Первыми на песок вышли «Фарм Ганнерс» и «Зеленогорск». Фаворитами встречи, безусловно, были «канониры». В отличие от соперника, команда проводит в Высшей лиге не первый турнир, а в составе помимо молодёжи есть немало опытных игроков. Тем не менее, для коллектива Ильи Ушакова матч отнюдь не был простым. Более того порой «Фарм Ганнерс» сами создавали себе проблемы, а соперник грамотно этим пользовался. Так, два мяча из трёх «Зеленогорск» забил со штрафных. Стоит отметить, что счёт открыл Марк Осетров, для которого этот гол стал вторым в трёх играх.
В итоге, когда казалось, что матч неминуемо перейдёт в дополнительное время, «канониры» сделали то, чего никто не ожидал. Точный пас Александра Панфилова, бисиклета Артёма Чистякова, добивание Евгения Кузнецова и… мяч залетает в ворота вместе с сиреной об окончании матча. Гол был засчитан. Таким образом на последней секунде встречи «Фарм Ганнерс» не только вырвал победу, но и спасся от потери очков.

- Илья, что скажешь о прошедшем матче?
- Плохо, очень плохо. Недоволен своей игрой, тренер, думаю, тоже недоволен. Сегодня много что не получалось.
- Комментируя прошлую игру, Александр Панфилов сказал, что команда не показывает все свои возможности. Согласен ли ты с этим? Что, на твой взгляд, мешает играть в полную силу?
- Согласен с Александром. Чтобы показать все наши возможности, где-то не хватало в защите, не успевали с перестроениями, теряли игроков. На Первенстве команда показывала себя гораздо лучше.
- В этом году, традиционно в январе, состоялся уже третий набор молодёжной сборной. Следишь ли ты за судьбой своей альма-матер?
- Я читал о матче, который уже успел пройти. Сложилось впечатление, что наш набор был посильней.
- Вопреки традиции прошлых лет в первом матче ребята проиграли, главной проблемой тренер счёл отсутствие в них заряженности вашего года. Как думаешь, почему? Что бы мог пожелать ребятам, чтобы разжечь в себе этот огонь?
- Не знаю, сколько у них было тренировок. Может быть, их было мало, может, они не сыгрались друг с другом. Может, мы были как-то старше нынешней молодежи игроков Первой Лиги. Можно предположить много причин, когда не взаимодействуешь тесно.
Пожелать я им хочу как раз найти в себе этот огонь и желание, потому что благодаря этому хочется играть, бежать, забивать и не боишься того, что в этот момент окружает. Тогда будет удовольствие от процесса, и придут победы.

- Артём, если этот турнир стал для команды дебютным в Высшем дивизионе, то для тебя он ещё и дебютный во взрослом турнире. Расскажи, как состоялся трансфер из «Экрана 2003» в Зеленогорск?
- Ещё на тот момент, когда я выступал за «Экран», у меня в «Зеленогорске» играла пара друзей. Когда «Экран 2003» завершил выступление по юношам, я обратился к ним с просьбой замолвить за меня слово. Рассказал Ивану Викторовичу о своём желании играть и тренироваться, на что получил согласие. Собственно, так я здесь и оказался.
- Повлиял ли на твой выбор в пользу пляжного футбола игрок «Кристалла-2» Артём Яковлев, с которым вы играли в «Экране»?
- Конечно. Мы с ним обговаривали варианты, их было несколько – в Первой лиге тоже играли знакомые. Но, обсудив возможные развития событий, сошлись на «Зеленогорске», который играет в Высшей. Опять же, совсем скоро мы встретимся и с «Кристаллом-2», будет некое молодёжное дерби.
- Твои одноклубники, которые имели опыт игры в Первом дивизионе, отмечали разницу между ним и Высшим. Что можешь сказать, учитывая то, что у тебя не было этой промежуточной «ступеньки»?
- Здесь сразу чувствуется, что команды очень опытные. Несмотря на то, что мои одноклубники имели опыт игры в Первом дивизионе, а я – нет, мы одинаково учимся чему-то новому, это новый опыт для нас – мастеровитые соперники.
- Прошло три тура, но пока «Зеленогорск», хоть и смотрелся достойно, остался без побед. Следующую игру вам предстоит сыграть с ещё более серьезным соперником, чем были в прошедших играх. Давал ли тренер какие-то особые установки на матч с «Кристаллом»?
- Хоть сейчас мы, прежде всего, на турнире набираемся опыта, на каждый матч стоит установка на победу, ведь это спорт. С «Кристаллом» мы также будем настраиваться на выигрыш, хоть, конечно, было бы достаточно специфично одержать верх именно над таким соперником.

«Нева» также приехала на встречу далеко не в самом оптимальном составе. В преддверии матча в заявке команды появился Максим Роговский, однако место в воротах занял Вадим Багринец. Возможно, Максим не выдержал конкуренции, или такой была тактическая задумка – кто знает. Забегая вперёд, стоит отметить, что во многих моментах Вадим, несмотря на непривычную для себя позицию, действительно выручил свою команду.
«Кристалл», по-видимому, сильного сопротивления не ожидал, либо хотел поберечь силы и просто был в себе достаточно уверен. Так или иначе, игра шла на равных. И если обычно «Кристалл» наращивает преимущество по ходу матча, то здесь этого не произошло. Несмотря на то, что «Неве» ни разу не удавалось выйти вперёд, не пропадало ощущение, что это может произойти в любой момент.
Такой момент наступил на 30-й минуте встречи, когда Тимофей Гусев получил красную карточку. Вот здесь состоялась кульминация вечера – удалённого заменил Геннадий Тумилович, который до этого два с половиной года не выходил на песок. В итоге, удар со штрафного у Хорева не получился. «Нева», к слову, на этот момент также лишилась одного из игроков – вторую жёлтую получил Андрей Виноградов.
Несмотря на дальнейшие попытки «Невы», забить так и не удавалось. Зато забил Игорь Бриштель, причём не самым опасным ударом. Матч завершился победой «Кристалла», но «Нева» была очень близка к сенсации.

- Вадим, в заявочном листе команды есть два вратаря, куда ты их дел? Решил начать карьеру в рамке?
- Сегодня получилось не очень уверено со сбором. Вратари, к сожалению, не смогли доехать из-за работы. Несмотря на это, по игре, думаю, по моментам мы сыграли на победу. То, что не реализовали, понятное дело – «Кристалл» лучше держит мяч. Проиграли обидно, считаю, что отдали свою игру. Думаю, что я должен попасть в сборную тура (улыбается).
- Мог ли ты ожидать, что твоя вратарская карьера начнётся сразу с противостояния Геннадию Тумиловичу?
- На самом деле, моя вратарская карьера началась еще позапрошлым летом. Когда я также стоял за «Альянс» и против опять же «Кристалла». И тогда были примерно такие же качели, поэтому хоть какое-то понимание было и сегодня, как вытаскивать команду со дна.
- А если бы дошло до серии послематчевых пенальти, как думаешь, сумел бы выстоять?
- Думаю, что без шансов для «Кристалла» (смеётся). Теперь наша команда будет иметь в виду, что у них есть и такой вратарь-мотала.
- Если без шуток, то был ли какой-то особый настрой у команды? Все-таки, когда собирается так много бывших игроков «Кристалла», наверное, есть дополнительная мотивация что-то доказать бывшему клубу?
- Да ну, никакого особого настроя не было, все прекрасно понимали, что какая-то часть основы «Кристалла» сейчас на сборах, а те, кто был сегодня, я не увидел, чтобы нас прямо так переиграли. По моментам, повторюсь, мы сегодня выглядели лучше.
Просто нас подкачала реализация, а «Кристалл» разыгрывал свои моменты до верного. У нас же, один только Хорев, два штрафных забивая... Уже можно было бы дотерпеть до конца. Обидно.

- Геннадий, знаете, как много людей вы сделали счастливыми тем, что вышли в сегодняшнем матче?
- Думаю, что не так много. Все-таки болельщики сейчас запрещены, а с ними было бы веселее.
- В тот период, когда белорусские игроки только перестали считаться в России легионерами на вопрос о том, не хотелось бы в связи с этим ещё поиграть, вы ответили, что не готовы играть в команде уровнем ниже «Кристалла», где в свою очередь не хотите конкурировать с Чужковым и Островским. Чужков на сборах. Признавайтесь, куда дели Островского и так ли и планировали свой выход?
- Конечно, все подстроено, продумано (улыбается). Ване сказали: «недельку отдохни, восстанавливайся, надо поиграть более опытным». Тиме сказали, чтобы в конце почудил, а я выйду, выручу. Все, как договаривались до игры – установку выполнил.
- Если серьезно, то почему заявлен один Тимофей? В «Кристалле» пять вратарей. Максим Чужков на сборах, Иван Островский приболел. Но были ведь и Беседин с Повсемовым.
- Ребята играют за «Кристалл-2», была возможность сделать трансфер Гусева в основную команду, пока болеет Островский.
- Гусев достаточно уверено начал, даже забил первый гол. Почему же к концу вышло, как вышло? И как оцениваете игру воспитанника?

- Насчёт нарушения. По реакции окружающих было видно, что момент считают спорным. Что скажете вы?
- Что сказать? Человек выходит один в один, пробрасывает, вратарь сбивает – чистая красная карточка. Никаких претензий к судьям.
- Все молодые вратари «Кристалла» - это воспитанники молодёжной сборной Санкт-Петербурга. В январе состоялся третий набор, в котором есть ещё три вратаря. Есть мнение, что это самый яркий набор именно среди голкиперов. Удалось ли вам понаблюдать за ними в товарищеском матче с «Кристаллом-2»?
- К сожалению, во время этого матча у «Кристалла» была тренировка на Нова Арене, поэтому я не присутствовал. Но о команде уже наслышан, о вратарях наслышан. Ребята, судя по всему, интересные. Если будет желание и возможность, будем приглашать на тренировки, просматривать.
Ни один вратарь, который из себя что-то представляет, не пройдёт мимо меня.
- То есть можно готовить их к встрече с вами?
- Их задача в любом случае тренироваться, повышать навык игры именно на песке. И быть готовым к приглашению на тренировку.

- Тимофей, как оцениваешь прошедший матч, свою игру?
- Очень волнительно играть за основу. Свою игру я оцениваю не самым лестным для себя образом, бывало гораздо лучше. Не говоря об удалении...
- Чувствовал ли ты дополнительную ответственность из-за того, что играешь за основу и один?
- Конечно, я чувствовал ответственность – не хотелось никого подводить. Необходимо было сыграть до самого конца, ведь я был единственным вратарём. Геннадий Анатольевич – в первую очередь тренер, и в заявке на игру был для подстраховки меня. К сожалению, она потребовалась.
Центральной встречей тура стал матч «МТ-Оптик» и «Лекс». Команда Александра Хохлюка пропускала прошлый тур, поэтому имела возможность уделить больше внимания тренировочному процессу. Оба коллектива лишились братьев Крышановых – всё из-за тех же сборов российской национальной команды. Зато в составе «Лекса» появился Нуритдин Мамадиев.
Начало встречи осталось за «МТ» и, возможно, именно это сыграло определяющую роль. «Лекс» был вынужден постоянно догонять. Причем стоило им забить, соперник отвечал ещё один голом. Лишь на 30-й минуте «Лекс» сумел сравнять счёт. Как оказалось, ненадолго. Михайлов вновь вывел команду вперёд, а Гордецкий увеличил отрыв до двух мячей за полторы минуту до конца, снизив шансы соперника отыграться до минимума. В итоге победа за «МТ-Оптик».

- Александр, расскажите, что за рокировки на этот турнир? Обменяли Гордецкого и одного из Крышановых на одного Мамадиева?
- Пляжный футбол, уж по крайней мере на уровне городских соревнований, не обязывает игроков находиться в одной команде, не привязывает контрактами и ничем другим. Поэтому, по большому счету, нет жестких рамок для переходов. Ребята изъявили желание перейти, готовиться к чемпионату России в другой команде, чтобы в перспективе вместе играть за ЦСКА.
С Нуритдином так сложились обстоятельства, что мы ему предложили, и он согласился.
- Александр Елизаров сыграл какую-то роль в этом переходе?
- Не могу сказать. Разве что косвенно. Потому что Виктор Крышанов написал мне сегодня о том, что он договорился о трансфере. А уж говорил ли он об этом с Сашей Елизаровым, я не в курсе. Вполне допускаю, что это проговорили и реализовали.
- Насколько мне известно, Мамадиев - единственный игрок, который заявлен и в московском, и в петербургском чемпионате. Не помешает то, что он не всегда сможет присутствовать на играх?
- Ничего не могу сказать, не знаю, кто там и где заявлен. Если у него получится тренироваться и играть с нами, то будет отлично.

- Играть без тренера - это в любом случае для нас уже пройденный этап. Конечно, это очень непросто - приходится руководить прямо в игре. И это очень нелегко, потому что есть моменты, которые можно приметить, лишь находясь за пределами поля. Без тренера играть всегда сложнее.
- А помимо отсутствия тренера, чего ещё не хватило для победы? -
Наверное, хладнокровия. Из-за этого были не реализованы моменты. Мы получили голы только из-за своих ошибок – созидательных голов с их стороны было меньше. Реализация ошибок соперника - это тоже созидание, но все же это больше позиционные ошибки. Мы не довели, недоисполнили.
Хотя по той же самоотдаче мне казалось, что мы сегодня все, что могли в данной физической форме, в данной готовности, по большому счету, отдали. Значит хуже готовы физически сейчас. Будем тренироваться, потому что только начали втягиваться.
На данную игру была установка играть не на счёт, а по определенным установкам. Как говорится, у нас был план, и мы его придерживались.
Егор Гордецкий, «МТ-Оптик»:
- Егор, очень непривычно видеть тебя не в цветах «Лекса». Расскажи о своём трансфере в «МТ-Оптик»?
- Трансфер состоялся без моего особого желания. Просто так сложились обстоятельства, что я играю за эту команду.

- Главная задача команды - собраться на матч и отыграть в хорошем расположении. Если игру провели в хорошем расположении, то задача выполнена. И, кстати, пока задача не выполнялась ни разу.
- Так сложилось, что вместе с тобой в команде оказался ещё один в прошлом игрок «Лекса», Николай Крышанов, которого сегодня не было из-за сборов. Не хватало ли его в игре и на бровке? В интервью он говорил, что старается взять какие-то спорные моменты на себя.
- И в одной, и в другой команде хватает хороших исполнителей. Там также брат уехал на сборы. У нас вон Валентин Михайлов – просто цемент в защите, который все «перегрызает». Сергей Степлиани – просто лучший бомбардир турнира, чемпионата России. Он просто все забивает. С такими игроками грех не играть. Также супер администратор – Владислав Аксёнов. Каждый раз, когда выхожу на сменку, он приносит водичку. Все великолепно. Команда супер, но все не по моей воле.
- И что, никто не прислушался к тебе даже в матче против твоей бывшей команды? Наверняка ты мог подсказать хитрости или слабости «Лекса»?
- Я не знаю, каким образом я здесь оказался. Они не спрашивают ни моего мнения, ни моего согласия, ни моего желания, как я вообще хочу играть. Просто говорят: «выходишь играть полторы минутки и после идёшь меняться». Я строго по конспектам, по установкам, шаблонно играю. Ничего не меняю, строго, как говорят.
Фото: beachsoccer.spb.ru