Чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях 2020-21 (Национальная Лига пляжного футбола) (ноябрь 2020 — март 2021)

Новости

Московский водораздел ...

17.02.21
Всё ли предопределено в зимнем чемпионате Первопрестольной?
Всё ли предопределено в зимнем чемпионате Первопрестольной?
Чемпионат Москвы по пляжному футболу в закрытых помещениях, перевалив через экватор, постепенно движется к своему завершению.

За прошедшие туры определились два безоговорочных лидера: «Спартак» и «Росич», которые борются за чемпионство.

Судьба «бронзы» же пока не ясна совсем. При определённых раскладах третьим может стать и «Краснознаменск» и даже ЦСКА, который до сих пор не набрал ни одного очка.

Несмотря на то, что зимние чемпионаты для многих команд всегда время подготовки к предстоящему сезону, нынешний чемпионат Москвы всё же отличается от предыдущих. В первую очередь стоит отметить, что становится всё больше и больше молодёжи. И если «Строгино» изначально выбрали для себя данный путь, то активный приток молодых игроков в «Спартак» и ЦСКА скорее вынужденный. И если у «Спартака» состав в целом неизменен, то «армейцы» похвастаться постоянством не могут.

Довольно много матчей заканчивается ничьёй в основное время. Сравнить с тем же осенне-зимним чемпионатом Санкт-Петербурга – пять таких встреч против одной. Единственная игра, завершившаяся серией пенальти, была финалом петербургского турнира. Отсюда можно сделать вывод о плотности московского первенства.

Мы пообщались с представителями команд и задали несколько вопросов о текущем положении клубов, их результатах и отдельных матчах.



Рустам Шахмельян, ПФК «Росич»:

- Последний матч с "Краснознаменском" получился непростым, притом, что в первом круге вы выиграли очень уверенно. Соперник прибавил или было не всё идеально в вашей игре? - Да, игра была не простой, потому что соперник играющий и ребята знают, как бить по мячу. Плюс у них появились новые игроки, и хорошо, что лучшие игроки России не приехали (улыбается). Мы прибавили в третьем периоде, потому что надо было выигрывать, а они подсели чуть-чуть, за счёт этого и удалось вытащить концовку.

- Вы играли в разных командах - есть с чем сравнить. Чем от них отличается "Росич"? Отличается ли? Какие на ваш взгляд перспективы у команды?

- Есть команды, где играть просто, и это не про игровые качества команды – это больше относится к коллективу. Если в коллективе натянутые улыбки, то и игра не пойдет. Я знаю, что на ребят можно положиться, никто за "привоз" тебя не загнобит, ошибки обсуждаются и спокойно исправляются. Тренер жёсткий, кричит на всех, но в нужное время останавливается.

Про перспективы – это вопросы не ко мне, а к руководству. Но характер и хороший коллектив у команды есть, а это очень важные пункты на пути к хорошим результатам.

- "Росич" уже как минимум второй. Всё решится в оставшихся матчах, в частности - очной встрече со "Спартаком". Как считаете, поможет негативный опыт первого матча, который проиграли 0:5? На ваш взгляд, что станет определяющим в этой игре?

- Надежда, что «Спартак» подойдёт к игре с нами с настроем, как в игре с «Индастриалс», когда у них была ничья. Если с настроем, как в матче с ЦСКА, то, что же – «серебро» тоже ничего (смеётся). Но будем «бодаться» до последнего.




Алексей Макаров, ПФК «Спартак»:

- В нынешнем чемпионате Москвы «Спартак», по сути, заново выстраивает команду. Как вам молодежь? На ваш взгляд, справляется?

- Молодые игроки зарекомендовали себя с хорошей стороны. Не всегда все получается, но тренируются с желанием. Думаю, после окончания первого полноценного сезона можно будет делать предварительные выводы.

- В последнем матче очень крупно выиграли ЦСКА. Игра была такой простой, какой кажется по счету? Как оцениваете этот матч?

- Для «Спартака» матч получился несложным: забили два быстрых гола и постепенно увеличивали преимущество, спокойно играли в свою игру. Особо оценивать тут нечего.

- Какие цели сейчас стоят перед командой? Победа в турнире будет успехом?

- Как вы заметили, «Спартак» кардинально обновил состав, и по-новому выстраивается работа в клубе, уделяется внимание мелочам. Основная задача - наиграть новые сочетания, а победа в турнире будет приятным бонусом.




Сергей Паникин, КПФ ЦСКА:

- ЦСКА на этом чемпионате Москвы находится на непривычном для себя последнем месте турнирной таблицы. Почему - понятно. Можешь ли отметить что-то положительное даже в такой ситуации?

- Конечно. Мы занимаемся своей работой, для физических нагрузок рано, много времени уделяем именно тактике. Поэтому и такие результаты - ничего страшного, рабочие моменты. Самые положительные моменты – это понимание руководства и доверие к тренеру.

- Тем не менее, в матчах почти со всеми командами кроме "Спартака" проигрыш всего в один (в случае с "Краснознаменском" - в два) мяча. Командой не сыгран почти весь второй круг. На твой взгляд, есть перспектива прибавить и всё же обратить эту небольшую разницу в свою пользу в оставшихся матчах?

- Сейчас все ещё реально даже 3 место занять. Мы будем действовать так, как требует от нас тренер. Если он скажет: «мне нужны очки» - то мы их добудем.

- Перед началом турнира Пётр Капков говорил о том, что задача - посмотреть молодёжь. Насколько она решается? Есть ли игроки, которые в будущем действительно смогут усилить и войти в основу ЦСКА?

- Именно этот процесс сейчас и происходит. Если честно, то даже не знаю, «молодёжь» нестабильна. То учится, то сессия. Пожалуй, без комментариев.

- Очевидно, что это непросто - проигрывать шесть матчей чемпионата Москвы подряд. Тем более для клуба и футболистов Суперлиги. В чём в данной ситуации находишь мотивацию лично ты?

- Я всегда из поражений сделаю больше выводов, чем из побед. Разбор игр и наших шероховатостей в тактике. Спасибо «Спартаку», что показали наши слабые места – теперь у нас много материала для разбора. Лично я, сугубо из своего опыта, сейчас только выхожу из тренажерного зала. Зима всегда время для моего фундамента. Знаю, что такое быть на пике весной, и потом поймать «яму» в самые ответственные матчи. Так что к первым турам чемпионата России вы увидите другой ЦСКА.




Владимир Раскин, «Индастриалс»:

- Расскажи, как начал выступать за "Индастриалс", учитывая то, что играешь не с начала турнира. Что можешь сказать о команде?

- Начал выступать за «Индастриалс», потому что была нужна игровая практика. Так сказать, это этап подготовки к летнему сезону. О команде могу сказать, что ребята опытные, имеют выступления на кубке России, даже выходили из группы.

- "Индастриалс" - лидер, по количеству матчей, которые не завершились в основное время. Как считаешь, в чём причина?

- Наверное, потому что чемпионат Москвы примерно равный по составу участников. За исключением «Спартака», который всех обыгрывает. Поэтому все играют до конца, и получается так много ничьих.

- А как же "Росич"? Сейчас они борются со "Спартаком" за чемпионство.

- Думаю, все-таки «Спартак» - более мастеровитая команда, и они не упустят победу. А после красно-белых все команды примерно более-менее равные.

- Последний матч со "Строгино" тоже получился непростым. Как оцениваешь эту игру? За счёт чего удалось победить, учитывая то, что половину матча догоняли?

- Неплохо играли, но из-за большого количества нереализованных моментов получилась такая нервная игра. Победили за счёт того, что у нас в команде более опытные игроки, чем в «Строгино».