Довольно неожиданно испытал трудности “МТ-Альянс”, который перед финальной группой пригласил из Москвы лучшего игрока последнего чемпионата России Нуритдина Мамадиева и его одноклубника по московскому “Локомотиву” Яна Пелецкого, после чего в команде практически не осталось игроков не игравших в российской Суперлиге.
Но доминирования “маштехальянсовцев” не случилось. Если в первом групповом этапе очная встреча с “Фарм Ганнерс” завершилась со счётом 6:2, то на этот раз за шесть минут до конца “канониры” сократили отставание до минимума, почти догнав соперника. Более того “МТ-Альянс” лишился сразу двух игроков перед полуфиналом: красные карточки получили Сергей Степлиани и Ян Пелецкий.
Противостояние “Лекс” и “Кристалла” напротив ожидалось более напряжённым. Но повторить успех первого группового этапа команда Александра Хохлюка не сумела.
В преддверие полуфинальных баталий представители команд поделились своими ожиданиями от полуфиналов и видением итогов второго группового этапа.

Ожидали, что сегодняшняя встреча получится такой напряженной? Тем более усилились несколькими игроками из Москвы. Казалось бы, «Фарм Ганнерс» не должен был доставить хлопот команде, практически полностью состоящей из игроков Суперлиги.
Я не считаю, что встреча получилась сильно напряжённой. Мы контролировали ход игры на протяжении практически всего матча за исключением наверное двух моментов, когда мы играли в меньшинстве. Много моментов не забили, поэтому и счёт такой, можно сказать, скромный.
Предыдущий матч тоже получился непростым. Причём в первом групповом этапе уверенно обыграли «Кристалл-2». В чем причина? Молодежь «Кристалла» так прибавила, или дело в первую очередь в вашей игре?
К сожалению, не удалось присутствовать на игре с “Кристаллом-2”. Они действительно получили много положительных отзывов. Но здесь есть интересный момент. Я считаю, что команда “МТ-Альянс” играла процентов 5 своей силы. То, что больше забили – повезло. Я считаю, отскочили, причём отскочили хорошо.
К слову, об усилении. Довольно уверенно выиграли первый групповой этап. Неужели не было уверенности в том, что способны победить и тем составом? Почему решили пригласить москвичей?
Я не знаю, как для ребят – лично для меня было неожиданно, что их заявили, потому что справлялись и своими силами. Но что Нурик, что Ян – игроки высокого уровня, лишними они точно не будут. Яна сегодня, к сожалению, удалили. Посмотрим, как они себя проявят дальше. А почему их решили пригласить – это вопрос уже к руководству.
Сегодня сразу два игрока получили красные. Как считаешь, можно было избежать этих удалений?
Я считаю, конечно, можно было избежать этих удалений. Это были ненужные фолы. Хотя второй фол Яна, я считаю, не тянул на желтую карточку... Но судьи так решили – что теперь сделаешь. У Степа тоже отмашка непонятная. Хотя все мы знаем активность Сергея Степлиани, поэтому как получилось, так получилось. К сожалению, будем играть без двух “столбов”.
Насколько критична, на твой взгляд, дисквалификация Степлиани и Пелецкого в матче с “Лексом”?
Не знаю, насколько критична, но у нас довольно сильная команда. На всех позициях. Единственное, они были бы ярко выраженными “столбами”, но теперь это место просто займёт кто-то другой.
Сегодня забил первый гол на турнире. Какие эмоции?
Перед этим турниром даже не ставил задачу забивать голы, может быть, как это было раньше: хотелось забить один-два за турнир. На нышнений чемпионат была задача улучшить качество передач, чтобы игрокам было комфортнее принимать мяч. Так получилось, что за весь турнир нанёс по воротам всего два удара: один в штангу, а другой сегодня не без доли везения залетел – Степ грамотно убрал голову. Конечно, испытываю положительные эмоции от этого гола, потому что помог команде выиграть.

Ожидали, что так уверенно переиграете «Лекс», учитывая то, что перед вторым групповым этапом они усилились несколькими игроками? В целом, какие впечатления от прошедшей игры?
Приехали играть и выиграли. Больше нечего сказать. Вернулся Жариков, сегодня также был Юра – с ними легче играть. Плюс перерыв между матчами был меньше. Игра понравилась, хоть и не была супер быстрой из-за отсутствия тренировочного процесса.
На этом турнире «Кристалл» часто пропускает первым, даже если потом выигрывает с большим перевесом в счете. Так было с «Пляжем» и сегодня с «Лексом». С чем, на твой взгляд связана эта закономерность?
Видимо пропуск голов нам идёт на пользу. С чем связано, не могу сказать. Вкатываемся в игру. Повторюсь, что тренировочный процесс скомканный.
В прошлом матче забил 3 мяча. Это в два раза больше, чем во всех играх до этого. Был хороший день? Насколько вообще для тебя важно много забивать?
Просто реализовал моменты после отличных передач. Сколько забиваю, неважно (улыбается). Главное –победа команды. Больше получаю удовольствие от красивых комбинаций и голевых передач.
Как оцениваешь игру молодых ребят, которые присоединились к вам на этом турнире? Быстро удалось сыграться?
Молодые ребята молодцы. Бегают, пашут, иногда что-то не получается, но это норма – у меня до сих пор многое не получается (улыбается). Голы забивают, значит прогрессируют. А играем чаще в разных квартетах.
Сегодня «Фарм Ганнерс» доставили хлопот «МТ-Альянс». Как считаешь, не возникнет ли трудностей с этой командой у вас? Тем более в «МТ-Альянс» почти весь состав игроки Суперлиги, а у вас полкоманды ребята, у которых опыта куда меньше.
“Фарм Ганнерс” молодцы! Очень сильно прибавили. Будет хорошая игра 100%.

В игре с Фарм Ганнерс проигрывали 5:0, но немного отыгрались в конце. Как считаешь, был бы четвертый период, могла бы встреча завершиться иначе?
Соперник грамотно играл по ходу всей встречи, а мы вышли, мягко говоря, на расслабленных ногах. Был бы четвёртый период, возможно и добавили бы, но это опыт, надо работать.
Почему голы пошли лишь в конце? Соперник расслабился или вы собрались?
В игре мало что получалось : где-то кочка не за нас сыграет, где-то мяч срежется в каркас, где-то вратарь вытащит мёртвый мяч. А голы пошли после ошибок соперника , которые мы смогли использовать.
Расскажи о матче с "МТ-Альянс". Какие впечатления от игры? Чего не хватило, чтобы удержать преимущество и победить?
Игра с “МТ-Альянс” была огненная! Очень часто вели в счёте, но из-за нехватки опыта полетели дальше забивать, хотя можно было “подсушить” . Надо было при отрыве в два мяча сыграть, как “Фарм Ганнерс” – строго от обороны и завершать атаки у чужих ворот.
Какая игра показалась сложнее: с "МТ-Альянс" или с "Фарм Ганнерс"? Почему?
Игра с “Фарм Ганнерс” получилась сложнее. “МТ-Альянс” взяли опытом в отдельно взятых моментах, а “Фарм Ганнерс” по ходу матча придерживались тактики опытного наставника, и пусть небольшой, но опыт у них есть.
Впереди матч с "Пляжем". На данный момент это единственная команда, которую вы выиграли. Как считаешь, получится повторить результат? Не будет недостатка мотивации из-за того, что матч за 5-е место?
В игре с “Пляжем” нам надо доказать, что мы не пальцем деланные. Будет выгрызать каждый мяч, выжигать поляну и сделаем всё для победы, потому что терять нечего. Надо завершить сезон на позитивной ноте, а то так и останемся перспективными юнцами.
Параллельно ты играешь за “ДДТ Олимп 2003”. Помогает ли тебе опыт игры за "Кристалл-2" в детско-юношеском первенстве? Если да, в чём конкретно это проявляется?
С “Олимпа” начиналась моя дорога в пляжный футбол, но никак не получалось взять чемпионство в первенстве. Потом перешёл в “Автово” и взял. На детях можно потренировать отдельные аспекты своей игры и подтянуть уровень остальных ребят . Так что надо вернуть должок команде и тренеру, которые помогли развиться. Тем более уровень игры команд не высокий , надо во многом за счёт нас двоих (Сергей Скряпкин тоже играет за “Кристалл-2” и “Олимп”) забирать чемпионство в этом году.

Вчера забили первыми, но дальше совсем не заладилось. На ваш взгляд в чём причина?
Забили первыми, неплохо провели первый период, но во втором допустили ряд ошибок, после чего соперник ушёл в отрыв. Причину вижу в том, что сбился цикл тренировок, поэтому к этой игре не удалось подойти в боевой готовности.
Перед вторым групповым этапом усилились несколькими футболистами. Может как раз это не сыграло на руку? Учитывая то, что в прошлый раз вы у "Кристалла" выиграли.
Получилось так, что Саша Елизаров попросил за Пашу с Димой, чтобы ребята могли с нами потренироваться и поддерживали свои кондиции в зимний период. Изначально они с нами просто тренировались и мы не планировали привлекать их к играм. Но, к сожалению, Паша Масленников получил травму, плюс Егор Гордецкий уезжает на сборы. Два важных для нас игрока выпали, поэтому мы решили привлечь Пашу и Диму. Не думаю, что их участие в этой игре – причина нашего поражения.
Матч с "Пляжем" тоже складывался не так просто. На ваш взгляд, за счёт чего удалось всё же удалось довести матч до победы? Всё ли получилось у "Лекс" в той встрече?
Матч с “Пляжем” – это совершенно другая история, не нужно её сравнивать с игрой с “Кристаллом”. Там у ребят не получилось собрать состав, было видно, что им тяжело, они из последних сил отбивались. Мы, в свою очередь, особо не нагнетали в той игре.
В целом, довольны командой во втором групповом этапе? Или поражение от "Кристалла" этого не позволяет?
Поражение от “Кристалла” немножко смазало впечатление от второго группового этапа, но в принципе я ожидал, что будет сложно на этой игре, потому что мы выпали из тренировочного процесса, как я сказал ранее. Было ожидание, что будет очень сложная игра для нас в плане физической готовности, в плане того, что мы ранее наигрывали. Опасения подтвердились, потому что в итоге у нас получалось далеко не всё.
Насколько вам на этом турнире комфортно совмещать роли тренера и игрока? Не хочется уделить больше внимания чему-то одному?
Пока не вижу сложностей в совмещении роли тренера и игрока, по крайней мере на уровне чемпионата города. Как будет дальше – посмотрим.
Как считаете, дисквалификации Степлиани и Пелецкого - это удача для "Лекс"? Какие ожидания от полуфинала?
У “МТ-Альянс” очень большой подбор качественных исполнителей, поэтому я не думаю, что это какая-то удача для “Лекс” или для них неудача. Думаю, что они смогут заменить их такими же компетентными футболистами.
Ожидания... Будем играть на победу, а там как получится.

На групповом этапе неплохо провели матч с "Кристаллом". Большую часть игры вели и уступили лишь в самом конце. На этот раз поражение получилось куда более крупным, хотя счет по традиции открыли первыми. В чем отличие между этими играми? Почему в этот раз совсем не получилось зацепиться?
Две игры с “Кристаллом” получились одинаковыми в том, что по игре мы особо не уступали. Просто в первой мы вели 3:0, а во второй в основном догоняли, но в определенный момент сказать физическая готовность и концовку мы провалили, не дотерпели и получился неприятный счет. К тому же состав “Кристалла” в играх все же немного отличался. Сыграли неплохо, но физически не дотянули.
В матче с "Лекс" как раз-таки поборолись, но в итоге всё равно уступили в 4 мяча. Чего не хватило?
На матче с “Лекс” я не присутствовал по уважительной причине и, насколько знаю, практически без замен отыграли. У соперника был неплохой состав. Всегда тяжело взять очки, когда у тебя одна-две замены, в пляжном футболе этого мало. Да, конечно, можно играть на удержание счета, но если у соперника есть хорошие опытные футболисты, то шансов немного. Думаю, поэтому получился такой счет.
Постарались подключить опытных игроков, но состав постоянно был нестабильным: то не было одного, то другого. В чем причина кадровых проблем команды?
Причина, наверное, в том, что не собрать две четверки. Если бы полноценно две четверки тренировались и эти же четверки приезжали на игры, думаю, что перед командой можно было бы ставить задачу попадания в тройку. Но, к сожалению, у кого-то работа, кто-то приболел... Выиграть игру, когда одна-две замены, как с тем же “Лексом”, тяжело. В игре с “Кристаллом” опять же наверное из-за того, что не всегда все вместе тренируемся, не хватило взаимопонимания. Что-то получилось больше на импровизации. Игры проходят довольно скомканно. Нужно обязательно выигрывать “Кристалл-2” и брать пятое место.
В целом, можешь ли выделить какие-то позитивные моменты в игре команды на турнире? Если да, то какие?
Позитивные моменты конечно были. В частности в игре с “Кристаллом”, когда вели 3:0. И во втором матче до третьего периода всё было неплохо. Я думаю, что в некоторых моментах мы даже были посильнее. Потом, когда уже силы заканчивались, нас просто дожимали. У них ребята молодые, бегущие и уже есть голова работающая. При таких раскладах можно было одерживать победы, но не получилось ,к сожалению. Плюсов мало, но они есть.
Если брать турнир целиком, то, на мой взгляд, интерес к нему не такой сильный, как в прошлые годы, потому что всего шесть команд и все рассматривают чемпионат только с точки зрения подготовки. Очень здорово, что хотя бы всем командам получилось набрать футболистов и этим добавить интереса турниру.
Почему "Пляж" почти не привлекает молодых игроков? Тем более есть детско-юношеское первенство, которое прошли, например, все игроки "Кристалла-2". Как считаешь, помогло бы это "Пляжу"?
Помогли бы или нет – показала бы только игра. “Кристалл-2” уже забрал хороших молодых ребят – уверен, был какой-то просмотр. Поэтому если сейчас брать каких-то других, они, наверное, будут менее опытные, или им нужно ещё тренироваться, чтобы понимать, что от них хотят. Опять же если бы “Пляж” ставил задачу попасть в тройку – это одно, если привлечь молодых игроков – это другое, и так и было бы. Это в первую очередь вопросы к тренеру и руководству, насколько они хотят видеть в составе молодых.
В первом групповом этапе с минимальным разрывом проиграли "Кристаллу-2". На твой взгляд, удастся взять реванш? Не будет ли недостатка мотивации, учитывая то, что матч за 5 место?
На той игре не присутствовал, но матч смотрел. Думаю, что обязательно должны взять матч-реванш и занимать 5 место. Всё-таки соперники молодые, а наши опытные игроки, которые присутствовали на прошлой встрече, не должны проигрывать такие игры. В любом случае опыт должен брать верх.

- Расскажите о вчерашнем матче. В какой-то момент были всего в одном мяче от соперника. Чего не хватило?
- Нас немножко подвела реализация, не хватило концентрации в решающих моментах. В таких играх, где борьба идёт до конца, достаточно серьёзный накал, хороший соперник, моменты нужно завершать.
В принципе ребята установку на игру выполнили: лишили "МТ-Альянс" мяча, навязали борьбу, не дали играть в комбинационный футбол. Были, конечно, не очень удачные отрезки, но это всё нарабатывается. Состав команды у нас довольно молодой, ребятам есть к чему стремиться. Каждый матч они стараются прибавлять. Могу занести эту игру в актив, даже не смотря на поражение.
- Если с «МТ-Альянс» во второй половине прибавили, то «Кристаллу-2» наоборот третий период проиграли. Расслабились?
- Да, с "МТ-Альянс" ребята немножко прибавили, позлились, поняли, что могут и ничего страшного нет. Даже с теми именами, которыми располагает "МТ-Альянс", команда всё равно играет в такой фантазийный футбол - ребята куражатся на настроении. Для них это играть не только на результат, но и на удовольствие. Поэтому они вытаскивают очень много игр, тот же Степ заводится, сумасшедшие бисиклеты закидывает. Все команды играют примерно так же.
С "Кристаллом-2" игра сложилась примерно, как и первая. В третьем периоде, наверное, уже почувствовали, что и выиграли, в итоге дали ребятам поверить, что они могут вернуться в игру. При таком счёте нельзя отпускать соперника, тем более такого молодого, не имеющего достаточного опыта. Эта игра, вторая, прошла чуть лучше, чем первая. Не дали им вернуться в игру.
- В целом, довольны матчами второго группового этапа? Почему?
- Да, доволен, потому что первый групповой этап начали достаточно вальяжно, как-то сухо. Как будто забыли, о чём договорились, что учили, всё наигрывали. В целом, по делу проиграли только матч с "МТ-Альянс" - во всех остальных были и возможности, и желание, но где-то потеряли концентрацию, где-то допустили глупые детские ошибки. Последние два матча сложились для нас интереснее.
- Если у «Фарм Ганнерс» получилось выйти в полуфинал, то «Фарм Ганнерс Джуниор», выиграв первый групповой этап, остались за бортом плей-офф. Что произошло с той командой? Уже разобрали причины произошедшего?
- Наша вторая команда достаточно молодая - ребята первый год на песке. С первых матчей мы пытались их учить играть именно в пляжный футбол - не в беготню. К концу они начали это понимать, но на данном этапе это и сыграло с ними злую шутку, потому что при выполнении сложных технических элементов допускалось очень много брака. Отсюда много ошибок, много привозов и нам залетали какие-то нелепые голы.
У парней всё впереди. Пусть учатся, тренируются. Ничего страшного в этом нет. Обидно немного, конечно, пройти групповой этап без поражений и во втором групповом оба матча проиграть. Немного жалко даже, наверное, ребят. Но в целом парни показали себя очень достойно. При нужном подходе и желании они могут чего-то добиться, а мы им будем в этом помогать.
- Как относитесь к тому, что некоторые команды под второй групповой этап усилились игроками Суперлиги? Не было мыслей пойти этим же путём?
- Это нормально - усиливаться игроками Суперлиги после группового этапа. У "Фарм Ганнерс" в принципе путь развития немножко иной. При желании для нас не было бы проблемой договориться с кем-то не только на плей-офф, но и на группу. Но, повторюсь, у нас другой путь - мы стараемся развивать молодёжь, хотим, чтобы они набирались опыта как раз с такими сильными соперниками. Хотим, чтобы они не боялись играть, чтобы они учились играть в комбинационный, атакующий пляжный футбол, чтобы мяч наверху держался. Поэтому собрать игроков Суперлиги или каких-то "сбитых" лётчиков у нас задачи нет. Может быть, у нас будут небольшие коррективы, но разве что точечные. Это зависит от того, будет ли следующий турнир.
- Как считаете, в полуфинале удастся улучшить результат по сравнению с матчем группового этапа?
- С "Кристаллом" у нас в принципе последние игры складываются довольно удачно. Что весной мы их обыграли, вернулись с 1:5, здесь на группе мы с ними сыграли достаточно неплохо - немножко не повезло. Будем разбирать их игру, стараться лишать их мяча, где-то возможно играть пожёще. Есть вероятность, что добьёмся положительного результата. У меня есть определённые задумки. Будем надеяться, что они помогут обернуть игру в нашу пользу.