой встречаемся в каждом турнире. Сейчас чаша весов все больше склоняется в нашу сторону. Надеюсь, так и будет продолжаться.
- Когда Андре забивал свой второй гол, показалось, что тебя ослепило солнце?
- Да, так и было. Солнце очень сильно помешало.
- Сегодня несколько раз ты здорово бил издали. Часто ли удается забивать?
- Был только один гол в Москве. Все остальное «тащат» коллеги (смеется). Надеюсь, еще удастся отличиться и в Суперфинале.
Фоторепортаж о матчах первого игрового дня