По традиции за всеми перипетиями песчаных баталий с трибун наблюдал главный тренер сборной России Михаил Лихачев, поделившийся в конце игрового дня своими впечатлениями от прошедших матчей и ожиданиями от предстоящих противостояний:
Михаил Викторович, завершился второй игровой день саратовского этапа. Что особенно запомнилось за эти два дня?
В первую очередь зрительский интерес, в Саратове он очень большой. Это не может не радовать, уже не первый год саратовская публика с большим энтузиазмом посещает матчи чемпионата России по пляжному футболу. Москве и Санкт-Петербургу остается только позавидовать.
Что касается футбола, то всё идет своим чередом. Фавориты выигрывают свои матчи. Конечно, удивительным для меня стал результат матча «Локомотив» - «Дельта». Всё-таки я думал, что эта игра получится гораздо более упорной. В остальных играх удивило только то, что ЦСКА по ходу первого периода вел 3:0 у «CITY». Это было неожиданно, но потом «горожанам» удалось переломить ход матча и одержать важную победу.
Самым же упорным во второй день получился матч «Спартак» - «Крылья Советов». Самарцы вышли с хорошим настроем, плюс им на руку был очень быстрый первый гол. «Спартак» вошел в этот матч с определенной недооценкой соперника, но затем сумел переломить ход игры и тоже одержать волевую победу.
Если говорить как раз о недонастрое, насколько сказывается то, что уже после первого игрового дня саратовского этапа осталась только одна интрига: кто будет шестым суперфиналистом. И особой турнирной мотивации кроме «CITY» и «ЭЛМОНТа» нет ни у кого… Может стоить задуматься об изменении регламента?
Здесь два момента. Во-первых, есть уровень профессионализма команд. Команды хотят показывать себя с самой лучшей стороны в каждом матче. Вне зависимости от формулы и каких-то ещё околофутбольных моментов, в каждом матче играя на максимуме. Либо они этого не делают.
Что касается того, какая формула была бы предпочтительней. То, наверное, если шесть команд выходят в Суперфинал, то должны быть какие-то преференции у тех двух команд, которые финишируют по итогу «гладкого» турнира первыми. Например они могут напрямую выходить в полуфиналы, а команды, занявшие места с третьего по шестое, начинали бы суперфинал с так называемых четвертьфиналов. Мне кажется, что с точки зрения именно спортивной составляющей, это было бы правильнее.

Сложно сказать. И матч «Спартак» - «CITY» будет интересен, и «ЭЛМОНТ» попытается сделать максимум возможного в игре с «Локомотивом». Поволжское дерби априори должно быть интересным, хотя и кажется, что на сегодняшний момент «Дельта» выглядит предпочтительней.
Двухкруговой турнир практически подходит к завершению. Как тренер сборной России открыли для себя каких-то новых игроков? Можете кого-то выделить из молодежи? Например, перешедший в «Дельту» Кошарный выдал два шикарных матча?
Мне Кошарный и в ЦСКА нравился, другое дело, что результаты клуба, однозначно, не могли положительно сказаться на игре кого-то из «армейцев», тем не менее, для «Дельты» это очень серьезное усиление, и Станислав своей игрой показывает, что у него большой потенциал.
В целом те футболисты, которых мы вызывали в этом году в национальную сборную, неплохо смотрятся по ходу всего чемпионата России, думаю, что некоторые из них, не входящие в основную обойму, смогут помочь нам на каком-то из осенних турниров.
А какие-нибудь новые имена? Например тот же двадцатилетний Орхан Тагиев, забивающий в каждом матче за «Дельту» или Дмитрий Самохвалов, ставший настоящим лидером «CITY»?
Орхан Тагиев, при том, что он забил в каждом матче по голу, сыграл по одной смене, поэтому об этом пока говорить рано.

Вы в своем вопросе уже дали ответ. Здесь сложно что-то добавить. Перед сезоном мне очень уважаемые наши специалисты говорили, что это не создаст никакой проблемы для нашего пляжного футбола, что будет не более пяти белорусов во всем чемпионате. Я сразу ответил, что их будет порядка десяти-двенадцати, так и получилось.
Сейчас мы действительно имеем ситуаций, когда в условных «Крыльях Советов» будет три бразильца, три белоруса, а дальше многоточие.
Как-то победить это можно?
Не знаю, будем пытаться ещё с Александром Александровичем (Алаевым) разговаривать. Беларусь мы уже вывели на чемпионат мира, в принципе помогли братской стране, давайте теперь и о себе подумаем