Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2020-2021 (ноябрь 2020 — январь 2021)

Новости

Валентин Филатов: Надо расти и учиться …

25.11.20
В этом году самые младшие участники детско-юношеского первенства - команды 2011 и 2012 годов рождения. Для большинства мальчишек это первый опыт игры на песке.

Команды "Искра 2011" и "Искра-Ижора 2011" - не исключение. Для их же тренера Валентина Филатова это первый опыт работы со столь юными футболистами.

Ещё недавно Валентин профессионально играл в большой футбол, выступая за такие клубы как «Зенит», «Спартак-Нальчик», «Ростов», «Химки», «Тосно» …

Профессиональную карьеру футболист завершил и теперь занимает место у бровки поля, тренируя детские команды 2007 и 2011 года рождения в футбольной школе «ИСКРА», команды которой выступают в детско-юношеском первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях.

После очередного игрового дня Валентин поделился своими мыслями о работе с маленькими футболистами, целях "Искры" на турнир и о желании попробовать себя в пляжном футболе.


- Валентин, расскажите, как вам работается с такими малышами?

- Хорошо работается. Понятно, что возраст совсем небольшой - с такими ещё не работал. Но всё равно приятно. Им нравится играть в пляжный футбол, но так как это первый раз, я боюсь, как бы они не получили травмы.

В целом, пока нравится, хоть и сложно. Здесь нужно понимать, что в первую очередь надо расти и учиться. Учиться понимать маленьких, учиться доносить информацию и искать подход к каждому ребенку, к каждому моменту.


- Во время игры слышала, как вы обещаете игроку шоколад за гол. Чем ещё приходится мотивировать футболистов?

- Про шоколад, конечно, была шутка. Хотя гол они забили. В свои ворота... Это считается? До сих пор не могу понять, надо им шоколадку давать или нет (смеётся).


- Какие цели перед "Искрой" на этот турнир?

- Соревновательный процесс должен быть постоянно. Так же, как и тренировочный. А у нас большие паузы между чемпионатами. Команда 2011 года рождения, которую я веду, будет заходить в подготовительную клубную часть, и здесь им нужно подготовиться. Учитывая то, что в любой момент может выпасть снег, нам повезло, что в Петербурге есть возможность тренироваться на нормальных полях без снега и льда. Пляжный футбол спасает своей "закрытостью", и в соревновательном режиме всё-таки идёт функциональная нагрузка.


- Как считаете, насколько полезен пляжный футбол для футболиста и чем он помогает в других форматах?

- Ну, ещё раз - ребята здесь готовятся функционально, тренируют постоянный контроль мяча, скорость реакции. Всё-таки в пляжном футболе мяч двигается по-другому, нежели на ровном поле. Здесь важны концентрация, реакция - в этом должно быть небольшое развитие.


- Как считаете, если бы у вас в детстве была возможность тренироваться и играть на песке, помогло бы это Вам достичь ещё бОльших высот в футболе?

- Сложно сказать. Нам бы хотя бы ровные поля и достаточное количество мячей в нашем детстве (улыбается). Большое значение играет восприятие и понимание футбола, мышление. Одни из самых важных вещей - это характер и стремление к цели. Насколько технически сильный ни был бы футболист, как бы он ни развивался - без стремления к самореализации и должного настроя вряд ли чего-то можно добиться.


- У вас большой футбольный опыт. Не было желания самому попробовать поиграть в пляжку на высоком уровне? Игроки из большого футбола зачастую продолжали свою футбольную карьеру на песке, и им даже не приходилось кривить душой по поводу «повешенных на гвоздь бутс», как тому же Алексею Смертину?

- Наверное, это было бы интересно. В принципе, я пару раз пробовал. Здесь вопрос в другом. Без обид, но моя точка зрения такая: мини-футбол и пляжка - это разновидности большого футбола. Развитие и популярность большого футбола всё-таки сейчас на порядок выше.

Не говорю про финансовую составляющую, я говорю про массовость и уровень развития на данном этапе. Конечно, и пляжный, и мини-футбол будут развиваться, но сейчас это далеко до той стадии развития, на которой большой футбол.

А так, конечно, я пробую периодически - меня приглашают. Но это бывает редко, так как времени пока не хватает.