Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2020-2021 (ноябрь 2020 — январь 2021)

Новости

Подводя итоги...

28.01.21
Наставники команд-победительниц детско-юношеского первенства анализируют прошедший турнир ...
Наставники команд-победительниц детско-юношеского первенства анализируют прошедший турнир ...
Очередное детско-юношеское Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу завершено.

В турнире приняли участие 100 команд и более 1500 юных футболистов. Самому младшему участнику турнира на момент его начала ещё не было и 7 лет, а в самой старшей возрастной категории соревновались футболисты 16-17 лет, часть которых по окончании первенства была приглашена в молодёжную сборную Санкт-Петербурга.

Турнир прошёл в седьмой раз и есть команды, которые не пропустили ни одного старта и участвуют с самого начала. Есть и те, кто в этом году впервые попробовал свои силы на песке.

Безусловно, это самые младшие коллективы, но стоит отметить, что присоединились и новые футбольные школы, например, "Зенит", "Ника".

Теперь, когда все обладатели титулов и призёры известны, мы попросили тренеров команд-победителей проанализировать прошедший старт, рассказать о поставленных задачах, а также поделиться впечатлениями о турнире.



Как оцениваете прошедший турнир в целом? Задача победить была первостепенной или просто побегать зимой по тёплому песку тоже было немаловажно?



Владимир Малышев, тренер "Зенит 2012":

Турнир по пляжному футболу для нас - это возможность сменить обстановку, побегать по тёплому песку. Хотя не всегда получалось по тёплому. Всё-таки иногда был достаточно холодный песок, наверное, из-за того, что была очень холодная погода и не успевали прогревать. Но это так, на это мы смотрим в последнюю очередь.

Самое главное, что мы сменили обстановку, поиграли в пляжный футбол. Ребята, наверное, никогда по песку не бегали, не играли в футбол. Необычные правила: в первых двух играх только к ним привыкали, потом постепенно их поняли. Любой врач или тренер по физподготовке скажет, что ходить или бегать по песку очень полезно.

Задачи победить не было. То, что ребята выиграли турнир - это здорово. Получили медали, побывали в "Динамите". Если в следующем году нас пригласят, хотелось бы всё-таки чаще играть там. Нам там очень понравилось: более мелкий песок, он не стоит в воздухе, нет пыли, классная атмосфера и здорово, что есть свободные площадки, где можно размяться перед игрой.


Игорь Челебадзе, тренер "Кристалл 2010":

Турнир хороший, мы участвуем уже не первый год. Задача была не просто побегать, а, естественно, показать результат, потому что ребята 2010 года рождения выиграли Мундиалито и к ним другое отношение. Проигрывать нельзя было. Задача была выигрывать. Турнир шикарный, проводится на хорошем уровне, поэтому и постоянно в нём участвуем.


Иван Яковлев, тренер "Автово 2009":

Турнир оцениваю хорошо. Задача была отдохнуть от формата на траве, поддержать физическую форму. И задача побеждать, разумеется, стоит всегда.


Игорь Лебедев, тренер "Локомотив 2008":

Организация, условия и подход на очень хорошем уровне. Поэтому участвовать было приятно и комфортно. Задачи победить не ставилось, главное было поиграть на песке и получить от этого пользу.


Кирилл Зотов, тренер "Невский фронт 2007":

Прошедший турнир оцениваю только положительно. Могу сказать, что довольны и организацией, и проведением, и судейством – всем, чем только можно.

Задачи выигрывать турнир не было, но ребята и сами понимают, что ставя перед собой в каждой игре максимальные задачи, они будут достигать максимального результата. Что в принципе команда «Альфа» и продемонстрировала. Она без особых проблем прошла всех соперников и заслуженно, я считаю, победила. Что касается «побегать по песочку», то мы совместили приятное с полезным.

Довольны тем, что получилось поучаствовать – мы одновременно совмещали несколько турниров, помимо песка ещё играли на других полях.


Анатолий Кролевецкий, тренер "Лавина 2006":

В зимний период перед тренером всегда стоит вопрос подготовки к новому сезону, ведь мы отдаем приоритет большому футболу, а участие в Первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу рассматриваем как один из компонентов учебно-тренировочного процесса на этапе подготовительного периода.


Иван Панов, тренер "Автово 2006":

Турнир прошел хорошо, было много интересных матчей. Я думаю, футболисты получили только положительные эмоции. Задачу победить лично я не ставил. Но, как мне кажется, каждый спортсмен должен стремиться быть лучшим во всем и всегда!


Андрей Антонов, тренер "Локомотив 2005":

Мы участвуем в пляжно-футбольном первенстве третий год подряд, и только с третьего раза получилось выиграть турнир. Но перед командой такой задачи не ставилось. Главное, нужно было переключиться на другой вид футбола и получить удовольствие от игры на песке.


Александр Фёдоров, тренер "Сестрорецк 2004", "Сестрорецк 2007":

Задачи победить любой ценой перед командой 2004 года рождения, конечно, не было. Данный турнир мы расцениваем как этап подготовки к нашему основному направлению - футбол 11 на 11. Но так как ребята каждый год занимают призовые места в пляжном футболе, конечно, играли все матчи на победу. В итоге получилось и выиграть, и провести качественный тренировочный процесс.

Для младших команд это, конечно, очень хорошая тренировка. Тем более была возможность играть двумя составами и всем получить много игровой практики. В итоге взяли золото и бронзу. Что может быть лучше для тренера, когда две его команды в призах?


Владимир Рыжинский, тренер "Автово 2004":

Прошедший турнир для своей команды оцениваю как удачный - всё-таки одна из двух команд стала победителем Первенства. Жаль, что вторая команда не попала в четверку полуфиналистов, но были объективные причины: много травмированных и заболевших ребят. Тем приятнее эта победа, так как предыдущие два года эта команда останавливалась в шаге от золотых медалей! И, конечно, футболисты хотели взять реванш у обидчиков - футбольного клуба "Коломяги", игры с которыми проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе.

Кого из соперников отметите и почему?



Владимир Малышев, тренер "Зенит 2012":

Наверное "Автово 2012". Они также играли в турнире, где ребята на год старше, при этом, если не ошибаюсь, забили больше всех мячей, показывали классный футбол и дошли до финала. Да все соперники показывали хороший футбол, все играли на улыбках, понравилась эта пляжная атмосфера.


Игорь Челебадзе, тренер "Кристалл 2010":

Могу отметить "Коломяги". Ребята на год младше, но настырные, с чувством собственного достоинства. "СШОР Кировского района" тоже неплохо себя показали. Мне все понравились! Турнир хорошо прошёл.


Иван Яковлев, тренер "Автово 2009":

Все соперники молодцы.


Игорь Лебедев, тренер "Локомотив 2008":

Можно выделить команду "Farm Gunners" как на поле, так и за его пределами. Видно, что ребята целенаправленно занимаются пляжным футболом и поэтому играют очень неплохо, правда за полем выглядят не очень красиво. Даже скорее тренер, который, проиграв нам в четвертьфинале, обвинил нас в подставах и нечестной игре.


Кирилл Зотов, тренер "Невский фронт 2007":

Все соперники продемонстрировали достаточно интересный футбол. И «Звезда» с Васильевского острова хорошо себя показала, также понравились и «Автово» – ребята всегда демонстрируют бойцовские качества. Удивил, конечно, "СШОР Кировского района" тем, что они заняли второе место, но это уже проблемы других команд, которые по каким-то причинам не смогли их обыграть.


Иван Панов, тренер "Автово 2006":

Выделю конкретного футболиста из команд соперника. А именно Владислава Поспелова из "Локомотива". Влад показывал яркую игру во всех матчах, что я видел, да и статистика его выступлений говорит об этом.


Анатолий Кролевецкий, тренер "Лавина 2006":

Соперники все нам хорошо знакомы, поэтому всегда интересно лишний раз сразиться с коллегами. Особо хочу отметить команду "Олимп". Мне нравится этот коллектив своей боевитостью. С ними все игры проходят в очень по-спортивному злой атмосфере, что может только стимулировать рост команд. Очень уважаю тренера "Олимпа" Мераба Челебадзе; классный тренер и позитивный человек, с ним всегда интересно соперничать.


Андрей Антонов, тренер "Локомотив 2005":

В чемпионате как обычно выделялись "Коломяги" и "Ленинградец". Но и остальные команды старались составить конкуренцию.


Александр Фёдоров, тренер "Сестрорецк 2004", "Сестрорецк 2007":

Если говорить о турнире 2004 года рождения, все соперники нам хорошо известны и особо выделять никого не буду. Меня больше волновало здоровье моих футболистов в принципиальных играх с соперниками, которые больше били ребят, нежели играли в футбол. Очень рад, что техника моих ребят в итоге победила хамство.

В турнире 2007 года рождения хочу отметить, конечно, главного конкурента - "Зеленогорск". Не первый год мы с ними соперничаем в данном турнире. Ну, и, конечно, удивила команда "Искра", которая с приходом Валентина Филатова преобразилась и стала главным открытием турнира.



Владимир Рыжинский, тренер "Автово 2004":

Из соперников отмечу команду Виктора Владимировича Андрусенко, а также интересные матчи (особенно финал) были с футболистами из Зеленогорска.



Чем команде полезен пляжно-футбольный турнир? Есть ли в вашей команде игроки, которые раскрылись на турнире с новой стороны?



Игорь Лебедев, тренер "Локомотив 2008":

То, что мы планировали получить для ребят, участвуя в этом турнире, мы получили. Футбол на песке помогает развить силу и координацию. Ну, и морально-волевые качества нужно включать на полную. Поэтому спасибо за возможность участвовать в таком турнире. Не хочу никого выделять, все ребята показали себя с лучшей стороны.


Владимир Малышев, тренер "Зенит 2012":

Этот турнир полезен прежде всего своим необычным форматом. Ребятам всегда интересно побегать не только по искусственному газону, но и по песку. Тем более зимой. Не могу сказать, что ребята прибавили физически - всё-таки в этом возрасте не стоит задачи нагрузить их физически. Ребёнок должен овладеть мячом.

Ребята получили положительные эмоции. Когда они играли на песке, были очень эмоциональны, потому что это новый формат, он для них необычен. Их не нужно было настраивать, они всегда охотно бегали, получали удовольствие, отнимали мячи, забивали голы.

Кого-то выделять не хочется. Все молодцы, все поняли специфику пляжного футбола. Здесь на первое место выходит характер. Ребята играли по три минуты и за это время прилично "наедались". Если ты хочешь победить, забивать много голов, нужно много бегать, а на песке, как вы понимаете, это делать сложнее. Наверное, прибавили с точки зрения характера. Также очень много друг другу подсказывали.

Добавили в отборе мяча, в желании не уступить, приобрели бойцовские качества. Вообще все молодцы, мы начали турнир с ряда поражений, потом разобрались в специфике и играли с каждым следующим матчем всё лучше.

Очень хотим приезжать на этот турнир каждый год, надеюсь, будут приглашать. Также надеюсь, что другие возраста Академии тоже захотят поучаствовать. Спасибо организаторам за прекрасный турнир.


Кирилл Зотов, тренер "Невский фронт 2007":

Для команды пляжный футбол очень полезен. Это и координация, и физическая нагрузка.

Да, были ребята, которые достаточно ярко проявили себя на песке и заслуженно получили свои награды. Например, Савин Егор, который стал лучшим игроком. Он очень здорово провёл турнир, ему в конце не хватило буквально чуть-чуть, чтобы стать лучшим бомбардиром – мальчик из «Автово» забил семь.

А так, все очень здорово! Спасибо за проведённый турнир, обязательно будем участвовать ещё.


Игорь Челебадзе, тренер "Кристалл 2010":

Это другой отскок мяча, это координация, совсем другая физическая нагрузка. Не зря же у нас бразильцы впереди планеты всей. Они всю жизнь играют в пляжный футбол, потом приезжают и выше всех. Кто раскрылся? Ну, вот Егор Ключанских забил много мячей, раскрылся как бомбардир. В "Выборжанине" с хорошей стороны раскрылся Аслам Буйдоков, как боец. Садовский Максим подтягивался к основному составу. Все хорошо себя показали.

Всегда рады участвовать. Турнир хороший, проходит на высоком уровне.


Иван Яковлев, тренер "Автово 2009":

Песок полезен многим. Не могу сказать, что кто-то раскрылся - все сыграли, как были должны.


Анатолий Кролевецкий, тренер "Лавина 2006":

Турнир по пляжному футболу дает только положительные факторы при подготовке к сезону. Тем более мы уже второй год подряд становимся победителями и серебряными призерами первенства, а это дополнительный бонус для ребят.


Андрей Антонов, тренер "Локомотив 2005":

Пляжный футбол, как один из видов футбола, полезен как минимум другими эмоциями - песок всегда добавляет положительных эмоций. Но и при этом на песке футболисты получают большую нагрузку.

Все футболисты старались проявлять себя по максимуму, чтобы не подвести свою команду. По итогам турнира два игрока нашей команды забрали индивидуальные награды: лучшего игрока и бомбардира получил Сергей Иголкин, лучшего вратаря получил Марк Сергеев. При этом четыре футболиста получили приглашение в молодёжную сборную Санкт-Петербурга: Сергей Иголкин, Марк Сергеев, Ярослав Прудников и Петр Коровин.


Иван Панов, тренер "Автово 2006":

Пляжный футбол - как ни крути, все равно футбол. Просто он позволяет использовать и оттачивать навыки, которые не так часто есть время и возможность отрабатывать на тренировках. Из своих команд выделил бы трех игроков, которые провели турнир чуть ярче (хотя выкладывались все игроки). Как всегда был хорош наш капитан - Дмитрий Лапин, который вел команду за собой в трудные моменты. Когда Дима не принимал участие в играх, его лидерские обязанности подхватывал Леонид Корольков, поэтому выделю и его. Также отмечу игрока нашей второй команды Ивана Шкарапутова, прогресс которого очень заметен.


Александр Фёдоров, тренер "Сестрорецк 2004", "Сестрорецк 2007":

Прежде всего, пляжный футбол - это очень динамичная разновидность футбола. И, конечно, хочу отметить, насколько песок является хорошей профилактикой для укрепления связок и суставов футболистов. Да, есть ребята, которые получают кайф от пляжного футбола и возможно позже найдут свое место в городских мужских командах, некоторые даже на протяжении последнего сезона играли за взрослых.

Для ребят 2007 года рождения самое главное много играть и получать удовольствие от игры. С этой задачей мы справились. По поводу открытий говорить пока рано, но, конечно, здесь у нас тоже есть свои "звездочки" пляжного футбола.


Владимир Рыжинский, тренер "Автово 2004":

С моей точки зрения участие в первенстве - это, прежде всего, смена деятельности для игроков. Это позволяет им раскрыть иные качества: физические, технические, тактические - которые не всегда есть возможность развить в большом футболе. Что, собственно, ребята и показали: девять человек получили приглашения в молодежную сборную Санкт-Петербурга для подготовки к первенству города!

Особенно хочу отметить высокий уровень организации турнира, тем более в такое непростое время.