Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Победы "Кристалла", "Дельты" и "Спартака" превратили квинтет лидеров в трио...

18.07.20
ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — Локомотив (Москва) 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)
Голы: Жариков, Ремизов — Сафронов.
Предупреждения: Бриштель (ПФК "Кристалл"), Мамадиев (Локомотив).
Судьи: Смольянинов, Иванов, Мамедов, Рыбаков
Лучший игрок матча: Жариков Владислав «ПФК "Кристалл"».


Голос российского пляжного футбола, накануне, приглашая зрителей на этот поединок, по традиции представил его как российское пляжно-футбольное «классико». Однако в последние два года на роль главного оппонента команды Олега Баринова на внутренней арене постепенно выдвинулся московский «Спартак». И уже именно противостояние «красно-белых» с «оранжевыми» стало, по крайней мере в прошлом сезоне, главным противостояние в российском пляжном футболе.

Однако в этом году «железнодорожники» имеют все шансы доказать, что «классико» - не просто красивое иностранное слово, ибо дополнительную интригу поединку, безусловно, придаст противостояние Александра Елизарова, с которым связаны все главные успехи петербуржцев в их истории, со свей теперь уже бывшей командой. К тому же за «Локомотив» выступают те же Самохвалов с Кожиновым, по поводу перехода которых в «Локомотив», а не в «Кристалл» руководство «оранжевых» до сих пор выражает сожаление.

Не говоря уже о паре Пелецкий-Августов (последний, правда, уверенно «осел» на позиции третьего голкипера «железнодорожников»), с которыми в своё время, в бытность главным тренером Александра Елизарова, «Кристалл» не продлил контракт. Интересно, уже тогда Александр Борисович готовил это пополнения «под себя»… А если серьезно, то принципиальность и бескомпромисность противостояния двух самых титулованных коллективов российского бич-соккера и при перечисленных привходящих не должна вызывать никаких сомнений.

В первом периоде, в котором соперники подарили зрителям скоростной комбинационный футбол, правда абсолютно без голевых моментов, вполне логично был забит всего один мяч. Никита Сафронов после розыгрыша углового «мягким» ударом поразил нижний угол ворот Чужкова.

Во втором игровом отрезке рисунок игры не изменился. «Кристалл» чуть больше владел мячом, но по-настоящему голевой момент был создан в самом дебюте второго игрового отрезка у ворот Максима Чужкова. Дмитрий Самохвалов едва не добил мяч в сетку, после того как Чужков отразил плотный удар Волошина, но лучший голкипер мира сумел накрыть кожаную сферу.

В дебюте заключительной трети матча «Локомотив» «огрызнулся» двумя полу-моментами Николая Крышанова, после чего «Кристалл» плотно прижал «железнодорожников» к их воротам. Правда, несмотря на полное территориальное преимущество, петербуржцы смогли «выжать» из него до поры лишь удар в штангу Пачева после розыгрыша углового.

Поэтому в какой-то момент сторонним наблюдателям отчетливо показалось, что «Локомотив» и без особой контригры сможет добиться приемлемого результата, даже не забив второй «страховочный» гол. Но все карты «железнодорожникам» спутал грубейший «привоз», в результате которого Ремизов сравнял счет в матче.

Игроки «Локомотива» продолжили нервничать, едва не соорудив сразу и второй гол в собственные ворота, но если Крашу с Шишином не удалось результативно завершить выход «два в одного», то Жариков невероятным ударом со штрафного вывел «Кристалл» вперед. Мог Владислав и увеличить разрыв, но его удар головой в нижний угол «потащил» Долгополов.

Но и минимального преимущества хватило петербуржцам для набора полновесных трех очков, чем команда тут же и поздравила своего капитана Кирилла Романова с рождением первенца.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 18 июля 2020 года.



«Дельта» (Саратов) — «Динамо-Самара» (Самара) 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)
Голы: Панкратов-3, Тетерин, Басов — Житецкий, Петровский-2.
Предупреждения: Виноградов, Тетерин (оба Дельта), Аманов, Магалецкий (оба Динамо-Самара).
Судьи: Листратов, Белов, Голубовский, Борисов
Лучший игрок матча: Панкратов Андрей «Дельта (Саратов)».


Накануне подопечные Эмиля Джабарова, наконец, в полной мере продемонстрировали все положительные аспекты игры, прививаемой поставленной многоопытным наставником.

Вообще для Джабаровских «защёлок» такие команды, как нынешнее «Динамо Самара» лучший из возможных вариантов. У самарцев ещё окончательно не поставлена игра (хотя Александр Бегунов уже предпринял серьезные шаги в этом направлении, но что можно успеть за пару дней?), а яркие индивидуальности самарского клуба зачастую тянут одеяло на себя, что убийственно в матчах с безжалостно карающей за тактические ошибки «Дельтой». Правда на деле всё получилось для саратовцев не так безоблачно, как на бумаге.

Начался матч весьма оптимистично для «Дельты», Панкратов со штрафного открыл счет в матче, и в целом саратовцы смотрелись предпочтительнее.

А на восьмой минуте капитан саратовцев невольно «поспособствовал» сразу двум голам соперника. Сперва Андрей позволил Петровскому беспрепятственно пробить через себя, и следом, наоборот, слишком активно помешал Житецкому выполнить бисиклету, и капитан самарцев со штрафного вывел «Динамо» вперед.

В дебюте второй трети матча красивый гол Петровского заставил глубоко задуматься тренерский штаб саратовцев. Им окончательно пришлось перейти на игру первым номером, раз за разом раскрываясь. И в этот очень непростой для команды момент именно капитан, взяв инициативу на себя, мощной бисиклетой сократил разрыв в счете до минимума. Следом на помощь «Дельте» пришла и удача. Басов пробивал в правый от себя угол, Магалецкий,скорее всего, контролировал ситуация, но Валентин Михайлов попытался заблокировать удар и в итоге срезал мяч в противоположный угол. 3:3.

Как только стартовал третий период, Андрей Панкратов вновь вывел «Дельту» вперед, забив свой девятый гол на турнире, и подопечные Бегунова, перейдя на укороченные смены, «включили» прессинг. Саратовцы достаточно умело из-под него выходили в контратаки, и в итоге за четыре минуты до истечения основного времени матча Руслан Аманов сбил в центре Тетерина, который со штрафного подвел итог поединку. 5:3, - «Дельта», впервые забив меньше шести голов, всё же набирает девять очков.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 18 июля 2020 года.



ПФК "Спартак" (Москва) — КПФ ЦСКА (Москва) 5:3 (1:0, 1:2, 3:1)
Голы: Макаров-2, Земсков, Раскин, Гапон — Степлиани-2, Калошин.
Предупреждения: Гапон (ПФК "Спартак")
Судьи: Борисов, Голубовский, Листратов, Белов
Лучший игрок матча: Макаров Алексей «ПФК "Спартак" (Москва)».


Накануне соперники по главному российскому футбольному дерби дружно уступили «Локомотиву» и «Дельте» соответственно. Так что если для победы в таком «знаковом» матче нужна было ещё какая-то дополнительная мотивация, то она у соперников, безусловно,была.

У армейцев пропускал игру дисквалифицированный Паникин, набравший три желтые карточки в трех матчах. Не обошлось без потерь и у «красно-белых», - из-за небольшого повреждения Антон Шкарин наблюдал за игрой с трибуны, в первом периоде расположенной за воротами Дениса Пархоменко,

«Спартак» начал мощно, уже на третьей минуте Ракин открыл счет. Однако развить успех подопечным Нежелева не удалось, хотя «красно-белые», безусловно, владели инициативой, но их оппоненты играли невероятно организованно, особенно в сравнении с пятничным матчем. Подопечные Капкова, с возвращением которого на тренерский мостик и связано было это «преображение», терпели, не давали волю эмоциям, до «запятой», выполняя тренерскую установку.

В результате первый период завершился с минимальным преимуществом «Спартака», во второй двенадцатиминутке армейцы «взорвались. Возможно это было запланирована Петром Капковым, а возможно дополнительные «ресурсы» придал «красно-синим» гол Сергея Степлиани с развода.

Сравняв счет, игроки ЦСКА, практически полностью сковав красно-белое нападение, в свою очередь стали раз за разом угрожать воротам соперника. В результате игра приобрела качелеобразный характер. До поры противники обменивались неточными ударами и эффектными, но не эффективными бисиклетами. Особенно в этом преуспел (кто бы сомневался) Сергей Степлиани. А вот его партнер по линии атаки Антон Калошин исполнял удары через себя в этот субботний вечер «редко да метко». И на двадцатой минуте, поразив сетку спартаковских ворот, отправился к трибунам «исполнять» привычного «лучника».

Но и у спартаковцев нашлись свои исполнители. Скорее всего, Алексею Макарову просто надоело наблюдать за бесплотными потугами Земского с Гапоном, и на исходе второй двенадцатиминутки подключившись к атаке Алексей высокой бисиклетой направил мяч в сторону дальнего угла, где уже дежурил Земсков, с метра переправивший мяч в сетку пустых ворот. 2:2 по итогу двух третей матча.

Третий же период уже «Спартак» начал с гола. Олег Гапон стремительной «рыбкой» переправил мяч в ближний угол ворот Фомина. Спустя пару минут Фёдор Земсков, переправив головой мяч в сетку уже отправился праздновать свой дубль с партнерами, но судейская бригада усмотрела нарушение Фёдора на Семенове и взятие ворот отменила.

Однако, это решение арбитров лишь ненадолго отсрочило неизбежное. Двумя подряд убойными штрафными Алексей Макаров в течение минуты снял все вопросы об исходе противостояния.

Всё чего смогли добиться армейцы, сражавшиеся до финального свистка, - гол Сергея Степлиани со штрафного, назначенного за нарушение Денисом Пархоменко правила «четырех секунд». 5:3, - «Спартак» набирает девять очков, составив с «Дельтой» и «Кристаллом» трио лидеров.