Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2020 (октябрь — декабрь 2020)

Новости

Игровая практика под крышей "Динамита" ...

20.01.21
что дал прошедший чемпионат не обладающим клубной питерской пропиской ...
что дал прошедший чемпионат не обладающим клубной питерской пропиской ...
Санкт-Петербургский зимний сезон, в отличие от того же, московского, разделен на два этапа: осенне-зимний и зимне-весенний.

Соответственно Северная Пальмира определяет сразу двух чемпионов: до новогодних каникул и накануне венчающего питерское межсезонье традиционного международного турнира InterCup.

Какой из этих титулов ценней - можно спорить до хрипоты, одно можно утверждать точно: что в чемпионате, завершившемся в конце декабря 2020 года, что в стартующем в первых числах февраля 2021 года турнире примут участие сильнейшие игроки российской Суперлиги.

И если с футболистами «Кристалла» (который и выиграл осенне-зимний чемпионат) всё понятно, то, что думают представители других клубов сильнейшего национального первенства в мире, и какое значение имел прошедший чемпионат для тех, кто не обладает клубной петербургской пропиской, пояснили спортивный директор московского «Локомотива» Илья Леонов, главный тренер саратовской «Дельты» Эмиль Джабаров и наставник московских армейцев Петр Капков.


Илья Леонов, спортивный директор московского «Локомотива»:

Илья Юрьевич, следили ли вы за прошедшим чемпионатом Санкт-Петербурга и как можете оценить уровень конкуренции в турнире?

Увидел турнир процентов на 50-60, в основном мне были интересны матчи с участием игроков «Локомотива» и «Кристалла». Уровень конкуренции в этом году, пожалуй, был пониже, чем в предыдущие года, потому что и ребята из «Локо» приехали чуть попозже, играли не с самого начала, и «Кристалл» не всегда выступал в боевом составе.

На каких условиях игроков отпустил клуб? Пелецкий и Мамадиев, например, сыграли несколько матчей в московском турнире, но все равно перебрались в Петербург, с чем это связано? Была ли от «Локомотива» рекомендация, где и за кого лучше сыграть?
И у Яна, и у Нурика в Петербурге есть родственники, они отправились туда ближе к новому году, а так мы работали здесь три недели в декабре. Все было согласовано с Александром Борисовичем Елизаровым, им было, где потренироваться и за кого поиграть, мы были только за, что у них будет практика в этот период. Мы договорились так, что период до начала нашего основного сбора, который состоится 25 января, ребята могут выбирать и играть, где угодно и во что угодно, в любые разновидности футбола, можно выходить и на песок, и на паркет. С ребятами, которые были в Москве: Пархоменко, Кошарный, Земсков, Новиков - играем в мини-футбол. Когда вся команда соберется, ограничения вступят в силу: играть где-то еще запрещается.

Не было ли возможности «наиграть» свою четверку Мамадиев, Пелецкий, Кожинов, Самохвалов в одной городской команде?
Я думаю, команды, за которые играли ребята, не были заинтересованы в том, чтобы приехала четверка «Локомотива», сыграла две-три игры и уехала обратно. Большое спасибо «Лексу», что дали потренироваться ребятам. Это все по договоренности с Елизаровым, чтобы у ребят была полноценная практика, чтобы и тренироваться, и выйти поиграть, и помочь. Получилось ли помочь - решать руководству команды. Никаких задач с нашей стороны не было.

Тренировочный процесс с «Локомотивом», логично, на время прервался. Насколько, как вам кажется, эффективнее то, что футболисты получают именно игровую практику, а не занимаются под вашим чутким руководством?
Он прекратился еще 22-24 декабря. Этот месяц мы дали им на самоподготовку. Времени на подготовку с коллективом сейчас более, чем достаточно, месяца три, клубные, дай бог, в мае начнутся. А ребят иногда надо отпускать. Все они были под контролем, человек восемь в Москве под моим, Александр Борисович в Питере за ребятами наблюдал.

Чей опыт вам кажется наиболее удачным, кому удалось взять максимум от городского чемпионата? Нет ли ощущения, что, например, Мамадиев, как MVP России, не показал такого же уровня на городе?
Осталась недосказанность от чемпионата Санкт-Петербурга. То команды играли в одном составе, то в другом. Думаю, никому не удалось взять максимум и выполнить ВСЕ задачи. Наверное, каждая команда может говорить за себя, финалисты или победители могут сказать, что у них все получилось. Нурик отыграл не так много, были отдельные отрезки хорошие, были и неважные.
Вообще данные соревнования надо рассматривать как подготовку к чему-либо. Мы не говорили, что надо «поехать и выиграть чемпионат СПб», что обязательно всех побеждать и доказывать, нет, это поддержание формы и не более того.

Планируется ли разбор ошибок и индивидуальных недоработок игроков?
Никаких персональных заданий не было. Постараться не получить травму, но и это все условно. Важные моменты мы обсуждали в чате, например, когда Нурик три забил, а команда проиграла, но это не разбор ошибок. Со стороны «Кристалла», «МТ-Альянса» или «Лекса» могут быть другие комментарии о наших игроках, но наш таков.



Эмиль Джабаров, главный тренер саратовской «Дельты»:

Эмиль Велиевич, Андреев и Виноградов – постоянные игроки «МТ Групп». Как вы отнеслись к тому, что на этот раз, «МТ» выступали совместно с «Альянсом», объединенным составом и очень длинной скамейкой? Не было ли рекомендаций подумать о клубе, где будет больше игрового времени?

Вообще не считаю своим долгом давать какие-то рекомендации посторонним лично для меня клубам. Руководство этих команд наверняка ставит для себя определенные задачи, а руководство «Дельты» в целом не против, что эти команды пользуются услугами наших ребят. Хорошо, если от них есть польза. При этом мы прекрасно понимаем, что в Петербурге есть условия для зимних игр и тренировок, в отличие от Саратова.

По опыту общения с игроками получили ли они достаточно практики в городском турнире? Хватило ли им времени, чтобы «наиграться» перед следующими выходами на песок?
Да, мы с ребятами обсуждаем некоторые игровые моменты, конечно. Их участие в чемпионате - само по себе уже огромный опыт, а то, что зимой в Питере собираются почти все лучшие, еще и добавляет красок.

Как, на ваш взгляд, проявили себя игроки «Дельты» на фоне остального состава из Суперлиги, в том числе, например, прибывшего в Петербург MVP России, Нуритдина Мамадиева?
Куда скромным игрокам «Дельты» до величайшего игрока современности, самого Нуритдина Мамадиева (смеется).

Подписание Дмитрия Васильева – решение, принятое еще после всероссийских турниров или чемпионат города сыграл какую-то роль?
Что касается Димы, ничто не играло никакой роли. Всё просто: мы реально за ним следили, а сейчас просто договорились. Парень с большим потенциалом. И вообще эти ребята: Виноградов, Джабаров, Васильев, вернувшийся Солдатов, скоро заявят о себе.

Кстати, по поводу Тимура. Изначально он был в заявке «МТ-Альянса», но так и не доехал. Были разговоры и в принципе об участии «Дельты» в полноценном составе. Что стало главной причиной невыезда в Петербург?
У Тимура было огромное желание играть, и одно «НО» - последний курс университета - никак не получилось уехать из города. Что касается «Дельты», мы до сих пор рассматриваем вариант участия в каком-нибудь небольшом турнире.

Будет ли в дальнейшем более тщательный разбор проведённых игр и анализ индивидуальных ошибок?
Разбор скорее не ошибок, а каких-то игровых моментов будет продолжаться в штатном режиме. Но тренировочный процесс команды никак не зависит от того, где и как тот или иной игрок поддерживал форму.
У нас последнее время в разборе и тактических схемах игры Андреев очень усердствует, думаю, скоро в роли тренера его увидим (улыбается).



Пётр Капков, главный тренер КПФ ЦСКА (Москва):

Петр Викторович, четверка игроков ЦСКА этого года всегда проводит свою осень/зиму в Петербурге, не было ли мыслей перевезти их в Москву, чтобы они с командой участвовали в городском турнире в столице?

Конечно, такие мысли были. Это наше общее желание, которое, надеюсь, когда-нибудь сбудется, но из-за финансовых трудностей мы не можем себе этого позволить, хотя это моя самая большая мечта.

Какие персональные цели ставили перед игроками до чемпионата? И были ли вообще таковые?
Главное наше пожелание им было – не получить травму. Поскольку мы все время пытаемся найти что-то новое в пляжном футболе, постоянно находимся в динамике, то, конечно, мы просто ждем их скорейшего возвращения. И тогда уже все требования будут ясны. Возможно, там, где они играют, у них свой стиль и свое понимание, поэтому мы особо в эти процессы не лезем.

Все игроки ЦСКА этого года по итогу оказались в Петербурге в призах. Можно ли говорить, что это тем или иным образом скажется на клубе в дальнейшем, и можно ли считать это в том числе заслугой полученного опыта на России в составе «армейцев»?
Я бы не стал говорить, что приобретённый опыт так сильно помог. Нет, все сами по себе уже целостные и зрелые с точки зрения игры. Возможно, какие-то нюансы пошли на пользу, что-то игроки подчерпнули, но глобально это вряд ли могло повлиять. В дальнейшем будут другие турниры, другая мотивация, нет смысла останавливаться на достигнутом.

Али Харфуш стал лучшим вратарем города. Какие у клуба планы конкретно на него?
У него проблемы с контрактом, насколько мне известно. Но я совершенно точно скажу, что это хороший, качественный, перспективный вратарь. Ему обязательно нужно играть в Суперлиге, и, конечно же, я бы хотел с ним еще поработать. Безусловно, парень талантливый, особенно можно отметить игру ногами. Нам он очень помог, я ему благодарен, за счёт его ног мы поменяли стиль игры - от оборонительного перешли даже к атакующему. Это новый виток для ЦСКА, и я совершенно точно хочу иметь в составе либо его, либо вратаря с такими же ногами как минимум.

Сравните чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга. На ваш взгляд, в чём ключевые отличия?
Сравнивать, наверное, было бы не совсем правильно, потому что и там, и там есть своя харизма, есть развитие пляжного футбола. А если момент вкусовщины, то мне кажется, что в Петербурге пляжный футбол на более высоком уровне, он более устоявшийся, играют разные дивизионы. Москва выстраивается уже третий год, какая-то своя динамика есть, но в Питере, кажется, команды более сбалансированы и подготовлены.