Петербургская публика, до вчерашнего вечера переживавшая за «IBS», петербургских ребят или просто красивый футбол, в день полуфиналов четко обозначила свою позицию. Участники матча «Строгино» - «Крылья Советов» заслужили своей игрой только одного – болеть на стадионе стали исключительно против них.
Локомотив (Москва) — Крылья Советов (Самара) 8:2 (2:0, 4:0, 2:2)
Голы: Шишин-3, Маджер-2, Шкарин, Шайков, Алан — Бирюков С., Аманов.
«Локомотив» начал встречу в своей излюбленной манере. «Железнодорожники» много и долго разыгрывали мяч, выманивая на себя игроков соперника. Первым начал пристреливаться Алексей Макаров, пробивший сначала выше ворот, а затем в руки Чужкову. На 4-й минуте Маджер пробил штрафной с центра поля - мяч, чиркнув ногу защитника, ушел на угловой. Подал его португалец искусно, прямо на Дмитрия Шишина. Красивейший удар ножницами через себя – 1:0. Через тридцать секунд зрители увидели еще один акробатический этюд. Маджер, стоя недалеко от бровкиспиной к воротам, подкинул себе мяч и выполнил шикарный велосипед. Удар пришелся в ближнюю девятку ворот. Забив два быстрых гола, «Локомотив» даже и не думал сбавлять обороты. Был близок к тому, чтобы отличиться, Алан. В концовке периода главным действующим лицом стал Дмитрий Шишин. После паса Юрия Крашенинникова Дмитрий не смог развить выход «три в два», а затем обыграл свего визави, отдал передачу, но тут уже каких-то сантиметров не хватило Маджеру.

В третьем периоде «Локо» забил еще. И эо случилось снова на 4-й минуте. Дмитрий Шишин оформил хет-трик. Тут же Руслан Аманов хорошим ударом с розыгрыша начального удара отыграл один мяч. «Локомотив» стал играть несколько расслабленно, видимо, уже думая о финальной игре. Хорошие возможности упустили Крашенинников, Заикин, Шайков. За три с небольшим минуты до конца встречи «Крылья» забили второй гол «престижа». Станислав Бирюков первым успел на добивание после удара Игоря Бирюкова. Точку же в игре звонким попаданием в перекладину поставил Роман Заикин. Заслуженная победа «Локомотива».

- Сегодня «Локомотив» наконец-то играл в полную силу…
- Я бы не сказал, что мы так не играли в двух предыдущих играх. Просто тяжеловато нашей команде настроиться на «Дельту» и «Майна-Виру», да еще и в группе. Понятно, что мы играем с позиции силы. Изначально на бумаге «Локомотив» сильнее. Но, повторюсь, только на бумаге. Мне не очень понравились последние минуты встречи с «Дельтой», не очень понравился матч с «Майна-Вирой». Сегодня была хорошая игра. Наверное, стадия обязывала. Все-таки это полуфинал Чемпионата России. Поражение было бы неприемлемо для нашей команды. Задача у нас одна – это чемпионство. Начали эту встречу мы действительно достаточно агрессивно. А первые два мяча – это высокое исполнительское мастерство Шишина и Маджера.
- В этой игре тебе спокойно удалось «порулить» командой со скамейки. Можно было дать поиграть другим. А если поединок будт более сложным?
- Я все игры так стараюсь делать. Но сегодня действительно фора позволила осуществлять руководство игрой спокойно, а не как обычно на бегу и впопыхах.
- Те две четверки, что выходили в первом и втором периодах – это на данный момент и есть то отптимальное сочетание, которое ты подобрал?
- На сегодняшний день это так. В принципе что-то каждый день меняется. Плюс мы формируем состав, исходя из соперника. Есть некоторые нюансы, но это уже нюансы внутри команды.
- После вчерашнего матча, который закончился 8:7, знаешь ли ты, что симпатии большинства болельщиков на стороне «Локомотива».
- Я не в курсе, но спасибо болельщикам. Они вправе делать свой выбор. Думаю, что они сделали его правильно. А вчерашний матч меня, конечно, немного огорчил. Хотя даже не немного…
Строгино (Москва) — Дельта (Саратов) 10:5 (3:2, 4:1, 3:2)
Голы: Бруно Шавьер-3, Буру-2, Перемитин-2, Кец, Струтынский Д., Еремеев,— Шахмельян-2, Гулиев, Мустфаев, Новиков.
Предупреждения: Мустфаев, Косицын (оба - Дельта).

Второй период начался с активных атак бразильского трио. Буру проверил штангу ударом со штрафного. В ответной атаке отличный шанс не использовал Рустам Шахмельян. Передачу Михаила Чурляева «шестерка» «Дельты» не смог сделать голевой, хотя для этого были все шансы. И сразу же саратовцы пропустили очень ненужный гол. Буру в лучших традициях Андре подкараулил пас Новикова назад Кюрдову, успел перехватить эту передачу и протолкнуть мяч в ворота. Такой пропущенный мяч несколько надломил «Дельту». На 18-й минуте «Строгино» создало два прекрасных момента. Егор Еремеев попал в штангу, а Дмитрий Струтынский был точен после прекрсной передачи Евгения Кеца с углового удара. «Дельта» попыталась «вернуться» в игру. Олег Мозговой дважы был близок к голу. Забил же воспитанник петербургского пляжного футбола – Рустам Шахмельян. Его удар со штрафного от 9-ти метровой отметки со своей половины поля получился просто невероятным. Мяч в последний момент «нырнул» в верхнюю девятку ворот Тверянкина, задев при этом перекладину. Блестяще! Этот гол воодушевил саратовцев. Чувствовалось, что в игре может наступить перелом. Для этого нужно было не пропустить больше во втором периоде и постараться забить хотя бы один гол. Новосельцев, вышедший вместо Кюрдова на последний рубеж ворот «Дельты», будто подтверждая такой расклад, дважды «потащил» опасные удары Струтынского и Полякова. И в этот момент очень нужный гол забил Буру. Евгений Поляков здорово ввел мяч из аута прямо на голову позабытому всеми в штрафной бразильцу – 6:3. А когда одновременно с финальным свистком на перерыв отличился еще и Перемитин, в этом матче все стало ясно.
В заключительной трети «Дельта» быстро забила. После великолепного удара Шахмельяна, угодившего в стойку ворот, тут как тут оказался Мустафаев. Однако следующие пять минут прошли с полным преимуществом «Строгино». По несколько раз могли отличиться Жоржиньо и Буру. Комбинации, благодаря которым бразильцы приближались к воротам соперника, просто завораживали. Восьмой забитый мяч «Строгино» был словно номер, приготовленный для зрителя заранее. Бруно Шавьер обокрал Олега Мозгового и, набивая мяч на голове, пробежал с десяток метров. После чего скинул себе мяч под удар ножницами, расстреляв опешившего Новосельцева. Через полминуты девятый гол в ворота саратовцев отправил Кец. И даже очередной красивейший точный выстрел Шахмельяна со штрафного за 2:23 до конца периода уже ничего не менял. На последней минуте красивый гол ножницами забил Егор Еремеев, поставив точку в матче.
«Дельта» отправиляется играть матч за третье место, в котором ее шансы выглядят не так уж и плохо. «Строгино» же в полном составе еще раз проэкзаменует московский «Локомотив».

- Двоякое впечатление от игры. Вроде с Димой Струтынским разобрали игру «Дельты», донесли до бразильцев сильные стороны игры лидеров соперника. Но начался матч, бразильцы забили и пропустили два нелогичных гола, просто не отработав в обороне. Но потом уже все сыграли более собранно. «Дельта», считаю, что выжала свой максимум, забив пять мячей. Снимаю перед ними шляпу. Мы же могли забить и больше. В третьем периоде мы уже старались разыграть комбинацию более красиво, может где-то в ущерб счету. В финале будет совсем другой футбол.
- После результата вашей встречи с «Крыльями» петербургская публика начала симпатизировать соперникам «Строгино». И в финале большинство будет болеть за «Локомотив»…
- Я к такому привык. В играх за сборную мы часто играем на стадионах, где болеют проив нас, и судьи убивают. Я видел, что приехал десант болельщиков «Локомотива». Это тоже плюс для наших соперников. Про публику питерскую догадываюсь. Но мне не привыкать.
- Ты будешь играть против многих из своих партнеров. Бывших – по клубу, нынешних – по сборной. Станет ли игра особенной?
- Я же в начале сезона был в «Локомотиве», потом оказался в «Майна-Вире», «Строгино». Поэтому будет дополнительная мотивация, аже я бы сказал – запредельная. Со многими я вне поля общаюсь, там остались друзья у меня. Но во время игры друзей нет. Но финал есть финал. Им надо выигрывать, нам надо выигрывать, поэтому финал будет бескомпромиссным.
- К финалу как-то будете готовиться, разбирать игру. Или «Локомотив» и так хорошо известен?
- Надо разбирать, конечно. Прежде всего, для бразильцев. Они защищаются по-другому, а это может сыграть на руку русским игрокам. Я постараюсь максимально рассказать про комбинации, про стандартные положения, так как знаю все это изнутри. А там игра покажет.
Фоторепортаж о матчах четвертого игрового дня