Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2020 (октябрь — декабрь 2020)

Новости

Итоги осенне-зимнего розыгрыша чемпионата Санкт-Петербурга в комментариях представителей первой четверки ...

25.12.20
В минувшую среду завершился осенне-зимний розыгрыш высшего дивизиона чемпионата Санкт-Петербурга.

Бронзовые медали прогнозируемо забрали "маштехальянсовцы", неучастие которых в финале огорчило многих беспристрастных поклонников пляжного футбола. Ведь после всего высказанного руководством клуба матч с "Кристаллом" ожидался весьма огненным.

Но случилось то, что случилось. По версии "МТ-Альянс" во всем виноваты судьи (самый удобный субъект обвинения), но время системных вдумчивых разборов впереди.

И всё же даже в отсутствие в финале победителя предварительного турнира, титульный матч получился невероятно жарким. "LEX" наглядно показал, что не зря пробился в финал, в котором лишь невероятная игра Максима Чужкова (оформившего дубль и отразившего в послематчевой серии пенальти три удара с "точки") позволила команде Олега Баринова отпраздновать очередное чемпионство.

По горячим следам представители команд, разыгравших медали в финальный день, поделились своими впечатлениями от турнира и от прошедшего сезона в целом.


Виктор Крышанов, тренер «Lex»:

- Когда мы общались в последний раз, вы говорили о том, что не удалось подойти к матчу с "Кристаллом" в должной форме. Насколько я понимаю, после этого всё наладилось? Даже несмотря на поражение, довольны командой?

- Да, относительно предыдущей игры с «Кристаллом» у нас получилось чуть-чуть потренироваться вместе. Но и здесь, увы, не обошлось без сюрпризов: перед самой игрой выбыли люди, на которых я очень рассчитывал. Саша Хохлюк из-за болезни, Дима Самохвалов, Паша Масленников получил травму, Егор Гордецкий уехал на сборы. Поэтому не сказать, что все наладилось, но если сравнивать два эти этапа перед играми, сейчас у нас была возможность провести пару тренировок вместе, и я считаю, это сказалось положительно.
Командой доволен, но до победы нам не хватило совсем чуть-чуть, поэтому небольшой осадочек остался.

- В финальном матче команда показала свой максимум? Как считаете, какой фактор стал решающим в исходе этой встречи?

- Исходя из того состава, который у нас был, и формы, в которой игроки подошли к матчам, наверное, команда не показала свой максимум – могло быть немножко лучше. Но, как я сказал ранее, поскольку у нас выпали лидеры, мы лишились вариативности в атаке. Времени тоже было немного, и наиграть какие-то новые сочетания мы не успевали, поэтому постарались максимально упростить нашу игру, выбрали простую, но довольно-таки эффективную тактику против соперника и, в общем-то, почти выиграли этот матч.
Решающий фактор? Во-первых, великолепно провёл игру Максим Чужков. Во-вторых, подвела реализация – были у нас моментики в конце, чтобы «вытащить» победу, но немножко нам не хватило.

- На этом турнире в первый раз выступали за "Лекс". Какое впечатление сложилось о команде? Как считаете, есть шансы у коллектива в обозримом будущем начать играть в Суперлиге?

- В целом, мои ожидания оправдались. Я ожидал увидеть хороший стабильный коллектив. Безусловно, есть к чему стремиться в футбольном плане: технически, тактически, ну, и с точки зрения в принципе развития клуба.
Что касается Суперлиги, в первую очередь, конечно, нужно смотреть на финансовые возможности. Сейчас мы обсуждаем с Александром этот вопрос. В ближайшем будущем будет видно.

- Какие впечатления остались от турнира?

- От турнира в целом остались двоякие впечатления. Хорошо, что он прошёл в такой период, потому что многие считали, что он не состоится. С другой стороны, на протяжении всего турнира не получалось тренироваться и играть одним составом – постоянно кто-то выбывал из-за болезни. Если посмотреть график тренировок, то буквально только 2-3 человека посетили почти все. Смогли бы выступить лучше, если бы получилось больше потренироваться вместе.

- Подведите личные итоги года. Какие моменты запомнились больше всего?

- Наверное, ничего нового не скажу. Год запомнился тем, что чемпионат России прошёл почти без легионеров, и победой команды, за которую я играл.



Юрий Крашенинников, “Кристалл”:

- Насколько сложным получился матч с "LEX" и был ли он вообще сложным? Была уверенность, что выиграете?
- Это финал – финалы всегда получаются сложными. Есть волнение. У кого-то из молодых, возможно, это вообще был первый финал. Плюс приехало всё руководство – это двойная ответственность. Для того состава, который принимал участие в турнире, это очень хороший результат. Есть плоды работы на тренировках, хотя их было не так много и специально к турниру никто не готовился.
Когда ты играешь за “Кристалл”, ты всегда должен быть уверен в победе и в завоевании любого кубка, в котором команда принимает участие. А там уже игра покажет.

- В этом чемпионате было сразу три роли: играл, работал с второй командой и выполнял тренерские функции в основной команде. Не хотелось сосредоточиться на чём-то одном?
- Да нет, не хотелось. К тому же полтурнира я не выходил на песок, как и многие из основных игроков, которые принимали участие в Чемпионате и Кубке России. За редкими исключениями. Кирюха (Романов) играл, потому что ему надо было набирать форму после травмы. Те, кто меньше играл в сезоне: Карташов, Ильинский... Хотя Ильинский тоже после травмы. Это был подготовительный этап, замена тренировок.
А по поводу тренерства ... Опять же – я не играл, поэтому было достаточно времени, чтобы заниматься этим. Если бы, конечно, в “Кристалле” играли 70-80% основного состава, те же Шишин и Папоротный, ни о каком тренерстве речи бы не было.

- Как оцениваешь игру второй команды, а также молодых ребят, выступавших за "Кристалл"? Как считаешь, они справились со своими задачами?
- Вторая команда заняла шестое место из шести команд, поэтому с точки зрения результата здесь оценивать нечего. Но, если взять отдельные игры: с “МТ-Альянс”, с “Пляжем” – когда удавалось зацепиться или выиграть, то, конечно, я доволен. Самое главное, что виден прогресс. Кто-то выделяется, выглядит лучше, кто-то – хуже, кто-то больше на атаку, кто-то - меньше. Это всё видно. Надо работать. Одна-две тренировки в неделю – это очень мало.
Главное, что у них есть желание, глаза горят. Надо работать, естественно. Понятно, почему так много пропускаем – мы сейчас не работаем ни над какой тактикой, в основном упор идёт на технику и работу с мячом. Некоторым вообще буквально на днях только исполнилось 17, поэтому у них всё впереди.
Что касается молодежи, которая играла за основную команду. Кто-то тренируется больше, кто-то – меньше. С сильными соперниками сразу видно потенциал и желание. Ну, раз мы выиграли, наверное, можно сказать, что справились, но хочется большего. Потому что если ты тренируешься и играешь в “Кристалле” у тебя должны гореть глаза и должно быть в разы больше желания. Это твой шанс показать себя. Даже если нет всех основных игроков и это чемпионат города, то всё равно, извини, тебе нужно выкладываться на 100% и полностью разбираться, куда бежать, куда отдавать пас, что вообще делать. Да, у многих немало ошибок, есть над чем работать. Будем двигаться вперёд, будем пересматривать игры.

- В прошлые годы "Кристалл" пропускал осенние чемпионаты города. Понятно, что был несколько иной календарь международных турниров. Тем не менее, хотелось бы продолжать участвовать? Почему? Тем более и в этот раз в турнире была задействована далеко не вся основа.
- По поводу дальнейшего участия – это уже не к нам вопрос, а к тренерскому штабу: как они это видят, какие у нас задачи. Конечно, чемпионат города сейчас расценивается, как подготовительный этап.
Да, я бы наверное принимал участие. Но опять же нам нужно просматривать молодых игроков, как Самусевич, на фоне других игроков, которые уже становились чемпионами России. Допустим, братьев Крышановых, тех же Кожинова и Самохвалова, на фоне Миши Семёнова, Степлиани и так далее. Когда они тренируются друг с другом, с такими же 17-летними, очень сложно кого-то выделить. А в таких играх сразу видно все недостатки, а где-то может даже и плюсы.

- Подведи личные итоги года. Какие моменты стали самыми яркими? Возможно, запомнился определённый матч?
- В этом году было не так много турниров. Наверное, победа в Euro Winners Cup, потому что российские клубы давно не выигрывали, в частности “Кристалл”. Очень здорово, что мы смогли забрать титул, а вдвойне приятно, что мы обыграли “Брагу”, которая готовилась к этому турниру, которая провела сборы вместе с бразильскими легионерами. Это очень хороший результат.
Самое главное, что мы играем, хоть как-то тренируемся. Главное, что мы можем собираться и играть в наш любимый вид спорта, приносить радость болельщикам, родственникам, руководству клуба.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю здоровья и провести год без травм.



Али Харфуш, “Lex”, лучший вратарь турнира:

- Сначала про личную награду. Ожидал, что признают лучшим вратарём? Какие эмоции испытал, когда услышал своё имя?

- После упущенных золотых медалей эмоции были двоякие. Индивидуальные награды говорят о том, что я двигаюсь в правильном направлении. В прошлом году мне также вручили аналогичную награду. Это приятно, учитывая то, что зимой в турнире участвует много игроков Суперлиги.

- Расскажи о финальном матче. Провел его почти без замен. Заранее так решили или игра шла и решили не меняться? Не было тяжело?

- Кто сколько времени проведёт на поле, решает тренер. Мы с Димой пытаемся использовать его с максимальной пользой для команды. По ходу второго тайма я заменился в связи с попаданием песка в глаз. Дима прекрасно отыграл свои минуты.

- Почему не вышел на серию пенальти? Дима был к ней лучше готов? Или из соображений справедливости, так как ты получил много игрового времени до этого?

- Не знаю причин, но тренер решил поставить Диму на серию. Так уж получилось, что удары с точки у нашей команды совсем не получились. В этот раз удача была не на нашей стороне.

- Какие впечатления от турнира в целом? Что запомнилось? Доволен его итогами?

- Турнир в связи с пандемией получился сумбурным. Составы команд менялись по ходу турнира. Несколько матчей приходилось переносить. Слишком много разговоров было про качество работы судейского корпуса. Ближе к финальным играм вопросов было все больше. Неприятно, когда акцент делается на судействе, а не на игре команд. В целом, считаю, что мы провели достойный турнир. К матчам плей-офф то, что наигрывали на тренировках, получалось все чаще и это приносило плоды. Приятно видеть развитие команды по ходу турнира.



Максим Чужков, “Кристалл”, лучший игрок турнира:

- Помните случаи, когда удавалось отразить три пенальти из трёх? Помните, какие мысли были во время серии?

- Помню: такого не было ни разу (улыбается). Во время серии был на сто процентов уверен, что выиграем. А то, что я отразил три удара из трёх - для меня большое достижение.

- Вы стали MVP турнира. Опять-таки, в первый раз. Какие эмоции испытываете в связи с этим?

- Как-то я уже получал такую награду, правда MVP не всего турнира, а только финала. Это было на Интеркап в 2018 году. Награда для меня всегда приятна, особенного MVP. Я не ожидал. Тем более, я сыграл всего четыре или пять игр.

- Что скажете о сопернике? Ожидали, что в итоге матч дойдёт до серии пенальти?

- Соперник проявил себя отлично. Тем более там играют игроки высокого уровня, которые понимают, что делать с той или иной командой. Посмотрите на полуфинальную игру с “МТ-Альянс”.

- Подведите личные итоги года. Что запомнилось больше?

- Год запомнился двумя победами: в Кубке европейских чемпионов и Кубке России. К сожалению, в этом году мы не выиграли Чемпионат России. Запомнилось еще, что я забил 50-й гол в своей карьере. Ну, в принципе, в других турнирах в этом году больше не пришлось участвовать.



Сергей Степлиани, «МТ-Альянс», лучший бомбардир турнира:

- Сколько у тебя уже наград лучшего бомбардира? Нет неудовлетворения, когда завершаешь турнир без этой награды?

- На самом деле, я совсем не считаю награды лучшего бомбардира, потому что для меня это такой... подсластитель. Не знаю, как сказать. На самом деле это не так важно, потому что быть лучшим бомбардиром чемпионата Санкт-Петербурга не так почетно, и я не вижу смысла этим гордиться. Для меня как для футболиста с таким опытом, это, наверное, уже не заслуга. Вот стать лучшим бомбардиром чемпионата России – это уровень. Поэтому не особо считаю эти статуэтки, но на самом деле у меня их достаточно много. Помню, за одну зиму становился лучшим бомбардиром чемпионатов Москвы и Петербурга одновременно.
Многие, кто следят за моей карьерой, знают, что зимой Стэп всегда лучший и становится лучшим бомбардиром или MVP. Это происходит, когда нет никаких тренерских установок, тактик, мне дают свободу действий. Тогда меня не остановить, я всегда становлюсь лучшим, забиваю много голов, играю в красивый футбол.
Зимой я получаю удовольствие от игры, а эта награда для меня не так важна. Она никак не перекрыла расстройство от того, что мы не стали чемпионами Санкт-Петербурга. Нашей главной задачей было чемпионство, потому что наша команда была сильнее всех.
Когда стало известно, что Степан Сурмило «накидал» много голов в матче за пятое место, ребята просто попросили меня забить столько, чтобы его обойти, и награда досталась именно нашей команде. Меня снабжали передачами и я забивал. А статистику до этого даже не смотрел.

- На твой взгляд, почему “МТ-Альянс” не выиграл этот турнир? Групповой этап без поражений, сильный состав, амбиции... Что пошло не так?

- На самом деле, в отличие от «Лекса» и «Кристалла», мы вообще не тренировались. Руководство нам поставило такую задачу – выиграть этот турнир без тренировочного процесса. Единственное – мы пару раз собрались сыграть в футволей, чтобы немножко всё вспомнить.
Сначала у нас все получалось, мы обыгрывали всех, потому что у нас уже были наиграны определенные связи, комбинации – мы много лет играем вместе. Мы должны были выигрывать турнир без тренировочного процесса «на изи». После группового этапа один из наших руководителей начал давать странные интервью, что-то писать в соцсетях. Думаю, это определенным образом сказалось.
Я вообще не люблю критиковать судей. Они тоже люди – им свойственно ошибаться. Это вообще отдельная каста, и мне неважно, как они проводят матчи. На мой взгляд, критиковать их и говорить, что они кому-то подсуживают – неправильно. Но в матче с «Фарм Ганнерс» была крайне неприятная ситуация, потому что они приехали делать нашей команде плохо. Они начали свистеть и после каждого свистка показывали игроку нашей команды желтую карточку или удаляли. Команду обескровили перед полуфиналом, оставив без лидера – меня – и Яна Пелецкого. То есть полдела они сделали.
После этого Нурик взял роль лидера на себя, команда повела в полуфинале 3:0, но судьи просто не пустили нас в финал. Я говорю это без угрызений совести. Я считаю, что это были не ошибки, это был целенаправленный недопуск команды «МТ-Альянс» в финал чемпионата Санкт-Петербурга. Я до сих пор в шоке.
Если бы судьи просто дали нам играть в футбол, я уверен, команда «МТ-Альянс» бы очень легко выиграла золотые медали. Считаю, что причина поражения только в судействе и ни в чем другом.

- Из года в год принимаешь участие в чемпионатах Санкт-Петербурга. Чем этот отличается от предыдущих? На твой взгляд, уровень турнира растёт или примерно не меняется?

- Этот чемпионат, в отличие от предыдущих, наверное показался чуть послабее или такой же. Все-таки раньше, чтобы обыграть лидера, нам нужно было тренироваться. А здесь мы приезжали: кто с суток, кто без тренировок, кто с большого – и легко обыгрывали команды. Наверное все-таки из-за того, что пандемия, команд мало, постоянно кто-то выпадал.
Ещё, с точки зрения освещения, мне кажется, стало скучнее с уходом Спартака Абраамяна. Теперь не так интересно следить за новостями и смотреть интервью.

- Какой матч прошедшего чемпионата запомнился больше всего и почему?

- Больше всего запомнился матч, в котором я не принимал участие – это полуфинал. Если пересмотреть этот матч, то некоторых людей, наверное, можно отстранить от судейства до конца карьеры. Вещи, которые судьи делали в этом матче не то что стыдные – это цирк. Я впервые видел такое судейство, когда люди руками выбивали мяч из пустых ворот или блокировали мяч опять же руками, забегали в коридор и выбивали мячи, к тому же все эти пенальти, назначенные в концовке. Оставлять без внимания такие матчи...
Я думаю, что если в этот раз команд было шесть, то в следующем году их будет пять. Вряд ли руководство «МТ-Альянс» захочет снова заявиться после такого матча. Нет смысла заявляться, когда судейский корпус может решать, кого пускать в финал, а кого нет, когда от футболистов не зависит ничего. Я счастлив, что не оказался в тот день в “Динамите”, иначе сломал бы себе психику. Хочу забыть тот матч, как страшный сон.

- Какие твои личные итоги года? Какие моменты были самыми яркими?

- Год получился скомканным. Я начал его без подготовки, было довольно тяжело. Сначала играл за ЦСКА, потом по непонятным для себя причинам начал совершать какие-то странные импульсивные переходы. За этот год я много чему научился, получил печальный опыт – оказался в команде, у которой не было задачи побеждать. Было много негативного – не хотел бы все раскрывать.
Если говорить про хорошие моменты, наверное – это первая часть чемпионата России, когда я был в ЦСКА, наши победы над лидерами чемпионата - “Локомотивом”, “Кристаллом”. Я получил те положительные эмоции, ради которых мы все играем в пляжный футбол. Думаю, что если бы я не совершил тот злополучный переход, ЦСКА бы минимум был в тройке, а может и поборолся бы за золотые медали.



Артём Чистяков, “Фарм Ганнерс”:

- Последний матч получился совсем разгромным. Не хватило сил на конец турнира или просто соперник был настолько сильней?

- Это правда - соперник был настолько сильный. А вот почему не смогли навязать хоть какую-то борьбу и допустили простые ошибки, я ответить не могу, так как не был на игре. И это отчасти тоже причина, потому что Юре Сивакову пришлось играть на поле, а не руководить командой с бровки. А управлять молодежью очень тяжело, когда ты сам весь в игре.

- Какой матч команды был лучшим на турнире? Почему?

- Первый матч с “Кристаллом” был очень неплохой. Хоть он и был проигран, в этом матче сыграли уже в другой футбол, нежели на старте турнира : более уверенный, и самоотдачи было много. Илья Валентинович был доволен игрой.
Лучший матч, наверное, против “Кристалла-2” за выход в полуфинал. Победа была довольно уверенная. Возможно, у соперника в этот день не пошло, но как факт мы контролировали матч практически до конца.

- На ваш взгляд, молодёжь "Фарм Ганнерс" прибавила за этот турнир? Если да, в чём это проявляется?

- К сожалению, с молодежью во время этого турнира не поработали как следует. Да если быть честными, то совсем не получилось из-за общей ситуации с карантинами. Я, например, отсиживаю уже второй карантин и не смог полноценно тренировать ребят. Через игру тоже не смог их наигрывать, так как пропустил очень много матчей. Поэтому на данном турнире они получили в основном только опыт игры против сильных соперников. Отдельно про игроков писать не буду. Индивидуально у молодежи естественно есть изменения.

- Какие впечатления остались от турнира в целом?

- У меня мало впечатлений из-за малого участия в турнире. Естественно, я смотрел и разбирал игры соперников. И некоторые команды очень порадовали своей игрой. Турнир был сильный.

- Что нужно изменить "Фарм Ганнерс" и нужно ли вообще что-то менять, чтобы в следующем турнире всё же добраться до медалей? Или команде нужно лишь время?

- Про "что-то менять" вообще ничего не могу добавить. Мне очень нравится, что делает руководство. Но общемировая ситуация с ковидом ставит рамки и на нашу деятельность. Если всё наладится и процесс пойдет стабильно, то и результат будет. Главное – это желание ребят развиваться.