Кубок двух столиц Junior 2021 (февраль 2021)

Новости

Руслан Пернай: Никаких противостояний здесь нет. Просто детский футбол. Всё.

21.02.21
Второй год подряд в рамках Кубка двух столиц Санкт-Петербург принимает представителей Первопрестольной.

И если московские "Copacabana" и ЦСКА в этом году дебютируют на питерском песке, то подопечные Руслана Перная, защищающие красно-белые цвета Академии ПФК "Спартак", принимают участие в турнире второй год подряд. Для самого же Руслана Анатольевича песок "Динамита" более, чем привычен.

Ведь впервые под сводами этого всесезонного центра пляжных видов спорта он играл десять лет назад, став лучшим бомбардиром традиционного петербургского международного турнира в составе сборной Беларуси.

В ходе жарких пляжно-футбольных баталий руководитель Академии ПФК "Спартак" выкроил время, чтобы поделиться своими впечатлениями от нынешнего розыгрыша Кубка двух столиц среди юношеских команд.


- Руслан Анатольевич, как вам другие команды, как турнир? Насколько он отличается от прошлогоднего Кубка двух столиц?

- Интересные команды, дети интересные. Видно, что местные детки больше привыкли к песку, потому и быстрее работают с мячом. К тому же мы никогда не играли в формате 4-1, мы всегда играли 5-1. Потому наши дети ещё не совсем привыкшие.


- А почему играли в таком формате? Вы ведь позиционируете себя, как пляжно-футбольная академия. Разве вы не играете по всем правилам пляжного футбола?

- Да, мы играем по всем правилам пляжного футбола, но в этом возрасте мы играем в пять полевых игроков плюс вратарь, потому что для 2010-2011 годов рождения, я считаю, площадка большая. 2008 год, например, уже играет 4-1.


- Есть информация о продолжении турнира в марте в Москве. Что можете сказать по этому поводу?

- Не слышал такой информации. Любой турнир - это хорошо. Дети больше играют, больше практики.


- В конце апреля в Санкт-Петербурге пройдет традиционный турнир «InterCup», в рамках которого планируется и детский турнир. Приедет ли основной «Спартак» на этот турнир, и возьмет ли с собой и детскую команду?

- Не знаю насчёт основы "Спартака" - есть ли у них в планах приезжать. Мы посмотрим. Смотря какие возраста будут участвовать. Родители захотят - приедем.


- Ваша команда, пожалуй, младше всех: больше половины моложе 2010 года рождения. Насколько это сказывается на результатах и сказывается ли?

- Они уже давно вместе тренируется. В этом и есть наше преимущество: все наши дети - наши воспитанники. Не из мини-футбола, не из большого футбола - майки надели и играют. Это наши стопроцентные воспитанники. Эти дети занимаются уже по три года и только пляжным футболом.

Конечно, в этом возрасте чувствуется год разницы, но в первом матче они проиграли сами: потерялись чуть-чуть - особенно во втором периоде в конце. А так - нормально.


- В составе команды есть даже девочка. Много ли девочек в Академии? Как удаётся их заинтересовать пляжным футболом?

- В Академии порядка двадцати девочек, все разных возрастов. Больше всего 4-5-летних или 7-летних. Им нравится пляжный футбол. Марго у нас занимается около трёх лет.


- Планируется ли создание женской команды «Спартак»?

- Нет, в планах нет. Но если руководство скажет, что нужно, будем думать.


- Также в команде ваши сыновья. С них спрос выше или стараетесь относиться к ним так же, как и ко всем?

-Нет-нет, я ко всем отношусь одинаково - к ним в том числе. Они занимаются пляжным футболом в первую очередь для себя, для здоровья. Я не планирую вырастить из них профессиональных футболистов.


- Какие задачи на этот турнир?

- У нас в Академии на любой турнир ставится задача, чтобы все поиграли, получили удовольствие и ни в коем случае не стрессовали по поводу поражений. Только так. Выиграли турнир - хорошо, не выиграли - ничего страшного тоже нет. На поражениях учатся.


- Вы уже в третий раз сталкиваетесь с подопечными Игоря Челебадзе. Насколько стали для вашей команды принципиальными эти противостояния?

- В моей карьере было очень много разных противостояний, с Петербургом в том числе. Что касается детского футбола - никаких противостояний здесь нет. Просто детский футбол. Всё.


- Вы тренируете и ребят постарше, которые выступают в Первой лиге чемпионата Москвы, также тренировали различные взрослые команды ("Спартак", национальные сборные Беларуси и Молдовы). С кем сложнее и легче всего, и почему?

- Однозначно сложнее с детьми, потому что у них свой взгляд на жизнь, на мир, на футбол. Не всегда до них быстро доходит то, что ты пытаешься донести. Это сто процентов, любой вам скажет. С детьми намного тяжелее, в разы.

Легче всего, наверное, было со "Спартаком". Потому что в 2016 году мы только организовались, были командой неизвестных ребят. Но они очень хотели всем доказать, что они хорошо играют в пляжный футбол, и это был большой плюс. С ними было очень приятно работать. Они выполняли даже больше, чем было нужно.


- Академия ПФК «Спартак» на данный момент – единственная школа, которая реально находится при команде Суперлиги и имеет воспитанников разных возрастов. На ваш взгляд, это даёт какое-то преимущество «Спартаку» уже сейчас?

- Да, конечно, это даёт результат. У нас полностью выстроена вертикаль от детей 3 лет в Академии до клуба Суперлиги. Это хорошо, потому что когда дети занимаются, они видят, куда попадают.

В этом году "Спартак" уже подписал пять "академиков", теперь они занимаются с основной командой. Многие даже "на карандаше" у тренеров сборной - я так слышал во всяком случае. Это очень приятно.


- Довольны ребятами? Следите за их успехами?

- Конечно, они тренируются и со "Спартаком", и с Академией. Мы работаем в команде. Конечно, доволен.

Сейчас Антон Павлович (Шкарин) принял команду. С ним очень хорошо работать. Он даёт очень интересные тренировки. Дополняем друг друга.


- Как Вы относитесь к идее обязать команды российской Суперлиги иметь молодежные команды, что со временем должно привести к формированию молодежного первенства России и обширного притока молодых игроков?

- Что значит обязать? Когда звучит слово "обязать", значит как-то сделают: ну, наденут майки условно "Кристалла", "Дельты" на игроков СДЮСШОР. Нужно, чтобы команды сами хотели заниматься молодёжью. Как у нас: захотел наш президент - построил манеж для команды, потом мы создали Академию. И всё это развивается.

За год у нас проходит 500 детей - именно тех, которые ходили как минимум три месяца. То есть мы уже их привлекли, оставили какой-то след, влюбили их в пляжный футбол.

Всё должно происходить только так. А если обязать, то их этого ничего не получится.