В финале, как обычно, включая и решающие матчи чемпионата России, встретились «Звезда» и «LEX».
Фиолетовые сумели приготовить для подопечных Ивана Канаева пару домашних заготовок, к которым, как выяснилось впоследствии, самый титулованный клуб России оказался не готов.
С первых минут «фиолетовые» опустили мяч на песок, предложив соперницам весьма любопытный вариант пляжного футбола. Возможно это не удалось бы, например, на глубоком и рыхлом песке «Нова Арены», но в Динамите» план тренерского штаба команды Александра Хохлюка сработал на все сто. Футболистки «LEX» уверенно контролировали мяч внизу, а их оппоненты с готовностью ввязались в эту игру, тем самым нивелировав свои главные козыри.
В итоге первый период завершился без забитых мячей, а в дебюте второго Анастасия Горшкова ударом в касание из-под своей коллеги по сборной России Анны Черняковой заставила капитулировать Викторию Силину.
И как ни старалась «Звезда», этот гол так и остался единственным в матче (как не вспомнить заключительный матч подопечных Ивана Канаева на Euro Winners Cup 2020), во многом благодаря невероятно уверенной игре голкипера «LEX» Екатерины Комраковой, проводящей всего первый турнир на песке. Если Екатерина, к слову признанная оргкомитетом лучшим голкипером Чемпионата, будет продолжать в том же духе, вполне вероятно мы скоро увидим её в футболке сборной России.
По окончанию финального матча представители соперничавших «лагерей» подвели итоги турнира:

- Для начала расскажите, какие впечатления от финального матча и прошедшего турнира в целом? Победный гол в финале, звание MVP, главный трофей... Для вас турнир, пожалуй, успешен, как ни для кого.
- Турнир прошёл волнообразно: первые несколько матчей наша игра была мало похожа на чемпионскую, на это был ряд причин.
А про личные награды. Ничего не даётся просто так. Многие думают, что мне все легко - выхожу и забиваю. Но за этим стоит большая работа. Я много тренировалась: помимо наших тренировок с "Лексом" тренажёрный зал, тренировки с мужским "Лексом", работа над стартовой скоростью.
Но цели у меня выше, чем звания и победы на чемпионате города, так что работа продолжается.
- Наверное, вдвойне приятно обыграть бывшую команду, тем более, если это «Звезда», которая во всех предыдущих матчах турнира выигрывала с огромным преимуществом?
- Дело не в "Звезде". Те эмоции, радость от победы именно над ними уже прошли. Они были только в первое время, когда я перешла. Сейчас меня радует совсем другое.
- Это был первый раз, когда «LEX» выиграл у «Звезды». Как считаете, это поможет команде в будущем?
- Наша команда меняла название, но игроки почти те же. Мы не в первый раз выиграли "Звезду", и не второй, и даже не третий. Но радует даже не сам факт победы, а развитие: и командное, и личное. Когда я была в "Звезде" я как-то почувствовала, что стою на месте, не развиваюсь. В "Лексе" такого чувства нет. Команда уже на правильном пути. Дальше только лучше, я уверена.
- Финал был самым сложным матчем турнира? Или были сложнее?
- Финал был сложней в физическом плане, так как "Звезда" тренируется чаще, соответственно готова лучше. К тому же несколько наших игроков только вышли с больничного.
- Как вам играть и тренироваться под руководством Ивана Горбачёва и Александра Елизарова?
- Александр Елизаров - топ-тренер. Он с первой тренировки увидел наши сильные и слабые стороны, составил план выхода на новый уровень. Это один из лучших тренеров, с которыми я когда-либо работала.
Спасибо Александру Хохлюку за то, что договорился с Сашей Елизаровым, и мы теперь в одном списке с "Кристаллом" и "Локомотивом". Хоть и немножко. Красивый список, да? (улыбается)
Иван Горбачёв сам вратарь - и чаще он тренировал вратарей.
- Это был необычный год. В футбольном плане для вас он скорее позитивный или негативный? Почему?
- Мало игр, мало турниров - позитивного немного. Не поехала на чемпионат Испании и парочки других стран. Грустно, конечно. Но что поделать - все были в одних условиях. Не я же одна дома сидела.
К тому же 2020-й порадовал другим - произошло очень приятное знакомство. Так что плохим я его считать точно не могу (улыбается).

- На ваш взгляд, в чем основная причина вчерашнего поражения? Недооценили соперника?
- Не все игроки были в хорошей форме и настроены на победу, а соперник наоборот был очень заряжен и желал выиграть этот матч, он показал очень хорошую игру.
- До этого выиграли все матчи, причем все довольно крупно. Понимаю, что в женском пляжном футболе команд высокого уровня меньше, чем в мужском, но всё же. Не расслабляют такие турниры? Возможно, это тоже сказалось на итоговом результате?
- Да, тяжело играть с сильным соперником, когда до этого не было должного сопротивления. Но в целом мы привыкли уже к такому течению турниров и должны были настраиваться на финал, как на очередное дерби, так как с «Лексом» у нас почти всегда сложные матчи.
- Если абстрагироваться от поражения в финале и серебряных медалей, как относитесь к тому, что в Петербурге, наконец, есть соперник, который может обыграть "Звезду"?
- «Звезда» сама позволила себя обыграть.
Обычно, когда игра идёт не по нашему сценарию, тренерский штаб принимает определенные решения, и преимущество опять переходит к нам в руки. В этот раз таких решений почему-то не было. Может быть, тренер решил всех игроков испытать на прочность в финальном матче, но, увы, исход - поражение.
На данный момент «Звезда» дала слабину, а «Лекс» оказался сильнее. И я хочу сказать им за это спасибо! Поражение сейчас мотивирует нас ещё больше работать над собой и стремиться в каждом матче к победе.
- В целом, какие остались впечатления от турнира?
- В целом, турнир был хороший, но жаль, что в Питере до сих пор невысокая конкуренция в женской пляжке.
- Что должно произойти, чтобы конкуренция стала выше? И насколько быстро это в теории может произойти, если анализировать тот прогресс, который уже есть?
- Нужно больше внимания обращать на женский футбол, а на него мало кто хочет тратить деньги. У нас бы не было побед, если бы в нас когда-то не поверили и не начали финансировать. Благодаря этому появились тренировки и высокие результаты.
Как только появится ещё хотя бы один человек, который готов вкладывать финансы, силы и огромное желание, женский пляжный футбол заиграет другими красками.

- Ваш первый турнир на песке и сразу награда лучшего вратаря. Какие впечатления от турнира в целом и от награды?
-Было нелегко играть. Я чувствовала большую ответственность перед тренером и командой. Турнир был впечатляющий, было интересно наблюдать за матчами других команд.
Я даже и подумать не могла, что награда достанется мне. Когда произнесли мою фамилию, на долю секунды я замерла. Я думала, ошиблись (смеётся). Но, как оказалось, нет, чему я безумно рада. Буду стремиться к большему.
- Расскажите о финальном матче? Как считаете, команда показала свой максимум?
- Финальный матч был достойный. Две сильных команды показали свои возможности и мастерство. Напряженность, накал страстей и неожиданные повороты были все 36 минут матча. Для меня это огромный опыт. Девушки всегда играют по максимуму, всегда стремятся к победе. В моей команде нет тех, кто играет в полсилы.
- Вчера вы совершили много сейвов. Насколько сложным был матч лично для вас?
- Поскольку я недавно играю в пляжный футбол, сложность была в том, чтобы не ошибиться. Неточный пас или передача, неправильная оценка ситуации... Но я справилась со своей задачей.
- После такого удачного старта, полагаю, продолжите играть в пляжный футбол? Расскажите о своих планах на будущее.
- Играть продолжу без каких-либо сомнений. Я не строю планы, все идёт своим чередом. А сейчас тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Научиться надо ещё многому и двигаться только вперёд.

- В первую очередь в чем, на ваш взгляд, основные причины поражения в финале? Девушки не настроились должным образом? «Лекс» переиграли тактически?
- В любом, даже в самом рядовом поражении всегда можно раскопать много причин, а в финальном их еще больше. Мы целенаправленно не готовились к решающим играм Чемпионата города, предыдущие годы показывали, что нам хватало наработанного в течение года «топлива», чтобы соответствовать по «физике» соперникам. Что-то перекраивать из-за короткого сезона не стали, надеемся и верим, что 2021-й будет насыщен турнирами и девушкам еще предстоит много времени провести на песке. Так что в том режиме, в каком мы шли осенью (с учетом появления большого футбола - нового для нас направления), поймали небольшой спад под конец года.
Ряд игроков переболел в середине турнира, ряд в конце, кто-то слег сразу после финала. Мы лишились нашей сильной стороны – взаимозаменяемости и глубины состава. Так что перед финалом были определенные опасения, что сможем выдержать свой темп, поэтому ставка была сделана на игру от соперника. Мы сосредоточились на разрушении, и не могу сказать, что в этом не преуспели, а вот агрессии в атаке не хватило. К тому же соперник в обороне сыграл образцово. Из-за этого и вышла такая закрытая игра с минимальным числом моментов.
Теперь понимаю, что мне стоило все-таки больше просить команду играть от себя и не переживать, что не хватит сил. Примерно так мы сыграли с «Лексом» в матче группового этапа. Но с тех пор соперник стал гораздо лучше готов физически (не знаю внутренней кухни, но это чисто визуальное наблюдение), а мы – наоборот. И отмечу голкипера «Лекса» Екатерину Комракову – в нужные моменты она сыграла правильно. В пляжном футболе часто бывает, что в матче, который в итоге закончится в один мяч, сценарных точек, из которых игра может развернуться и пойти иначе, достаточно много. Как раз действия вратаря «Лекса» способствовали тому, что все не развернулось в другую сторону. Но отмечу при этом весь состав соперника – они провели финал очень ровно, без видимых ошибок с хорошей взаимозаменяемостью друг друга.
- Как вы считаете, возможно, это поражение девушкам на пользу, учитывая то, что весь турнир до этого команда прошла без лишних трудностей? Наверняка такое расслабляет.
- Как я уже сказал, наши внутренние проблемы начались ближе к концу турнира, но они были и у соперников – «Звезда-2» играла ограниченной обоймой, U21 в стадии становления, «Кика» вообще не собралась. Если кто-то расслабился в такой ситуации, то это уже вопрос к тренерам команды – ко мне и Константину. Но я расслабленности не увидел. Не думаю, что кто-то любит проигрывать, но любое поражение может пойти на пользу, если после него сделаны правильные выводы.
Пока сказать на пользу оно или нет, я не могу. До этого из поражений от «Лекса» (если сюда добавить их предшественников в виде ЦС Калининского и «Невы»), выводы делались верно. А пока – игрокам надо быстрее забыть этот матч. Теперь наступает время штаба - провести анализ и пересмотреть какие-то моменты в подготовке к турниру или к конкретной игре. «Лекс» сделал свои выводы после двух поражений от нас в этом году (на Чемпионате России и в матче группового этапа), теперь слово за «Звездой».

- Любые итоги справедливы. Рад, что в турнир пришел новый участник – СШОР «Аврора». Надеюсь, разгромные поражения в некоторых играх их не удручили. У многих девчонок есть будущее на песке. А так хотелось бы роста числа участников и разделения на высший и первый дивизионы. Нам, «Лексу», «Грозе» (как команде-участнику российских соревнований), «Звезде-2» будет гораздо полезнее сыграть, например, три раза друг с другом. А тому же СШОРу нужны в соперники такие же новички турниров, молодые команды или те, кто играет в свое удовольствие без тренировок.
- В этом турнире участвовали сразу три «Звезды» и все три расположились друг за другом в верхней части турнирной таблицы. Две команды с медалями. Это успех? Как считаете, сколько ещё времени должно пройти, чтобы несколько женских клубов могли похвастаться наличием не только основной боеспособной команды, но и дубля, молодежки?
- В прошлом чемпионате «Звезда» и «Звезда-2» также были в тройке с медалями. Поэтому успехом назову выступление молодежной команды, которая, несмотря на серьезное обновление, старалась играть именно в пляжный футбол. Хочу сказать спасибо руководству клуба, которое дает «добро» на участие трех команд. Это происходит не просто по умолчанию, я каждый раз привожу аргументы и обосновываю именно такое разделение.
И надо отдать должное, что наши руководители внимательно следят за всеми игроками клуба. Кто и как играет в большой футбол, как мы определили составы на пляжные городские соревнования. Девушки из «Звезды-2» и «Звезды U21» для них не ноунеймы.
Сколько должно пройти времени, чтобы кто-то еще создал дубль и молодежную команду – я не знаю. У нас и в мужском пляжном футболе такие примеры единичны. Мы же клубом играем не только в пляжный футбол, такая структура позволяет нам иметь широкую обойму и быть конкурентоспособными и в том же большом футболе (понятно, что только на уровне города).
И важная роль всей этой структуры – это поиск талантов и игровая практика для них. При наличии U21 и «Звезды-2» они не упускают очень важное время в своем игровом развитии, много тренируются и играют в пляжный футбол в самом начале своей карьеры. Если бы не было U21 и дубля, то многих из них не было бы и на песке. В основу попасть без подготовки очень сложно, а так хороший футбольный потенциал может быть с годами нами реализован. Последует ли кто-то нашему примеру? Не знаю. А нам сейчас важно сохранить все свои наработки и в следующем году.
- Год подходит к концу. Он был скорее позитивным? Каковы его итоги для «Звезды»?
- У нас в «Звезде» еще не было негативных лет. Мы выиграли пятое чемпионство, отрядили ряд игроков в сборную страны, сумели с закрытыми границами вырваться на Euro Winners Cup, завоевали золото трех региональных турниров по большому футболу (Чемпионат СПб, Кубок СПб и Первенство МРО Северо-Запад). А то, что не выиграли последний турнир года – плохо, но, значит, вернемся по-спортивному злее уже в 2021-м году.
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю всей нашей пляжно-футбольной семье крепкого здоровья, пусть наши ряды только полнятся!

- Расскажите, какие эмоции от вчерашней победы? Это ведь первый раз, когда «Лекс» переиграл «Звезду».
- Эмоции самые положительные и позитивные! В новейшей истории это действительно первая победа в очных встречах. Победа значимая и во многом определяющая перспективы развития команды в будущем. От лица руководства и тренерского штаба, выражаю огромную благодарность девушкам за проделанную работу и конечный результат!
- Расскажите немного о матче. Что кардинальным образом изменилось по сравнению с предыдущим, на групповом этапе? Что помогло победить?
- К этой игре смогли подойти в оптимальном составе, наилучших кондициях и с максимальной концентрацией. Это основное отличие. Сумели полностью выполнить план на игру и заслуженно победили, при равной и упорной борьбе, не без доли везения, конечно.
- В целом, какие впечатления от турнира, как оцениваете его итоги?
- Турнир был полезным и интересным. Получили хорошую игровую практику, сумели наиграть необходимые взаимодействия во всех линиях. Итоги считаю закономерными.
- Расскажите, как был устроен тренировочный процесс в «Лекс»? Как делили обязанности с Александром Елизаровым?
- У Александра появилось время в межсезонье и он подключился к нашему тренировочному процессу. Его вклад в развитие команды значителен. Он - топ-тренер. Не буду раскрывать профессиональные секреты нашей совместной работы. Скажу лишь, что благодарность ему безмерна. Уверен, меня поддержат все игроки и руководство. Вся наша команда здорово потрудилась, и мы заслужили это результат.
- Сейчас в турнире участвовало сразу три «Звезды». На ваш взгляд, какие перспективы у «Лекса» прийти к тому же, ну, или хотя бы к наличию второй команды? Насколько скоро это может произойти
- На данный момент клуб не ставит перед собой таких задач. Безусловно, в перспективе для развития и конкурентоспособных условий, наличие второй команды считаю необходимостью.
