Чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях 2020-21 (Национальная Лига пляжного футбола) (ноябрь 2020 — март 2021)

Новости

Вслед за Северной Столицей зимний турнир стартовал и в Первопрестольной …

26.11.20
Комментарии представителей команд ...
Комментарии представителей команд ...
В минувшее воскресенье начался чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях.

Уже традиционно в турнире принимают участие шесть команд, так же традиционно заявлены "Спартак", ЦСКА, "Строгино" и "Росич". Зато "ЭЛМОНТ", который мы привыкли видеть в составе участников, данный турнир пропускает.

Два вакантных места заняли "Индастриалс", который уже играл в Высшей лиге - правда, летом, и "Краснознаменск", дебютировавший в этой компании после победы в Первой лиге чемпионата.

В первом туре "Росич" уверенно переиграл "Инстриалс", а "Строгино" с минимальным счётом вырвал победу у ЦСКА, многие футболисты основного состава которого сейчас играют в Петербурге.

Перед поединками второй игровой недели представители команд-участниц рассказали о турнирных задачах, а также порассуждали о фаворитах и формате турнира.



Какие задачи на чемпионат Москвы стоят перед вашей командой?


Пётр Капков, тренер КПФ ЦСКА:

Наша приоритетная задача - это привлечение молодежи, "обкатывание" новых игроков. В команде присутствует небольшое обновление, и необходимо "вкрутить" этих людей в выстроенную систему и также добиваться побед.


Антон Шкарин, тренер ПФК "Спартак":

На данный момент одной из приоритетных задач, поставленных руководством команды, является подготовка молодых кадров, ребят, пришедших из академии. В частности подготовка к играм топ-уровня - таким, как матчи Суперлиги и европейских турниров, в которых "Спартак" планирует принимать участие в следующем году. Для этого, конечно, молодым ребятам ещё нужно поработать, перенять опыт у футболистов, поигравших на высоком уровне. Нужно, чтобы игроки, которые присоединились к нам сейчас и, возможно, ещё присоединятся, "обросли мясом" и заматерели.

На этом чемпионате Москвы у ребят из академии будет возможность поиграть в одной команде с более опытными и мастеровитыми игроками. Конечно, молодым футболистам сложно проявить себя, когда их появляется один-два в команде из десяти человек: у них мало игрового времени, мало шансов проявить себя, они волнуются. Теперь половина команды будет состоять из молодёжи, и им будет несколько легче.

Конечно, мы понимаем, что молодые футболисты растут в первую очередь в матчах против команд или игроков выше классом. Возможно, в чемпионате Москвы таких не очень много, но есть и команды, и игроки, у которых будет, чему поучиться. На игры будут поставлены определённые задачи, за выполнением которых мы будем следить. Конечно, я постараюсь помочь, сделать всё, чтобы ребята быстрее росли, развивались, и этот процесс прошёл как можно более безболезненно.


Михаил Кувалин, капитан ПФК "Индастриалс":

Зимнее первенство традиционно является одним из основных этапов подготовки к летнему сезону для нашей команды. Стараемся отрабатывать различные тактические схемы и розыгрыши стандартов. Просматриваем новых игроков для усиления состава.

Ну, и конечно, несмотря на то, что для нас это далеко не основной турнир, мы стремимся к положительному результату в каждом матче.


Сергей Дёмин, тренер ПФК "Росич":

Из года в год - это расчёт на тренировки, подготовка команды к сезону. Надеюсь, что в следующем году Первенство России будет проходить в те же сроки, в которые оно всегда проходило - в начале июня. Соответственно в первую очередь у нас идёт подготовка именно к этому турниру.

Также мы набираем на зиму молодежь, у нас есть вторая команда. Например, есть два игрока, которых мы взяли два года назад: Павел Ивакин и Андрей Разумный - молодые ребята 1998 и 2001 годов рождения. Буквально за год они стали игроками основы. Пока у нас нет достаточного бюджета, чтобы участвовать в Суперлиге, мы берем молодых игроков, подводим их к основе, а в дальнейшем уже смотрим, что и как. Кто-то уходит, кто-то приходит.


Сергей Григорьев, капитан ПФК "Краснознаменск":

Основная задача на турнир - быть в тройке.


- Как считаете, кто фаворит турнира, и есть ли он в нынешних обстоятельствах?


Антон Шкарин:

Конечно, есть фавориты. Прежде всего, это ЦСКА, которые имеют опыт выступления в Суперлиге чемпионата России. Также это "Росич", который обладает богатым опытом выступлений на кубке России и против представителей Суперлиги. Но это пляжный футбол - мы знаем, что подобные факторы не всегда играют определяющую роль, особенно в нынешних обстоятельствах. Поэтому, думаю, шансы побороться за победу есть ещё у одной-двух команд. Ну, и "Спартак" прежде всего в их числе.


Пётр Капков:

Мне кажется, всегда "Росич" претендует на первое место. "Спартак", хоть и претерпел изменения с точки зрения потери опытных футболистов, но опять же у них идёт обновление состава, плюс команда амбициозная, я думаю, тоже будет ставить перед собой высокие задачи. В чемпионате шесть команд и практически все шесть будут биться. Например, мы сыграли первый тур со "Строгино". Молодые ребята, уже три года, по-моему, они вместе. Видно, что голодные до побед. Поэтому вопрос хороший, но немного абстрактный - все хотят выигрывать.


Михаил Кувалин:

Все соперники в этом чемпионате примерно равны по силам. Преимущество, конечно, будет у тех команд, которые могут себе позволить полноценный тренировочный процесс. Мы, к сожалению, к таким командам не относимся, но будем биться в каждой игре и доказывать, что не слабее остальных.


Сергей Дёмин:

На нынешний розыгрыш зимнего чемпионата национальной лиги пляжного футбола, заявился "Спартак"... Основной. Понятное дело, что в команде сейчас большие перемены - ушли лидеры. Но не все. Например, играющий тренер Антон Шкарин и ещё три-четыре игрока основы остались. К ним добавилась молодежь.

Я думаю, что в нынешнем розыгрыше команды приблизительно одинаковы. Судя по первому туру, могу сказать, что у всех много народу сидит на лавке: что у ЦСКА, что у "Строгино". "Спартак" еще не начал, но все уже знают состав. Так как "Спартак" и ЦСКА - единственные участники Суперлиги, я думаю, фавориты, скорее всего, они. Ну, я очень скромный (смеётся). Конечно, мог сказать, что фавориты мы, но пусть будут они.


Сергей Григорьев:

Я считаю, что фаворит - "Росич", потому что отлично знаю ребят, знаю Сергея Дёмина, вижу, как ребята прогрессируют с каждым годом. Ну, и просто симпатизирую "Росичу".


- Следите ли за чемпионатом Санкт-Петербурга? Как относитесь к идее проведения некоего кубка двух столиц между призерами петербургского и московского турниров?


Пётр Капков:

Честно говоря, в этом году особо не слежу, Несколько раз пытался посмотреть некоторые игры, но почему-то возникали технические трудности. А дополнительно информацию не искал. Что по поводу объединенных турниров - чем больше будет подобных мероприятий, тем лучше для пляжного футбола. Поэтому естественно положительно отношусь к этой идее.


Антон Шкарин:

Во-первых, ещё до принятия решения об участии в чемпионате Москвы я понимал, что сейчас будет мало игровой практики, и мне казалось, что было бы здорово провести какой-нибудь турнир в закрытом помещении для команд Суперлиги. Не знаю, насколько это было бы осуществимо. Просто сейчас мы находимся в ситуации, в которой никогда раньше не находились - у нас очень мало игрового опыта.

Я был бы рад, если бы была возможность провести общероссийский турнир зимой, но, очевидно, ничего такого не будет. Поэтому к любому другому турниру - пусть это будет турнир между командами Петербурга и Москвы - я отнесусь с огромной радостью. Нам этого не хватает, и если он пройдёт, то будет очень здорово!


Михаил Кувалин:

Честно говоря, за чемпионатом Санкт-Петербурга сейчас не слежу, но после вашего вопроса обязательно зайду на сайт посмотреть (смеётся).

Идея проведения подобного турнира - отличная, но надо понимать, как и где его проводить в данной эпидемиологической ситуации. А так, если попадем в призы и сможем финансово себе позволить, с удовольствием бы приняли участие.


Сергей Дёмин:

Когда мы проводили Кубок двух столиц - на тот момент я участвовал в его организации - от всех был отличный отзыв. И сейчас я считаю, что это очень интересная тема. Естественно нужно обсудить формат, регламент - все условия. Чтобы всем было удобно. Потому что кто-то может найти средства, чтобы доехать до другого города, а кто-то не может.

Сама идея крутая, мне она нравится. Естественно, если будут такие предложения (к "Росичу" - прим. ред.), то будем их рассматривать. В первую очередь поставим в известность руководство, чтобы выделили какие-то средства, если вдруг мы отберемся.

За чемпионатом Санкт-Петербурга естественно слежу. Единственное, что сложно, скажем так, судить о силе наших соперников. Чем "Росич" отличается от других команд - мы, даже имея возможность взять часть игроков "Локомотива", набрать условно команду Суперлиги, не делаем этого. А в Санкт-Петербурге это очень распространено. Ребятам нужно получать игровую практику, и естественно они играют за разные команды. Скажем, мы наберем на турнир 5-6 человек, потом они разбредутся по Суперлиге, а нам играть своим составом уже на Первенстве. Поэтому мы выбрали немного другой курс.

А так да, следим, смотрим. Достаточно хорошо у вас работает медиа служба. Поэтому всё видно, всё хорошо просматривается.


Сергей Григорьев:

За чемпионатом Санкт-Петербурга слежу. К идее проведения подобного турнира отношусь отлично. Чем больше пляжного футбола, тем лучше. Конечно, хотел бы принять участие в таком первенстве, и ребята были бы рады.


- Не кажется ли Вам, что прямолинейная двухкруговая формула, применительно к пляжному футболу, несколько скучна? Может, стоило, как в Петербурге, сыграть два групповых этапа и плей-офф?


Пётр Капков:

Честно говоря, я в такие вопросы особо не вдаюсь (смеётся). Мне больше нравится тренировать, выстраивать команду. Что касается форматов, вносятся ли какие-то новшества - мне всё равно. Я проще к этому отношусь. Я за любые изменения, лишь бы вид спорта становился интереснее, краше и так далее. Какое бы решение ни приняли, я буду ему подчиняться.


Сергей Дёмин:

Честно могу сказать, мы в последнее время со скрипом затаскиваем команды в чемпионат Москвы. Нет большого желания играть - все рассматривают турнир исключительно с точки зрения подготовки. Формат перед этим сезоном - именно перед зимой - думали поменять, но на общем собрании представителей команд было решено, что играть будем простой системой в два круга, каждый с каждым. Все-таки прежде, чем что-то делать, мы интересуемся мнением команд. Есть собрания, которые мы проводим, на которых обсуждаем, что и как.

Лично для меня эта система хороша в зависимости от того, стоит ли что-то на кону, и с кем ты играешь. То есть, для каких-то команд это хорошее подспорье в том смысле, что можно провалить весь сезон, зацепиться за последнее место плей-офф, а потом немного подзаявить людей и достаточно уверенно выступить. Самое главное, что мы общаемся с командами и предлагаем разные варианты развития событий.

Например, в Питере принято играть по будням, а у нас эта история никаким образом не приживается. Все привыкли играть по выходным. В будни это и транспортная проблема, и может быть занят манеж... Мы продумываем разные варианты, но на данный момент всё так, как это устраивает и команды, и организаторов.


Сергей Григорьев:

Неплохо было бы, да. Это даже лучше. Повторюсь: чем больше пляжного футбола, тем лучше.

На самом деле, я всегда прислушиваюсь к Сергею Дёмину. Я полностью соглашаюсь с его решениями и предложениями, потому что человек очень давно в пляжном футболе. Обычно говорю: "Серег, будем так играть? Я только За!". Считаю, что надо слушать Сергея Дёмина и делать так, как он говорит.


Антон Шкарин:

Да, я согласен. Всё-таки, когда мы играем два круга, а потом плей-офф - это ярче, интереснее. Это моё мнение. Если в будущем где-либо будет такой формат, на мой взгляд, это только на пользу пляжному футболу, зрелищности.


Михаил Кувалин:

Непростой вопрос. Мне кажется, у каждой формулы проведения чемпионата есть свои сторонники. Лично для меня нет особой разницы, я бы просто хотел увидеть больше команд на текущем турнире в Москве. Всё-таки для такого большого региона шесть команд в Высшей Лиге - это маловато.


Фотографии: https://vk.com/nbsl_ru