Финальный матч
«Локомотив» (Москва) — «Строгино» (Москва) 11:8 (5:4, 1:0, 5:4)Голы: Крашенинников, Шишин, Леонов, Шкарин, Станкович-4, Маджер-3 — Буру, Струтынский Д.-2, Еремеев-3, Бруно Шавьер-2.
Предупреждения: Макаров (Локомотив), Струтынский Д., Бруно Шавьер (оба Строгино).
Уже по первым минутам поединка стало ясно, что петербургскому зрителю скучать не придется. К слову, болел стадион за московский «Локомотив». Если бы не искуственные и нашумевшие «8:7» в матче между «Строгино» и «Крылья Советов», то симпатии могли распределиться не так явно. Вдобавок из Москвы прибыла организованная группа поддержки «Локо», не умолкавшая ни на минуту. К тому же в составе «Локомотива» выступает Юрий Крашенинников, воспитанник питерского футбола, в прошлом игрок «IBS».

За первые три минуты второго периода «Локомотив» был обязан увеличивать разницу в счете. Макаров, Леонов и дважды Станкович не смогли результативно завершить хорошие атаки своей команды. Тем временем в воротах номинальных хозяев появился Александр Филимонов. Вступить в игру ему пришлось на 4-й минуте второй трети – два удара Бруно Шавьера были с блеском парированы. А еще через пару минут к радости публики, заполнившей трибуны «Нова Арены» отличился Юрий Крашенинников. Алан подал угловой, а Дмитрий Шишин, исполняя акробатический этюд, не попал по мячу. Однако и оборона, и вратарь «Строгино» будто завороженные следили за попыткой удара Шишина. Видимо, поэтому не успели среагировать на то, как «Краш» обработал мяч и спокойно «положил» его в нижний угол. Этот гол оказался единственным во втором периоде. Команды продолжили штамповать моменты один за другим, но в воротах «Локо» уверенно действовал Филимонов, а вот его партнерам не хватало точности в завершающей стадии атаки. Крашенинников мог и вовсе подарить стадиону гол-красавец. Юрий, перебросил мяч через себя, развернулся и перекинул Тверянкина. Но на помощь голкиперу подоспел Буру, который сумел остановить мяч на самой ленточке.

Начался период с отличного сейва Филимонова, которого Илья Леонов решил оставить в воротах «Локо». Затем Деян Станкович решил снова напомнить о себе. Сначала игрок сборной Швейцарии после броска Филимонова выиграл у Буру позицию, опередил вышедшего Тверянкина, но не смог попасть в ворота. Но уже через полминуты Станкович бил пенальти. Жоржиньо слишком агрессивно пошел на мяч, чего только и ждал Деян – 7:4. Расстояние в счете быстро сократил капитан «Строгино» Дмитрий Струтынский. Ему удалось переиграть Александра Филимонова в воздухе. В следующей атаке ситуация чуть было не повторилась – удар Дмитрия пришелся выше ворот. Но уже через минуту Струтынский принимал поздравления партнеров, реализовав пенальти за толчок в спину от Маджера – 7:6. Всплеск активности «Строгино» разбудил Станковича. Деян здорово бил после подачи углового Шкариным. Почти без прыжка ему удалось нанести удар ножницами, с которым справился Тверянкин. А далее на авансцену вышел Бруно Шавьер. Сначала бразилец, зажав мяч между ног, заработал сопернику штрафной с центра поля. А при его реализации Станковичем вбежал в створ и остановил мяч в нижнем углу ворот. Последовавшие за этим долгие споры бразильцев с судьей, артистичная жестикуляция, мимика, возгласы и еще разные приемы из арсенала южномаериканцев ни к чему не привели. Станкович четко реализовал пенальти – 8:6. Бруно Шавьер через минуту частичо реабилитировался за свои ошибки, забив гол хорошим ударом со штрафного, но разница в счете быстро восстановилась. Деян Станкович офромил покер, добив мяч после выстрела Алексея Макарова. А когда за три минуты до конца Антон Шкарин отменно и результативно пробил со штрафного, сделав счет 10:7, стало ясно, что умчавшийся вперед «Локомотив» уже не догнать. Одиннадцатый гол «Локомотива» получился очень символичным. Во-первых, его забил Алан, который весь матч пытался отличиться и забить гол в решающем матче. Во-вторых, перед результативной передачей на португальца Илья Леонов просто «навозил» Буру, посадив того на мягкое место.
«Локомотив» заслуженно выиграл. Теперь у команды задана просто гроссмейстерская планка – две победы в двух турнирах. К тому же перед стартом второго этапа «Локо» еще и выиграл Суперкубок России
Матч за III место
«Крылья Советов» (Самара) — «Дельта» (Саратов) 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)Голы: Никулин, Фернандо-2, Памперо — Шахмельян, Гулиев, Косицын.
Предупреждения: Чурляев (Дельта).

Второй период начался с атак «Крыльев». «Дельта» выждала, отбилась и забила третий гол. Новосельцев умудрился переиграть Барасу за пределами 9-ти метровой линии и перевел мяч на Гулиева. Последний, не мудрствуя лукаво, обводящим ударом отправил мяч в нижний угол ворот Чужкова – 1:3. Фернандо мог отквитать гол с розыгрыша начального удара, но в створе ворот «Дельты» оказался Олег Мозговой. «Крылья» оккупировали половину поля соперника, но самарцам откровенно не везло в завершающей стадии атак, либо здорово действовал голкипер саратовцев, как например, в эпизоде с ударом Нериуса Барасы, который он наносил наверняка, оттеснив перед этим Олега Мозгового. Чувствовалось, что «Крылья Советов» вот-вот дожмут «Дельту». И за четыре минуты до окончания второго периода Памперо сократил разницу в счете. Фернандо подкараулил пас Мозгового назад, обыграл вратаря, но угодил в перекладину, отскок бразилец преобразовал в удар-парашют, который Новосельцев отбил прямо на Памперо. Самарцы продолжили «гнуть» свою линию. Ударам Аманова и Корчагина не хватило точности. И тут очередной свой гол забил Фернандо. Сделано это было в стиле Олега Мозгового – прямым ударом с угловой отметки. Под самый конец периода «Крылья» могли и вовсе выйти вперед - Памперо попал в штангу после подачи углового Барасой.
В третьем периоде был забит всего один гол. И провел его снова Фернандо. Бразилец сместился с левой бровки в центр и неотразимо пробил. Олег Мозговой выступил статистом в этой ситуации. «Дельта» попыталась взять мяч под свой контроль в надежде отыграться, но у подопечных Джаббарова мало что получалось. Самая хорошая воможность была у Андрея Панкратова. Мозговой отдал ему передачу на дальнюю штангу, где Андрею оставалось просто подставить ногу. Но Панкратов решил забить этот гол эффектно, сыграл пяткой, и мяч оказался в руках у Чужкова. Затем сам Мозговой дальним ударом угодил в стойку ворот оппонентов. На большее саратовцев не хватило.
Одной из причин поражения можно смело считать слабую игру лидера команды Олега Мозгового. К тому же вывалился из игры Андрей Панкратов, пропустивший два матча из-за дисквалификации. Однако выступление «Дельты» на турнире оставило хорошее впечатление. Команда была в шаге от бронзы. Совсем немного не хватило коллективу Эмиля Джаббарова для того, чтобы уехать из Петербурга с медалями. А ведь двух побед в Суперфинале для этого было вполне достаточно.
Матч за 5 место
«Майна-Вира» (Краснодар) — «IBS» (Санкт-Петербург) 5:8 (0:1, 1:3, 4:4)Голы: Моисеенков-2, Дарижапов, Лебедев-2 — Андрусенко, Аксёнов-3, Мухин, Андре-3.
Предупреждения: Лебедев (Майна-Вира).
Лауреаты Чемпионата России:
Лучший бомбардир: Фернандо                            Лучший голкипер: Александр Филимонов                Лучший игрок: Антон Шкарин



Лучший игрок Суперфинала: Андре                            Лучший тренер: Илья Леонов                        Приз Fair Play: "IBS"




Фоторепортаж о матчах финального дня
Фоторепортаж Михаила Шапаева о финальном дне Суперфинала Чемпионата России
Фоторепортаж о церемонии награждения Чемпионата России